Текущее время: 10 дек 2022, 00:25

Восхождение на г. Эльбрус ("Классика", западная вершина)

Восхождение на г. Чегет (3450 м), г. Эльбрус (5642 м), 12-18 июля 2008


Состав группы:
Джон, наблюдатель

"Записки черного ящика" Джон

12 июля 2008

Этот конспект Джон писал ежедневно в течении всего мероприятия. Он записывал все детали на телефон и назвал это "записками черного ящика"). Так, что за хронологию событий можно не беспокоиться - все точно)))
А я (наблюдатель) решил внести свои комментарии и взгляд на события.

Утром приехали в Нальчик. В 6.30 дошли пешком до Чайковского 3, получили пропуска через границу (бесплатно). Доехали на 14 маршрутке до Нового автовокзала, откуда на частнике добрались до Чегета.

Получали мы погранпропуск в "Безенги" и все прошло гладко, если б поезд приходил позже. А так по незнанию, мы провели на базе около часа и потеряли время. Но главное, все кто ехал в Терскол с поезда, уже укатили на более дешевом транспорте, так как их было много.

На канатке (рискуя упасть нафиг вместе с рюкзаками, яблоками и минералкой :-)) поднялись до второй очереди.

Этот подъем на креселке был на втором месте по тревожности событий за весь поход (после не спокойной ночи).
Было жарко - хотелось пить и мы купили каждый по бутылке минералки (Хабаз, кстати). На пятачке увидели, что продают яблоки - купили кулечек.

Теперь про рюкзак - это был самый тяжелый рюкзак, из всех моих походов. Там были всякие железки (кошки, система с карабином, ледоруб, палки и пр..), теплая одежда и все остальное.
Прямо с поезда я надел фиксаторы колен, чтобы дойти до остановки)

И вот, мы перед креселкой. Чтобы сесть в нее, надо рюкзак повесить на грудь - этот тяжеленный рюкзак. В одной руке у меня полторашка воды, в другой кулек с яблоками)) Вы удивлены, почему я доехал до верха? Я тоже)))


Дальше пошли пехом направо, через колодец, оставили рюкзаки под скальными перьями и пошли вверх для акклиматизации. Решили подняться на несколько вершин горной группы Чегет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ощущения при подъёме выше 3000 метров на первый же день - лёгкая слабость в ногах, лёгкая тяжесть в голове, пульс в висках и небольшая одышка.

Изображение

Изображение

После краткого привала симптомы пропадают. Поднялись на вершину 3450 метров. Ощущения отличные. Заточили яблоки и шоколад. Спустились метров на пятьсот ниже. Отличный вид зелёного озера в полутора километрах внизу... Траверсом пошли налево, к месту где оставили рюкзаки.

Когда возвращались вниз - креселка перестала работать и людей нигде не было. Мы одни тут - красота!

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь и переночевали - на 2900 метрах.

13 июля 2008

Собрались, начали спускаться до Азау своим ходом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это было оригинальное решение (********), занявшее в итоге весь день... Быстро потеряли тропу (и, судя по всему, от Чегета до Азау её вовсе нет).

Изображение

Зато получилась хорошая тренировка, да и альпика красивая)

Шли по камневалам, водопадам и лесу.
Вышли к речке, переправились через неё по снежнику, и дошли пехом до Азау. Еле успели на канатку (она закрывается в 16.00). Разбили палатку на Бочках (3800). Рядом стояли девушки из Волгодонска и Калуги - мир тесен, мы нашли много общих знакомых. ;-)

Изображение

14 июля 2008

Лагерь на Бочках (3800), ночью спокойно, самочувствие нормальное, только ратраки мешали спать, да ещё какой-то факел.

Изображение

Проснулись, неспеша позавтракали, в 10.00 вышли. Через час были на Приюте 11-ти. Следом за нами поднялись две немецкие группы и одна китайская.

До приюта идти было немного тяжко, особенно последние 50м.

Перекинулся парой слов с немцем - они пойдут на вершину завтра. Через сорок минут двинулись дальше, у начала правого хребта пообедали. До конца дня медленно поднимались до конца скальной гряды, поставили палатку на единственном подходящем пятачке (4400). Одели кошки, совершили акклиматизационный выход до скал Пастухова (4640). Там стоят две палатки.
Последние на высоте. Вернулись в лагерь к 18.30. Самочувствие в целом хорошее, только немного рассеянное внимание и лёгкая тяжесть в голове. Шли сегодня хорошо. Пошёл снег. Отдыхаем.

Немцев такое впечатление, что от Приюта столько же, сколько русских. Вообще иностранцев много. Снаряга особо не выдающаяся, нам всё это уже доступно, а сами они мажоры - спят в домиках на Бочках и Приюте, до нужной стартовой высоты их довозят на ратраках.
Обе вершины Эльбруса сегодня в тумане. Пейзажи сурово романтичные: черные скалы и белый снег, а внизу всё в тумане.

15 июля 2008

"После такой ночёвки по всему краснодарскому краю теперь можно ходить с одним сникерсом" (с) Вова.

Ночью был чудовищный ветер и снег. Было впечатление, что вот-вот улетим вместе с палаткой. Хорошо, что заранее укрепили её камнями. Всю ночь не спали. Снег забился даже в тамбур. Болит голова. Никто в эту ночь на вохождение не пошёл, это было бы большой глупостью.

Ночь реально суровая (это та, про которую я писал в начале - самый ужас нашего похода).
Стихия так выла, что заснуть не получалось. Даже успокоив себя, организм не верил в нормальность ситуации)
Приобрели несколько навыков при таких экстремальных ночевках (нужна палатка с "юбкой").
Выбирались быстро, все действия четко по нотам - без лишних движений.

С трудом проснулись, собрались, видимость нулевая, спустились до начала гряды справа от Приюта. По пути встретили группу, ночевавшую метров на сто ниже и на противоположной стороне гряды. Говорят, что можно ожидать хорошей погоды в ночь с 16 на 17 июля. Перед тем как установить палатку, ходил в Приют 11-ти. Места в домиках по 350-400 рублей в сутки, решили не матрасничать, ночевать в палатке. Пообщался с народом. Ребята из Калининграда сворачивались и оставили жратвы немерено - в т.ч. САЛО. :-) Из них дошли до вершины вчера только двое. Рядом с домиками два молодых немца рассказали, что будут подниматься этой ночью. Пожелал им: "Good luck!" :-))
Как ночевали те люди на скалах Пастухова???
Поставили палатку, отдыхаем. Решили сегодня сделать днёвку, никуда не ходить. Голова по-прежнему болит, отсюда и неясное восприятие реальности... Достала-таки горняшка!

Пообедали, максимум каши, сало, суджук, чай с лимоном, сухофрукты, сгущёнка, орехи и витамины. Самочувствие улучшается, но пока рано делать какие-либо прогнозы. Ждём хорошей погоды, высоту не сбавляем: 4150 м.
Укрепили палатку камнями и снегом.

Изображение

Распогоживается. Белые тучи под нами (до 4000), белые тучи над нами, между ними синева. Вечер. Готовим горячую воду. Палатка стала крепостью. Самочувствие потихоньку улучшается. Интересно, какая погода будет ночью?

16 июля 2008

Ночь была спокойная, без ветра. Несколько раз гремел гром - и то ли из-за этого, то ли банально из-за сна, проспали побудку в 2.00. Хотя, мы и так планировали идти не этой ночью, а следующей. В 7.20 погода была идеальной, во мне проснулся бодрячок, и я стал подрывать Вову идти на вершину. Он воспринял эту идею без энтузиазма, т.к. действительно было поздновато. Тем не менее, решили сделать выход до 5000, а там видно будет. За два часа дошли до скал Пастухова. С этого места началась лёгкая головная боль, усиливающаяся вплоть до установленной нами отметки в 5011 метров. Голова болит, уже полдень, облака подло крадутся вверх, поэтому решили идти обратно. Пообедали, легли спать. Теперь готовимся к ночному восхождению. В основном, морально. :-)

Валяемся, кушаем, дышим воздухом)

Такое впечатление, что вокруг одни немцы! Дивизии Эдельвейс, честное слово! Надо будет завтра их отстреливать... :-)<br><br>

17 июля 2008

Мы сделали это! Встали в 2.00, выпил чаю с сухофруктами, в 3.00 вышли. Ночь, холодно, снег скрипит под ногами, оранжевая луна освещает дорогу. В темноте далеко впереди видны фонарики восходящих. Их оказалось не так много, как я думал. От холода мой фонарь начал мерцать и погас, луна скрылась, и только звёзды освещали им путь и всё такое... :-)

Изображение

Изображение

Изображение

Пару раз мимо проезжали ратраки с немцами-матрасниками, довозя их от Приюта до скал Пастухова. Которых мы всё равно обогнали.

Рассвело, у скал Пастухова встретились с другими группами. Симптомов горняшки не было. В начале шли за другими с медленной скоростью, потом нам это надоело и мы обогнали с десяток групп. Но шли по самочувствию, часто останавливались. После рубежа в 5000 м. отвлекал себя мыслями сюжетами книг и фильмов, всё думал - какого жанра ЭТА книга. :-) И горняшка не приходила!!!

Изображение

Мы правильно прошли акклиматизацию с ночёвками и выходами на большую высоту, хотя у нас не было инструктора и никто этому не учил. Симптомы вернулись только на седловине между западной и восточной вершинами. Дальше шли очень медленно и осторожно, останавливаясь через каждые десять-двадцать метров. На крутом участке всё-таки одел кошки и я рванул вверх. Когда увидел пятачок вершины, открылось третье дыхание и буквально взлетел на неё. На вершине был в 10.30.

На счет акклиматизации - я перелопатил много ресурсов в нете и периодически снабжал ими Джона для ознакомления и понимания всей серьезности задуманного. С собой были таблетки, помогающие снять симптомы "горняшки", но мы ими так и не воспользовались.
Кушать ничего не хотелось. Спасибо калининградцам за сахар-рафинад. Перед выходом я заполнил им карманы и он помогал)

Изображение

Расстрогала немка лет 35-40, идущая от седловины на вершину еле переставляя ноги. Ей было очень тяжело, она склонилась вперёд, делая каждой ногой шаг в пару дециметров и переставляя на такое же расстояние ледоруб. Ей было тяжело, но она не принимала никакой помощи, не возвращалась назад, и дошла-таки до вершины!

А на вершине был необыкновенный подъём духа. Всё-таки это же самая высокая гора в Европе и России! Вид на сотни километров вокруг, выше только стратосфера. :-) Лезли в голову цитаты из Ницше. :-) Вообще, восхождение душевно объединило всех людей, пусть они и разговаривали на пяти разных языках! Встретишься взглядом с человеком и всё становится ясно и без вербального общения...

Изображение

Обратный путь до лагеря прошёл незаметно: у нас с Вовой разгорелся жаркий спор на некоторые философско-этические темы, в итоге которого мы пришли к выводу, что:

1. Наше познание в корне различно: у одного оно по сути интенсивно, у другого экстенсивно.
2. Что такие как я (версия Вовы) разжигают войны и уничтожают идиллию мира, а такие как Вова (моя версия) тормозят развитие человечества из-за своей сугубо созерцательной философии. :-)
3. (главное) Невозможно до конца понять чужую когнитивную систему, не будучи её носителем.

Я частенько возвращаюсь к этим темам в голове. Наверно это вечно не разрешимые вопросы, мучащие многих. Я понял, что теория не может быть однобокой, если претендует на реальность ситуации...в мире))


18 июля 2008

Ночью погода опять испортилась, поднялся сильный ветер, пошёл снег. Палатку занесло на треть. Кому-то не повезло на пару дней - в такую погоду никто не пойдёт, видимость нулевая. Ну а мы скоро будем спускаться вниз.

Спустились пехом до первой канатки, пообедали в кафешке, спустились вниз, взяли частника до Терскола, оттуда оперативно доехали до Нальчика, где, буквально уложившись в десятки минут, сели на автобус до Ростова в16.00. Автобус порадовал наличием лежанки в задней части, чем я и воспользовался, проспав всю дорогу. По пути водитель подобрал солдат, и мы соревновались что больше воняет: портянки или носки альпиниста. :-))

Нашли классную экспресс дорогу вдоль креселки на Эльбрусе (3 очередь). Наверно зимой это будет новая трасса.
В столовке оторвались по полной. После снега, а ниже дождя аппетит разыгрался.
И с автобусом повезло - мы заслужили. Спасибо Джону за компанию - у нас получилась отличная команда!
Опубликовано: 20 мар 2009, 16:26
Опубликовал: наблюдатель
Просмотров: 2163

Вернуться в 2008