Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Общение на темы: активного отдыха, спорта, туризма, экстрима...

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 14 дек 2014, 22:23

Книга легендарного итальянского альпиниста Райнхольда Месснера — "Хрустальный горизонт", 1990 г.
Месснер — первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, талантливый писатель, посвятил эту книгу своему самому яркому достижению — одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году.
17 сентября 2014 года ему исполнилось семьдесят лет. Он до сих пор ходит в горы.

http://www.climb.od.ua/books/files/Clim ... 6009Kr.pdf
Доминирующий образ книги – горизонт, ограничения вне и внутри человека и их преодоление с помощью крайних физических нагрузок на труднейших альпинистских восхождениях.
Можно сказать, что Месснер совершил открытие в области человеческих переживаний и их описания. В ряде своих книг он подвергает анализу чувство страха, тем самым разбивая романтическое представление о герое, не ведающем страха. То же самое и в большей степени он делает и в книге «Хрустальный горизонт». На первых страницах о чувстве страха говорится как о философской категории: страх является условием активной жизни, он мобилизует силы на преодоление опасности, то есть присутствует всегда. В эпизоде падения в трещину на стене Северной седловины страх рассматривается анатомически, как рефлекторное дрожание тела. Месснер испытывает чувство страха, но не боится его – таков результат исследования им этого чувства.
Месснер пропагандирует свои принципы поведения в горах: максимальная безопасность при занятиях альпинизмом, бережное отношение к природе, приверженность альпинистским традициям.


Райнхольд Месснер:
Человек учится через поражения, а не победы, как может показаться. Чтобы грамотно оценивать ситуацию, необходимо знать свой предел и определить его можно только на практике. У меня были неудачи на тринадцати восьмитысячниках, и я хочу, чтобы меня запомнили как альпиниста, потерпевшего наибольшее число неудач. Рекорды меня не интересовали. Если бы я в свое время не потерпел неудачи на Дхаулагири, Макалу и Лхоцзе, давно бы уже погиб. Я люблю вызовы, но умею вовремя отступать.
В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выразиться до конца, дойти до предела своих возможностей. Кто рожден для живописи, будет сам не свой, пока не возьмется за кисть и краски. Другому все время мерещатся фигуры из дерева, камня или металла, и руки чешутся создать их. Третий во что бы то ни стало должен петь, а иные стремятся завораживать своими речами слушателей, владеть их настроением. У каждого есть внутреннее влечение, которое должно проявиться. При этом в человеке исподволь вырабатывается очень высокое мерило – самое высокое, какое только для него возможно, и он стремится испытать себя этой высшей пробой. Он не достигнет согласия ни с самим собой, ни с окружающим миром, если не поднимется на ту высоту, которая представляется ему пределом.
Вложения
t6KXCpvF3e8.jpg
80160.jpg
cn_image.size.faar01_messner0609.jpg
5534.jpg
Messners-foedder.jpg
10472_html_m48e7504d.jpg
10.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 18 янв 2015, 14:44

Большая подборка обучающих материалов по альпинизму, горному, водному, пешему, лыжному, детско-юношескому туризму, выживанию в горах, спортивному ориентированию, краеведению:
http://tyr-zo.narod.ru/lit_s.html

В числе которых есть такая книга: Л. Гутман, С. Ходакевич, И. Антонович - "Учебное пособие для начинающих альпинистов", Государственное издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1939 год.
http://www.skitalets.ru/books/alp_u4

В древней рукописи Иоанна Батонишвили - "Калмасоба" - грузинские исследователи нашли упоминание о том, что горец Иосиф Мохевец совершил восхождение на гору Казбеги (Казбек) в царствование Ираклия II, т. е. между 1744-1798 гг. Казбеги превосходит по высоте вершины Западной Европы и является одним из "пятитысячников" Кавказского хребта (высота его 5043 м). Весьма вероятно, что безвестный Мохевец совершил свое героическое восхождение значительно раньше европейских альпинистов. О том, что и Эльбрус был покорен человеком задолго до восхождения Фрешфильда, считавшегося первым восходителем, свидетельствуют документы, относящиеся к колонизации Кавказа царским правительством. В 1829 г. один из николаевских колонизаторов Кавказа - генерал Эммануэль - в сопровождении нескольких ученых направился на исследование района Эльбруса. Сидя у подножья величественного Минги-тау, что значит по-балкарски "Как тысяча гор", генерал наблюдал в подзорную трубу, как по бесконечным снежным полям ползут темные точки - люди. По мере приближения к вершине число их все уменьшалось, и на самую вершину взошел один человек. Генерал приказал дать приветственный пушечный салют в честь смельчака.
В 1923 г. альпинисты советской Грузии предприняли первое массовое восхождение на Казбеги. В этом историческом восхождении участвовало 18 альпинистов, из них 5 женщин. Студенты тбилисского университета, участвовавшие в восхождении, изучили зону ледников и собрали ценный метеорологический материал. Одна за другой двигались колонны альпинистов на Казбеги, на Эльбрус и другие вершины. В 1925 г., после тщательной тренировки на ледниках, грузинские альпинисты поднялись на Эльбрус.
Альпинизм становился в Советской стране подлинной школой мужества, в которой проходили суровую, но увлекательную учебу тысячи молодых людей. Уже в 1930 г. на Эльбрус поднялось 46 советских альпинистов. Теперь эта цифра кажется ничтожной. Но достаточно сопоставить с этим статистику восхождений на Эльбрус после Фрешфильда, - в среднем меньше чем по одному человеку в год, - чтобы понять значительность этой цифры.
По данным Общества пролетарского туризма, с 1829 г. по 1914 г. на гору Эльбрус было всего 59 восхождений, из них 47 иностранцев. За последние годы положение и здесь совершенно изменилось. Оказывается, за один 1935 г. на Эльбрус было 2016 восхождений советских людей.
Каждый спортсмен, добивающийся на основе комплекса ГТО высоких достижений в каком-либо виде спорта, занимается одновременно специальными физическими упражнениями. Только также всесторонняя тренировка способствует быстрейшему приобретению технических навыков и воспитанию необходимых психофизических качеств.
Как бы хорошо ни знал альпинист особенности гор, как бы хорошо ни был он снаряжен и сведущ в технике альпинизма, если он не подготовлен физически и не обладает нужными волевыми качествами, он не сможет добиться серьезных успехов.
Основным видом физической деятельности альпиниста в горах является передвижение по различной крутизны склонам, покрытым камнями, льдом, снегом, фирном. Нагрузка альпиниста осложняется тем, что он несет на себе рукзак весом от 16 до 25 кг. Альпинисту приходится лазать по скалам самой разнообразной формы и разной степени трудности. Продвигаясь вперед и вверх, альпинист должен постоянно применять различные приемы альпинистской техники и принимать меры безопасности, охраняя себя и своих товарищей по связке. При штурме вершины упорная и напряженная работа на большой высоте нередко продолжается в течение нескольких суток по 10-12 часов в день.
Альпинист может идти на восхождения только в том случае, когда он физически достаточно подготовлен и находится а хорошей "спортивной форме".
Тренировка альпиниста имеет своею целью заблаговременно, до выхода в горы, укрепить организм и развить необходимые психофизические качества. В результате регулярных плановых занятий физическими упражнениями и соблюдения режима организм человека приобретает нужную спортивную форму. При таком состоянии все мышцы тела в полной согласованности с внутренними органами выполняют задаваемую им работу со строгим распределением нагрузки. Хорошо тренированный человек ощущает постоянный прилив сил, у него не появляется преждевременной усталости. Крепкий сон, хороший аппетит, устойчивость нервной системы, уверенность, желание совершенствоваться - все это признаки хорошей тренированности организма.
Было бы ошибкой думать, что хорошей тренированности можно достичь в течение одного-двух месяцев без систематических занятий физическими упражнениями. Для того чтобы совершать восхождения на вершины без ущерба для организма, с уверенностью в своих силах и с хорошим самочувствием, нужно тренироваться систематически в течение всего года.
Скалолаз должен обладать волей к победе, крепкими нервами, хорошим сердцем и цепкими пальцами на сильных руках. Смелость и осторожность - закон альпиниста. Знание и расчет своих сил, сообразительность и трезвая оценка момента - залог безаварийного восхождения. Лазание наавось лишь ведет к катастрофе.
Скалолазу нельзя теряться при несчастье. Ему нужно молниеносно ориентироваться и действовать решительно, сохраняя полное спокойствие. Большинство этих качеств может воспитать в себе каждый человек. При лазании нужно помнить, что экономия сил- основа всего лазания. Для этого надо заранее просмотреть весь маршрут и обдумать его перед началом лазания. Иметь схему и точный план действия.
При лазании надо сохранять три точки опоры и двигаться плавно, без рывков, своевременно расслабляя и нагружая мускулы, тщательно проверяя захваты и упоры.
Нужно лазать преимущественно на ногах, поддерживая руками тело в равновесии. Лазать нужно в распор, избегая подтягиваний, пользуясь отжимами для поднятия тела вверх.
Вложения
risunok0231.jpg
risunok0232.jpg
risunok0451.jpg
risunok0451.jpg (9.29 Кб) Просмотров: 557
risunok053.jpg
risunok053.jpg (5.86 Кб) Просмотров: 558
risunok0541.jpg
risunok0541.jpg (5.72 Кб) Просмотров: 559
risunok0542.jpg
risunok0542.jpg (5.11 Кб) Просмотров: 559
risunok055.jpg
risunok055.jpg (8.1 Кб) Просмотров: 559
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение yanval » 18 янв 2015, 21:23

John писал(а):и на самую вершину взошел один человек.

Килар Хаширов.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 23 янв 2015, 23:55

Характеристики из альпинистских книжек.
Многие взяты отсюда: http://www.risk.ru/blog/15798
С фантазией, с юмором, с упором на коллективистские ценности.
К истории альпинизма эти записи имеют прямое отношение.
Большая часть из них сделана ещё в Советское время.

https://mountaineering.d3.ru/comments/608722/
«Излишне интеллигентен на маршруте»
«Физически подготовлена слабо, развита хорошо, рекомендуется к завозу в альплагеря»
«Активен на ночевках»
«Активна на биваке»
«На бивуаке ленив, хотя может работать первым»
«Груб в отношениях с инструктором и примусами»
«Носил на ночевки баян и ни в чем себе не отказывал»
«Туп, ленив, прожорлив. Любит жумарить первым.»
«Ест много и ходит медленно»
«Грубил и дерзил, называл их пупырями, грозил уйти в спелеологи»
«Писал с гребня на соседнюю дружественную республику»
«Физически и технически подготовлен отлично. Несколько скован на спусках. Активен, инициативен, рассудителен»
«Может...»
«Бережлив»
«Физически и тех. подготовлен отлично Ищет трудности и находит»
«Алчен, мелочен, склочен, завистлив»
«Хороша на любом рельефе...»
«Излишне авторитетна»
«Печет блины»
«Страховаться любит, но не умеет»
«Рекомендуются восхождения в районе Валдайской возвышенности»
«Уверенно чувствует себя на горизонтальном рельефе типа тропа»
«ПРИДУРОК»
«Физически и технически подготовлен отлично. Любит ходить первым. Ленив и нахален, требует подзатыльников»
«Все плохо. Рекомендуется для занятий в других лагерях»
«Сонлив, сварлив, прожорлив»
«Обратить внимание на работу с верёвкой на маршруте и учитывать планы восхождений с планами инструктора»
«...уверенно передвигается по любым формам горного рельефа со скоростью, опережающей ход мысли...»
«Вечно голоден, готов есть всегда и везде. Умеет спускаться на снегобурах. Приветлив и улыбчив, и только за счёт этого живёт в палатке с дефчёнками»
«В состоянии крайнего физического утомления умирает молча, не нарушая движения»
«Обладает лучезарной улыбкой и отсутствием лишнего веса»
«Рекомендуется к восхождениям пока получает от этого удовольствия»
«Внимателен к женскому полу...любит ходить первым»
«Способна выполнять любую, посильную женщине работу»
«Рекомендуются занятия конными видами спорта»
«…удобна в транспортировке»
«На маршруте и на бивуаке готова работать в любой роли»
«Прожорлив и голосист»
«Имеет свойство есть общественный продукт индивидуально»
«Физическая подготовка хорошая. Морально–волевая отличная! Лыжная подготовка отличная. Владеет горнолыжной техникой. Хорошо справляется с обязанностями фотографа»
«Эрудирован, любознателен, хорошо подготовлен теоретически. Доброжелателен, но несколько эгоистичен»
«Поет на маршруте»
«Типичная гоняшка»
«Нагл и хитёр. Способен врать глядя прямо в глаза. Поедает недоброкачественные продукты в огромных количествах. Категорически не рекомендую занятия альпинизмом»
«Сколь прекрасна, столь и далека от альпинизма»
«Проявил себя способным,но способностей своих не проявил!»
«Страховаться любит, но не умеет. Физически слаба, в остальном положительна, на бивуаке всегда готова, пользовалась уважением многих инструкторов».
«Неуклюж, но музыкален. На страховке усидчив. На физическое воздействие реагирует правильно».
«Внизу ничего не боится, но на маршруте спуталась».
«Теоретически страшен, технически безнадёжен, кулинарно аморален и вообще чудовищен. Во сне храпит».
«В антабках толк понимает, к трещинам ледовым неравнодушен».
«Коммуникабельна, но никому не кобельна».
«Хороша вдали от альпинизма».
Вложения
153828-670.jpg
153831.jpg
153832.jpg
153840.jpg
153842.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 27 янв 2015, 14:54

Алайско-Памирская экспедиция 1928 года (!!!).
Вилли Рикмер Рикмерс, г. Бремен
д-р Филипп Борхерс, г. Бремен
Карл Вин, г. Мюнхен
д-р Ойген Алльвайн, г. Мюнхен
Эрвин Шнайдер, г. Халль в Тироле
д-р Рихард Финстервальдер, г. Мюнхен
перевод с немецкого: Георгий Сальников, г. Новосибирск
http://nmr.nioch.nsc.ru/history/ap1928/
Представленный документ - это перевод отчета группы немецких и австрийских альпинистов - участников совместной советско-немецкой экспедиции на Памире в 1928 году, которая называлась Алайско-Памирской экспедицией согласно немецким источникам и Первой Памирской экспедицией согласно советским. Оригинал отчета попал в мои руки благодаря знакомому австрийцу из Тироля, с которым мы подружились после горного похода шестой категории сложности по Северо-Западному Памиру в 2004 году, где он и еще двое немцев из Баварии прошли вместе с нами часть маршрута.

Имея в виду, что сколько-нибудь подробные советские отчеты об этой экспедиции, если и существуют, то реально недоступны, и кроме того, поскольку в группе советских участников достаточно сильных альпинистов не было, наиболее значительные и интересные восхождения совершались участниками с немецкой стороны, такой отчет, нечаянно попавший прямо в руки, естественно, вызвал у нас невероятный интерес. Ведь это же сама история первоначального исследования и освоения этих гор, в которых мы так охотно планируем наши собственные маршруты, зачастую проходя как раз по тем самым местам, где почти сто лет назад побывала первая советско-немецкая экспедиция!

В основной состав этой экспедиции входило по 11 участников с каждой стороны: советской и немецкой. Кроме того, в ней работали многочисленные вспомогатели, погонщики, носильщики, солдаты и т. п. Было даже двое профессиональных кинооператоров, снявших в экспедиции небольшой фильм. Руководителем с советской стороны был Николай Горбунов, с немецкой - Вилли Рикмер-Рикмерс. В основном составе работали ученые различных специальностей, причем в число немецких (если быть точными, немецко-австрийских) участников входили четверо из наиболее сильных на то время альпинистов Немецко-Австрийского Альпклуба. Представленный отчет Алайско-Памирской экспедиции 1928 года (будем и далее говорить об этом документе так, как он называется на языке оригинала), за исключением короткого вступления и приложения, написан этими четверыми немецкими альпинистами, что называется, от первого лица. В отчете описаны мероприятия, в основном восхождения на вершины и разведывательные выходы, в которых авторы-альпинисты принимали личное участие, и лишь эпизодически упоминаются параллельные действия других групп.


Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Экспедиционная область на Памире.
К фото- и картографическим приложениям Алайско-Памирской экспедиции 1928 года.
Д-р Рихард Финстервальдер, г. Мюнхен.
http://nmr.nioch.nsc.ru/history/ap1928/node18.html

Перевод отчета о Памирской экспедиции 1928 г.: добавлены карты
http://www.risk.ru/blog/203872#comments

Перевод отчета о Памирской экспедиции 1928 г., наконец, завершен!
http://www.risk.ru/blog/194335

Алайско-Памирская экспедиция 1928 года. Документальный фильм.
http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5714
В состав Алайско-Памирской экспедиции 1928 года входили кинооператоры Владимир Шнайдеров и Илья Толчан. Они сняли документальный фильм об экспедиции. Этот фильм впоследствии был переведен на немецкий язык и в 30-е годы показан в Германии. Судьба русскоязычной версии неизвестна. Возможно, первоначальный фильм утерян. Немецкая версия в 90-е годы была найдена, оцифрована, и на ее основе немцы сделали новый фильм, добавив в него некоторые современные съемки. Мой хороший знакомый австриец раздобыл эту немецкую версию, она у меня. Предлагается обратная адаптация этого фильма на русский язык. В адаптированной версии я проделал следующие модификации:
* вырезан весь "новодел"
* немецкие титры сдублированы русским переводом
* голос диктора на немецком языке сдублирован титрами на русском языке



Оригинал Фильма (на немецком):



Фотографии из книги:
Вложения
159-3.jpg
160-3.jpg
160-3.jpg (20.58 Кб) Просмотров: 474
81912.jpg
176881.jpeg
176882.jpeg
115.jpg
152.jpg
159-2.jpg
159-2.jpg (24.56 Кб) Просмотров: 473
160-4.jpg
160-4.jpg (25.93 Кб) Просмотров: 475
81913.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 06 май 2015, 13:09

5 мая бойцы Центра горной подготовки ЦСКА в память о подвиге воинов-альпинистов, участников обороны Кавказа - покорили самую высокую точку Европы. Восхождение заняло несколько дней - с ночевкой в снежной пещере и остановками - для акклиматизации.
В годы войны Эльбрус стал ареной ожесточенных боев. Взвод прошёл - тем же маршрутом, по которому в 1943 году поднялся отряд Александра Гусева. Советские горные стрелки вступили в бой с подразделениями немецкой дивизии "Эдельвейс", взяли этот плацдарм и водрузили там флаги СССР. В память об этом сражении спортсмены-инструкторы развернули на вершине Эльбруса копию легендарного "Знамени победы", которое в мае 1945 подняли над Рейхстагом.



Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a473.htm
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?62
17 февраля 1943 года воины горнострелковых частей Красной Армии сбросили с высочайшей вершины Кавказа фашистский флаг. Этому историческому событию предшествовали долгие месяцы ожесточенных боев с превосходящими силами противника в сложных условиях горной местности. А началось историческое восхождение 13 февраля.

Немецкое наступление в предгорьях Кавказа началось 25 июля 1942 года. 17 полевая армия противника продвигалась к черноморским портам, 1 танковая рвалась к Грозному, Орджоникидзе и Баку, а 49 горнострелковый корпус под командованием генерала Конрада шел на захват перевалов Главного Кавказского хребта, с тем чтобы пробиться в Закавказье и соединиться в районе Сухуми с частями, наступающими вдоль побережья. Тысячекилометровый фронт от Новороссийска до Моздока стал ареной упорных кровопролитных боев.

49 горнострелковый корпус гитлеровцев состоял из лучших альпинистов и горнолыжников Германии, Австрии, Италии и Румынии, был прекрасно вооружен и экипирован специальным инвентарем, вьючными подразделениями для транспортировки грузов, горных орудий и минометов, боеприпасов. За плечами егерей был опыт ведения горной войны в Норвегии, Франции, Чехословакии, Греции и Югославии.

Уже 15 августа 1942 года передовые подразделения дивизии "Эдельвейс" генерала Ланца подошли к Клухорскому перевалу в 36 км западнее Эльбруса и, сбив две наши роты, захватили этот перевал. В тот же день 99-й отряд альпийского полка этой же дивизии под командованием капитана Гроота, пройдя ущельем реки Уллу-Кам, вышел к перевалу Хо-тю-Тау, расположенному на горной перемычке, которая соединяет Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. На этом перевале наших частей не было и горные егеря беспрепятственно поднялись на высоту 3546 метров над уровнем моря.

С 17 августа до 8 сентября врагу удалось оседлать несколько важных стратегических высот на участке от Эльбруса до перевала Умпырский. А на Клухорском и Санчарском направлениях гитлеровцы вышли на южные склоны горного хребта и продвинулись на 10 - 25 километров в Грузию. Создалась реальная угроза захвата Закавказья.

21 августа капитан Хайнс Гроот поднялся с группой лучших альпинистов "Эдельвейса" на обе вершины Эльбруса (западная - 5642 м, восточная - 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений.

Это восхождение на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла как чуть ли не полное покорение Кавказа. Фашистские газеты писали: "На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа".

Всех егерей, побывавших на вершине, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью "Пик Гитлера". В кинотеатрах рейха и оккупированных стран без конца крутили военную кинохронику, запечатлевшую егерей на Эльбрусе. Чаще других мелькало на экране улыбающееся лицо руководителя восхождения капитана X. Гроота.

Учитывая сложную фронтовую обстановку, Ставка нашего Верховного Главнокомандования пришла к выводу, что проблему обороны перевалов частичными мерами не решить. При реализации указаний Ставки была проявлена исключительная оперативность, в результате чего наступление противника захлебнулось. К концу сентября на всем протяжении Главного Кавказского хребта была создана наша устойчивая оборона.

Особенно активными стали действия советских войск, когда на перевалах появились специально сформированные, обученные и хорошо вооруженные отряды наших альпинистов. С их прибытием немецкие егеря начали утрачивать свое преимущество. Заоблачный фронт проходил на значительной высоте. Трупы егерей находили даже на седловине Эльбруса, где высота более 5000 метров. Так высоко еще никогда не поднималась война.

Мне приходилось в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда принимать непосредственное участие в боях на центральных перевалах и склонах Эльбруса, это была действительно тяжелейшая высокогорная война в условиях кислородного голодания и сметающих все на своем пути снежных лавин.

Горжусь, что мои боевые друзья военные альпинисты А. Гусев, Е. Белецкий. Н. Гусак, Ю. Одноблюдов, А. Сидоренко, Б. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянинов, Л. Каратаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, Е. Смирнов, Л. Кельс и Н. Петросов сбросили фашистские символы с Эльбруса и водрузили там наш советский флаг. В своей записке, оставленной на вершине, они тогда написали:

"17.2.1943 г., 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов военного альпинизма РККА с "Приюта Одиннадцати" за 9 часов. Снегопад, туман, сильный мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!"

http://lib.ru/WIZBOR/old_glory.txt
13.2.43. Гусев и Гусак не спали. Погода испортилась.
Западный ветер, облачность, снегопад. Гусак нервничает. Решил
идти группой на Западную вершину. В 2.30 вышли Гусак, Белецкий,
Бекну и Габриэль Хергиани, Смирнов и Сидоренко. Одноблюдов
вернулся (не совсем в форме, недоволен погодой), но потом ушел
с группой Гусева.
Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриэль и Сидоренко
проваливались несколько раз в трещины. Вершину принимали за
"Приют Пастухова". Гусак пошел направо и обнаружил там приют
голые скалы. У Белецкого то и дело гнутся на левой кошке зубья.
Трудно чинить на таком ветру. Туман на миг рассеялся, и мы
увидели вершину. На альпенштоке шелковый лоскут - обрывки
немецкого военного флага. Много снега. Тура и записки не нашли.
Установили советский флаг. Написали записку. Во время спуска
туман рассеялся больше. Хергиани увидел на западе геодезическую
вышку. Вернулись и подошли к вышке. Обнаружили корешки от двух
немецких военных флагов. Один был привязан к альпенштоку и
валялся на снегу, другой был подвешен к вышке. Разбили
ледорубами снежный надув, тянувшийся от вышки на запад. Записки
немцев нет. Взяли записку группы Ковалева за 1940 год.
Пошли на
спуск. На седловине короткий отдых. Без особых приключений,
ориентируясь по телефонным столбикам, спустились к скалам ниже
и правее "Приюта Пастухова". Столбики кончились. Туман сильно
затрудняет ориентировку. Куда идти?.. Внизу услышали стрельбу
из автоматов и карабинов, ручного пулемета. Начало темнеть. В
17.40 нас поздравляли товарищи у приюта. Погода усиленно
портилась.

17.2.43. Наши взяли Харьков. Великое дело - радио! Убрали
комнату и коридор. Заготовили дрова. Выше "Приюта Пастухова"
показались двое. Что случилось? В 15.00 к приюту подошли
Грязнов и Багров. С вершины спустились за час. Все взошли на
Восточную вершину в 11.00. Установили советский флаг. Оператор
пленку не жалел...

Остается назвать всех участников восхождения: В.Д.Дубинец,
Г.В.Одноблюдов, Л.Г.Коротаева, Б.В.Грачев, А.И.Сидоренко,
А.М.Гусев, Е.В.Смирнов, Н.А.Гусак, Н.А.Петросов (все москвичи),
Л.П.Кельс, Н.П.Моренец, Бекну и Габриэль Хергиани,
Е.А.Белецкий, В.П. Кухтин, Г.К.Сулаквелидзе, Н.Г.Персианинов,
А.Н.Грязнов, А.В.Багров, А.Н.Немчинов.
Работа над материалами, связанными с восхождением, навела
нас на мысль преподнести их в том калейдоскопическом порядке, в
котором они совершались в жизни. Нам не хотелось делать
авторские правки по живой ткани рассказов участников тех
событий, и мы умышленно сохранили их разговорную окраску. И
сейчас, когда вы прочли почти все, что можно отнести к
"эльбрусской эпопее", нам остается одно: с горечью сообщить,
что трое из участников Андрей Грязнов, Габриэль Хергиани, Ника
Персианинов - уже никогда не смогут вспомнить дни боевые. Но
всегда 17 февраля их память чтут живые, те, кто вместе с
павшими был награжден за операцию орденами и медалями.
Вложения
473_02.jpg
PR20150506091311.JPG
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Пред.

Вернуться в Общий раздел



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2