Рубка зарослей суровыми геофизиками.

Общение на темы: активного отдыха, спорта, туризма, экстрима...

Рубка зарослей суровыми геофизиками.

Сообщение John » 16 мар 2015, 19:52

Друзья много рассказывали про рабочие будни геофизиков и геологов. Одна из сфер деятельности полевых партий, наряду со встречами с медведями и пьяными шаманами, :=) сильно впечатлила.

А именно ежедневная рубка зарослей на участках работ заточенными рессорами и мачете. В течение многих недель. После которой руки суровых работников просто обрастают мышцами.

Константин Матецкий поведал об этом на примере своих товарищей:
Поступила просьба осветить некоторые моменты близкой мне сферы деятельности, а именно рубку профилей. Скажу искренне, что не совсем понимаю интерес к этому рабочему моменту. Мои товарищи, прочитав такое, лишь пожмут плечами – для них это рутинная работа, ежегодная или периодическая, но уж точно не представляющая ничего особенного.

Итак, что же такое рубка профиля? Это этап работы полевых партий геофизиков, а иногда геологов и геодезистов, и даже археологов. Но рассмотрим наиболее распространенный пример – рубка геофизических профилей, при поиске участков обогащения мелкодисперсным золотом.

Когда начинается полевой сезон, или чуть позже, партия забрасывается на точку и занимается строительством лагеря. Этот этап у всех одинаковый – освещать его смысла не вижу. Результатом работы геофизиков должны стать карты, для создания которых, участок работ и разбивается на сетку профилей, ряд параллельных линий, протяженностью 2-4 км, через 200 м (это один из вариантов). И здесь начинается работа.

Рубка – это всего лишь этап подготовки к геофизике, причем этап чисто физического, тупого труда. Партия разбивается на двойки, тройки, берет инструмент и в прямом смысле слова рубит, чистит коридоры профилей на ширину человека. Для чего это? Зачем тратить месяц или более на то, что вообще не назовешь геофизикой? А потому, что для работы приборов, данные которых лягут в основу карты, требуется сетка "чистых, сквозных" коридоров, с подготовленными пикетами.

Работа занимает каждый не дождливый день. Партия, разбитая на отряды, выдвигается на рубку (в зависимости от обеспечения партии, от рельефа местности и начальника партии существуют вариации процесса). В качестве инструментов используются: топоры, мачете, пилы, бензопилы. Качество и количество инструмента также может отличаться, от клинков из заточенных рессор (с самодельными рукоятками из плашки и изоленты) до зарубежных фирменных мачете, профессионально сбалансированных.

Профили могут быть с долгими подходами или близкими, может быть вездеход, а может и не быть, однако почти всегда, есть сопка, или даже не одна. И вот у вас есть в среднем 3 километра разной степени заросшего рельефа, который нужно очистить. Лиственница, ель, береза, карликовая береза, ольха, стланик, багульник должны быть убраны. Деревья полностью спилены, ветки и кустарник скошены. Двойка идет по направлению, корректируя движение по gps-ке, отмечая путь волчатником и оставляя за спиной просматриваемый, выкошенный кусок.

Теперь о мелочах. Каждое утро вас будят, вы вылезаете из теплого спальника на холод, так как буржуйка давно потухла. Быстрый утренний процесс: умыться, позавтракать, собрать необходимое, захватить еду. И вот солнце уже высоко, ведь сейчас июль – белые ночи будут стоять еще месяц. Короткое лето в этих краях далеко не так прохладно, как могут думать не бывавшие здесь люди. Утром и ночью здесь конечно очень свежо, однако стоит солнцу подняться повыше, как наступает жара +30°C и выше. Вы облачены в энцефалитную робу, резиновые сапоги, намазаны детой. На вас помимо одежды, мешки с инструментом, бутылками с водой, еда. Доброе утро страна. И вот в таком виде вы должны выйти к точке, размашисто рубить мачете. Вам очень хочется скинуть куртку, отбросить капюшон, но вокруг миллионы насекомых, так что вы не спешите оголиться. Портянки сползают, сапоги трут (за этим надо особенно следить, чтобы стертые водянки не загноились). А после рабочего дня вы бредете в лагерь, заползаете в баню, ужинаете и вырубаетесь, пока вас снова не будят. Звучит ужасно? Но это не так. Постепенно вы втягиваетесь, особенно, если это не ваш первый сезон. С каждым новым днем буржуйка горит дольше, утром все больше времени остается свободным, снаряжение находит только им положенное место на вашем теле. Во время маршрута, вы не так устаете, и даже общаетесь, шутите с напарником, обсуждаете мировые вопросы, литературу, музыку. Тело, до этого покрытое таежным загаром, высушивается, волдыри сменяются мозолями, угловатые движения – точно выверенными ударами. Чаевки хватает, чтобы отдохнуть, а иногда вздремнуть. Есть индивидуумы, которые даже сбрасывают куртку, не обращая внимания на комаров, слепней и мошку. В результате вы в день делаете не 300 м, а 1,5 км, а после и весь профиль целиком. Если же участок изначально слабо зелесенный – то тогда объем работ существенно уменьшается, скорость проходки возрастает.

Помню одного парнишку, улыбчивый белобрысый тощий, который был встречен нами через три недели рубки. Он был почти коричневого загара, выгоревшие волосы, уставший взор, и руки, словно сплетенные из мышц.
Его улыбка осталась при нем, правда перестала быть наивной, но зато более уместной.

Погода здесь бывает переменчивой, и если выпадут дождливые недели, то после надо будет спешить, иначе геофизическая съемка выпадет на первый снег. Бывают ли выходные? Редкие выходные – это дни, когда вы вместо рубки занимаетесь лагерной работой в виде подготовки дров на пару недель вперед, ремонтом, стиркой, завозом ГСМ и многим другим.

Является ли рубка исключением в физическом плане? Нет, это один из видов нагрузки, которая должна быть выполнена в поле. Кроме рубки, есть еще сама съемка, а у геологов – геохимия, а у геодезистов – пикетирование. И ничего страшного, смертельного в этом нет, особенно если коллектив хороший. Никто, кто занимается этим, не задумывается о таком больше необходимого. Истории о сезонах полны других событий.
Вложения
qy-mJLhvj1U.jpg
iL1q0IZJvdw.jpg
y_d928e489.jpg
y_308405a1.jpg
y_43d5bb4a.jpg
y_38be2a98.jpg
y_8e1babb4.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Вернуться в Общий раздел



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2