Текущее время: 28 мар 2024, 13:06

Отчет в виде интервью о Байкале

Интервью спецкорра Cet-Club о поездке команды LongLife (www.rostov-extreme.ru) на озеро Байкал в августе 2008 г.

Спецкорр. Cet-Club: наблюдатель

Спецкорр. Cet-Club:
Как жаль, что времени свободного
Нам так отпущено немного,
А впереди длинна дорога
И в отпуск все не уложить!

Извините, за поэтическое отступление. Но, ведь и правда - если бы мой отпуск был не месяц, а два, то я бы с удовольствием присоединился к этой замечательной команде и наконец-то увидел своими глазами озеро Байкал.

Им, несомненно, повезло. Эта бесстрашная команда отправилась по зову сердца и души к одному из величайших творений природы в мире. А природное творение - это несомненно творение божественное. Не буду говорить, о тех силах различной полярности, что окружают тот край.

Что такое Байкал? Что происходит с людьми в этом пресном море? Есть ли пределы красотам тех величественных земель? Живо ли сейчас молодежное туристическое движение? Чтобы хотя бы немного разобраться во всем этом, я встретился с представителями команды LongLife (http://www.rostov-extreme.ru) и задал вопросы, интересующие людей, стремящихся к красоте и гармонии в этом мире, то есть туристов, да и не только.

Люди, согласившиеся на это интервью, настоящие путешественники и искатели приключений. Они прошли не один километр по горной местности и снежным завалам, песочным барханам и грязевым псевдодорогам.
Итак, Байкал.....

Изображение

Прежде всего, хотелось бы узнать, откуда такое стремление, посетить это величественное творение природы? С какого возраста вы грезили о Байкале? В каком возрасте узнали о нем? Когда решили, что точно посетите?<br><br>

Винни-Пух:
Еще в далеком детстве я хотел посетить все места, к которым применимо слово «самый». Поэтому о том, что поеду на Байкал, планировал с тех пор как узнал о нем. Но он всегда казался мне очень далеким, недосягаемым. Байкал был и остается для меня чем-то величественным. До того как мне не предложили туда поехать, я не решался сам предпринять эту попытку, и тем более руководить путешествием.

Изображение

Чем для вас являлся Байкал перед поездкой? Что знали вы о нем? Что надеялись увидеть?

Винни-Пух:
Я узнал, что еду на Байкал за полтора месяца. Формат мероприятия был таков: разведовательное путешествие-отдых. Мы
выделили некоторые наиболее интересные места на Байкале и надеялись посетить их все.
Сразу занялся сбором информации и собирал её всё это время. Причем мне предстояло продумать маршрут и выбрать места для посещения с учетом их интересности, доступности и с учетом имеющегося времени. До этого я даже никогда не видел фотографий и не знал ничего об этих местах. По мере сбора данных становилось все интереснее, и воображение рисовало незабываемые дикие и райские пейзажи.

Изображение

Была ли для вас поездка туда частью духовного осознания себя?

Винни-Пух:
В первый раз – нет, ну или не в той степени, в которой хотелось бы. Я не был готов к погружению глубоко в себя, меня манил интерес к посещению мест и общей технической разведки того края. Плюс ко всему, я не мог сосредоточиться на себе, т.к. мысли были заняты решением организационных вопросов. Но даже не смотря на все это, я получил небывалый духовный заряд. Эти просторы и пейзажи отложились в душе и оставили некоторое приятное и интригующее чувство незавершенности, благодаря которому я планирую вернуться на Байкал еще как минимум дважды.

Как вы думаете, вообще путешествия, каким образом влияют на человека в отдельности и, в общем, на отношения в обществе?

Винни-Пух:
Не могу найти ни одного отрицательного момента в том, чтобы путешествовать. Лично для меня путешествия – это смысл жизни. Путешествия обогащают человека во всех планах, духовно, социально и физически. Новые места, новые люди – все это позволяет по-другому взглянуть на мир, освежить свое мировосприятие. Каждый раз по возвращении из путешествия во мне происходит небывалый творческий и производственный подъем.

А видите ли вы связь туризма и культуры?

Винни-Пух:
Отправляясь в новые места, собирая информацию, познавая местный быт, как-то естественно вникаешь в местные обычаи, культуру и традиции. Это, по-моему, делает людей терпимее к другим культурам и в результате терпимее к людям вообще. Также это подогревает интерес к детальному более изучению специфики посещенных мест, что не может не отразиться на культуре и развитии человека в целом.

Итак, вы занялись подготовкой путешествия. Есть мнение, что подготовка это большие переживания, чем само мероприятие. Так ли это?

Винни-Пух:
О да! Чем ближе дата отправления – тем напряженнее состояние. Именно поэтому я безумно люблю момент, когда поезд только-только трогается. Именно в этот момент приходит осознание того, что волноваться уже поздно: все что можно – сделано, что забыто – то забыто (хитро улыбается)...

Каково это чувствовать себя организатором экспедиции? И какие главные задачи стоят перед ним?

Винни-Пух:
Организатор несет ответственность за то, как проходит путешествие. Поэтому он должен быстро проводить анализ ситуации, сопоставлять факты и ресурсы, прогнозировать и адекватно принимать решения. Именно необходимость быстро и в любой момент принимать решения – это самое главное в руководителе и одновременно – самое сложное.

По каким критериям отбирались участники?

Винни-Пух:
В моем случае я уже знал большинство участников, у нас был хороший и давно сформированный коллектив плюс несколько новых, но тоже проверенных людей, поэтому за участников я не переживал. Но есть негласное правило: на одного непроверенного участника нужно два проверенных. Участник легко принимается в коллектив, если он адекватен, уважает других участников и руководителя, способен к субординации, понимает и признает общую цель мероприятия, не паникер, и, наверно, должен обладать чувством юмора. Как правило, если человек положительный – то он обладает этими качествами. Ну и естественно, участник должен обладать необходимым физическим минимумом для данного путешествия, экспедиции и т.п.

Из транспорта был выбран поезд, почему?

Винни-Пух:
Поезд это транспорт с наименьшей энтропией (загадочно щурится на небо).. На самом деле, если говорить о Байкале и Ростове-на-Дону, то тут варианта всего два – самолет и поезд. Автотранспорт мы сразу отсекли, т.к. своего у нас нет и машина – это абуза, а автобус Ростов-Иркутск не ходят (смеется).. Авиаперелет экономит время, но весьма дорог. Также в самолете нельзя провозить некоторые вещи из снаряжения, такие как газ к газовой горелке. У поезда же единственный минус – это время, но в этом путешествии этот минус оказался плюсом. Еще как только я думал о путешествии на Байкал я мечтал сделать именно на поезде в дружной компании. И я не ошибся. Четыре с половиной дня нам было вовсе не скучно, мы даже вошли во вкус и легко бы доехали даже до Владивостока.

Реальна ли такая поездка для большинства российской молодежи в финансовом плане?

Винни-Пух:
Да. Среди участников нашего путешествия были и студенты и те, кто недавно начал работать. Путешествие общей продолжительностью 28 дней обошлось каждому примерно 14-17 т.р. включая проезд туда-обратно, местные перемещения, сувениры, и питание. Уверен, для такого путешествия это совсем не дорого. <br><br>

Сколько по времени заняла дорога в поезде? Что интересного случалось? Расскажите пару забавных историй?

Винни-Пух:
Дорога занимала порядка ста часов, это четыре с половиной дня. За это время мы чего только не делали в поезде. У нас была одна целая ячейка в плацкарте и днем мы все собирались и куролесили в ней. Трудно выделить что-то забавное, ибо весь этот монотонный кусок времени был равномерно заполнен мракобесием и истерическим смехом. Забавно было купаться: в пустые пластиковые бутылки набиралась сначала холодная вода, затем разбавлялась горячей из титана (это емкость с кипятком в поезде), далее человек закрывался в туалете и, балансируя, на ходу мылся, поливая себя водой из бутылок.

Какими были первые впечатления от тех далеких земель? Сильно ли отличается тамошний быт от нашего?

Винни-Пух:
Это совсем другой мир. Совсем другой. Он более контрастный, более изменчивый, более коварный и дикий. Быт там более подвержен сезонности, более стратегичен. Особенно на острове Ольхон, у которого 3-5 месяцев нету никакой связи с большой землей.

Расскажите о путешествии по острову Ольхон, который является сердцем Байкала?

Винни-Пух:
Был выход на мыс Хобой - самой северной точки острова Ольхон.
Тоже сакральное место, очень красивое. По форме напоминает носорога,
хотя название переводится как "клык", а на клык он похож, если
смотреть на него с воды.

Изображение

Где и как ночевали?

Винни-Пух:
Ночевали в палатках, всегда на берегу озера и выбирали для этого самые
красивые места. Глухие отдаленные труднодоступные бухты.

Изображение

Как готовили еду?

Винни-Пух:
Готовили по дежурствам, типичную незамысловатую походную еду. Воду
брали прямо из озера. Даже просто пить можно было окунув голову с
берега.

Изображение

Как человек, побывавший на Байкале, что бы вы посоветовали посетить первым делом?

Винни-Пух:
Мы были в восторге от северной части острова Ольхон. Это место стоит обязательно посетить. Но мы слышали, что схожие по великолепию места есть на северо-восточном побережье Байкала. Это неудивительно, ибо это самые труднодоступные и дикие места на озере. А вообще на Байкале очень много одинаково великолепных мест, которые надо посетить, причем один раз летом, второй – зимой. Именно поэтому на Байкал я хочу поехать еще как минимум 2 раза.

Изображение

Опишите ваше самое большое удивление и восхищение там? Где это произошло?

Винни-Пух:
Я был очарован Шаман-скалой – это сердце Байкала, сердце острова и духовный центр шаманизма. Не меньшее восхищение произвели на меня труднодоступные дикие бухты на севере Ольхона, в которых мы стояли по 1-2 дня, и нам не хотелось уходить.

Изображение

Пробовали ли вы местную кухню? Что понравилось?

Винни-Пух:
Из местной кухни мы пробовали только копченого омуля и хариуса – было вкусно. Еще несколько раз покупали домашнее молоко и хлеб. А так чтобы именно из местной кухни –такого, увы, не успели попробовать.

Как менялось общее настроение группы по мере продвижения по маршруту? Можно ли устать от такого путешествия? Были ли прецеденты?

Винни-Пух:
Настроение у всех было загадочно-положительно-смешанное. Озеро способствует к размышлению и безмолвному созерцанию. Было немного грустно в конечном пункте – не хотелось уезжать. Формат нашего путешествия был именно дикий отдых на Байкале, мы не уставали т.к. не было больших нагрузок и переходов. Было бы время – я бы путешествовал так еще очень долго. Что касается прецедентов – то их не было, по крайней мере я не помню, а если и были – то настолько незначительные, что уже давно забылись.

Как вы расставались с озером? Обещали ли вернуться?

Винни-Пух:
Мы поняли, что еще вернемся на Байкал еще не раз, уже в середине путешествия. Расставались с чувством неудовлетворенности: еще столько всего непознанного и красивого на Байкале, а нам уже нужно уезжать – вот такие были мысли. Вернемся, обязательно вернемся.

Что чувствуете сейчас, когда всплывают воспоминания?

Винни-Пух:
Меня манят воспоминания о Байкале, они пропитаны местной красотой и священностью озера. Я улыбаюсь, вспоминая нашу жизнь в поезде и наши проделки на Байкале.

Изображение

Напоследок, расскажите еще какую-нибудь историю с Байкала?

Винни-Пух:
На Байкале путешествует много иностранцев. Один раз мы разыграли местных таксистов. Один из нас, прикинувшись иностранцем, пытался договориться о трансфере. При нормальной стоимости проезда 5-7 тысяч за микроавтобус, иностранцу назначили цену в 400 долларов (на тот момент это 10 т.р.). Таксист так и не узнал, что это был не иностранец.

Какое отношение местного населения к туристам на Байкале?

Винни-Пух:
В августе местные уже утомлены приезжими. Но по-прежнему лояльны и вежливы. Поток туристов несет деньги, и для местных это хорошая возможность заработать.

Повлияла ли эта поездка на судьбы участников, ведь известно, что озеро обладает большой силой?

Винни-Пух:
Трудно сказать. У всех все по-разному. Лично я получил большой опыт по внутренней работе над собой.

Отразилась ли поездка на бытовой плоскости жизни?

Винни-Пух:
В основном нет, разве что холодная вода нас больше не пугает (улыбается)...

Изображение

Скажите пару напутственных слов, для тех, кто очень хочет посетить или уже готовится отправиться на Байкал? Несколько рекомендаций...

Винни-Пух:
Рекомендации такие – определите бюджет на транспортные расходы и тщательно планируйте свои перемещения. Транспорт там дорогой, особенно водный и особенно летом. Отводите время на поиск транспорта т.к. с ним на Байкале большая напряженка и нет никакой стабильности. Еще практически все испытали некоторые симптомы акклиматизации: от повышения температуры до 38, которая бесследно проходила к утру, до чего-то вроде отравления. Поэтому будьте готовы к неадекватным явлениям в организме. Не буду ничего напутствовать. Поезжайте и все увидите сами.
Опубликовано: 20 мар 2009, 16:27
Опубликовал: наблюдатель