По Кавказу со скоростью Светы:)

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Ansv » 18 дек 2014, 01:37

Многие организаторы мероприятий создали темы, в которых попытались раскрыть подробнее - кто они, что предлагают.
Я тоже получила предложение рассказать о своей походной компании.

Но я, как обычно, написала слишком много текста:
http://asvetka.livejournal.com/42237.html
Поскольку я тоже считаю себя причастной к Rostov-extreme и иногда проявляю себя в роли организатора походов по Кавказу, наверное, нелишним будет рассказать с чего всё началось у меня. Чтобы у потенциальных сопоходников было хоть какое-то представление обо мне и о моей походной компании. Начну, пожалуй, с самого начала…

Я, Светлана Анучина, попала в первый поход "по горам" (и только со временем узнала, что эти так сказать "горы" в определённых кругах серьёзных туристов величают "огородами") в возрасте 30 лет и был этот поход в составе группы из 16-ти особей офисного планктона по маршруту из Эриванской в Возрождение. Длился поход 3 дня. Это были романтика и экстрим в одном флаконе - почти нечитаемые распечатанные на матричном принтере карты 2-х-километровки, компас (даже не знаю, умел ли кто им тогда пользоваться), поиски каких-то дольменов, куча бродов через Абин, а на следующий день испытание жаждой на безводном Коцехуре... Задолбались так, что я не верила, что когда-нибудь ещё меня можно будет вытащить в поход.

И лишь спустя 2 года, в сентябре 2003г, меня-таки заманили ещё в одно "приключение" - в поход на Агой. Боже, что это был за поход… Один сломал пару рёбер, другая упала со склона, распоров спину о камни; все запачкались и вымокли под ливнем; умудрились "поймать" ночёвку без воды, в результате чего пятеро отравились палёной водкой "Матрица"(пить очень хотелось, воды не было, а водка - была); Агоя так и не увидели, хотя блукали в его окрестностях 2 дня, на третий выбрались обратно к железной дороге. Но и это ещё не всё! Часть группы решила добираться в Туапсе(откуда были билеты на поезд), а другие остались на Кривенковской с намерением "тормознуть" поезд, который там вообще-то не останавливается. Первые опоздали на поезд, вторые успешно его тормознули и уехали.

Многие из этого похода вернулись с мыслью никогда и ни за какие коврижки не соваться больше в горы. Но не я. Меня Агой не отпустил. Потоптать его вершину стало даже каким-то навязчивым желанием.

Такой случай представился аж через 2 года, в сентябре 2005г. Неправда ли, ходить в поход раз в 2 года это круто?:) Но тогда такой вопрос даже не возникал. Во второй поход на Агой пошли лишь 2 человека из первоначальной компании из 15 человек. Это были я и Серж Ротко. Остальной состав был совершенно другим, другим был и руководитель, который расспросив нас о том неудачном походе и сопоставив наши рассказы с картой, пообещал, что Агой мы увидим, и обещание своё сдержал. Нас было 7 человек: я, Вася Мастяев, Алексей Абрамцумян(руководитель), Серж Ротко, Катя Ананьева, Женечка Бабина и Алекс Дьяченко. Агой был взят! А мы, окрылённые этой маленькой победой, решили, что надо бы почаще собираться и ходить в горы. Ну, хотя бы раз в год:)

Хотя коллектив, сложившийся на Агое-2005, больше ни разу не собрался именно в таком же составе, ещё не раз мы ходили вместе с кем-то из этой компании, постепенно подтягивая в свои ряды новых участников.

В июле 2006 под руководством Вити Панасова мы снова отправились в поход. Нас было шестеро - трое из "агойской компашки" - я, Вася и Серж, а также Коля Михайлов и Эндрю Алакозов, и, собственно - руководитель Витя. У Вити был GPS - неизвестный для нас дивайс, да и вообще - роскошь по тем временам. Но это не помешало нам заблукать на маршруте:) Стартовали мы из Шпалореза, куда доехали на "Матрице", а финишировать должны были то ли в Б.Псеушхо, то ли в Анастасиевке, а для этого по ГКХ мы должны были от пер.Грачевского дойти до Семиглавой. Однако, Туапсинский район нас "не пустил" - мы столкнулись с некоторыми проблемами на маршруте как раз на границе Туапсинского и Апшеронского районов и вынуждены были сойти с маршрута в незнакомую долину Большого Пшиша, а оттуда - в Терзиян. И хотя поход по сути не состоялся, он сильно запал в душу как раз этой своей незаконченностью.

Со временем каждый нашёл свою походную нишу: кому-то ближе прогулки по Горячеключевскому или Геленджикскому району, а кому-то нравится повыше. Были походы и по Тхачам, и по Абишире, и из Теберды в Архыз. Женя и Алекс в настоящее время живут в Германии и с некоторых пор не участвуют в походах. Обзавелись семьями и детьми Коля и Витя, им тоже пока о походах думать некогда, но есть надежда, что с горами они завязали лишь на время.

А мы с Васей с некоторого момента, а если точнее - с сентября 2006 г, когда мы решили "добить" несостоявшийся летний маршрут через Семиглавую, сменили статус рядовых участников похода на организаторов. И с тех пор очень редко куда выбираемся, чтобы "пойти туда, куда поведут". Теперь мы сами придумываем и реализуем интересные на наш взгляд маршруты.

Зачастую маршруты придумываются сами, просто нам иногда хочется заглянуть за какой-то хребет и увидеть, что там скрыто. Именно по принципу "заглянуть за…" мы частенько расширяем географию своих походов.

Планирование маршрутов в нашем с Васей организаторском тандеме - большей частью моя функция. И не только потому, что я люблю что-то планировать и у меня это получается. Есть ещё немаловажный фактор - любой поход с моим участием проходится именно с моей скоростью, со скоростью наиболее медленного участника. Но не буду прибедняться - бывает, в группе попадаются те, кого я обгоняю на маршруте. Но редко. Так что в основном у нас "походы со скоростью Светы".

Летом 2007г мы с Васей и Александриной Мариной, и ещё одним участником, частично прошедшим маршрут, отправились в 10-дневный поход по Архызу, познакомились с заповедной долиной Кизгыча, Зелёными озёрами и озёрами Малой Дукки(Аркасарскими). В этом маршруте, стыдно признаться, был всего 1 перевал - мой первый категорийный перевал Заячьи Ушки. Уж не знаю, есть ли ещё такие туристы, которые за 10 дней сумеют обойтись лишь одним перевалом?:) Но зато какой задел на будущее дал нам этот поход!

Следующим летом, в июле 2008 г, мы с Васей и Эндрю по стечению обстоятельств присоединились к "единичке" от новосибирского турклуба "Кедр". У них было трое - руководитель Сергей Березовский(в некоторых кругах известный как Peshehod), Ульяна и Оксана, и для похода надо было больше участников. А тут мы так удачно подвернулись! И мы объединили наши усилия и в этой "единичке" сделали не два положенных перевала, а восемь, правда, один из них был н/к.

В октябре 2008г мы организовали очередной походик по принципу "заглянуть за…" Заглядывали за Абиширу. В этот поход по рекомендации Витька Панасова мы взяли одного товарища, который представился скромно - Вова. Это был Наблюдатель:) Так наши пути пересеклись с Rostov-extreme. Несмотря на то, что бегает по горам Наблюдатель чрезвычайно быстро, мы смогли вполне удачно сосуществовать в составе одной группы.

Впоследствии нам довелось сходить в горы с Наблюдателем ещё не раз, а также привлечь в свои походы многих его друзей с Rostov-extreme. Это расширило возможности наших путешествий, начиная с банальной экономии на транспортных расходах и заканчивая обменом опытом выживания в природных условиях. Не будет преувеличением, если сказать, что без участников от Rostov-extreme, многие наши с Васей задумки никогда бы не реализовались. Не стану перечислять поимённо всех тех, кто влился в нашу походную компанию от Rostov-extreme, просто боюсь кого-либо забыть:) Но не побоюсь озвучить некое негласное правило: те, кто с Rostov-extreme или рекомендованы участниками сообщества - вне конкуренции при наборе группы. К ним у нас "душа лежит" априори:)

Бывает, к нам присоединяются туристы из других регионов (Краснодарский, Ставропольский края, Карачаево-Черкесия). Не могу однозначно объяснить, по какому принципу мы решаем вопрос об участии нового человека в походе, наверное, по какому-то внутреннему чутью или по родству интересов. Например, у меня много знакомых фотографов, у нас с ними схожие цели в походе.

Случается, что мы вливаемся в чью-то компанию, но это происходит крайне редко. А в последнее время мы с Васей не особо афишируем свои походы в основном из-за того, что мы можем сорваться в горы совершенно неожиданно и не в те даты, когда у всех праздники, выходные и отпуска.

С тех пор мы много где побывали и считаем, что неплохо знаем следующие районы:
- Геленджикский (хр.Коцехур, Тхаб, Большой Афипс, Облего, водопады – Плесецкие, Жане, Коаго, Ольховой щели, Полковничьи, Гебеусские)
- Туапсинско-Апшеронско-Лазаревский ГКХ от Индюка до Аутля, район Шесси и Собор-Скалы
- Адыгея в окрестностях Никеля(г.Гут, г.Трезубец, штольни Белореченского месторождения), Даховской(водопады, гротики хр.Уна-Коз), Хамышков(г.Раскол, Монах, дольмены, водопады, хр.Ду-Ду-Гуш), Победы(каньон Фарса, гроты, пещеры)
- Тхачи, в особенности восточное Затхачевье (тут уж извините, перечислять пообъектно не буду, но по итогам 14-ти походов, поверьте, есть что сказать)
- Малые Бамбаки, Агиге, Ачешбоки (могу отметить весьма "уникальный" в своём роде обход Западного Ачешбока, мало кому такое вообще взбредёт в голову, но мне не только взбрело, но и удалось найти единомышленников)
- район Дженту в междуречье Малой и Большой Лабы
- Загедан (Загеданские озёра и Пятиозёрье, варианты подходов из Архыза и из долины Большой Лабы)
- район от "ЗаАбиширья" до Теберды (пройдено много маршрутов разной сложности и в разные сезоны)
- Тебердинский заповедник и Даутский заказник(Архызский участок - Кизгыч, озёра Морг-Сырты, Тебердинский хребет, Кышкаджерский, Муруджинские озёра, Даутский хребет, долина Махара)

В меньшей мере нами обследованы:
- Горячеключевской район
- долина Имеретинки
- Лаганакский хребет и окрестности Мезмая

По перечисленным районам я готова оказать всяческую помощь в планировании маршрутов. Но даже если никто не просит, я сама пытаюсь сподвигнуть на путешествия по этим районам, используя для этого бескрайние просторы инета.

Моё творчество рассредоточено на нескольких ресурсах:
1. Мой ЖЖ http://asvetka.livejournal.com/
2. Моя страничка на КубаньФото http://kubanphoto.ru/list/user/Ansv/
3. Заброшенная страничка, где я начинала описывать свои путешествия, но со временем забросила этот ресурс http://ansvtravel.narod.ru/
4. Меня можно найти по нику Ansv на различных форумах туристической направленности:
http://www.rostov-extreme.ru/
http://forums.kuban.ru/f1229/
http://thach.info/
http://www.radio4.ru/ Здесь в разделе "Треки" я выкладываю треки походов с моим участием (но далеко не все, т.к. не каждый маршрут считаю рекомендованным к повторению по соображениям безопасности)

Классифицировать наши походы следует как неспортивные, а скорее фото-походы, или просто путешествия. Хотя, конечно, мы пользуемся терминами спортивного туризма для описания трудности препятствий для того, чтобы "говорить на одном языке" с представителями спортивного туризма.

Максимум сложности похода, на который можно рассчитывать в нашей компании, соответствовал бы примерно горной "двойке". При этом мы не используем снаряжения - верёвок, систем, кошек, в последнее время и единственный на двоих с Васей ледоруб не берём. В маршрут мы включаем такие препятствия, которые сможем пройти ногами, а также при помощи треккинговых палок, руки друга и такой-то матери.
Вложения
223465.jpg
223371.jpg
215031.jpg
215248.jpg
223061.jpg
223195.jpg
223087.jpg
223064.jpg
223090.jpg
223088.jpg
224132.jpg
224130.jpg
224126.jpg
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение dim » 18 дек 2014, 21:39

Прочитал. Класно.
У меня по времени мало, до сих пор не получается куда прибиться.
Но желание ходить огромно.
Могу организовывать поход.
В общем, ищу свою постоянную группу.
dim
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 22:38

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Ansv » 19 дек 2014, 10:22

А ты контакты свои в личку кинь. Ничего конкретного прямо сейчас не обещаю, но если вдруг буду что-то затевать, оповещу.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение ОЛЕГ61 » 26 дек 2014, 20:32

Мы в этом году немного обследовали Дамхурц. https://fotki.yandex.ru/users/smirnow-61/album/453564/
На мой взгляд на форуме наблюдается затишье.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
А также выше Гузерипля https://fotki.yandex.ru/users/smirnow-61/album/453567/
ОЛЕГ61
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 02:32
Откуда: шахты

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Ansv » 26 дек 2014, 20:59

ОЛЕГ61 писал(а):На мой взгляд на форуме наблюдается затишье.


Верное замечание:)
Сами-то что на НГ делаете, едете ли куда-то?
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Винни-Пух » 27 дек 2014, 13:24

Походы со Светой характеризуются хорошо сбалансированным уровнем энтропии и грамотной логистикой. НИИ Матрасничества однозначно рекомендует!
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Eve » 27 дек 2014, 23:11

вот бы на майские дней на 10 прогуляться под началом Светы)
Eve
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 дек 2014, 10:13

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение ОЛЕГ61 » 27 дек 2014, 23:28

Ansv, на НГ никуда не едем, а вот в январе или феврале что-нибудь замутим, непродолжительное.
ОЛЕГ61
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 02:32
Откуда: шахты

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Flightengineer » 28 дек 2014, 01:25

Мы 30-го собираемся, малым коллективом в Новосадовый. Из Нового, с выходом в Михайловский Перевал 3-го. С расчётом 4-го в Ростове быть. Отъезжаем "Ласточкой" в 17-00 в Краснодар. В Новом, на окраине ночевать будем, на берегу Хабля. Дальше в Новосадовый. Если не дойдём, заночуем в палатке. Обещают дождь-снег по району, с просветами. В Новосадовом есть гостиница, там заночуем. Далее через Тхаб в Михайлоский, с расчётом к 13-14-00 выйти в Михайловский. И Через Геленджик выезжаем обратно. На общественном транспорте. Желающие могут присоединиться. Условие-иметь необходимое снаряжение для полевой ночёвки с температурами до -10. Обувь, питание на 4 дня. И новогодний набор. В пределах разумного. Да, нас машина в Краснодаре будет встречать. Мест не будет. Месяц назад ездили Новоросийским автобусом из Ростова до Холмской, были часа в 2 ночи там, на остановке, обычно таксисты стоят, даже ночью. До Нового "зафрахтовали" одного на двоих за 300 рублей, когда попросили вывезти на дальний край посёлка, попросил добавить ещё 50. Ночевали на берегу, недалеко от штабеля брёвен. До него по посёлку далеко ехать пришлось. "Ласточка" в Краснодар по расписанию приходит в 20-30. Автовокзал напротив, что-то в сторону Холмской будет. Вот набрал: http://www.avtovokzaly.ru/raspisanie/kr ... avtovokzal На Анапу в 21-30, 22-00. Можно добраться.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение ОЛЕГ61 » 28 дек 2014, 02:19

alex Andr, отвечу тебе в этой теме (думаю Ansv будет не против). Искупались, правда не все, в этом озере :
На мой взгляд, самая чистая вода из всех озёр до этого мною виденных.
Вложения
.JPG
ОЛЕГ61
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 02:32
Откуда: шахты

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Ansv » 28 дек 2014, 14:46

Раз уж каким-то образом оказалась затронута тема Нового года, то скажу и о наших с Васей планах.
НГ собрались встречать в Буково(Нижнем Архызе), а 2-го числа куда-нибудь уедем, вероятно, в Никель. Может, кто-то будет в тех краях, звоните, погуляем вместе. Мой номер 8-928-двести тринадцать- 6о-48.

Ну или вдруг у кого будет предложение, где можно провести несколько дней после НГ, свистите. На поход мы не рассчитываем, хотелось бы чего-то более стационарного.

Была у меня даже бредовая идея встречи НГ на Малом Утрише, но погода с сильным ветром не радует. Но вдруг после НГ сильно тепло и солнечно станет - тогда можно подумать о том, чтоб заехать туда по пути домой. Палатку на всякий случай возьмем.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение viktor » 31 дек 2014, 22:04

Существует ли база трэков?
viktor
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 00:14

Re: По Кавказу со скоростью Светы:)

Сообщение Ansv » 06 янв 2015, 18:26

viktor писал(а):Существует ли база трэков?

Это вопрос ко мне или к модераторам сайта?:)
Я могу только за себя ответить - у меня база треков есть, но в полном объеме я ей готова делиться только с узким кругом знакомых мне лиц. Причин несколько - не хочу "палить" некоторые места в целях их сохранности, а также опасаюсь, что попытка последовать по нашему пути не оправдает ожиданий(например, будете думать, что там супер-тропа красивая, а там кушери колючие или обрыв опасный).
Те треки, насчет которых у меня нет опасений, я выкладываю на сайт Р4 http://www.radio4.ru/ в раздел Треки: http://caucasia.ru/site/track
Там достаточно найти в списке авторов треков мой ник Ansv и щелкнуть по нему, чтобы видеть все загруженные мной треки.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ


Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2