Текущее время: 26 май 2022, 02:30

ВелоПВД на Медведицкую гряду

Одна из самых аномальных зон Росси: поездом и велосипедом из Ростова


А дело было так...
Спохватившись в четверг (11.06), что три (!) нерабочих дня остались нераспланированными, я лихорадочно начал перебирать возможные варианты.
Парой дней раньше я уже пытался заказать билеты на Медведицу (через сайт rzd.ru и непосредственно в кассе), но небыло свободных мест в обратном направлении.
Но тут, откуда нивозмись, появился дивный поезд Челабинск-Адлер и билеты были приобретены буквально за считанные часы до отбытия.

Ребята с rostov-extreme ехали на Газели, но я определённо не представлял, как я буду там без вела....


Хочу отметить, что я достаточно долго курил карту, прежде чем выбрать этот маршрут - других вариантов к сожалению нет.
Изображение
К сожалению потому, что поезд из Ростова идёт не самым прямым путём, и находится в пути почти 20 часов.

Туда: Поезд 318 СА Ростов-Карамыш; отправление 11.06 в 22:00
Обратно: Поезд 477УА Карамыш-Ростов; отправление 15.06 в 01:58

Стоянка в Волгограде 45 минут - можно по-быстрому пробежаться до Волги по Алее Героев:
Изображение
Но помните: время стоянки иллюзорно...
Я об этом забыл, в результате - бешеный спринт по указанной алее в сторону вокзала с запрыгиванием на подножку последнего вагона.
Потом ещё была 20-минутная стоянка на станции "Петров Вал", где я был ОЧЕНЬ осторожен и бдителен. Прям за станцией есть "Магнит" - можно чем нибудь поживиться. Удаляться более чем на 100 метров я больше не решался.

Следующая станция - Карамыш.
Стоянка в Карамыше - 2 минуты. Выглядит это как десант зелёных беретов в зону вьетконговской окупации. Три проводника синхронно выкинули мои пожитки и махали мне рукой с уже движущегося поезда.
Я остался один, размышляя о предстоящей мне через несколько дней посадке на обратный рейс.
Изображение
Прокатившись по Карамышу я направился на запад - к стоянке восьмой экспедиции "Космопоиска" - основной базе всех последующих экспедиций, а так же разных энтузиастов, исследователей и т.п. любопытных.
Как можно увидеть на карте, путь к восьмой проходит через Старую Топовку, но перед этим делает приличную петлю через Высокое.
У вас может появиться соблазн проехать напрямик. Это гордость велотуриста играет. Пошлите её нахрен! :)
Там нет дороги, более короткой чем по асфальту. Но корвьева навоза и сусликовых нор там в большом избытке.
Асфальтовая дорога идёт через Топовку и заворачивает влево (на Юг). В этом месте нужно уйти направо, на гравийку, ведущую на северо-запад. Очень скоро гравийка повернёт совсем на север, и тут важно не проскочить съезд на дорогу идущую через поля строго на запад: это прямая дорога к восьмой стоянке. Я же поехал дальше по гравийке и в итоге ночевал в поле северо-западнее Пограничного.
Вот такой был утренний пейзаж:
Изображение
Местные пастухи довольно общительны: мне даже не пришлось ничего спрашивать - про Восьмую здесь знали и охотно рассказывали буквально все.
Строго говоря, от места моей стоянки до Восьмой можно было проехать километров 5 на юг, но я был по горло сыт короткими дорогами и двинул проверенными дорогами через Новинку, где каждый местный буквально пальцем показывал мне направление.
Надо сказать, что дорог там довольно много и ведут они зачастую примерно в одном направлении.
Для тех, кто будет ехать через Новинку:
доезжаете до заправки по красной (грейдерной) дороге.
Далее - на запад до дамбы и дальше прямо. Дорога пойдёт вверх, вы перевалите через холм и там будет развилка с указателем на восьмую:
Изображение
Соответственно, восьмая - направо.
Если продолжить движение прямо - доедите до хорошей грунтовки, идущей в Топовку.
Собственно, из Топовки до Восьмой - ровно 25 км.
Я же, из за того, что вовремя не свернул, намотал 70 в первый день и потом ещё больше 10 пока добрался до стоянки через Пограничное и Новинку.
Про всякие места рассказывать тут не буду: в инете инфы навалом. Скажу только, что на веле катать там одно удовольствие: великолепные укатанные грунтовки, не очень крутые холмики с уютными подъёмчиками спусками и трамплинами, замечательные рощицы, водоёмы и шикарные виды на необъятыные ruskiye prostory.

Всякие достопримечательные места разбросаны в радиусе нескольких (десятков) километров, так что даже заехав туда на неделю, будет чем заняться.
Рекомендую заранее запастись GPS-треками с координатами тех самых аномальных мест, ибо ориентиров там мало, а людей - ещё меньше.

Вот некоторые из них:
Ратамахата в "Пьяной роще"
Склон бешеных молний
Нераспаханные треугольники - места посадок НЛО
Они же со спутника

Вроде бы там систематически катают Саратовские: http://sarbike.ru/
Можно с ними связаться, поразузнать что да как, или даже договориться о совместных покатухах.
Опубликовано: 23 июн 2009, 16:11
Опубликовал: Barvinok
Просмотров: 1505

Вернуться в 2009