Текущее время: 26 янв 2022, 10:04

Поход на г. Тхач

Поход по маршруту: Новопрохладное (Сахрай) - р. Сахрай - р. Куна - Корыто - п. Шестакова - г. М. Тхач - г. Б. Тхач - г. Асбестная - пер. Чертовы Ворота - хр. Агиге - г. Сундуки - хр. М. Бамбаки - г. Шапка - п. Бурный - Псебай, 12-16 июня 2008


Состав группы:
Леля, Джон, Kelivan, наблюдатель, Дровосек, Винни-Пух

12 июня 2008

Поезд домчал нас до Белореченской к 6 утра. Немного поспорив с местными таксистами, договорились с нормальными ребятами из фирменной сети такси. И поехали до Новопрохладного (Сахрая). В Даховской нашли поворот в нужном направлении, на который указывает табличка - не проскочить.
Водилы немного удивились, когда дальше пошла гравийка, но раз взялись уж довезли до места.
Погода была не очень приветливой. Все небо затянуло тучами и моросил мелкий дождик. В Сахрае повсюду на дороге были разбросаны свежие коровьи лепешки. В одну из которых я и поставил свой рюкзак, сразу из багажника такси.
Минут через 5 подъехала желтая газелька и выгрузила еще одну группу с рюкзаками. Они собирались на Тхач через Тайвань и позже обогнали нас на грузовике.
Наш же путь пролегал по реке Куна, которая впадает в реку Сахрай через пару км от поселка, где мы и повернули с основной дороги.
За это небольшое расстояние мы преодолели один брод. Идя по дороге на повороте увидели косулю, но почуяв нас она исчезла.

Изображение

Далее вдоль Куны начался подъем, он проходил по крутым ручейкам и водопадикам, потом была зеленка и подъем по ней на поляну Корыто. Там встретили несколько туристов. Уже было 16.00. А я предполагал дойти сюда к обеду. (Позже Рома назвал этот день - Торжеством Зла)<br>Начался обед. Стали подходить отстающие. Вся обувь уже была насквозь мокрая. Отдохнув вышли в сторону поляны Шестакова. Шли все время по хребту. Туман закрывал всю красоту вокруг. Изредка проглядывался ГКХ. Подошли к месту, где надо было терять высоту и переходить на соседний хребет, на котором далее по тропе и была нужная нам поляна. Склон состоял из сплошного сухого леса. Его острые палки торчали во все стороны, а еще в тумане и с паутинками мха это было устрашающе. Спуск был напряженным. Надо было обходить, перелазить и подлазить через всю эту армию монстров.

Изображение

Изображение

Далее тропа траверсом привела нас к поляне, на которой мы нашли колодец, где набрали воды и домик-где сытно поужинав устроили ночлег.

13 июня 2008

Заночевали 12-го в халабуде на поляне Шестакова. Деревянный домик, стол, скамья-лежанка... и это показалось нам тогда раем! :-) Ночью просыпаемся от шуршания... мысли вслух, кто это? врубаем фонари - мышь стащила сникерс и упорно пожирает его... :-) заснули... в шесть часов утра звенит мой будильник на телефоне... приятнее всего ранним утром после тяжёлого перехода слышать ритмичные звуки панк-рока... :-) поднимаю мобильник над головой так чтобы всем было хорошо слышно... :-) встаём, завтракаем и мы с Вовой первыми срываемся на Тхачи...

У нас была только карта, заплутали малость вначале, потом нашли тропу и в итоге вышли на путь ведущий вдоль малого Тхача на перевал, с которого на следующий день пошли к Чёртовым воротам. Оставляем на холме рюкзаки и надпись: "Вова и Женя - ждите нас". И тут команда "Кровавая мозоль" превосходит себя... Врубили скорость, крюканули до большого Тхача прилично, лишних километра полтора точно... Вышли к подножию, стали обходить его справа... увидели подъём наверх по сыпухе, решили дальше в обход не идти, а подняться экспресс-методом... полезли... ближе к скальной поверхности почувствовал себя в своей стихии, полез первым... пожалуй, это был один из самых опасных моих поступков - свободным лазанием там подниматься... но намерение было сильно и мы вылезли на большой Тхач.

Изображение

Сразу направились в сторону самой высокой точки... вид оттуда потрясающий, как раз это был конец утра и абсолютно ясная погода... помедитировали под крики орлов, начали возвращаться... спускаться решили по-умному, в обход... по пути нашёл белый камень в форме сердца - поразительное сходство...

Изображение

символично... положили сердце Горы на место... спустились, пошли по склону в сторону малого Тхача... сидели отдыхали, встретили на спуске наших - несмотря на усталость они тоже решили подняться на большой Тхач... ну а мы тем временем рванули на малый...

Где-то на середине склона отдыхаем, и тут слышу за спиной топот... мимо нас пробегают три серны на космической скорости... кайф... поднялись на малый Тхач, вид оттуда открывается на ещё большие пространства, чем с большого, тоже где-то 2200-2300... цветущие луга, и огромнейшие пространства как на ладони... как раз ещё стояла ясная погода, а туман только подбирался со стороны большого Тхача - когда остальная часть группы на него взбиралась... ;-)

Ну а нам спешить было некуда, сели на краю... состояние изменённого сознания... проснулся, уже день заканчивался, решили спускаться... и дорога обратно до холма с рюкзаками нам показалась длиннее всего... поели, подождали ребят, потом двинулись в сторону Чёртовых ворот искать место для ночлега недалеко от ручья... нашли, разбили лагерь и ушли в сон. Конец второго дня.

Надо сказать, большой Тхач очень величественная гора... белые скальные породы, устремлённые ввысь... словно замок в готическом стиле феноменальных размеров... чьи самые высокие башни почти постоянно скрыты туманом... это сказка, друзья...

14 июня 2008

В моей жизни еще не было столь красивого утра: яркое солнце, ясная погода, синее небо и оба Тхача перед нами с их великолепием и величием. Это утро было наградой за предыдущие изнурительные 2 дня.

Изображение

Мы начинаем путь к хребту Агиге через перевал Чертовы Ворота. Дорога легкая и красивая. За последние 2 дня мы прошли без малого 40 км и сегодня можем не спешить, ибо главная цель уже достигнута, и можно просто наслаждаемся походом.
Прошли мимо горы Асбестной и вскоре оказались на перевале.

Изображение

Изображение

Место - действительно напоминает ворота, и через них периодически проходили облака - завораживающее зрелище. За перевалом начинается заповедник и мы стараемся быстро пройти этот участок. Чувствуестя наличие в этих местах многочисленных животных - мы то и дело видим следы их копыт и жизнидеятельности.

Выйдя за предеделы заповедника мы обедаем и продолжаем наш путь уже через лес. в лесу нам снова повстречался жучок-короед. Но еще более интересной была наша битва со старым деревом. В нелегкой схватке мы одержали победу. Наше ниндзюцу оказалось сильнее! Стили «Летящий Журавль» и «Летящий Медведь» отныне есть азбука воздушного боя ниндзюцу.

Изображение

По выходу из леса мы обнаружили небольшой домик.

Изображение

Изображение

Началась внутренняя борьба между желанием пройти сегодня побольше и остаться здесь и побездельничать. После часа прений решили всетаки пойти дальше. Леля была очень удивлена весом своего рюкзака, в который тайком было подложено порядка 10 кг балласта в виде металических брусков, найденных вблизи.

И снова вверх. Мы снова набираем высоту чтобы выйти на хребет. Начнает вечереть и уже пора бы искать место под ночлег, но нигде нету воды. Мы уже морально готовились ужинать и завтракать сухомятку, как вдруг обнаружили снежник. Это было спасение. До выхода на хребет оставалось 300 метров. С места нашей ночевки окрывался потрясающий вид на главный кавказский хребет. Леля устраивает снежное шоу-фтосессию, разгуливая в одном лишь купальнике по снежнику. Вечером приходили облака. И в этот вечер впервые в НИИ Матрасничества котелок с водой закипел быстрее чем в ОББ «Кровавая мозоль». Конец третьего дня.

Джон: "А мне в эту ночь на хребте снился снежный человек. Три метра ростом, волосатый, молчит, хлопает меня по плечу и телепатически спрашивает: "Вы здравые ребята, но х*ли вы сюда припёрлись?!" и тут же начинает ржать, хватаясь за живот и коленки... :-)))"

15 июня 2008

Итак, мы проснулись возде снежника на высоте 2100 м.

Изображение

Виды были сказочные, но только в южном и восточном направлениях. С противоположной же стороны все было затянуто туманом, который небольшими порциями пролетал мимо нас и в эти мгновения становилось холодно. В общем видимость была половинчатой. А когда мы вылезли на гребень хребта Агиге то и вовсе пропала и мы шли рядом, чтоб не потеряться.
Вскоре вышли на тропу, которая шла траверсом южного склона хребта и дошли по ней до ключевой точки, о которой надо сказать отдельно.

Это была маленькая лужица со следами пребывания на ней копытных. Прибор показывал наверх и мы поперли. Взобрались высоко на склон и через его седловину перевалили на другую сторону. И тут у всех появилась сотовая связь. Так эта гора получила название Телефоная.

Видимость была 5 метров, склон дальше обрывистый, а прибор показывал, что тропа где-то внизу. Решили посидеть отдохнуть, перекусить и спуститься обратно к лужице. От нее стали искать тропу во все стороны. Прибор упрямо показывал наверх. Пошли еще раз, но теперь уже придерживаясь к краю хребта. Тут слева обнаружили заворотик и снежники с двух сторон, левый совсем крутой, а правый вроде проще и прибор показывал туда. Оказалось тропа продолжалась по над снежником вдоль хребта. Успешно преодолев снежник, далее тропа стала более четкой и по ней добрались до горы Сундуки, на вершине которой стоит добротный бетонный триангуляр. Под самими Сундуками заметили несколько пещер, одну из них исследовали-оказалась короткой.

Изображение

С Сундуков пошел спуск на хребет Малые Бамбаки. По нему уже начинается гравийка, на которой встретили грузовик. Эта дорога продолжается куда-то на юг к уруштену, по карте там красная скала, а внизу раньше находился туристический лагерь-интересно может кто и сейчас там отдыхает.

Потом как всегда с понижением высоты дорога начинает ухудшаться, то болотца, то большие лужи и канавы. Вдоль дороги растет очень много кустарников, которые цветут. Это крупные желтые, очень хорошо пахнующие цветы. Начались встречаться стада коров и лошадей. Подойдя к горе Шапка - мы не могли удержаться и покорили последнюю на нашей дистанции высоту (примерно 2 000 м).<br>
Дошли до балагана, который оказался сожжен. Встретили там прикольного коня, который ходил за нами. Оттуда спустились ниже на полянку, где и поставили палатки.

16 июня 2008

Итак, утро последнего дня. Оно было по матраснически расслабленным. Поднялись от жары, которая стояла повсюду. Было 8 утра. Собирались, ели и фоткались на поляне до 10. Еды оставалось еще на пару дней, но увы маршрут подходил к концу. Потом все же вышли в сторону Бурного.

Солнце несщадно палило. Дорога становилась обычными хбенями и снижало удовольствие от хотьбы. Пытались найти тропу к водопаду Капустина, но тчетно. Судьба уготовила нам несколько км по грязи и камням с уклоном вниз.
Спустились к основной дороге вдоль реки М Лаба. Впереди находился поселок Бурный метрах в 100.
Вышли к реке. Вода чистая, быстрая и очень холодная. Начались народные полоскания. Далее купание и переодевание в чистое и сухое. Пока плескались, не заметили как накатила огромная туча и начинался дождь.

Поспешили к поселку. В Бурном были замечены магазин и клуб, но оба закрыты. Сказали, что продавщица из магазина ушла куда-то. Пройдя по дороге метров 150 в сторону Псебая, мы услышали, что в нашу сторону приближется камаз. Мы остановили его и увидели за рулем безумного водилу (на вид), но он оказался достойнейшим человеком и подвез нас до Псебая. Гнал он мощно, мы сидели в кузове и нашему удовольствию не было предела. За короткое время мы успели многое проделать в кузове камаза (от войнушки до катания вниз головой на цепи). Высадил он нас на остановке напротив школы.

Жаждующие, а оными оказались почти все, ринулись в ближайший магазин, потреблять плоды цивилизации.
После магазина силы участников прибавились, они окрепли и начались остановочные джедайские схватки-битвы. Как всегда, победило добро и дружба).

Далее, там же, мы узнали почему баранов называют именно так. Встреча с этими загадочными существами уже была вторая за поход.
Дождались автобуса на Лабинск и сели в него. Дорога получилась расслабленной и веселой. Кто слушал музыку, кто разглядывал сделанные за поход фотки. Дальше был автобус до Армавира, а оттуда на Ростов. Ночью, около часа были дома!
Опубликовано: 20 мар 2009, 16:24
Опубликовал: наблюдатель
Просмотров: 2938

Вернуться в 2008