Текущее время: 06 июл 2022, 14:22

Обобщение опыта трех эпизодов выживания


Обобщение опыта трех эпизодов выживания

В первых трех выпусках (первый, второй и третий)я писал, как проходили выезды и походы на выживание. В конце статей я приводил полученный в данных походах опыт. Теперь, как и обещал, пишу обобщенную статью, в которой совмещу опыт трех выездов на выживание. То, что перечислено здесь – это те вещи и сущности, к которым пришли люди (не я один) в условиях крайнего минимализма.

Нож – очень важная вещь для выживания. Если у вас есть нож – вероятность на спасение возрастает многократно. Ножом делается все – режется, рубится, копается, охотится, кушается, затачивается и т.п. Я долго исследовал вопрос о том, какой же должен быть нож для выживания. Проверял знания в походах, на деле. И пришел к такому выводу: нож должен быть нескладной, среднего размера, максимально прост и надежен. Забудьте про фигню со всякими причиндалами в рукоятке, эти ножи рассыпаются на кусочки даже при рядовой походной эксплуатации.

Еды для нормального функционирования организма нужно гораздо меньше, чем мы привыкли есть. Еды дикая природа может дать действительно много, особенно летом и осенью. В городе мы едим реально больше чем нужно организму. И вообще, о еде в экстремальной ситуации думать нужно в последнюю очередь. Если ничего не есть – то чувство голода совсем пропадает на второй-третий день. Без еды человек в состоянии действовать 2-3 недели. Когда у вас имеется запас еды – позаботьтесь о недоступности к нему диких животных. Подвешивайте на веревке или поручите охранение дежурному. Не храните еду при себе, если собираетесь спать – крыс, мышей, муравьев, собак и т.п. не остановит факт вашего неподвижного присутствия.

Изучите съедобные и несъедобные растения, ягоды, травы и прочие дары природы в той местности, где вам предстоит выживать. Как правило, еды в природе довольно много, нужно просто знать, где её искать.

Полиэтилен – очень полезный предмет для выживания. Полиэтилен защитит вас от осадков и ветра, если вы завернетесь в него. Он пропускает внутрь тепло костра и при этом не выпускает теплый воздух. Его можно использовать для сбора дождевой воды или росы. Из прозрачного полиэтилена можно сделать солнечный опреснитель.

Несколько маленьких костров – лучше, чем один большой. Подобные утверждения часто встречаются в литературе по выживанию, но на них в основном не обращают внимания. Я ответственно утверждаю – это очень полезный совет. Если вы один – делайте минимум 2 костра.

Гамак. У гамака несколько плюсов: он может заменить собой каремат, и занимает при этом намного меньше места. В гамаке меньше вероятности быть застигнутым всевозможными ползающими гадами, такими как змеи, пауки, крысы, муравьи, скалапендры, лангольеры и т.п. Будучи подвешенным на высоте 3-4 метра, гамак убережет вас уже и от многих крупных хищников. Можно ночевать в гамаке и обогреваться с помощью двух небольших костров по бокам на расстоянии около полутора метров. Дрова при этом складываются прямо под гамаком, чтобы поддержание костра не вынуждало вас вылезать из него. Вся нижняя поверхность гамака прогревается теплом костров, и спать очень комфортно. Но нужно быть уверенным, что дрова под вами не загорятся, иначе вам будет не до холода.

Дежурство. Без дежурства ночью отдыхать не получится ни у кого. Костер будет потухать, и все будут просыпаться от холода. Рекомендуется разбить всю ночь на 3-4 этапа по 2-3 часа. Время проходит быстро. Дежурный успевает высушить у костра все свои вещи. Наблюдение за костром в ночной тиши здорово успокаивает. Поддерживая равномерно костер, дежурный обеспечивает спокойный теплый сон всем остальным. И всем спокойнее спать, зная, что ты не загоришься, т.к. за этим кто-то следит. Также дежурный контролирует всевозможные опасности и при необходимости может оперативно всех разбудить.

Отдых. Усталость и рассеянность – это очень плохо в условиях, когда надо принимать важные решения. В условиях настоящего выживания это может быть жизненно важно. Поэтому отдых и комфорт это не барство, не проявление слабости, а необходимое средство сохранения ясности мысли и способности принимать адекватные решения. Если имеется возможность – отдыхайте и заботьтесь о комфорте.

Огниво. Отличный инструмент разведения огня. Суть проста – ножом под углом 45 градусов делаете интенсивные движения по стержню огнива, в конце траектории у вас, в зависимости от навыка будет от кучи искр, до реального маленького кратковременного пламени. Единственный минус – это некоторая порча лезвия ножа. Вместо ножа можно довольно успешно использовать обратную сторону лезвия либо острый край поломанного камня. Метод очень хорош, пожалуй, самый непосредственный и эффективный из всех имеющихся. Огниво не боится механических повреждений, занимает мало места и долговечно в службе. Однако, некоторые виды огнива от воды покрываются тонким слоем окиси, это означает, что на долговременное хранение огниво следует упаковывать герметично.


Приоритет важных для жизни сущностей таков:
1 – Вода. Без воды вы не сможете действовать уже через 4-6 дней и погибните через 7-8 дней.
2 – Укрытие. Если условия суровы, то без укрытия от холода и ветра вы потеряете силы очень быстро.
3 – Огонь. Сохранить тепло не менее важно, чем найти укрытие. Также на огне предстоит кипятить воду, чтобы не отравиться и готовить пищу. Поэтому важно научиться быстро разводить костер.

Эти пункты могут меняться местами в зависимости от обстоятельств. Все остальное – опционально и зависит от ситуации, но если у вас есть эти 3 сущности, то вы почти спасены.

В заключительной статье цикла будут проанализированы разные случаи выживания, будет осуществлена попытка разбора выживания как процесса на составляющие сущности с целью упорядочить знания и научиться синтезировать разные модели выживания.


Данная статья является отражением реальности через призму восприятия автора, не претендует на абсолютную истину и жаждет аргументированной критики.

© Станислав Матяшов
Опубликовано: 21 апр 2009, 02:12
Опубликовал: Винни-Пух
Просмотров: 3393

[ Обсудить статью на форуме ]

Вернуться в Выживание