Текущее время: 10 дек 2022, 00:27

Отчет в виде интервью о Байкале

Интервью спецкорра Cet-Club о поездке команды LongLife (www.rostov-extreme.ru) на озеро Байкал в августе 2008 г.


Спецкорр. Cet-Club: наблюдатель

Представители команды LongLife (http://www.rostov-extreme.ru): Винни-Пух, Ratamahata


Спецкорр. Cet-Club:
Как жаль, что времени свободного
Нам так отпущено немного,
А впереди длинна дорога
И в отпуск все не уложить!

Извините, за поэтическое отступление. Но, ведь и правда - если бы мой отпуск был не месяц, а два, то я бы с удовольствием присоединился к этой замечательной команде и наконец-то увидел своими глазами озеро Байкал.

Им, несомненно, повезло. Эта бесстрашная команда отправилась по зову сердца и души к одному из величайших творений природы в мире. А природное творение - это несомненно творение божественное. Не буду говорить, о тех силах различной полярности, что окружают тот край.

Что такое Байкал? Что происходит с людьми в этом пресном море? Есть ли пределы красотам тех величественных земель? Живо ли сейчас молодежное туристическое движение? Чтобы хотя бы немного разобраться во всем этом, я встретился с представителями команды LongLife (http://www.rostov-extreme.ru) и задал вопросы, интересующие людей, стремящихся к красоте и гармонии в этом мире, то есть туристов, да и не только.

Люди, согласившиеся на это интервью, настоящие путешественники и искатели приключений. Они прошли не один километр по горной местности и снежным завалам, песочным барханам и грязевым псевдодорогам.
Итак, Байкал.....

Изображение


Спецкорр. Cet-Club:
Прежде всего, хотелось бы узнать, откуда такое стремление, посетить это величественное творение природы? С какого возраста вы грезили о Байкале? В каком возрасте узнали о нем? Когда решили, что точно посетите?<br><br>


Винни-Пух:
Еще в далеком детстве я хотел посетить все места, к которым применимо слово «самый». Поэтому о том, что поеду на Байкал, планировал с тех пор как узнал о нем. Но он всегда казался мне очень далеким, недосягаемым. Байкал был и остается для меня чем-то величественным. До того как мне не предложили туда поехать, я не решался сам предпринять эту попытку, и тем более руководить путешествием.

Изображение


Спецкорр. Cet-Club:
Чем для вас являлся Байкал перед поездкой? Что знали вы о нем? Что надеялись увидеть?

Винни-Пух:
Я узнал, что еду на Байкал за полтора месяца. Формат мероприятия был таков: разведовательное путешествие-отдых. Мы
выделили некоторые наиболее интересные места на Байкале и надеялись посетить их все.
Сразу занялся сбором информации и собирал её всё это время. Причем мне предстояло продумать маршрут и выбрать места для посещения с учетом их интересности, доступности и с учетом имеющегося времени. До этого я даже никогда не видел фотографий и не знал ничего об этих местах. По мере сбора данных становилось все интереснее, и воображение рисовало незабываемые дикие и райские пейзажи.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Была ли для вас поездка туда частью духовного осознания себя?

Винни-Пух:
В первый раз – нет, ну или не в той степени, в которой хотелось бы. Я не был готов к погружению глубоко в себя, меня манил интерес к посещению мест и общей технической разведки того края. Плюс ко всему, я не мог сосредоточиться на себе, т.к. мысли были заняты решением организационных вопросов. Но даже не смотря на все это, я получил небывалый духовный заряд. Эти просторы и пейзажи отложились в душе и оставили некоторое приятное и интригующее чувство незавершенности, благодаря которому я планирую вернуться на Байкал еще как минимум дважды.

Спецкорр. Cet-Club:
Как вы думаете, вообще путешествия, каким образом влияют на человека в отдельности и, в общем, на отношения в обществе?

Винни-Пух:
Не могу найти ни одного отрицательного момента в том, чтобы путешествовать. Лично для меня путешествия – это смысл жизни. Путешествия обогащают человека во всех планах, духовно, социально и физически. Новые места, новые люди – все это позволяет по-другому взглянуть на мир, освежить свое мировосприятие. Каждый раз по возвращении из путешествия во мне происходит небывалый творческий и производственный подъем.

Спецкорр. Cet-Club:
А видите ли вы связь туризма и культуры?

Винни-Пух:
Отправляясь в новые места, собирая информацию, познавая местный быт, как-то естественно вникаешь в местные обычаи, культуру и традиции. Это, по-моему, делает людей терпимее к другим культурам и в результате терпимее к людям вообще. Также это подогревает интерес к детальному более изучению специфики посещенных мест, что не может не отразиться на культуре и развитии человека в целом.

Спецкорр. Cet-Club:
Итак, вы занялись подготовкой путешествия. Есть мнение, что подготовка это большие переживания, чем само мероприятие. Так ли это?

Винни-Пух:
О да! Чем ближе дата отправления – тем напряженнее состояние. Именно поэтому я безумно люблю момент, когда поезд только-только трогается. Именно в этот момент приходит осознание того, что волноваться уже поздно: все что можно – сделано, что забыто – то забыто (хитро улыбается)...

Спецкорр. Cet-Club:
Каково это чувствовать себя организатором экспедиции? И какие главные задачи стоят перед ним?

Винни-Пух:
Организатор несет ответственность за то, как проходит путешествие. Поэтому он должен быстро проводить анализ ситуации, сопоставлять факты и ресурсы, прогнозировать и адекватно принимать решения. Именно необходимость быстро и в любой момент принимать решения – это самое главное в руководителе и одновременно – самое сложное.

Спецкорр. Cet-Club:
По каким критериям отбирались участники?

Винни-Пух:
В моем случае я уже знал большинство участников, у нас был хороший и давно сформированный коллектив плюс несколько новых, но тоже проверенных людей, поэтому за участников я не переживал. Но есть негласное правило: на одного непроверенного участника нужно два проверенных. Участник легко принимается в коллектив, если он адекватен, уважает других участников и руководителя, способен к субординации, понимает и признает общую цель мероприятия, не паникер, и, наверно, должен обладать чувством юмора. Как правило, если человек положительный – то он обладает этими качествами. Ну и естественно, участник должен обладать необходимым физическим минимумом для данного путешествия, экспедиции и т.п.

Спецкорр. Cet-Club:
Из транспорта был выбран поезд, почему?

Винни-Пух:
Поезд это транспорт с наименьшей энтропией (загадочно щурится на небо).. На самом деле, если говорить о Байкале и Ростове-на-Дону, то тут варианта всего два – самолет и поезд. Автотранспорт мы сразу отсекли, т.к. своего у нас нет и машина – это абуза, а автобус Ростов-Иркутск не ходят (смеется).. Авиаперелет экономит время, но весьма дорог. Также в самолете нельзя провозить некоторые вещи из снаряжения, такие как газ к газовой горелке. У поезда же единственный минус – это время, но в этом путешествии этот минус оказался плюсом. Еще как только я думал о путешествии на Байкал я мечтал сделать именно на поезде в дружной компании. И я не ошибся. Четыре с половиной дня нам было вовсе не скучно, мы даже вошли во вкус и легко бы доехали даже до Владивостока.

Спецкорр. Cet-Club:
Реальна ли такая поездка для большинства российской молодежи в финансовом плане?

Винни-Пух:
Да. Среди участников нашего путешествия были и студенты и те, кто недавно начал работать. Путешествие общей продолжительностью 28 дней обошлось каждому примерно 14-17 т.р. включая проезд туда-обратно, местные перемещения, сувениры, и питание. Уверен, для такого путешествия это совсем не дорого. <br><br>

Спецкорр. Cet-Club:
Сколько по времени заняла дорога в поезде? Что интересного случалось? Расскажите пару забавных историй?

Винни-Пух:
Дорога занимала порядка ста часов, это четыре с половиной дня. За это время мы чего только не делали в поезде. У нас была одна целая ячейка в плацкарте и днем мы все собирались и куролесили в ней. Трудно выделить что-то забавное, ибо весь этот монотонный кусок времени был равномерно заполнен мракобесием и истерическим смехом. Забавно было купаться: в пустые пластиковые бутылки набиралась сначала холодная вода, затем разбавлялась горячей из титана (это емкость с кипятком в поезде), далее человек закрывался в туалете и, балансируя, на ходу мылся, поливая себя водой из бутылок.

Спецкорр. Cet-Club:
Какими были первые впечатления от тех далеких земель? Сильно ли отличается тамошний быт от нашего?

Винни-Пух:
Это совсем другой мир. Совсем другой. Он более контрастный, более изменчивый, более коварный и дикий. Быт там более подвержен сезонности, более стратегичен. Особенно на острове Ольхон, у которого 3-5 месяцев нету никакой связи с большой землей.

Спецкорр. Cet-Club:
Расскажите о путешествии по острову Ольхон, который является сердцем Байкала?

Винни-Пух:
Был выход на мыс Хобой - самой северной точки острова Ольхон.
Тоже сакральное место, очень красивое. По форме напоминает носорога,
хотя название переводится как "клык", а на клык он похож, если
смотреть на него с воды.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Где и как ночевали?

Винни-Пух:
Ночевали в палатках, всегда на берегу озера и выбирали для этого самые
красивые места. Глухие отдаленные труднодоступные бухты.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Как готовили еду?

Винни-Пух:
Готовили по дежурствам, типичную незамысловатую походную еду. Воду
брали прямо из озера. Даже просто пить можно было окунув голову с
берега.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Как человек, побывавший на Байкале, что бы вы посоветовали посетить первым делом?

Винни-Пух:
Мы были в восторге от северной части острова Ольхон. Это место стоит обязательно посетить. Но мы слышали, что схожие по великолепию места есть на северо-восточном побережье Байкала. Это неудивительно, ибо это самые труднодоступные и дикие места на озере. А вообще на Байкале очень много одинаково великолепных мест, которые надо посетить, причем один раз летом, второй – зимой. Именно поэтому на Байкал я хочу поехать еще как минимум 2 раза.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Опишите ваше самое большое удивление и восхищение там? Где это произошло?

Винни-Пух:
Я был очарован Шаман-скалой – это сердце Байкала, сердце острова и духовный центр шаманизма. Не меньшее восхищение произвели на меня труднодоступные дикие бухты на севере Ольхона, в которых мы стояли по 1-2 дня, и нам не хотелось уходить.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Пробовали ли вы местную кухню? Что понравилось?

Винни-Пух:
Из местной кухни мы пробовали только копченого омуля и хариуса – было вкусно. Еще несколько раз покупали домашнее молоко и хлеб. А так чтобы именно из местной кухни –такого, увы, не успели попробовать.

Спецкорр. Cet-Club:
Как менялось общее настроение группы по мере продвижения по маршруту? Можно ли устать от такого путешествия? Были ли прецеденты?

Винни-Пух:
Настроение у всех было загадочно-положительно-смешанное. Озеро способствует к размышлению и безмолвному созерцанию. Было немного грустно в конечном пункте – не хотелось уезжать. Формат нашего путешествия был именно дикий отдых на Байкале, мы не уставали т.к. не было больших нагрузок и переходов. Было бы время – я бы путешествовал так еще очень долго. Что касается прецедентов – то их не было, по крайней мере я не помню, а если и были – то настолько незначительные, что уже давно забылись.

Спецкорр. Cet-Club:
Как вы расставались с озером? Обещали ли вернуться?

Винни-Пух:
Мы поняли, что еще вернемся на Байкал еще не раз, уже в середине путешествия. Расставались с чувством неудовлетворенности: еще столько всего непознанного и красивого на Байкале, а нам уже нужно уезжать – вот такие были мысли. Вернемся, обязательно вернемся.

Спецкорр. Cet-Club:
Что чувствуете сейчас, когда всплывают воспоминания?

Винни-Пух:
Меня манят воспоминания о Байкале, они пропитаны местной красотой и священностью озера. Я улыбаюсь, вспоминая нашу жизнь в поезде и наши проделки на Байкале.

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Напоследок, расскажите еще какую-нибудь историю с Байкала?

Винни-Пух:
На Байкале путешествует много иностранцев. Один раз мы разыграли местных таксистов. Один из нас, прикинувшись иностранцем, пытался договориться о трансфере. При нормальной стоимости проезда 5-7 тысяч за микроавтобус, иностранцу назначили цену в 400 долларов (на тот момент это 10 т.р.). Таксист так и не узнал, что это был не иностранец.

Спецкорр. Cet-Club:
Какое отношение местного населения к туристам на Байкале?

Винни-Пух:
В августе местные уже утомлены приезжими. Но по-прежнему лояльны и вежливы. Поток туристов несет деньги, и для местных это хорошая возможность заработать.

Спецкорр. Cet-Club:
Повлияла ли эта поездка на судьбы участников, ведь известно, что озеро обладает большой силой?

Винни-Пух:
Трудно сказать. У всех все по-разному. Лично я получил большой опыт по внутренней работе над собой.

Спецкорр. Cet-Club:
Отразилась ли поездка на бытовой плоскости жизни?

Винни-Пух:
В основном нет, разве что холодная вода нас больше не пугает (улыбается)...

Изображение

Спецкорр. Cet-Club:
Скажите пару напутственных слов, для тех, кто очень хочет посетить или уже готовится отправиться на Байкал? Несколько рекомендаций...

Винни-Пух:
Рекомендации такие – определите бюджет на транспортные расходы и тщательно планируйте свои перемещения. Транспорт там дорогой, особенно водный и особенно летом. Отводите время на поиск транспорта т.к. с ним на Байкале большая напряженка и нет никакой стабильности. Еще практически все испытали некоторые симптомы акклиматизации: от повышения температуры до 38, которая бесследно проходила к утру, до чего-то вроде отравления. Поэтому будьте готовы к неадекватным явлениям в организме. Не буду ничего напутствовать. Поезжайте и все увидите сами.
Опубликовано: 20 мар 2009, 16:27
Опубликовал: наблюдатель
Просмотров: 2269

Вернуться в 2008