Мой очерк о Египте

Мой очерк о Египте

Сообщение наблюдатель » 24 май 2012, 17:25

Выкладываю мой очерк. Чувствую, что он не полный, возможно что-то упустил-буду вспоминать еще. Если есть вопросы или дополнения пишите! Буду дополнять!
Особенная благодарность моему коллеге заслуженному египтологу Romiros! :) Жду дополнений от тебя..

Take up the White Man's burden--
And reap his old reward:
The blame of those ye better,
The hate of those ye guard--
The cry of hosts ye humour
(Ah, slowly!) toward the light:--
"Why brought he us from bondage,
Our loved Egyptian night?"

Отрывок Rudyard Kipling, The White Man's Burden, 1899 (Вы знаете, я начал понимать колонизаторов...) :)

В первую очередь современным путешественникам в Египет нужно отличать современное арабское государство от древнего, создавшего величайшие архитектурные памятники на нашей планете.
Немного углубимся в историю для понимания:
Временем расцвета Древнего Египта был Династический период Древнего царства, которое дошло до нас в виде пирамид Джосера и Хеопса, и Нового царства, которое славится в основном бабой фараоном с бородой и несгибаемой волей Хатшепсут, Аменхотеп III – величайший строитель и Великим Рамзесом II, который бил хеттов, как мог и подписал с ними первый мирный договор, сохранившийся на каменной плите в Абу-Симбеле.
«Начало эпохи Древнего царства связывают с восхождением на трон ок. 2780 до н. э. первого фараона III династии Джосера. Она ознаменовалась необычайно быстрым развитием архитектуры. В эту пору творил известный зодчий Имхотеп, с именем которого связано сооружение в Саккаре первой гигантской ступенчатой пирамиды. Она окружена каменной стеной, внутри которой находится обширный заупокойный комплекс — древнейшие возведенные человеком каменные постройки.
Полтора столетия разделяют пирамиды Джосера и Хеопса (Хуфу). В истории Древнего Египта это был период стабильности, благоденствия и могущества. Новшества в архитектуре продолжались, и их кульминацией явилась Великая пирамида, построенная в Гизе ок. 2560 до н. э. и предназначавшаяся для захоронения фараона Хеопса. Эта пирамида — крупнейшее архитектурное сооружение Древнего мира (высота 147 м, а весь комплекс занимает пространство в 5,3 га; колоссальные известняковые и гранитные блоки, из которых построена пирамида, иногда достигающие в длину 6 м, плотно подогнаны друг к другу). Уступают ей пирамиды преемников Хеопса: Хефрена (Хафры) — 143 м и Микерина (Менкаура) — 66 м.
Возвышение в период XVIII династии:
Тутмос III был величайшим из всех египетских фараонов, однако ещё в детстве был оттеснен с трона своей мачехой, царицей Хатшепсут, двадцатилетнее правление которой отмечено значительными успехами во внешней торговле (снаряжение экспедиции в Пунт) и архитектуре (строительство зодчим Сенмутом заупокойного храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри), при этом царица, по всей видимости, организовала по меньшей мере два полноценных военных похода. После смерти Хатшепсут Тутмос III, получив единоличную власть, сам предпринял 17 походов в Азию и, отличившись в целом ряде сражений, начиная с битвы при Мегиддо, разгромил коалицию правителей Сирии и Палестины, оттеснил могущественное государство Митанни и подчинил большинство восточных соседей.
Эпохой процветания и могущества было для Египта и 32-летнее правление Аменхотепа III (ок. 1455—1419 до н. э.), пожинавшего плоды завоеваний Тутмоса III. Аменхотеп III считается одним из величайших строителей в истории Египта.
XIX и XX династии:
После выдвинувшегося на первый план за счёт своих хеттских походов Хоремхеб, основателя новой XIX династии, на троне оказался немолодой Рамсес I. В правление его сына Сети I (примерно 1337—1317 до н. э.) под власть Египта вернулись Палестина, Финикия и южно-центральная Сирия. Рамсес (Рамзес) II Великий (ок. 1317—1251 до н. э.) также воевал на этих территориях, то возвращая их под свою власть, то вновь теряя, а основным соперником Египта оставалось Хеттское царство. Однако возрожденная «держава» была столь непрочной, что Рамсес II счел целесообразным подписать договор о мире с Хаттусили III, царем могущественных хеттов, занявших принадлежавшее прежде египтянам место властителей Западной Азии.
За долгим правлением Рамсеса II последовал период непрерывных массовых миграций разных народов в Центральное Средиземноморье. Преемникам этого царя пришлось испытать вторжения ливийцев с запада, а Рамсес III (ок. 1204—1173 до н. э.), второй царь XX династии, столкнулся на севере и востоке с мощным союзом не родственных между собой племен-завоевателей — т. н. «народов моря», чьего натиска не выдержали даже могущественные хетты.Рамсес III успешно противостоял их полчищам, но его продолжительное пребывание на троне было омрачено войнами, восстаниями населения, а также заговорами и интригами членов его собственной семьи. Рамсес III был последним великим правителем эпохи Нового царства. Около 1075 г. до н. э. после смерти последнего фараона XX династии Рамсеса XI, Египет распадается на две части — Фиванскую область во главе с верховным жрецом Амона Херихором, и объединяющее в себе Средний и Нижний Египет государство с центром в г. Танис.»
Между периодами древнего и нового царства пирамиды (т.е. гробницы фараонов) подвергались расхищению. Дело в том, что древние египтяне жили на восточном берегу Нила, там где восходит солнце. А там где оно заходило – на западе, они хоронили умерших и в городе мертвых никто не жил. Нил служил переправой, как мифический Стикс, между мирами живых и мертвых.
Поэтому фараоны нового царства, чтобы обезопасить свои гробницы от расхитителей (таких как Лара Крофт), нашли место более удаленное выше по течению Нила, напротив города Фивы (нынешнего Луксора).
Там уже не было пирамид, чтобы не привлекать внимания. Правда, главная гора в форме пирамиды, но единая для всех гробниц. Это место теперь называется Долиной Царей.
«Долина Царей — долина в Египте, где за период примерно в 500 лет с XVI век до н. э. по XI век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов — царей Древнего Египта. Состоит из двух долин: Восточная долина, где находится большинство гробниц, и Западная долина.»
Сейчас в том месте много долин с постройками из камня. Там есть и Долина Цариц – их гробницы менее монументальны и по количеству их меньше. Кстати, гробница Хатшепсут находится в Долине Царей!
Гробницу начинали копать и строить с момента рождения нового фараона и прекращали в день его смерти, поэтому почти все гробницы не доделаны по первоначальным проектам до конца и короче в длину, потому как день гибели фараона никто предсказать не мог.
Интересен факт находки гробницы Туттанхомона, которому было всего 10 лет в момент погребения. Его гробница находилась по соседству с более длинной предыдущего фараона и практически пересекалась с ней, но имела отдельный вход. Из-за этого расхитители не смогли ее обнаружить. Хотя до момента ее официального и громкого открытия практически все гробницы Долины Царей были разграблены. Вот так Тутанхомон и стал знаменитым по причине нетронутости своей гробницы.
В этом районе находятся дома из камня и в скалах тех кто живет здесь с давних пор и не собирается переезжать. Местные говорят, что это египетская мафия ранее разграбившая гробницы и имеющая хорошие капиталы.
Также здесь находится долина ремесленников – много магазинчиков и якобы цехов, где делают настоящие сувениры из камня и вообще демонстрируют процесс изготовления изделий из камня. Возможно где-то такие цеха и есть, но та мастерская куда мы заезжали совсем не внушает доверия на этот счет.
Здесь же в одной из долин располагается интересный и величественный памятник архитектуры – храм Хатшепсут. Грандиозное трехуровневое сооружение. Больше всего похожее на огромный мавзолей. Но это именно храм, где выполнялись какие-то обряды, просили богов и прочее.
Напротив долин, справа от дороги к ним располагается храм Рамзеса. Он сейчас закрыт на реставрацию, но говорят богатые буржуи платят много, чтобы туда попасть. Снаружи он не впечатлил.
«Колоссы Ме́мно́на (в действительности — Аменхотепа III) (местное арабское название el-Colossat, или es-Salamat) это две массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Последние 3400 лет они простояли в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.
Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III (ок. XIV столетия до н. э.). Его руки положены на колени, а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. Две меньшие фигуры вырезаны на передней части трона вдоль его ног. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.
Статуи сделаны из блоков кварцитного песчаника, которые были добыты из каменоломни в Джебель-эль-Ахмаре (неподалёку от современного Каира) и транспортированы на 670 км по земле без использования Нила (они были слишком тяжелы для переправки вверх по реке). Блоки, использованные инженерами Септимия Севера для реконструкции северного колосса, могли быть привезены из Эдфу (на север от Асуана). С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн.
Первоначальное предназначение Колоссов Мемнона было стоять на страже к входу в Поминальный храм Аменхотепа (или просто погребальный храм) — массивный культовый центр, построенный при жизни фараона, где он почитался как воплощённый бог на земле перед и после его отбытия из мира сего. В его дни этот храмовый комплекс был самым большим и самым роскошным в Египте. Покрывая в сумме 35 га, даже последующие соперники, такие как Рамессеум Рамзеса II или Мединет-Абу Рамзеса III, не могли покрыть такую площадь; даже храм в Карнаке, стоявший во времена Аменхотепа, был меньший.»
И все это напротив Фив, а что же осталось от самих древних Фив? Во-первых самый большой комплекс храмов Карнак, во-вторых Луксорский храм.
«Карнак — египетская деревня в двух с половиной километрах к северу от Луксора, на месте древнеегипетских Фив. Она занимает примерно половину территории великого храма Амона —Ипет-Исут (Опет, Opet), который начал строиться в XX в. до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства. Этот храм — без всякого сомнения, самый большой по площади во всём древнем мире, — был соединён с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов.
Все периоды египетской истории XVI—XI вв. до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон — не исключая даже гиксосской династии, особенно украшавшей свою северную резиденцию в Аварисе, — старался увековечить здесь свое имя.
К востоку от ряда дворов — священное озеро, служившее для процессий барки Амона.»
С древнейших времён река Нил каждый год выходит из берегов. Наводнения оставляют на земле плодородный ил, позволяя крестьянам получать большие урожаи. Но крупные наводнения часто разрушают дома и уносят плодородную землю. А в остальное время года стоит засуха.
В 1902 году для борьбы с наводнениями английские инженеры построили плотину чуть южнее Асуана. Она была надстроена в 1912 году и ещё раз в 1933 году. Но первая Асуанская плотина полностью с Нилом не справлялась. Строительные работы на новой высотной Асуанской плотине были начаты в 1960 году советскими инженерами. Это земляная дамба с гранитной каменной насыпкой и сердцевиной из глины и цемента. Её длина больше 3.6 километра, высота 111 метров, ширина у вершины 40 метров. У основания, на речном дне ширина дамбы 925 метров. Строилась дамба 10 лет.
Высотная Асуанская плотина была открыта в 1971 году. В сезон дождей она сдерживает прибывающие воды Нила. Выше плотины образовалось водохранилище длиной более 500 километров. Его назвали Озеро Насер в честь президента Египта.
Около 50000 людей покинули свои дома, чтобы освободить место для водохранилища. Их переселили на 50 километров к северу от Асуана. Было затоплено несколько древних храмов и островов, но кое-что сохранили. Храмы Рамзеса II и Нефертари были разрезаны на 30-тонные блоки и собраны на холмах, поднимающихся над рекой. Эти сложные работы заняли 4 года.
В 1960 году ЮНЕСКО начала международную кампанию по спасению памятников Нубии, обратившись к правительствам, общественным и частным организациям, ко всем людям доброй воли с просьбой помочь в осуществлении акции, не имевшей аналогов в истории. Собранные в результате этой кампании средства позволили перенести на более высокие участки все памятники, включая храмы Калабша, Бетель-Уолл, Кертасси, Эль-Мохарракка, Эль-Себу, Эль-Дакка, Амады. Особую тревогу вызывала судьба храма Исиды на острове Филе – грандиозного комплекса монументов, относящихся ко времени последних фараонов и римских завоеваний. Сооружение кессона для подводных работ вокруг острова Филе и перенос храма Исиды на остров Агилика завершились к 1979 году. Не менее впечатляющим стало спасение высеченных в скалах древнеегипетских храмов в Абу-Симбеле в 1967 году. Эта программа обошлась в сорок миллионов долларов США (ЮНЕСКО и правительство Египта разделили расходы пополам).
Кстати, когда Жак Ив Кусто путешествовал по Нилу и снимал фильм про эту удивительную реку, он назвал нашу плотину большим чудом света, чем пирамиды.
На остров Филе можно сплавать на лодке прямо из Асуана. С британской плотины он виден, как и более мощная советская плотина вверху по течению.
В Абу-Симбел не так просто попасть. Теперь туда возят 2 раза в день (4 и 11 утра) караваном – транспорт с туристами сопровождают полицейские с оружием. Для осмотра около 3 часов времени – этого вполне хватает на экскурсию с рассказом гида и самостоятельный осмотр двух храмов (Рамзеса II и его жены Нифертари).
Вот практически и перечислил все основные ценности, которые пришли к нам из прошлого. Их можно увидеть, зайти внутрь, пощупать. Есть, конечно еще, но это основные.
Из стоящих внимания нам советовали еще один:
Грандиозный храм в Эдфу, наиболее сохранившийся из древних храмов Египта, является самым большим собранием иероглифических текстов греко-римского времени, и третьим по величине после Карнакского храма и Мединет-Абу. Согласно мифу, храм в Эдфу построен на месте великой битвы между Хором и Сетом.
Храм Хора основан в эпоху Птолемеев с 237 до 57 г. до н.э. После Римской империи храм был заброшен, а язычество объявлено вне закона. Песчаные ветры засыпали со временем древнее сооружение, и сверху строились другие дома, пока его не раскопал Огюст Мариетт, сотрудник Лувра (Франция), в 1860 году. Песок, охранявший памятник на протяжении многих веков, очень хорошо сохранил его.
Находится он где-то между Луксором и Асуаном.
Вернемся к древнему миру. Начало упадка.
«К середине 520-х гг. до н. э. Египет остается единственным государством, не зависимым от Персии, однако в 526 г. до н. э. после смерти Амасиса персидский царь Камбис начинает войну против Египта и в итоге становится основателем новой XXVII персидской династии фараонов.»
Потом были:
Эллинистический период 332-30гг до н э. (Македонская (Аргеады) и Птолемеев (Лагидов) династии, Клеопатра). В этот период и появилось название Египет.
Римский период,
Византийский период,
Заканчивается все арабским завоеванием в VII веке.

И до современности все это величие не интересовало завоевателей:
Только начиная с XVII века проявляется интерес со стороны европейцев — немецкий учёный-иезуит А. Кирхер (помимо попыток дешифровки иероглифов, составивший грамматику коптского языка), в XVIII веке — У. Уомбертон, французский китаист Ж. де Гинь и другие, но все они не имели успеха. С начала XIX века ситуация вокруг проблемы изучения египетской цивилизации значительно улучшилась, поспособствовало этому множество древностей, вывезенных с берегов Нила в Европу, а также общий подъём интереса к Древнему Египту. Причиной этих событий стал захват Османского Египта французскими войсками в ходе компании Наполеона 1798—1801 годов.
Европу захлестнула так называемая«египтомания». Мотивы древнеегипетского искусства стали атрибутом французского имперского стиля ампир, а одну из граней эпохи романтизма составляла мода на всё египетское. В 1804 году Д. Виван-Денон был назначен директором Наполеоновского музея (позднее Лувр), но египетский отдел в нём был создан только в 1826 году, так как Великобританией были конфискованы награбленные французами в Египте ценности — с тех пор они выставляются в Британском музее Лондона. Коллекция Б. Дроветти, не попала в руки англичан, и в 1824 году была продана королю Сардинии Карлу Феликсу, на её основе возник Египетский музей в Турине. Часть собрания Б. Дроветти осела в музеях Парижа и Берлина.
В 1824 году Ж. Ф. Шампольон опубликовал «Очерк иероглифической системы древних египтян», в 1828-30 годах возглавил первую научную экспедицию в Египет, результатом которой был труд «Памятники Египта и Нубии», изданный в 1844 году при участии И. Розеллини. В этой экспедиции Ж. Ф. Шампольон собрал множество памятников, дав первое их научное описание. В 1836 году Ж. Ф. Шампольон опубликовал первую грамматику египетского языка, в 1841 г. — вышел словарь египетского языка (посмертно). За открытиями Ж. Ф. Шампольона, последовал бурный рост молодой науки.
В прошлом веке 20-м при Насере с подачи Сирии появилось Объединённая Ара́бская Респу́блика (ОАР) — объединённое государство Сирии и Египта, существовавшее с февраля 1958 по сентябрь 1971 (после 28 сентября 1961 Объединённая Арабская Республика стала унитарным государством). Столица — Каир. Создание ОАР было представлено как первый шаг к объединению арабских государств.
ОАР официально существовала как унитарное государство до конца жизни Насера. После его смерти, в 1971 году, 2 сентября 1971 ОАР преобразовалась в Арабскую Республику Египет.
Вкратце об экономике:
«Главный продукт экспорта Египта — нефть. Основные залежи нефти располагаются в районе Синайского п-ова и Суэцкого залива (месторождения Бадри, Белаим, Рамадан, Рас Судар и другие). Во время оккупации этого полуострова Израилем Египет испытывал сильный экономический кризис.
Кроме запасов нефти страна обладает запасами природного газа в бассейне дельты Нила и экспортирует его в объёме 1,1 млрд м³ (2003) по «арабскому» газопроводу в Израиль, Иорданию и Сирию.
Сельское хозяйство со времени революции 1952 года перестало быть основным источником дохода страны. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Благодаря орошению (орошается 3.3 млн га земли) и применению удобрений (1.3 млн т, или около 4 ц на 1 га земли) урожайность зерновых держится на высоком уровне — свыше 70 ц/га. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Египта составляет 15,4 %. Из продовольственных культур выращивается пшеница (6.2 млн т), кукуруза (6.8 млн т), рис (5.6 млн т), из технических — хлопчатник (0.8 млн т), сахарная свекла (3.2 млн т), сахарный тростник (15.7 млн т).»
Светским центром современного Египта является его столица Каир. По населению второй город в мире – 22 млн чел. Хотя может это и неофициальные данные. Официальные всегда меньше. Остальное это туризм (торговля) и сх. Сх осталось на низком уровне – основная сила это ослы, есть конечно тракторы, верблюды и пр.. Больше всего собирают сахарного тросника. Мы сами его ели, точнее разламывали и выцеживали ртом сладкий сок. Есть конечно и пшеница и фрукты. Но надо учитывать, что плодородных земель (Египет-черная земля) вдоль Нила это 5% от всей площади страны, остальные 95%-пустыни. И понятно, что на плодородных, возможных для жизни землях, существует перенаселение. Из-за этого большая конкуренция в немногочисленных занятиях для заработка.
При нынешней политической ситуации-разброд и шатание, контролем особо никто не занимается. Туризм брошен на произвол уличных торгашей, которых много в крупных городах и туристических зонах.
А есть вообще случаи банальных краж в туристических зонах. Например, когда вам предлагают сфотографироваться на верблюде на фоне пирамид за 1 доллар, а слезть с верблюда будет стоить уже не менее 50. Или просто предлагают вам что-то очень за дешево, вы бросаетесь к кошельку, показываете, сколько у вас там денег и ворюги изящно или не очень конфискуют это в свою пользу и удаляются в неизвестном направлении. Даже полицейские и работники комплексов иногда вовлечены в эти игры. Или разрешат вам куда-то забраться, или сфотографировать там где запрещено или билет у вас потребуют, а потом просят с вас деньги за нарушение. В общем надо быть бдительным и никому не доверять!
Еще бывают случаи при оформлении экскурсий. Заранее обговорите, что именно входит в оплату вашей экскурсии и что вы посетите за те деньги, которые заплатили. Может получится так, что прийдется доплачивать на месте за осмотр не входящего в экскурсию объекта. Или например вас встретит лицо от туристической компании и скажет «Дайте мне деньги за гостиницу или еще что-нибудь» - настаивайте, что вы все это оплатили, пусть звонит в центральный офис и выясняет все у них. Скорее всего он даже не будет этого делать, а просто проверил насколько вы сорите деньгами.
Былое величие воспринимается не глыбами веков, сложенных перед тобою пирамид и храмов, а фразами «one dollar» и пр. В этом плане наши дольмены (особенно в несезон) более притягательны –они и по годам практически ровесники пирамид, а по своим уединенным живописным местам, располагающим для медитаций и просто для общения с природой, и сравнивать нечего.
Не знаю гласный или негласный закон нам огласили на счет женитьбы, но озвучу. Сейчас на практике можно иметь от 1 до 3 жен. Чтобы жениться человек должен иметь жилье 100м (около 40 тыс долл), 1 тыс долл наличными и возможность подарить невесте золотое украшение 20гр.
Официально население состоит из арабов, египтян, нубийцев и бедуинов. По-моему египтян совсем в помине не осталось. А вот на счет нубийцев-юг (верхний Египет) и бедуинов-пустынные кочевники и войны могут быть надежды, мне кажется, они более обособлены и еще сохранили свои черты. Хотя конечно в туристических целях вместо бедуинов вам могут подсунуть кого угодно)) А учитывая то, что некоторые фараоны Древнего Египта были выходцами из верхнего Египта-нубийцами, то есть надежда.. Вообще Древний Египет состоял как бы из двух царств – верхнего и нижнего и фараон их объединял своим правлением, он был одновременно царем двух земель, что изображается в символах власти иероглифами.

Транспортная сеть в стране неплохая. В крупных городах и туристических центрах есть аэропорты. Вдоль всей страны от Каира до Асуана идет железная дорога, причем узкоколейка с семафорной сигнализацией! Используется в основном тепловозная тяга, лишь 63 км в пригородной зоне Каира электрифицированы.
Основная водная артерия река Нил. По ней можно совершить круиз. В основном ходят из Луксора в Асуан за 3 или 8 дней по желанию с посещением разных достопримечательностей.
Ну и автотранспорт. Дороги качеством покрытия не хуже, а чаще и лучше наших. Много постов контроля трафика и огромных «лежащих полицейских» очень часто лежащих на дороге. Один знаменитый российский путешественник как то пробовал ездить автостопом по Египту, так его высаживала полиция на первом контрольном посту. У них это не положено- надо ездить в туристическом транспорте или в крайнем случае на рейсовом.
Вообще ситуация с настроениями не ясная до конца. Явно образованных людей, особенно вне Каира, там мало. Образование не обязательно, поэтому многие отправляют детей на работу теми же зазывалами и торгашами. Ситуация печальна. И самое главное их это устраивает и они не хотят это менять.
Очень много мусора на улицах. Никто не накажет – значит можно кидать мусор прямо перед домом или из машины. Вот вам и культура современного Египта.

Выводы:
Так стоит ли ехать в Египет?
Стоит если вы:
1. Очень любите прозрачное море и днями плавать и загорать, прибывая в отеле. Конечно самый дешевый вариант из подобного.
2. Очень интересуетесь древностями, особенно величайшими постройками на Земле и хотите увидеть их своими глазами и прикоснуться. Для этой цели одного раза достаточно-главное предварительно изучить предмет и подготовить маршрут и список объектов для осмотра. Это мой вариант.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Мой очерк о Египте

Сообщение Alexey65 » 25 май 2012, 10:27

Собственно за этим в Египет и едут.
Как пошутил один товарищ, Египет был бы и вовсе прекрасной страной, если бы там не было египтян.
Население по менталитету сродни нашим цыганам.
Нынешнее население не имеет к строителям пирамид никакого отношения. Проводили генет. экспертизу, показавшую, что среди современных жителей Египта гораздо меньше генов древних египтян, чем у французов или немцев.
Не исключение и бедуины, пришедшие на эти земли вместе с арабами.

А в отношении замусоривания всего вокруг себя -они наши братья. Увы.

Море-то вам понравилось?
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: Мой очерк о Египте

Сообщение Винни-Пух » 25 май 2012, 11:14

Вова, интересный очерк. Я готовлю свой, о концентрационном лагере матрасников в Египте.

Alexey65 писал(а):А в отношении замусоривания всего вокруг себя -они наши братья. Увы.

У нас, конечно, быдла много, но все-же получше ситуация чем в Азии. Насколько я понял, в Азии это вообще в порядке вещей — выбрасывать мусор куда попало.
Изображение
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Мой очерк о Египте

Сообщение наблюдатель » 25 май 2012, 13:26

Alexey65 писал(а):Море-то вам понравилось?

если считать, что отдых на море я в принципе не люблю и по сравнению с Черным и Средиземным, на которых я был, то Красное конечно отличается в лучшую сторону. Купил специально перед выездом маску с трубкой. Понаблюдал немного за подводной жизнью морских обитателей. Но фанатом этого дела так и не стал.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Мой очерк о Египте

Сообщение Alexander » 25 май 2012, 13:48

Винни-Пух писал(а):Насколько я понял, в Азии это вообще в порядке вещей — выбрасывать мусор куда попало.

Хочешь увидеть обратное - езжай на Шри-Ланку. Было интересно и поучительно наблюдать, как по утрам всё население гребет мусор перед своим домом :? , правда часто они его сгребают на территорию соседа, но это уже нюансы :D
Аватара пользователя
Alexander
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 01:26
Откуда: Москва

Re: Мой очерк о Египте

Сообщение Винни-Пух » 25 май 2012, 14:37

Alexander, это радует, что есть приятные исключения, хоть и с нюансами :)
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12


Вернуться в Международные путешествия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1