Страница 2 из 5

г. Чугуш (3238)

СообщениеДобавлено: 01 апр 2009, 12:45
наблюдатель
Восхождение с Красной поляны.

Описание подобного: http://www.risk.ru/users/mg5642/4063/

Эта гора является высшей точкой Адыгеи.

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 01:07
Штурман
Alexey65 писал(а):В моей скромной практике не было двоек, на которых не нужна была бы веревка

Много зависит от подготовки. Знаю людей, которые крымские тройки (что в некоторых случаях может соответствовать кавказской 5ке) ходят соло, без верёвки. На Чугуш можно подняться и без верёвок, но я бы не стал так делать. Лететь там есть куда, а споткнуться может и самый опытный альпинист..

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 11:27
наблюдатель
вот вариант подъема 1 Б (желтым) http://public.fotki.com/Peshehod/9bidj/c340.html

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 11:38
Штурман
скорее, красным - это вариант подъёма, не самый лучший. Но при этом он как раз проще, чем по гребню. Но опасней. А жёлтый - это и есть двойка. На самом деле в классификаторе маршрутов на Чугуш нету, так что всё довольно условно

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 13:39
наблюдатель
вот описание желтой нитки:

На самом деле проще было залезть на этот 5-метровый уступ, дальше по гребню можно (аккуратно) пройти; лишь в одном месте есть метров 10-15 совсем уж узкого (не более 50 см) гребня. А в остальном все идется пешком. Мы тоже сначала пошли от стенки влево по полочке, но что-то как-то не захотелось нам по тем склонам лазить - если что, лететь там на самом деле ого-го, до самой Березовой. А так пару раз повесили по куску веревки и все (ну и подюльферили на обратном пути чуток ради прикола).

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 14:34
Штурман
ну всё правильно. что смущает? :) двойки они такие, почти всё пешком. И верёвки часто нужны не потому, что без них не пролезть, а потому, что без них лететь далеко. Например, 4А на Джайлык - пешком же всё ;). Правда, на передних зубьях кошек.. :)
А на картинке красная и жёлтая линии - не тянут на отдельные маршруты, это просто варианты одного

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 23:36
Alexey65
Штурман писал(а):
Alexey65 писал(а):В моей скромной практике не было двоек, на которых не нужна была бы веревка

Много зависит от подготовки. Знаю людей, которые крымские тройки (что в некоторых случаях может соответствовать кавказской 5ке) ходят соло, без верёвки. На Чугуш можно подняться и без верёвок, но я бы не стал так делать. Лететь там есть куда, а споткнуться может и самый опытный альпинист..


Подготовка всей группы не может быть одинакова.
Я тоже тащу перила на двойках для отделения свободным лазанием. При этом вижу, что практически всех участников ростов-экстрима перила не лишние.
А насчет споткнуться, это я знаю лучше многих здесь.
Два года назад я, как раз, споткнулся на хребте Белалакаи и пришел в себя через 6 часов.
Крайне не рекомендовал бы повторять этот опыт.

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 00:21
Штурман
Alexey65
да, прочитал про ваши приключения на Домбае..
Alexey65 писал(а):Подготовка всей группы не может быть одинакова

так, как произошло у вас - тоже делать не стоит.. к восхождению соответствующей категории должен быть готов КАЖДЫЙ участник..

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 13:25
Alexey65
Если ты о восхождении на Домбай-Ульген, то физически оба участника были готовы, но, видимо, высота горы сказалась и несколько ослабила их.
В принципе они пусть и несколько медленно, но двигались по перилам наверх, а затем очень медленно, но дюльферили.
Основная проблема была в психологической неготовности участников подчиняться командиру отделения на спуске.
Многие рассматривают спуск с горы, как несложное завершение состоявшегося восхождения и вбить в голову дурням, что большинство ЧП в альпинизме происходят именно на спусках, бывает не всегда просто.
Подсознательно начинают лезть в голову мысли "А чего он тут раскомандовался? (Я и сам могу быть альфа-самцом в отделении.)"
Один из претендентов в доминантные самцы своих .издюлей уже получил и, я надеюсь, все понял.
Второй старательно уходит от разговора, но пока он не состоится, ни о каких дальнейших совместных восхождениях и речи быть не может.
Я не являюсь сторонником ув.Алекса в том, что все участники - взрослые люди и пусть лезут, как хотят, принимая всю ответственность на себя (как в колхозе).

Поэтому я в очередной раз капаю на мозги молодежи: веревки, кошки, каски, ледорубы!!!!!

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:13
Штурман
я не про физическую готовность. То, что участники просто проперилили, а потом вообще забили на руководителя, говорит само за себя. Альпинизм - это прежде всего обучение. Я инструктор, не раз водил людей, но такого поведения участников не встречал - потому что сначала они проходят подготовку

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:26
Alexey65
Один из раздолбаев мой зять, а второй -лучший друг, которого я знаю уже 27 лет с армии.
Первый ходит со мной два года и очень помог при восхождении на Белалакаю. Там длинный маршрут и все время лидировать тяжеловато.
Он единственный из четырех постоянных человек отделения, кто не боится этого делать.
Второй ходит со мной 8 лет, т.е. столько, сколько и я занимаюсь этим делом.
Я отношу их поведение на кислородное голодание :(

Впрочем, год назад после траверса Сулахат точно также поступило пять человек, часть из которых собирается идти сейчас на Чугуш. :?

Там народ, после того, как я всех их спустил с приличного снежного склона на веревочке и стал спускаться последним сам, просто утопал в лагерь, оставив мне участника с температурой, участника- девочку и практически все снаряжение и веревки группы.
Я пока допер их в лагерь, чуть не родил.

Сейчас придумали электрические ошейники для воспитания собачек с дист. пультом.
Если песик не слушается, жмется кнопка на пульте, ошейник сначал предупредительно пищит, а затем долбит током.
У моего приятеля азиат с этим ошейником слушается лучше пуделя. Он его током всего пару раз долбанул, а теперь достаточно превентивного писка ошейника! :)
Я вот подумываю..... ;)

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 22:06
Штурман
Я пытаюсь вам сказать, что какие бы не были родственники и лучшие друзья, на восхождение надо брать только тех, кто подготовлен к нему. Хотя, я так понимаю, вы тоже "официальным" альпинизмом не занимались, потому мои слова, видимо, впустую..

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 22:41
Alexey65
Штурман писал(а):Я пытаюсь вам сказать, что какие бы не были родственники и лучшие друзья, на восхождение надо брать только тех, кто подготовлен к нему. Хотя, я так понимаю, вы тоже "официальным" альпинизмом не занимались, потому мои слова, видимо, впустую..


Я занимался в локомотивовской секции в 18 лет пол-года. Потом забрали в армию.
Там все было серьезно.
Вернулся в альпинизм, когда мне стукнуло уже 38.
За 8 лет прошли путь от единичек до 3Б.
Вижу свой потолок на четверках.
Ехать в лагерь и получать значек я не могу по времени. Экстернатов на 3-4 дня я не нашел.
С удовольствием бы пригласил инструктора на 3-4-ку, дабы тот показал нам ошибки, но пока такого не нашел.
Кстати, это оферта! ;)
Все восхождение с дорогой туда и обратно и подъемом-спуском в лагерь занимает у нас три дня. Больше не позволяет работа.
Понятно, что лучше заниматься в Планете и идти с людьми, которым в голову вдолбили элементарные истины, но возможности для этого нет.
Кстати, большая чась из тех, кто ушлепал с Сулахат, выходцы с Планеты или занимаются там.

Как говорил один усатый товарищ:"Других писателей у меня для Вас нет!"
Придется воспитывать тех, кто есть! :twisted:

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 22:55
Штурман
Alexey65 писал(а):С удовольствием бы пригласил инструктора на 3-4-ку, дабы тот показал нам ошибки

так вот в том-то и дело, что занятия обычно проходят ДО восхождения.. чтобы ошибки на восхождении свести к минимуму. Ну да ладно, ваша ситуация понятна. Я и сам редко могу выбираться надолго. Но, честно говоря, на восхождение с незнакомыми людьми без предварительных занятий или хотя бы тренировочной единички идти не в моих правилах. Приезжайте к нам, сходим здесь куда-нить для разминки ;). С натягом, подошёл бы, кстати, и Чугуш

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 00:28
Alexey65
Траверс Сулахат вряд-ли можно отнести к серьезным восхождениям. Банальная двойка. Один я бы ее прошел свободным лазанием за час-полтора.
У меня встречное предложение. Если надумаете сходить что-нибудь (тройки-четверки) в Домбае или Узунколе, мы Вас приглашаем, везем и кормим. Вознаграждение можно обговорить.
Мы не просим лидировать на стене. Пока я с этим справляюсь. Хотелось бы получить тыкание носом в наши ошибки, которые неизбежны в процессе самообучения.

Кстати, в Сочи есть скальные тройки-четверки?
Мы регулярно выезжаем на Индюк весной и осенью. Можно познакомиться там.

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 00:47
Штурман
А почему сразу на Вы перешли? ;)
Ближайшие классифицированные маршруты в Сочи - в районах Агепста и Кардывач, за три дня проблематично обернуться.
За деньги я не вожу. Хожу туда, куда интерсно, и с кем интересно. Навстречу пойти готов, но со временем так же проблемы.
Главную ошибку отмечу сразу:
Alexey65 писал(а):Траверс Сулахат вряд-ли можно отнести к серьезным восхождениям

если вы идёте с группой, где явно не все мастера спорта, даже единичку надо рассматривать как серьёзное восхождение. А на Сулахат, которую мы тоже прошли практически пешком с двумя подготовленными участниками (пока не пришлось, спасаясь от грозы, дюльферять на ледник), вполне есть где улететь. Я обычно, кстати, первым на учебных восхождениях не хожу, и даже мало подсказываю участникам (если безопасность не страдает от их косяков) - потому что к маршруту они готовятся сами. И ошибки свои потом на разборе часто сами называют
да, и ещё:
Alexey65 писал(а):Мы не просим лидировать на стене. Пока я с этим справляюсь.

а остальные? может, вы слегка на себя "перетягиваете одеяло"? ;) не поэтому ли участники недовольны?

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:14
Alexey65
Извини! На некоторых форумах я общаюсь на Вы. (Не на этом.) :)
На Сулахате все участники имели опыт восхождений на 2-3-ки. Новичков не было.
На самом траверсе проблем почти не было. Был момент, когда участники оторвал от стены здоровенный камень и не хотел его бросать сразу, но потом все-таки отпустил, и проблем не возникло. Впрочем, он был пристегнут к перилам.
Проблема возникла после того, как большая часть группы спустилась по перилам вниз на ледник (за перевал), и сочла, что старший им больше не нужен и учапала в лагерь.

После того случая я столько посторонних людей с собой не беру. Максимум 1-2, и проблем с адаптацией в коллективе не возникает.

Как ты понимаешь, не все готовы лидировать.
Я все эти годы хожу с двумя друзьями, один из которых не готов это делать в принципе, а второй захотел года два назад, и на первой веревке при движении на трении у него ноги с пол-метра проехали.....
Он не упал, но возникшее желание самоликвидировалось! :?
Полтора года назад к коллективу примкнул зять. Этот готов и физически и морально сменять меня на маршруте, и на Белалакае это очень помогло. т.к. маршрут очень длинный.
Т.ч. молодым везде у нас дорога.

Чего их на Домбае главном перемкнуло -сам не пойму. Ничего -перевоспитаем! :twisted:

Ты извини, если я предложением вознаграждения обидел.
В принципе я не вижу ничего плохого, если человек передает свои знания за деньги.
Я тоже организовываю восхождения не для заработка, как ты понимаешь.
А некоторые участники (не из основного состава) мне уже три года после Зуба Софруджу и за харчи бабки торчат. Ну да ладно! Не обеднеем.

Так что мое предложение по Домбаю остается в силе.
И если теоретически такая возможность существует, можешь перекинуть мне свои паспортные данные. Я поеду на борде кататься, хочу сразу в погранотряд в Теберде заехать -пропуски на всю потенциальную группу на год заказать на весь район (Домбай, Архыз, Узункол).
Могу и тебя включить.
Даже если не пойдешь, копию вышлю. Сможешь по нему по этим районам спокойно гулять в течение года.

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 23:41
Штурман
Alexey65 писал(а):Ты извини, если я предложением вознаграждения обидел.

да я не то что против денег, просто таким бизнесом не занимаюсь. Так что не стоит извинений :)
Насчёт совместных восхождений - я не против, но всё же не хотел бы начинать знакомство на тройке. И Индюк тут не поможет. Скалолазание и альпинизм всё же разные вещи. Ну посмотрим. Насчёт пропуска напишу в личку, и так мы тут тему зафлудили.. :)

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 02:42
Alexey65
Следующий сезон я начинаю с двойки на пик Раздельный. Часть маршрута идет по леднику, затем не очень сложный траверс по хребту.
Мне там табличку установить надо.
В принципе, для методирования маршрут подходящий. Собираюсь на июньские праздники, если погода позволит.

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 12:23
Romiros
НУ почемуже зафлудили, мне например очень интересно, почитать былой опыт и услышать об ошибках при групповых восхождениях.

Сам занимаюсь в Планете и скажу сразу, от этого сайта реально занимаются в планете единицы, многие просто посещают рассматривая его как клуб для общения! Поэтому результат бывает налицо... Что касается этого "злосчастного спуска", сам там небыл, но интересно послушать тех людей кто ушел и бросил Лешу с людьми и снарягой, дабы была полная картина.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
На июньские вот собираем с Вовой народ (подготовленный и не подготовленный) на Софию, предварительно занятия на леднике под Спартаковскими ночевками. Те кто будут физически, методически и морально готов ну и при норамльной погоде, пойдем Софию, кто ен сможет отснется в базовом лагере.

Обращение к опытным восходителям Алекс65, Алекс, Штурман и всем кто реально может помочь, окажите эту практическиую, методическую помощь в проведении этого мероприятия.
Как говорит Леша "воспитаем", вот есть шанс...

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 12:40
Штурман
хм.. у меня вообще-то были другие планы.. но можно подумать..
если что, вот моё описание маршрута

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Romiros писал(а):предварительно занятия на леднике под Спартаковскими ночевками

может, "над" ночёвками? на самом деле, там на Софии ледовые занятия особо не нужны. лучше Панагюриште сходить, отличная скальная 2Б

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:00
наблюдатель
Штурман писал(а):вот моё описание маршрута

спасибо! а нету описания двойки?

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:17
BVS-studio
Alexey65, понаслушав рассказов от твоего зятя и Володи о твоих приключениях, нужно прийти к выводу что ты просто везунчик...))
Трещина и тот срыв на стене, тому подтверждение... И еще мне нравится как они добавляют в конце каждой истории: "...и че он прется после этого в горы!!))"

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:34
Штурман
наблюдатель писал(а):а нету описания двойки?

какой? на Софию двойка с другой стороны, там пешком практически - находил где-то описание. Хотя, любопытства ради, сходил бы её

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:49
наблюдатель
Штурман писал(а):какой?

это через пер Кожухова перевалить надо и обойти? там с каких стоянок стартовать надо?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Давайте про Софию в этой теме писать viewtopic.php?f=5&t=693

Re: г. Чугуш (3238), июнь

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 16:17
Romiros
Штурман писал(а):может, "над" ночёвками? на самом деле,

Да "над" :)
почем там? потому, что удобно поставить базовый лагерь, подход несложный по ущелью акайры и все рядом
да наслышан, что с другой строный легче но там могу быть проблемы с погранцами, а с этой стороны спокойно дают пропуска
и само восхождение на Софию давно было в планах!

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
И нашим "форумчанам" нужна для опыта именно ледово-скальная