Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Обсуждаем снаряжение для туризма, активного отдыха и спорта.

Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение mechanik » 08 фев 2015, 01:31

Советы для новичков от клуба горного туризма и альпинизма "Планета", г. Ростов-на-Дону и лично от Глеба Албула
Изображение

Мы начинаем рубрику для новичков. В ней мы постараемся рассказать Вам об особенностях подготовки к путешествию, выбора снаряжения и его подгонки. Также расскажем, что Вас ждет в походе и как сделать так, чтобы первый поход не стал первым и единственным экспериментом для Вас в сфере активного отдыха. Эта рубрика не для профессионалов и не для тех, кто все знает, она для тех, кто хочет получить советы, которые возможно облегчат Вашу долю в поездке и сэкономят Вам время и деньги.

Советы для новичков. Часть 1. Обувь.
Советы для новичков. Часть 2. Одежда.
Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.
Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

Может кому пригодится...
Последний раз редактировалось mechanik 08 фев 2015, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mechanik
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 21:51
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение John » 08 фев 2015, 12:49

Грамотно написано!

Основой Вашего комфорта в путешествие будет являться Ваша физическая форма. Потому что походы на природе предполагают достаточно активное времяпрепровождение, причем частенько с переноской тяжестей (рюкзаков). Настоятельно советую Вам заниматься дополнительно физической культурой, особенно если Ваша работа предполагает «сидячий режим дня».

Юристы, программисты, манагеры дни напролёт сидят сиднем, а в отпуска идут в походы.
И внезапно что-то не так становится с дыхалкой, сердцем, суставами... :=)
Резкая непривычная нагрузка - это большой СТРЕСС для сердечно-сосудистой системы, суставно-связочного аппарата. Мышцы держат и работают, а сердце садится и хрящи стираются.
Тренировка 3-4 раза в неделю по паре часов - это МИНИМУМ для здорового образа жизни.
А если в мероприятии нужно будет долго идти, набирать высоту, лезть куда-то, форсировать реки, то своей низкой подготовкой можно омрачить жизнь другим участникам группы...

Психологическая подготовка участника к походу предполагает готовность человека к условиям жизни в путешествии. Я бы выделил несколько факторов, влияющих на психологию участника:

К упомянутым можно добавить вылезающие психозы и неврозы... :=)

Физические упражнения. Нужно понимать, что поход – это достаточно высокая нагрузка, особенно для людей, не обремененных физическим трудом. Активно используются мышцы спины (снятие-подъем, переноска рюкзака), рук, особенно ног. Да и любые другие мышцы, в том числе к примеру шеи или порой даже пальцев))) Поэтому советую Вам провести небольшую подготовку, выполняя комплекс общеразвивающих упражнений – пресс, приседания, отжимания, прыжки, выпрыгивания, упражнения на укрепление мышц спины.

В походе больше всего работают мышцы квадрицепсов, бицепсы бедра, голень, низ спины, стабилизатором остальная спина (круглые, широчайшие, ромбовидная, задние дельты), а часто ещё и трапеция должна быть нормальная, иначе лямки рюкзака превратят плечи неподготовленного участника в сущий кошмар.
Кроме бега будет отлично делать приседания, становую тягу, гиперэкстензию...
И отдельно обратить внимание на бицепс бедра.
У среднего горожанина и даже у бегуна очень часто бицепс бедра недоразвит. А он сильно работает как раз на спусках, принимая всю нагрузку на себя и снимая её с коленей.
У многих ведь ноют колени при спусках, верно?

Ваше мнение очень Важно для нас, но инструктор — это командир или начальник службы безопасности или хозяин. Есть вещи которые можно делать, а есть то, что недопустимо. Все, что связано с Вашей безопасностью — это закон для Вас и для инструктора. Поэтому, если Вам сказали одеть каски, не стоит сомневаться и выводить этот вопрос на голосование.

Мне близки эти формулировки.
Многие люди и в походе, и в жизни сильно переоценивают значимость себя и "своего мнения".
Если я иду с организатором, то принимаю его место в иерархии. Он главный. Или не принимаю и не иду.
Такое же отношение должно быть у ВСЕХ участников мероприятия.
Потому что лидер несёт ответственность за организацию.
Моё мнение ценно только тогда, когда оно профессионально дополнит информацию лидера.
В ином случае, толку от "своего мнения" человека?

При этом я хотел бы отметить, что поход — это определенный стресс для организма, который мобилизуется и противостоит всем внешним раздражителям — холоду, влажности, ветру и пр. По этой причине люди достаточно редко болеют в путешествии. Легкий насморк или кашель все же не в счет. Правильно спланированное путешествие сделает Ваш организм сильнее, укрепив иммунитет.

Истинная правда!

Старайтесь только избегать очень скольских тем - «политики», «религии», «денег». Будьте доброжелательны, уважительно относитесь к окружающим и старайтесь улыбаться. К сожалению, мы так редко это делаем.
Не обращайте внимание на недостатки других. Послушайте и почувствуйте природу — это одна из причин по которой Вы находитесь здесь.

По сути согласен...
Но это расчёт на среднестатического обывателя, который не умеет спорить, вести полемику, обижается когда оппонент не согласен с его мнением или когда он сам не может найти аргументов в споре.
Люди иррациональны, зависимы от своих эмоций и ощущений.
Поэтому их настроение портится в острой беседе. :=)
К сожалению, культура спора преподаётся и культивируется только в гуманитарном образовании, и то не всегда. Преимущественно, у юристов, историков, философов, социологов.

Допинг в виде иньекций мы не используем. Только в таблетках … и медикаментозное питание, т. е. витамины.
А что здесь понимается под "допингом"? :shock:

На ночь вещи должны находиться либо в рюкзаке, либо в палатке. Если рядом «населенка» - рюкзак в тамбуре, если нет, можно и на улице, но обязательно под накидкой от дождя или целофаном.

Золотое правило.
Часто рюкзаки бросают на улице, и если их не стянут недобросовестные люди или не намочит дождь, то в них обязательно наср... совершат акт дефекации любопытные туры. :=)

Вещи в рюкзаке лежат в мешочках, а внутри в кульке. Самый простой мешочек - как для детской сменки. Спальник класть в кулек а потом в чехол. Тогда кулёк не рвется, и в рюкзак удобно запихивать, и не промокнет. Принцип упаковки — вниз спальник в непромокаемом мешке или что-то подложить на дно рюкзака, далее личные вещи, которые не понадобятся до вечера, отщественные продукты, снаряжение и сверху то, что может пригодиться в течение дня. Сбоку рюкзака можно прикрепить стойки от палатки или треккинговые палки и каремат. Много не надо. Во время переездов чем больше навешено сбоку рюкзака, тем хуже. Ледоруб во время переездов лучше держать либо отдельно от рюкзака, либо внутри.

Про мешочки - отличный совет.
Сам о таком думал, но не применял, всё в кульках было. Кульки рвутся и внутри них конденсируется влага. А мешочки не рвутся и собирают влагу в себя.

Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:
Хорошая рубрика, буду ждать продолжения.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 08 фев 2015, 14:01

Про упаковку вещей в пакетики и т.п.
John, ты же помнишь наш мокрый поход за черникой на Семиглавую? Тогда мы все знали, что погода будет плохая, но всё равно пошли. Я в тот поход решила обезопасить себя от промокания дополнительно - внутрь рюкзака вставила 60-литровый пакет для мусора и все вещи складывала уже внутрь этого пакета. После целого дня под дождем у меня абсолютно всё в рюкзаке было сухим. А у Васи кое-что промокло. Не знаю, как у остальных ребят. Но с тех пор у меня в списке для похода - несколько вот таких больших пакетов, для себя и для других на всякий случай. Как показала практика - пакет довольно прочный и вполне выдерживает неделю похода. Есть, конечно, гермомешки, но для новичка и мой способ вполне подойдет.

И если уж зашла речь о том, что надо хранить рюкзаки в тамбуре, то очень разумно перед этим упаковать их в подобный пакет и наутро вы достанете их сухими и чистыми. Хотя я лично предпочитаю хранить всё свои вещи, в т.ч. и рюкзак в палатке. Потому мы вдвоем и носим с собой палатку-трешку, чтобы и комфортнее, и вещи все под рукой.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение John » 08 фев 2015, 14:08

Помню. :D

Добавлено спустя 17 секунд:
В том походе на Семиглавую я думал, что умнее природы, и не стал брать пакеты, понадеялся на водозащитный чехол для рюкзака... В итоге многие вещи были мокрыми, у меня и у моих соседей. :D
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение mechanik » 08 фев 2015, 14:41

John писал(а):В том походе на Семиглавую

Семиглавая - суровый полигон для испытания людей, снаряжения, навыков...

Тексты Глеба хороши тем, что написаны своими словами и, в основном, из очень богатого личного опыта (и как участника и как организатора), без попыток переработать чьи-то тексты, подобрать материал на тему.

Понравилась идея мешочков и вариант складывать спальник в пакет, перед упаковкой в компрессионник.
Аватара пользователя
mechanik
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 21:51
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение nickita » 28 фев 2015, 20:31

Да, узнаю эти особенности организации. Почти всё так было в т/к Вертикль, но тамбуров у палаток тогда небыло и вещи (в т.ч. и соотвертсвующе запакованные продукты, вервки и даже рюкзаки) уладывали на дно палати под карематы. Мешочки для одежды шили по 3-4 на человека размером 40x50см. А полэтиленовый пакет под спальник паяли утюгом с фторопластовой лентой из толстого полиэтилена. Людям нужно было научиться быстро разбирать и собирать рюказки, и умели - лагерь собирался (вместе с завтраком) за 1 час 30 мин. Сейчас, к сожалению, этот навык утерян.
Последний раз редактировалось nickita 15 мар 2015, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
Аватара пользователя
nickita
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
  • WWW
  • ICQ
  • YIM

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Flightengineer » 28 фев 2015, 22:07

Рекомендую сходить в поход с Лёшей Носковым (тоже из "Планеты"). С ним этот, "утерянный" навык быстро восстанавливается.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение nickita » 28 фев 2015, 22:43

Василий спасибо за совет. У меня, надеюсь этот навык сохранился. Я всего лишь сожалею что не могу научить этому людей, которые ходят под моим руководством в еденички и двойки.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
Аватара пользователя
nickita
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
  • WWW
  • ICQ
  • YIM

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение yanval » 01 мар 2015, 14:58

nickita писал(а):Почти всё так было в т/к Вертикль, но тамбуров у палаток тогда небыло и вещи (в т.ч. и соотвертсвующе запакованные продукты, вервки и даже рюкзаки) уладывали на дно палати под карематы. Мешочки для одажды шили по 3-4 на человека размером 40x50см. А полэтиленовый пакет под спальник паяли утюгом с фторопластовой лентой из толстого полиэтилена. Людям нужно было научиться быстро разбирать и собирать рюказки, и умели - лагерь собирался (вместе с завтраком) за 1 час 30 мин. Сейчас, к сожалению, этот навык утерян.

Да, был такой пунктик у Назаренко. Помню, в мой последний поход с шефом под конец в рюкзаке осталось одно железо (много железа), которое я попытался тихо сложить сбоку внутри палатки. Однако, добрые люди (Лида) тут же стукнули кому надо и был суровый разговор на тему — как это, все спят на кошках с ледобурами, а ты нет? Так многие хорошие идеи в Вертикали доводились до абсурда.
Насчёт утери навыков — это ты зря.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 01 мар 2015, 15:32

Кстати, да - что такого в способности собраться за 1,5часа, включая прием пищи? Обычно и быстрее получается.
Я, конечно, хожу в маленьких группах и там никогда таких проблем нет. Разве что, когда погодные условия преподносят сюрпризы и после мокрой ночи кому-то приходится подсушивать вещи. Но тогда задерживаются с выходом все, а не отдельные личности, не умеющие организовать свои сборы.

Никита, ты просто назначай с вечера время выхода и главное - сам этого времени строго придерживайся. Кто не успел - вынужден будет догонять, зато на другой день не будет тупить. Кто-то будет вставать пораньше, кто-то оптимальнее начнет паковать барахло - например, у некого товарища есть установка "я должен котелок положить на дно рюкзака", а это общий котелок и из него в настоящее время группа кушает, а потом его еще надо мыть, и вот это чудо сидит и не собирается. Намёк понятен?

Что удивительно - в мои походы я изредка беру дочь с подругами, так эти "новички" умеют собираться быстрее всех, потому что не хотят в наших глазах выглядеть хуже остальных. Меня не интересует - встают ли они раньше для этого, я вижу результат - группа еще копается, а девки собрались и готовы идти. Ну, может, я их запугиваю, что ждать не будем:)
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Flightengineer » 01 мар 2015, 17:43

nickita писал(а):Я всего лишь сожалею что не могу научить этому людей, которые ходят под моим руководством в еденички и двойки.

Тогда жёстче надо держать себя. По отношению к участникам. Что я Алексея вспомнил, он постоянно всех "держал в тонусе", одёргивал, подгонял, спрашивал типа: "чего сидим?" Я давно такого не слышал. В результате все успевали собраться, и не успевали завтрак съесть. И после все сидели и ждали, пока котелок освободят, и помоют его. А после ещё ждали "носителя" его, пока соберётся. Но в 1,5 часа укладывались.
А вообще все участники должны понимать простейшие вещи: постоянная задержка с выходом потянет за собой устойчивое отставание от графика движения. За 4 дня похода, задержка с выходом на час-это уже пол дня пути. В сложных районах, не "доход" даже одного перехода до планируемой точки ночёвки может привести на место без оборудованных стоянок. И группе придётся самой ровнять места под палатки, а то строить. Или остаться без воды (и такое бывает). Или оказаться на опасном месте "не вовремя". А это угроза жизни. А в целом это приводит обычно к сокращению маршрута. Или спешку на окончание...
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 01 мар 2015, 18:58

Flightengineer писал(а):А вообще все участники должны понимать простейшие вещи: постоянная задержка с выходом потянет за собой устойчивое отставание от графика движения. За 4 дня похода, задержка с выходом на час-это уже пол дня пути. В сложных районах, не "доход" даже одного перехода до планируемой точки ночёвки может привести на место без оборудованных стоянок. И группе придётся самой ровнять места под палатки, а то строить. Или остаться без воды (и такое бывает). Или оказаться на опасном месте "не вовремя". А это угроза жизни. А в целом это приводит обычно к сокращению маршрута. Или спешку на окончание...


Категорически согласна!

От себя бы добавила - чтобы участники это лучше понимали, они должны представлять себе маршрут в деталях, а не так, что "их ведут, они идут". Чем большее кол-во участников похода в курсе, где стоянки, где вода, где сложный участок, тем проще руководителю на маршруте и тем сложнее ему на этапе подготовки - он должен все моменты предусмотреть, да ещё и поделиться своими знаниями с другими участниками.

У меня в группах часто бывают иногородние, с которым нет возможности обсуждать детали до похода. Поэтому принято по окончанию ходового дня делать как бы "планёрку", смотреть - что прошли, насколько укладываемся и намечать план на завтрашний день, а то и на 2. Конечно, заранее я это уже всё давным-давно просчитала, но тут важен элемент коллективного обсуждения - все должны ознакомиться с ближайшими планами и для себя выработать соответствующий настрой.
Уверяю, эти люди собираются быстро и не тупят, поскольку осознают наравне с руководителем свою ответственность за успешное прохождение маршрута:)

Ну, это лично моё видение как организатора именно любительских походов. Как оно там в спортивном туризме, мне неведомо.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение nickita » 02 мар 2015, 12:36

Спасибо за ценные советы!
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они
Аватара пользователя
nickita
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 22:05
Откуда: Пос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ
  • WWW
  • ICQ
  • YIM

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Yast » 04 мар 2015, 16:13

Ansv писал(а):От себя бы добавила - чтобы участники это лучше понимали, они должны представлять себе маршрут в деталях, а не так, что "их ведут, они идут". Чем большее кол-во участников похода в курсе, где стоянки, где вода, где сложный участок, тем проще руководителю на маршруте и тем сложнее ему на этапе подготовки - он должен все моменты предусмотреть, да ещё и поделиться своими знаниями с другими участниками.

У меня в группах часто бывают иногородние, с которым нет возможности обсуждать детали до похода. Поэтому принято по окончанию ходового дня делать как бы "планёрку", смотреть - что прошли, насколько укладываемся и намечать план на завтрашний день, а то и на 2. Конечно, заранее я это уже всё давным-давно просчитала, но тут важен элемент коллективного обсуждения - все должны ознакомиться с ближайшими планами и для себя выработать соответствующий настрой.
Уверяю, эти люди собираются быстро и не тупят, поскольку осознают наравне с руководителем свою ответственность за успешное прохождение маршрута:)


Отлично, Свет. Это одно из важных правил.
Часто руководители вообще ничего не говорят группе, просто потому что им лень общаться на эту тему.
Только в крайние 2 года активного руководства походами выработал для себя это правило. В основном благодаря анализу обратной связи участников.
Когда группа знает, что будет сложный день и объединена этим, собираются очень быстро.
Ну и постоянно напоминать и самому подавать пример быстрого собирания обязательно нужно.
На удивление живой ;)
Аватара пользователя
Yast
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение winni-pyx » 10 мар 2015, 15:47

опытные туристы, которые являются организаторами походов, вот расскажите пожалуйста, как вы определяете необходимость использования страховки на том или ином участке маршрута? Наверное вопрос сложный, но все же, можете сказать где та самая грань, которая определяет нужно в этом месте использовать веревку или можно идти самостоятельно? Например, в случаях, когда вы ведете коммерческую группу, т.е. заведомо зная и понимая, что люди в группе не являются проф.спортсменами.
Аватара пользователя
winni-pyx
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 20:09

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 10 мар 2015, 19:52

winni-pyx писал(а):где та самая грань, которая определяет нужно в этом месте использовать веревку или можно идти самостоятельно?


Вот я бы тоже с удовольствием ответы профи послушала. Потому как я себя позиционирую как ходока по горам без спецснаряжения, но к своему удивлению часто узнаю, что те препятствия, что пройдены моей компанией только ногами и с помощью руки друга, оказывается, требуют навешивания веревок.

Первый такой пример был - перевал Заячьи Ушки на спуск в долину Кышлаусу. Некая московская группа провесила 3 веревки. Зачем? Где? Мы прошли этот перевал в кроссовках и c палками, подобранными в зоне леса, за несколько дней до них.

Еще пример - некий перевал Межозерный, разделяющий Черное и Муруджинское озера. Читала я описание и не верила своим глазам - "перевал 1Б, требуются веревки". Ну вот одно объяснение я потом нашла, внимательнее сличив их фото со своими - эти товарищи просто неверно идентифицировали перевал и спускались фиг знает откуда. А перевал вообще-то простая 1А и на нее ведет довольно неплохая тропа.

Перевал Загеданских озер... ну да, я понимаю тех, кто имея в арсенале веревку, цепляет её и записывает себе в копилочку перевал 1Б, но правильный спуск совершенно не требует таких жертв.

Да я много случаев могу привести, когда неправильное толкование или незнание описаний приводит к использованию веревок.

А также делаю крамольный вывод - иногда веревку вешают даже там, где это не обязательно, но чтобы хоть как-то оправдать её таскание весь поход:)
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение mechanik » 10 мар 2015, 22:17

Я думаю такие вопросы стоит задавать в Школе горной подготовки в Планете:
12.03 Снаряжение (личное и общественное) для горного путешествия. Проводит занятие Новиков С.
19.03 Районы совершения горных походов. Формы горного рельефа. Проводит занятие Новиков С.
26.03 Безопасность в горах. Проводит занятие Белов А.
02.04 Правила лавинной безопасности. Проводит занятие Бугара Р.
09.04 Организация питания в горном путешествии (походе или восхождении). Проводит занятие Назаренко О.
16.04 Тактика похода. Ориентирование в горах. Проводит занятие Новиков С.
24.04 Доврачебная медицинская помощь в горах. Список аптечки. Проводит занятие Назаренко О.
07.04 19.00 – сдача нормативов по ОФП.
Практические занятия в Зайцевке: Информация о мероприятии.
11.04 Способы транспортировки пострадавшего. Лекция: Психологический климат спортивной группы. Психология малых групп.
12.04 Организация водной переправы.
01.05 – 11.05 Горные походы I-II кт.сл., Архыз. Информация о мероприятии.
Аватара пользователя
mechanik
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 21:51
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Flightengineer » 11 мар 2015, 03:21

Меня, в случае коммерческой группы, интересуют такие моменты: какая ответственность у руководителя в случае несчастного случая с участником? Юридическая, материальная (моральная ныне не в ходу)? Что будут делать участники, если с кем-то, что-то случилось? В состоянии оказать помощь, и в каком объёме? Или будут сидеть и смотреть, так как "всё включено" согласно договора, и это не их дело?
По поводу конкретных советов в применении снаряжения (грань, надо-не надо), решение на применение специального снаряжения принимает руководитель, исходя из личного опыта, ориентируясь на опыт участников, и с учётом возможностей самого слабого и неподготовленного участника. В походы, где предусматривается прохождение даже перевалов н/к, я всегда беру верёвку. На всякий случай. Вешать где не попадя-избегаю, но и повесить по необходимости, не стесняюсь. Необходимое количество верёвок на группу вам поможет определить вот тот цикл лекций, что перечислил "mechanik".
Опыт, это такая штука, которая к одним приходит после каждого похода, других обходит почему-то. Самообразованием здесь заниматься нежелательно. Важен обмен этим самым "опытом". Вот Света упомянула, как ходили Заячьи Ушки "c палками, подобранными в зоне леса". Кто нибудь интересовался как подбирают эту палку? Меня учили, в зависимости для чего: вместо ледоруба, т.е. на роль "альпенштока", должна быть гладкой, чтоб кожу рук не рвать при резких перехватах. Чтоб удобно обхватывалась рукой, с перекрытием одной фалангой большого пальца указательного этой же ладони. Чтобы выдерживала вес тела с рюкзаком, если его придётся приложить на середину этой палки. Чтобы её верхний конец, при упоре нижнего в склон не приходился на уровень лица или шеи (это чтобы при срывах и задержаниях, зубы и губы оставались на своих местах), а был несколько выше головы, даже, если её упереть под углом до 30 градусов. Получается высокой, тяжёлой, но надёжной. У нас в одном походе участник уронил ледоруб на леднике в колодец (образец разгильдяйства). И остальную часть маршрута шёл с таким альпенштоком: перевалы 2-Б, 3-А, 2-Б.
Второй вариант, когда нужна палка. Как-то мне приспичило переходить Аксаут в сентябре, во 2-й половине дня, в районе Рудничного (кто там был, поймёт). Без рюкзака. Нашёл место, где он разливается на несколько рукавов, выбрал, где было затишье в течении между перекатами. Глубина обещалась до пояса. Выбрал палку (ледоруб был, но здесь бесполезен) толщиной с руку, длиной в пару метров, и пошёл. Сначала упирал палку выше себя по течению, потом переставлял ноги. Верхний конец палки ложил себе на плечо, чтоб прижимала меня ко дну. А к весу палки добавлялась сила течения. С глубиной повезло, почти все рукава прошёл с глубиной чуть выше колен. И только на последнем рукаве, у самого левого берега попал в вымоину и погрузился "по развилку". Но устоял, и вылез на берег.
Третий вариант, когда нужна палка, когда из 2-х палок (альпенштоков) и 2-х курток-штормовок делаются носилки для пострадавшего участника. За 2-4 минуты.
Можно ещё "по умничать" по поводу опыта, но уже поздно, и пора спать.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение yanval » 11 мар 2015, 10:46

Ansv писал(а):иногда веревку вешают даже там, где это не обязательно, но чтобы хоть как-то оправдать её таскание весь поход

Да. Я вот этим грешен.
Пример 1:
Изображение
Сначала все удивлялись, зачем вверху верёвка. Внизу ругались, что только одна. А кое-кто обещал мастер-класс по прохождению такого участка с палочками.
Пример 2:
Изображение
Здесь руководитель пошёл на поводу некоторых участников, которые боялись подскользнуться на обледневших камешках. Надо же как-то оправдать тасканиие верёвки.
Flightengineer писал(а):И остальную часть маршрута шёл с таким альпенштоком: перевалы 2-Б, 3-А, 2-Б.

Ай, молодцы!
А могло быть так.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 11 мар 2015, 11:36

Ян, вот и объясни - где та тонкая грань:)
Судя по твоей оценке, этот перевал не предполагает обязательного провешивания веревки. Но для ускорения процесса и морального успокоения ты её повесил. А если бы не было недостатка во времени?(Я правильно помню эту историю, что время поджимало?) Если бы перевал пришелся на утро? Не тут ли начинает вырисовываться "грань"?

Я упомянула выше Заячьи Ушки, это был мой первый категорийный перевал в первом длинном походе. Вот тут много-много фоток из этого похода http://public.fotki.com/AnSv/arkhyz-2007/
Поднапрягла память, оказывается, я даже приврала - с палкой перевал прошла только одна Марина, её обувь скользила и я отдала ей свой дрын.
Но до сих пор не пойму, где там можно было повесить 3 веревки? Через перегиб ледника что ли?

Но я никаким образом не пытаюсь сравнить Ушки и ваш 1Б.

А если брать 1Б, сравнимый с тем, что на фото, то был у нас такой Ак-Айры Западный. Обрывок веревки на скале у перевала как бы намекал... Но все равно пошли. По скалам и очень твердому, скользкому и протяженному снежнику ногами(палки там мешали). Но были глупые - не знали, что более простой путь есть через гребень Надежды. Теперь я знаю, что сложность Ак-Айры Западного можно понизить до 1А. Но это не выгодно, ибо тогда "двойку" замутить сложнее:)
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Flightengineer » 11 мар 2015, 11:46

yanval писал(а): Flightengineer писал(а):И остальную часть маршрута шёл с таким альпенштоком: перевалы 2-Б, 3-А, 2-Б.


Ай, молодцы!
А могло быть так.


Мы постоянно помнили, что у Сергея нет ледоруба, и корректировали свои действия на эту "вводную".

Ansv писал(а):Но до сих пор не пойму, где там можно было повесить 3 веревки? Через перегиб ледника что ли?


...как говорят: "места знать надо!". Помнится, кто-то когда-то в межсезонье на Софийском седле навесил 5 (!) верёвок.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Ansv » 11 мар 2015, 11:50

Flightengineer писал(а):Помнится, кто-то когда-то в межсезонье на Софийском седле навесил 5 (!) верёвок.


Василий, тут ключевое слово "межсезонье".
Если придерживаться правила, что каждому перевалу есть своё наилучшее время(я тут подразумеваю и сезон, и даже время суток) прохождения, то такой необходимости не будет.

А насчет "места надо знать" меня прям умиляют вопросы на кубанском форуме "будет ли в мае снег на Тхачах?", так и хочется поведать о местах, где его будет ну просто хоть заройся, чтоб тревоги вопрошающих были не напрасны:)
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение Yast » 11 мар 2015, 13:10

winni-pyx писал(а):опытные туристы, которые являются организаторами походов, вот расскажите пожалуйста, как вы определяете необходимость использования страховки на том или ином участке маршрута? Наверное вопрос сложный, но все же, можете сказать где та самая грань, которая определяет нужно в этом месте использовать веревку или можно идти самостоятельно? Например, в случаях, когда вы ведете коммерческую группу, т.е. заведомо зная и понимая, что люди в группе не являются проф.спортсменами.


Привет!
определяется:
1) по опыту предыдущих групп - знанием, что здесь нужна страховка.
2) силой группы, состоянием участников
3) возможно ли улететь далеко и смертельно?
4) четко сформулированным требованием участника

Обычно это сильно зависит от руководителя. Некоторые излишне пренебрегают страховкой, другие излишне перестраховываются.
я - перестраховываюсь.

Смотря кто ведет коммерческую группу, в планете инструкторов достаточно, к руководству допускаются только достаточно опытные. Про остальных говорить не могу, потому что не знаю. Коммерческая группа почти ничем не отличается от спортивной, за исключением того, что инструктор обычно на 2-3 порядка опытней остальных участников и заинтересован в том, чтобы поход всем понравился.
В спортивных группах бывает гораздо больше риска из-за недостаточной опытности руководителя для проходимого маршрута.
Самый опытный участник в группе (скользкое понятие, но обычно это руководитель) юридически ответственен за происходящее с группой на маршруте. Это касается всех походов включая ПВД.
На удивление живой ;)
Аватара пользователя
Yast
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 13:39

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение John » 11 мар 2015, 18:52

Flightengineer писал(а):Меня, в случае коммерческой группы, интересуют такие моменты: какая ответственность у руководителя в случае несчастного случая с участником? Юридическая, материальная (моральная ныне не в ходу)?

Насколько мне известно, в Российской Федерации и на Украине даже руководители "спортивных" групп из-за несчастного случая с участниками реальных сроков не получали. Или условный срок, или оправдывали.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
С коммерческими или любительскими группами ещё проще. Ответственность моральная. Это на словах есть руководитель, а на бумаге его нет. Есть группа лиц участвующих в совместном мероприятии.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
"Несчастные случаи" тоже разные бывают. Смотря о каких из них речь. Не всегда руководитель виноват. Многое ещё зависит от того, что будут говорить свидетели (другие участники группы).
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Советы для новичков от "Планеты" и лично от Глеба Албула

Сообщение yanval » 11 мар 2015, 23:48

Flightengineer писал(а): Помнится, кто-то когда-то в межсезонье на Софийском седле навесил 5 (!) верёвок.

Помнится, Софийское седло — печальный лидер среди перевалов Архыза. Особенно в межсезонье.
Yast писал(а):3) возможно ли улететь далеко и смертельно?

Я бы поставил на первое место. Но чаще у нас оценивают не то, куда упадёшь, а сложность рельефа.
Ansv писал(а):Судя по твоей оценке, этот перевал не предполагает обязательного провешивания веревки.

Если ты про первый снимок, то предполагает.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

След.

Вернуться в Снаряжение



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5