Текущее время: 28 мар 2024, 18:32

Путями шапсугов от Черного моря к Индюку.

Поход по маршруту: п. Агуй-Шапсуг (Куйбышевка) - ур. Шаге-Шатам - г. Жижиюк (669) - г. Тугош (589) - г. Агой (994) - г. Лысая (976) и вдп истоков р. Псекупс (радиально) - каньоны р. Таштай - п. Индюк, 20-23.02.2010


Ростовские участники:
Илья-Казак, Тэлька, Galahad, Кость, Максим, HOMSTER, наблюдатель

Сочинские участники:
Андрей Сороколетов (40let)

Шапсуги (самоназвание: адыгэ, шапсыгъ, в переводе — живущие у моря) — субэтнос адыгов (черкесов). Проживают главным образом в Турции, Сирии, Иордании и Российской Федерации. В Росcии живут в Туапсинском районе и Сочи (Лазаревский район) в Краснодарском крае, небольшая группа — в Адыгее.
Шапсуги составляли одну из самых крупных групп не только причерноморских адыгов, но и всего адыгского (черкесского) этнического массива наравне с кабардинцами. Они населяли земли между реками Джубга и Шахе (так называемый Малый Шапсуг) и высокогорные лесистые области на северных склонах Кавказского хребта по рекам Антхир, Абин, Афипс, Вулан, Шебш и др. (Большой Шапсуг).

20.02.2010
Поезд прибыл в город-герой Туапсе в 5.35, а в 6.10 автобус уже отправился в Куйбышевку (Агуй-Шапсуг) с автовокзала.

Агуй - О происхождении топонима существуют различные мнения. Одни возводят Агуй к слову гуе <смелый>, <отчаянный> (ср. шапсугское цыф гуй <отважный человек>) Другие утверждают, что географическое расположение аула (он размещен посередине гор) легло в основу возникновения названия населенного пункта. По их мнению Агуй означает <Аул, расположенный посередине гор> (гу <середина>, <сердце>, и - притяж. Аффикс, а - указат. мест.). Сохранилось старинное название одного из его кварталов: Сусанэ лъэгу - наименование первой половины аула. В прошлом она представляла собой большую поляну со множеством сенокосных мест. <Долина (равнина) Сусаны>. Название Агуй принадлежит реке, на которой расположен аул, а также одному из распространенных сортов адыгейской айвы, хребту, проходящему мимо аула Агуй.

Андрей ждал нас уже в поселке. Соединившись, группа двинула по дороге на север к урочищу Шаге-Шатам.
Немного скосили путь по хребтовой тропе вдоль ЛЭП слева от дороги, но потом все же вышли к ней.
Урочище покрыто садами фундука, которые охраняет чудо горный конек.

Изображение

Из сада стали выбираться на хребет и вскоре по невнятной тропе поднимались на первую высоту 660.
По гребню хребта шла тропка, а от седловины с г. Жижиюк поднималась дорога и продолжала идти к триангуляру на вершине этой горы.

Изображение

Название, вероятно, переводится с адыгейского <огромный старый кабан>.
На Жижиюке перекусили. Дорога, хоть и местами немного заросшая, обходит вершины хребта слева (запад) и далее выводит на тропу спуска к седловине с г. Тугош.
Название, по-видимому, произошло от адыгейского <Тыгъужь> - волк. У шапсугов встречается известная фамилия Тугуж.
Там участок дороги промаркирован белыми крестами и стрелочкой на деревьях.

Изображение

Но у нас была задача обследовать склоны г. Жижиюк на наличие дольменов. И забравшись на самый высокий пупырь, стали спускаться и прочесывать склоны во все стороны. Результат нас огорчил-дольменов не нашли.

Изображение
Изображение
Изображение

А вот под г. Тугош было много плиточного материала и местность очень подходила для наличия здесь дольменов. Поставили лагерь недалеко от дороги на южном склоне. Ночь была жаркой.

21.02.2010
Утром похолодало. Позавтракав и собравшись, вышли поздновато. Перед выходом я прошелся по дороге вдоль восточного склона, но ничего, кроме глыб и плит, не нашел.

Изображение
Изображение
Изображение

На вершину Тугоша забрались по юго-восточному гребню над восточными скальными обрывами. Открывались красивые виды.

Изображение
Изображение

Склоны были усыпаны различными цветами. Очень много зимовников, цикламен, подснежников и пр.

Изображение
Изображение
Изображение

И еще немного флоры:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вершина Тугоша также, как и склоны каменистая. С нее спустились на север и, обогнув слева высокий пупырь хребта, вылезли на гребень дальше в месте понижения.

Изображение

По гребню шла тропа, которая и вывела на ГКХ. Только в месте раздвоения хребта, тропа ответвлялась на восток, а наша траверсируя справа гребень, продолжала вести нас на север.
Сначала по ГКХ в сторону г. Агой была приличная тропа.

О происхождении топонима существует несколько версий адыгейского происхождения: от <агуй> - смелый, отважный; от антропонима <Гоайе>, от <гу> - середина, от <акой> - азалия (растение); от <агой> - сердце (на шапсугском диалекте). По другим данным название переводится как <аул, расположенный среди гор>. Из этой версии следует, что поселение дало название вершине и реке. По абхазской версии предполагают, что название переводится как <приморские жители>.

Позже тропа стала теряться и больше появлялись на пути заросли и бревна, но передвигаться терпимо.
Потом в районе седловинки-перевала началась дорога, которая вывела нас наверх к северо-западному склону г. Агой. Дорога закончилась и снова начались заросли. Чем выше мы поднимались, тем тропа вновь открывалась, а потом снова терялась. И вот наконец последний подъем по склону, усеяному подснежниками, - вот и вершина Агой!

Изображение

"На Агой ни ногой" (С). Гласит старая кубанская поговорка. Но нам понравилось!
Групповое фото у каменного триангуляра.

Изображение

С вершины тропа раздваивается: направо к г. Букепка, налево к г. Лысая. Спускаемся налево.
Тропа также заросшая, но так как идет по гребню читаема. Пришлось пару раз преодолеть скальные подъемы и спуски. Они не сложны в прохождении, но ситуацию усугубляла влажная и скользкая поверхность земли, камней и бревен под ногами. Почти с обеда периодически лил дождь и мы были уже мокрые.
Уже в темноте подошли к седловинке под скалистым хребтом г. Лысая. Там, найдя площадки под палатки, и заночевали.

22.02.2010
Дождь лил всю ночь. Группа устала и промокла. Но нашлись добровольцы сделать радиальный выход к вершине г. Лысая.
И вот Андрей, Костя и Максим со мной отправляются в туманную неизвестность.
Поднявшись ближе к гребню хребта видим скальные обнажения перед собой. Обходим их слева и поднимаемся по тропе наверх
По гребню идет тропа: налево к Лысой, направо к Таштаю. Таштай у нас приготовлен на вечер на десерт. Поворачиваем налево.
Один длинный спуск, потом подъем, проходим по тропе до поворота хребта. Здесь открываются скальные обнажения.

Изображение

И вот уже тропа приводит нас к дороге.
Дорога нас радует и вдохновляет на дальнейшее скорое передвижение.
Подошли к месту, где дорога начинает спуск вниз, а налево вверх идет тропа к вершине. Поднялись на вершину г. Лысая.

Изображение

Теперь идем на турбазу вниз по дороге. Сюда, когда есть снег, люди приезжают кататься на лыжах и бордах. Но сейчас склоны покрыты желтой травой, а стекла на базе кто-то разгромил. Ребята пришли только сегодня утром и сами в шоке. Расспросили о местонахождении вдп в истоке р. Псекупс и пошли его искать.

Этимология гидронима не однозначна: иногда название переводят с адыгейского как: <голубая вода (река)>, <река с перевала> или <глубоководная река> - эти варианты бездоказательны. К более достоверным можно отнести следующие два предположения: река балки черноклёна (река долины черноклёна); <река (долина) псаков>, от <псак> - древнего племени; есть предположение, что название означает <река обильная водой>, в этом случае гидроним должен иметь примерно следующий вид Псхъоипсе.

Погода налаживалась. Наверно потому, что мы спускались вниз.
По лесовозной дороге дошли до начала каньона ручейка Псекупса и продолжили спуск по дороге справа от желоба.
Когда основная дорога стала уходить вправо, а старая заросшая продолжалась вдоль ручья, мы свернули на последнюю. Она перешла в тропу, а потом и вовсе исчезла и мы стали спускаться по каньону, перепрыгивая с берега на берег.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Тут и встретили двух туристов в возрасте, которые сказали, что водопад уже недалеко и очень высокий.
И правда, после обильных осадков, водопад был полноводным и падал с высоты пятиэтажки.

Изображение
Изображение

Пофоткав и перекусив, пошли обратно крюковой дорогой, но без лазаний по каньону.
Быстро вышли к знакомой дороге и по ней через развилку у базы поднялись к Лысой. Отсюда также уже знакомым путем вернулись в лагерь, где наша команда дрыхла в палатках))
Начались сборы.
А сегодня еще и день рождения Ильи!!! Собрались в круг и поздравили собрата!
Мы подкрепились и вылезли опять на гребень хребта Лысой, но уже с рюкзаками. Теперь пришло время идти по тропе направо.

Изображение
Изображение

Немного вскорабкавшись по камням, оказались на продуваемой возвышенности хребта. Во второй половине дня температура воздуха упала и уже был мороз, а вместо дождя снег. Земля покрывалась белой простыней.
Путь по этому участку очень понравился. Мы шли по острым гребням со скалистыми обнажениями и хорошими для обзора площадками. Жаль только, что воздух был все еще затуманен и ничего вдали не удавалось разглядеть.
Постепенно высота по гребню снижалась и он перешел в лесисто пологую тропу, а позже и вовсе в дорогу, которая перед высотой 612 повернула направо вниз.
Начался быстрый сброс высоты к реке Таштай. По одному из ответвлений спустились к тропе, которая вывела на место стоянки на берег.

23.02.2010
Этот день был самым хорошим по погоде.
С утра запели птицы. Выйдя из палатки, увидел чистое синее небо и восходящее над ущельем золотое солнце, лучи от которого ползли медленно вниз по склонам к нашей полянке.
Все начали вылазить из палаток. Начались сборы.
Я разведал тропы вдоль берега. Вниз по течению можно было пройти только по противоположному берегу. Хоть уровень воды за ночь и спал почти в 2 раза, но река все равно была бурная и некоторые места выше колена глубиной и особо лезть в воду не хотелось. Тем более не известно, что ждет нас дальше, а сегодня последний день и опаздывать нельзя.
Решили обходить по верхам. Вылезли на дорогу по той же тропе и скоро были уже возле бани у входа в каньоны на р. Таштай.

Изображение

Здесь Андрей остался с рюкзаками, а остальные налегке прогулялись посмотреть каньоны и водопадики ущелья.

Изображение
Изображение

Некоторые из нас забрались подальше, но для этого пришлось преодолевать скользкие камни и прыгать на другой берег.

Изображение
Изображение

Вернувшись, пошли по дороге вдоль правого берега. Если дорога переходила на другой берег, то тропка обходила прижимы реки и возвращала нас к дороге.
Перешли вброд только один раз приток Букепки ручей Ильюшина (Бешеный).

Изображение

Потом вышли на зеленую поляну с прекрасным видом на Индюк с семейством (Индюшка и Индюшонок).

Изображение

По одной из версий - это адыгейское название Хьиндыкъушъхъ (Хиндукушх) состоит из Хинд - индус и кушх-гора, т.е. <индусская гора>. Можно сделать и иное предположение: у адыгов есть имя собственное, которое, возможно, легло в основу названия оронима, т.е. гора Индихуа.

Далее тропа отдалилась от реки и привела в заброшенный сад.

Изображение

Еще спуск вниз и переходим по мосту реку Чилипси, оказываемся в поселке Индюк. Налетаем на магазинчик. Берем лимонад и хлеб.
По бетонной дороге выходим на трассу Майкоп-Туапсе.
Ожидаем автобус из Шаумяна. Он здесь проходит в 17 часов.
Занимаясь своими делами, складывая вещи, кушая и переодеваясь, дождались и остановили этот автобус. Проезд 38р с человека.
В Туапсе мы уже в 17.40. Провожаем Андрея на автобус в Сочи и идем на портовую набережную.
На набережной устроили любимое шоу фотоэффектов.

Изображение

Потом затарились в местном магните и на поезде ночью прибыли домой. Ночью была глобальная сушка вещей. Но тропы шапсугов еще найдут продолжение в наших походах.

Топонимика и информация по истории взяты с ресурсов:
http://www.pohod.km.ru/toponim/index.htm

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/131632

Шапсуги
Опубликовано: 02 мар 2010, 13:15
Опубликовал: наблюдатель
Просмотров: 3257

Вернуться в 2010