Мультигонка "Буря в степи" 2014
Еще с вечера четверга 9 октября собрал все вещи, но даже это не помогло избежать суеты в окончательном сборе 10 октября. Упаковал в рюкзак все необходимое: одежду беговую на все случаи жизни, 2 пары обуви, систему с карабинами и усами, кучу гелей, батончиков-мюсли, сникерсов, компас и прочее, выехал из дома всего минут 15-20 позже запланированного. Подобрав по пути напарницу Свету со всеми пожитками, мы отправились по трассе М4 в сторону города Миллерово. Добрались до слободы Александровской за 2,5 часа. Одно из первых заданий гонки - найти базовый лагерь Проскочив метров 500 мы все же его нашли. Поляна перед зданием, где разместились организаторы буквально кипела: десятки машин и палаток, люди, велосипеды. Прошли процедуру регистрации, получили комплект карт, номерки, майки-сетки и пошли ставить палатку. Скоро настало время брифинга, где, как это обычно водится, все понятно, но на самом деле ничего не понятно Не беда - на месте разберемся. Выпили чая с "плюшками", посмотрели карты второго и третьего кругов и легли спать, насколько это было возможно под возбужденные разговоры и прочий шум со всех сторон. Гонка в классе Лайт организаторами задумана как последовательность из 3-х кругов, с обязательным возвратом в базовый лагерь в конце каждого. Карту первого круга мы получали после старта и его длина по «птичке» составляла около 13 км, второй и третий круги по 7 км. Из легенды было понятно, что первый круг будет организован как рогейн, для максимального рассеивания участников по дистанции, а второй и третий как ориентирование по заданному направлению. Помимо пешеходного варианта второй и третий круги имели альтернативу в виде велосипедных маршрутов с вдвое большими расстояниями, но и вдвое меньшим количеством КП. У нас выбор между пешком или на коне не стоял: в этом году раскатки не было вообще никакой, да и много мороки везти 2 велосипеда в легковушке без специальных креплений.
Так как старт назначен на 9, решили, что подъем в 7 будет самым оптимальным. Ночка выдалась морозная, в палатке было тоже свежо, но я на удивление выспался. Быстро заварили утром кашу со сгущенкой, запили чаем и начали готовиться к гонке, разложили все, что может понадобиться по местам: карты, гели-батончики, воду, сменные носки, кроссовки, развели изотоник. Подготовили так же рюкзаки с системами, т.к. из транзитной зоны первого круга должен был быть технический этап – переправа через реку. Ближе к 9 часам люди стали стягивать к надувной арке, обозначающей старт. Теплые лучи солнца и ясное небо предвещали теплый денек. Ровно в 9:00 Расторгуев Егор дал общий старт для классов Про и Лайт. Сторож детского лагеря наверно испытал много разных эмоций, когда из-за угла ему навстречу вылетела толпа из более чем сотни мультигонщиков с рюкзаками в одинаковых майках. Прибыв к месту получения карт в 1,5 км от лагеря, мы ощутили сразу творческий подход организаторов - карты висели в файлах посреди небольшой речки. Самые быстрые участники прямо в обуви прыгали по воде и летели вперед. Те, кто больше заботился о комфорте начали разуваться. Я после секунды сомнений снял кроссовки и носки и уже было полез вводу, как Света включив женское обаяние, попросила кого-то из соперников подать карту. Пришлось обуваться обратно, но время уже шло. Побежали через мост к транзитной зоне, где можно было оставить рюкзаки. Там же перерисовали на карту зона скрытых КП на склоне горы и отправились на ее поиски. Из брифинга я понял, что в зоне скрытых КП будет полтора десятка компостеров с разными рисунками, а каждому участнику нужно найти по 5 своих. Но почему-то не заподозрили мы, что эти КП будут в непосредственной близости друг от друга и потому начали прочесывать зону с краев.
Минут через 15 поисков нашли поляну, быстро собрали отпечатки компостеров на карточки и отправились брать ближайший по карте контрольный пункт. Учитывая интересный рельеф местности решили брать 3 первых КП на равнине: 11 - 9 - 2, потом полезли на гору-городище, не без труда нашли 10 пункт и побежали на спуск к 7 и далее к 6 пункту. Т.к. ориентировщики мы те еще, то после 6 решили брать 5 пункт и дальше 4, 3, 8, 1. Когда же бежали в горку к 8 пункту с 3-го осознали свой промах. После 1-го пункта рванули в транзитку, одели системы, «пробежали» навеску. А дальше ждал очередной "сюрприз" от организаторов – этап "Ручеинг": 2 пункта посреди реки. Т.е. ноги мочить пришлось снова! И не просто мочить. Речка Калитва в том месте имеет ширину метров 15-20, а КП были расположены друг от друга метрах в 50.
Поначалу я думал, что ноги отвалятся в прямом смысле, их начало сводить, пальцы онемели. Когда выбрались на берег обнадеживало только то, что через 500 м будет лагерь и там можно будет переобуться. По пути я все время пытался шевелить пальцами ног, чтобы хоть как-то их согреть. Однако в лагере я вообще передумал переобуваться: ноги быстро согрелись в теплых трекинговых носках, а песок и грязь стала как «родная» Вблизи лагеря прошли 2 серии технических этапов: параллельные перила и "маятник", а потом крутонаклонная переправа, параллельные перила и дюльфер. На втором этапе случился казус: Света забралась по крутонаклонке, а впереди идущий участник "завис" на параллельках и все никак не мог освободить этап. Пришлось ей болтаться на самостраховке и терять силы.
После дюльфера решили бежать круги дальше, т.к. для радио-ориентирования у нас не былой раций, а Вера и Андрей Кравченко обещали их оставить после себя.
Самым первым КП второго круга тоже был технический этап - навесная переправа через реку и обратно. Обратно можно было пешком через реку) Спасибо организаторам за альтернативу, но по веревке быстрее и суше. Немного нарушив технику безопасности преодолели этап в обе стороны и отправились брать КП. Помешкав минут 5 взяли 2-ой КП, без проблем нашли 3 и 4, затупили на 5 КП. Пришлось возвращаться к перекрестку и искать точку заново. После рванули на 6 КП, да так что пробежали лишний лесной "квартал" и минут 10 искали 6-й КП там где его нет. Пришлось возвращаться к "знакомым" перекресткам и искать заново.
7-й КП не вызвал проблем, на линии поиска КП отыскали 3 контрольных пункта, почти сразу взяли 8 пункт и рванули к лагерю. Утолив жажду, подкрепились гелями и батончиками решили идти на 3-й круг, а радио-ориентирование оставить на закуску.
1-й КП нашли сразу и побежали к следующему. Я решил, чтобы не повторять ошибки отсчитывать шаги от перекрестков или других ориентиров при навигации, т.к. другими более точными способами мы не владели. Но перед 2 КП я сбился со счета и мы некоторое время поблукали, пока нашли 2 КП, потом решили идти по азимуту на 3 пункт, пересекли 2 дорожки, на третьей побежали в горку. Но дорожка все шла, а никаких ответвлений не было. Ладно, мы могли пропустить развилку на КП, но метров через 150 должна была быть еще одна развилка. Но и ее не было. Решили возвращаться к перекрестку и отмерять от него. 500 метров туда, 300 обратно - для бешеной кобылы и 10 миль не крюк ) Нашли место только по изменению типа растительности и и уже немного наметанному глазу на поиск отметок на деревьях. Т.к. путь по дорожкам к следующему пункту был крайне не оптимален, решили напрямую бежать к дороге, которая ведет к КП 4.
Довольно быстро пробрались сквозь заросли, но тут нас ждала очередная засада. Не получалось отыскать ориентиры на местности, которые были на карте. Поблукав минут 15-20 решили добежать до поворота тропинки и от него отмерять расстояние. Так и сделали: КП нашли минуты за 2 и по уже знакомым дорожкам побежали к 5, потом к 6 КП. По пути к 7 КП встретили команду Кравченко. Они уже бежали к финишу, а нас еще ждали 2 КП и этап радиориентирования. Быстро взяли 7 КП и 8. Быстро - насколько это было возможно при накопившейся за 6 с лишним часов усталости. В лагере узнали условия радиоориентирования, настроили рации. Света брала пункты, а я рулил ее действиями от домика организаторов по радиосвязи. Благо связь была хорошая и после некоторых заминок на 1 и 2 пунктах Света быстро нашла все пункты и что есть силы прилетела сдаваться судьям. 16:52 время финиша.
Все! Можно расслабиться, посидеть, выпить воды, погрызть чего-нибудь. Задача «взять все КП» выполнена. Отчитались перед судьями по фотоотметкам на каждом КП и следующие 2 часа отдыхали, ели «человеческую» еду, собирали вещи, отмывались от песка, грязи, многочисленных колючек.
И вот около 19 часов вывесили протоколы Лайта: команда «Rostov-extreme» 5-е место в Лайте МЖ и впереди нас более чем достойные соперники. Ура! Программа-минимум «попасть в десятку» выполнена. В отличном настроении сели в машину и отправились в Ростов. А в голове сразу начали формироваться планы на следующие мультигонки: ведь это настоящее приключение, испытание, проверка на прочность в физическом и моральном плане, исследование новых интересных уголков родного края. Мультигонка «Буря в степи» 2014 оставила крайне позитивные впечатления: продуманная постановка контрольных пунктов в живописных местах, интересная организация и последовательность смены видов деятельности, непередаваемая атмосфера, вкусности на судейском пункте. Огромное спасибо организаторам, ну и, конечно, напарнице Свете Сергеевой!
PS Для особо любопытных карты кругов еще раз:
1 круг
2 круг и вело-альтернатива 1
3 круг или вело-альтернатива 2
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB