Текущее время: 26 янв 2022, 10:08

Анализ и синтез моделей выживания

Заключительная статья из цикла «Выживание»


Анализ и синтез моделей выживания

Выживание – это деятельность в сложных
и опасных условиях, когда бездействие
или неправильное поведение могут
привести к гибели.


Пришла пора подвести итоги опыта мероприятий по выживанию (первое, второе и третье) и полученного из них опыта.


У многих из нас слово «Выживание» ассоциируется с какими-то абстрактными трудностями и лишениями. В процессе подготовки тренировки по выживанию, когда мы можем планировать ситуацию, часто возникают споры относительного того, что честно, а что – не честно. Были бы у нас те, или иные ресурсы в реальной ситуации. Что брать, а что не брать. Все это происходит оттого, что у тренировки нет четкой модели. Нет четкой картины обстановки, имеющихся ресурсов, условий и опасностей. Кто-то думает о жизни после авиакатастрофы, другие готовятся к ядерной зиме, третьи – разводят огонь. Часто приходится видеть аргументы, вроде бы объединенные в одну ситуацию, но реально не существующие одновременно в жизни. Цель данной статьи – попытаться систематизировать возможные гипотетические обстановки и описать, как следует действовать, исходя из обстоятельств, имеющихся ресурсов и на какие бонусы можно рассчитывать. Иными словами – мы попытаемся построить разные модели, не противоречащие возможным ситуациям.

Робинзон
Дано: необитаемый остров, жаркие тропики, разбитый корабль утонул, из вещей – только одежда, помощи ждать неоткуда.
Перво-наперво следует найти источник воды. Это не обязательно пресная вода в чистом виде, источником могут быть, например, какие-нибудь сочные плоды, морские водоросли, мясо и кровь животных. Более того, в крайнем случае, некоторое время можно пить морскую воду. Она не утоляет жажду, но не даст организму обезводиться слишком быстро. Однако уже через 10-11 дней в почках произойдут необратимые фатальные изменения. Одновременно с поиском воды следует позаботиться о защите от диких зверей: взять какую-нибудь палку и присматривать места на деревьях для ночлега. В первое время, пока вам неизвестна фауна данной местности – лучше ночевать на дереве, но с гарантией, что не свалитесь во сне. Когда найдете воду, приступайте к поискам еды. Возможно, вы найдете все это одновременно.
Бонусы данной модели: когда вы найдете стабильный источник воды и еды – вы неограниченны во времени для обретения всего остального: огня, жилища, инструментов труда, а время – это ценный ресурс.

Горе-турист
Дано: вы отбились от группы туристов, в общем, потерялись в горах. Из вещей – рюкзак с личным снаряжением, карты и компаса – нет. Холодно.
Если точно уверены, что помните дорогу до сюда, вернитесь на тут участок пути, где вы последний раз видели свою группу. Самое верное поведение в такой ситуации – ждать. Приоритет заключается в сохранения тепла. С водой, как правило, в горах нет проблем. Костер и жилище имеют примерно равный приоритет. Если нет ветра и осадков, то лучше сначала развести костер, если погода сурова – то сначала находим укрытие. Далее следует позаботиться о том, чтобы вас нашли. Найдите поблизости открытую поляну. Жгите ночью – большие и яркие костры, днем – дымовые. Оставляйте по округе как можно больше следов вашего присутствия, выкладывайте на земле стрелки из камней или веток, указывающие путь к вашему укрытию, повязывайте веревочки на деревья, надламывайте ветки. Следует учесть, что если вы находитесь высоко, там, где только снег, то тут нужно попытаться спуститься до уровня леса.
Бонусы данной модели: у вас довольно много всяких полезных вещей. Теплые вещи, спальник, что-то из общего снаряжения – например, пила, еда, или даже палатка. Скорее всего, у вас есть спички. Нож!

Катастрофа
Дано: Вы пережили транспортную катастрофу (самолет, поезд, автобус, автомобиль) в отдаленном месте. Помощь будет нескоро.
Если людей много, то следует найти любые доступные емкости и отправить несколько человек на поиск воды. Оставшиеся будут заниматься ранеными. Здесь, опять же, уместнее всего – ждать. Жилище вы сделаете из обломков транспорта, или даже сможете жить прямо в нем. Огонь добыть тоже не составит проблемы, у кого-нибудь обязательно найдется зажигалка или спички. Ну а если транспорт загорелся, то позаботьтесь о сохранении огня для собственных нужд.
Бонусы данной модели: Чем больше транспорт – тем громче падает тем больше будет ваше жилище (если конечно транспорт не сгорел совсем). У людей в багаже много всевозможных полезных вещей. В самом транспорте тоже много полезного хлама. Скорее всего, найдется немного еды.

Это были модели, в которых выживание наступает непредвиденно. Если же вы заранее готовите себе убежище для выживания, то вправе класть туда все, что угодно, в зависимости от того, какую неприятность вы хотите пережить. Если вы идете в такие условия, где может предстоит выживать, то опять же, можете позаботиться о своем оснащении.

Теперь рассмотрим более тяжелые случаи.

Экстремалы
Дано: Попали в лавину, остались один, без вещей, товарищи неизвестно где. Горы, высоко, холодно. Дело – не фонтан. Что делать? Наверное, спускаться. А если без веревок не получится?

Или так: Переходили брод по горной реке, упали, все вещи и товарищи уплыли далеко вперед. Вы – один и у вас ничего нет, кроме мокрой одежды. Холодно. Глухомань.
Ндя. Хреновая ситуация. Тут все зависит от стойкости вашего организма. Без ничего костер развести вам будет очень трудно. Остается только согреваться активным движением. Но силы ограничены. Через какое-то время вы просто вырубитесь. А еще нужно предпринимать попытки к спасению.

Или вот: зашли на гору в одиночку, сняли рюкзак, а он покатился-покатился и упал в пропасть. А там и карта с компасом, и все что нажито непосильным трудом. Путь по памяти не вспомнить. Как всегда в глуши.

Что конкретно делать в этих случаях – я не знаю.

Бонусы данных моделей: такие случаи бывают, но редко. И, как правило, происходят по неосторожности или переоценке своих сил. Когда организуют опасное путешествие, то принимают множество мер по перестраховке. Регистрируют маршрут в спасательной службе, которая начнет вас искать, если вы не выйдите на связь в условленное время. Опасные участки на реке проходят не все сразу, а по одному. Со страховкой. Лавиноопасные участки обходят особым образом, или вовсе не ходят, если не уверены. В общем, всеми способами избегают тех мест, где невозможно контролировать ситуацию. И еще, важно контролировать свою дерзость. Экстрим – это не безумие, а контролируемая опасность. Сказать самому себе «Я туда не пойду, потому что не могу контролировать эту опасность» - это гораздо более сильный поступок, чем сказать «Я все равно это сделаю, не смотря ни на что».

Еще вариант, когда вы можете остаться ни с чем – это если, например, вы сбежали из плена. Или бандиты вывезли вас далеко в пустыню Гоби и оставили там в одной пижаме.

Выводы:
Ситуации, в которых вы останетесь совсем без ничего на очень долго происходят либо не по вашей воле, либо, по глупости, неосторожности или излишней дерзости. В остальных случаях вы всегда обладаете какими-то ресурсами. Практически нет ситуаций, когда нет сразу всех ресурсов – воды, огня, еды, укрытия, инструментов и времени. И, как правило, все ресурсы сразу не нужны. Но я не призываю расслабляться. Нужно учиться выживать в любых условиях, с любыми набором ресурсов и средств.

Теперь, когда мы рассмотрели разные ситуации, мы можем описать сущности, которые важны в процессе выживания. Из которых, как из кубиков, можно будет складывать новые модели.

«Температура»
Условно можно выделить 2 варианта: «тепло» или «холодно». Т.е. если мы говорим «тепло», то имеем ввиду, что нам нет необходимости срочно разводить костер или строить жилище, чтобы сохранить тепло. Если говорим «холодно», значит поиск укрытия или огонь имеют высокий приоритет.

«Погода»
Варианты базируются на том, нужно ли в данный момент укрытие. «Хорошая погода»– означает, что можно эффективно действовать под открытым небом. «Плохая» погода – означает, что действовать эффективно без укрытия не получится. Например: «Холодно», но «Хорошая погода» - значит можно переключиться на разведение огня. А если «Плохая погода» (идет ливень или сильный ветер), то, очевидно, что разводить огонь под открытым небом будет не очень правильно, и надо сначала где-то спрятаться.

«Вода»
Ну, тут понятно. Угрожает ли нам жажда? В приоритете ли поиск воды? «Вода есть» - означает, что с водой проблем нет.

«Стоять» или «Идти»
Эти сущности означают, какую стратегию мы выбираем. Выбираться ли самим, или ждать помощи. Например, потерявшись высоко в горах, лучше спускаться, т.е. «идти». А перевернувшись на поезде или разбившись на рейсовом самолете лучше никуда не уходить – т.е. «Стоять».

«На долго ли мы попали»
Этот параметр означает, сколько вам нужно продержаться до спасения: 2 дня, или 2 месяца. Здесь варианты будут исходить из питания и питья: «3 дня», «3 недели», «более 3х недель» и «неизвестно\бессрочно». Если вы точно знаете, что будете спасены через 3 дня или быстрее, то вам можно вообще не думать о воде и пище. Например, знаете, что до ближайшего населенного пункта 2 дня ходу по дороге. «3 недели» - это означает, что продержаться нужно достаточно долго, поэтому, например, вода вам все-таки нужна, а вот без пищи можно прожить это время (особенно если «стоять»). «Более 3-х недель» - очевидно, что стоит думать о питании. Особенно если «идти». Если «неизвестно\бессрочно», то лучше перестраховаться, и учитывать, что потребуется и пить и кушать.

«Оснащенность»
Это обширный термин. Тут понимается то, сколько в вашем распоряжении полезных, помогающих в выживании вещей или внешних ресурсов. Это не обязательно означает наличие у вас инструментов или снаряжения. Т.е. оснащенность также зависит от количества доступного сырья. (Например в лесу есть деревья и всякая растительность, что-то можно кушать, из чего-то можно построить жилище и развести костер. А вот в Антарктике у вас нет ничего кроме снега и льда) Т.е. параметр «Оснащенность» описывает все, что вам доступно, от «ничего» до «разбитый авиалайнер и весь его багаж». Еда – тоже относится к оснащенности.

Выше приведены 6 условий, которые важны для выживания. Теперь можно синтезировать какую-нибудь новую модель. Можно попробовать выкрутить все на максимально сложное. Итак: Холодно, погода плохая, воды нет, оснащенность – «ничего», нужно идти и все это бессрочно. В идеале, нужно научиться выживать даже в таком случае. Но я с трудом представляю, где была бы возможна такая ситуация. И если она возможна – то как выжить?

Сущности для построения моделей выживания, которые перечисленны здесь, не являются догмой или каким-то единственным верным решением. Это всего лишь продукт обобщения моего личного опыта. Я сформировал эту схему для себя и нынче пользуюсь ей для построения новых моделей и мероприятий. Но это вовсе не означает, что нету или не может быть других схем.

P.S.
Часто приходится слышать вопросы: «Почему вы это делаете?», «Почему вам интересно тренировать выживание?», «Зачем вам это нужно?». Попробую ответить. Во многих из нас витают тревожные мысли о том, что однажды всего того, к чему мы привыкли, может не стать. Витают мысли о том, что мы можем остаться без ничего в жестких условиях. Мы с трудом представляем себе, когда бы такое могло произойти, и верим, что все будет хорошо. Но где-то в глубине души есть какая-то тревога. Эта тревога забирает себе часть нашего покоя, и часть наших мыслей. Мы не можем ответить себе на многие возникающие вопросы «Как быть, если…». Но мы учимся выживать не потому, что готовимся к глобальной катастрофе. Тренируя выживание, мы постепенно находим для себя некоторые ответы, мы становимся непосредственнее, ломаем многие стереотипы, проходим через ситуации, которые раньше вызывали у нас тревогу. Нам нравится открывать новые способности человека. Нам нравится чувство подготовленности к сложным условиям и чувство уверенности в себе. За это мы и любим выживание.


Данная статья является отражением реальности через призму восприятия автора, не претендует на абсолютную истину и жаждет аргументированной критики.

© Станислав Матяшов
Опубликовано: 21 апр 2009, 02:30
Опубликовал: Винни-Пух
Просмотров: 2782

[ Обсудить статью на форуме ]

Вернуться в Выживание