Выезд на выживание. Эпизод II
В прошлом эпизоде был рассказан отчет о первом в жизни выезде людей на природу без еды и крова. Цель того выезда состояла в более правильной выработке модели и накоплении опыта для следующих выживаний. Несмотря на крайнее желание участвовать во втором эпизоде, обстоятельства не позволили очень многим это осуществить. Среди тех, кто участвовал в первом этапе, во второй пошел только я. Кроме меня было еще два новых человека. Итого трое.
Сезон — осень. Место – Цимлянское водохранилище (север Ростовской области). В этот раз не было никаких ограничений по поводу снаряжения и одежды. Мы хотели проверить полезность некоторых предметов в условиях крайнего минимализма. Одеты мы были так, чтобы не мерзнуть днем. В принципе, мы бы выжили и в чисто летней одежде, но тогда мы бы больше времени тратили на сохранение тепла и провели меньше экспериментов. И, по большому счету, человек, попавший в условия выживания, скорее всего, будет одет по сезону. Упор в этом выезде был направлен на создание укрытия\жилища и с этой целью мы взяли несколько кусков полиэтилена. Проверке подлежала идея ночлега в гамаке. Также хотелось проверить возможность создания посуды из глины. Ну и естественно предстояло подобывать огонь разными способами.
Добравшись до места, мы принялись думать и сооружать жилище. Нарубили камыша для подстилки. Навязали веревочек. Получилось нечто такое:
Осенью в данной местности сильно холодает ночью, и дует сырой холодный ветер, поэтому это давало возможность адекватно оценить эффективность укрытия.
Далее мы принялись разводить огонь, было солнечно, и я взялся за линзу. Должен отметить, что в отличие от лета, осенью развести огонь этим способом у меня не получилось. Я испробовал все, что можно было найти сухого, но высокая влажность не позволяла раздуть образовавшееся тление до образования пламени. От попыток развести огонь тернием я отказался сразу по известным с прошлой статьи причинам. Далее пошло наше любимое огниво. С его помощью природное сырье тоже не горело: чуть только зарождающийся огонек быстро потухал, но мне удалось поджечь найденную сигаретную пачку. Как я понял уже потом – холодный трут разжечь так же сложно, как и сырой. Если трут холодный – то вся энергия зарождающегося пламени уходит на согрев и рассеивается на этом. Но трут можно сушить и греть на себе, и лучше всего под шапкой, ибо голова — самое теплое место человека и у неё самая высокая теплоотдача. Она излучает около 40% всего излучаемого человеком тепла. Так что Суворов был неправ, говоря — «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». В тепле должно быть всё.
Костер мы развели прямо перед входом в «жилище», т.к. он по плану должен был обогревать нас ночью. Запасли дров и все дружно улеглись спать. Проснулись примерно через час от холода. Жилище оказалось неэффективным: внутрь задувал ветер, костер снаружи не грел нас внутри. Мы поделили поровну полиэтилен и разобрали подстилку из камыша на индивидуальные коврики, разлеглись вокруг костра, завернувшись в полиэтилен. Проснулись примерно через час от холода. Костер потух. Подбросили в костер дров и снова легли спать. Проснулись примерно через час от холода. Костер потух. Подбросили в костер дров и снова легли спать. И так до самого утра. Кроме того, ночью неожиданно кончились дрова, и мы при свете лишь звезд ходили в темный лес за дровами. Незабываемое ощущение.
На утро мы одобрили идею с индивидуальным заворачиванием в полиэтилен. Он не выпускает теплый воздух, но позволяет теплу костра проникать внутрь. В случае дождя он также не даст вам промокнуть. Единственное неудобство – периодически нужно менять сторону, повернутую к костру, ибо та часть, где костра нет, со временем замерзает. Однако, если грамотно завернуться и оставить в противоположной части от костра достаточно простора под полиэтиленом, то за счет конвекции удастся сохранить тепло дольше. Нас немного измотали постоянные пробуждения для поддержания костра. Я предложил идею с дежурствами, когда люди по очереди следят за костром, но поддержки этой идее сегодня не нашел.
Весь день мы праздно бродили по округе и собирали все, что можно было съесть. Основным из наших блюд стали огромного размера мидии.
Их мы вылавливали в цимлянском вдхр. Когда освоились – готовили их самым быстрым и простым способом: прямо целиком бросали в костер и контролировали зажаристость. Стоит отметить, что в мидии на 100% съедобна только мышца, которая закрывает створки. Остальное тоже можно есть, но это на ваш страх и риск. Не забыли также и про змей и лягушек.
О глиняной посуде. Я пытался сделать кружку из глины. Главной сложностью здесь является не сама лепка, а правильная сушка. Сушить глину нужно небольшим жаром и долго. У меня же от нетерпения посуда лопалась из-за сильного жара. Чего-то дельного у меня так и не вышло.
Вечером я повесил недалеко от костра гамак, и мы снова легли спать. Гамак хорошо закрывал низ от ветра. Сверху я был укрыт полиэтиленом. Тепло костра проходило сквозь гамак, и одна его сторона была очень теплой и приятной. Но другая была совсем холодной, поэтому приходилось вертеться. Как и прошлой ночью, мы периодически просыпались из-за угасшего костра и разжигали его заново.
Выводы:
Создать из полиэтилена укрытие, такое, чтобы было можно обогревать его костром, не получилось. Вместо этого был получен хороший навык индивидуального ночлега в полиэтилене у костра.
• Полиэтилен – отличный предмет для выживания. Рекомендую.
• Несколько маленьких костров – лучше, чем один большой. Подобные утверждения часто встречаются в литературе по выживанию, но на них в основном не обращают внимания. Я ответственно утверждаю – это очень полезный совет. Если вы один – делайте 2 костра. Если вас больше, тогда можно развести 3-4 костра.
• Гамак. У гамака несколько плюсов: он может заменить собой каремат, и занимает при этом намного меньше места. В гамаке меньше вероятности быть застигнутым всевозможными ползающими гадами, такими как змеи, пауки, крысы, муравьи, сколопендры, лангольеры и т.п. Будучи подвешенным на высоте 3-4 метра, гамак убережет вас уже и от многих крупных хищников. Уже в последнюю ночь я освоился обогреваться костром в гамаке так: с помощью двух небольших костров по бокам на расстоянии около полутора метров. Дрова при этом складываются прямо под гамаком, чтобы поддержание костра не вынуждало вас вылезать из него. Вся нижняя поверхность гамака прогревается теплом костров, и спать очень комфортно. Но нужно быть уверенным, что дрова под вами не загорятся, иначе вам будет не до холода.
Дежурство. Без дежурства ночью отдыхать не получится ни у кого. Костер будет потухать, и все будут просыпаться от холода. Мы это поняли слишком поздно. Опыт ночного дежурства будет описан в следующей статье.
Данная статья является отражением реальности через призму восприятия автора, не претендует на абсолютную истину и жаждет аргументированной критики.
© Станислав Матяшов
Текущее время: 15 сен 2024, 10:25
Выезд на выживание. Эпизод II
Второй отчет в цикле статей о выживании.
Опубликовано: 21 апр 2009, 02:01
Опубликовал: Винни-Пух
Просмотров: 4374
[ Обсудить статью на форуме ]
Опубликовал: Винни-Пух
Просмотров: 4374
[ Обсудить статью на форуме ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB
Gallery Powered by nickvergessen
Русская поддержка phpBB