Текущее время: 26 май 2022, 02:54

По хребту Маркотх вдоль моря.

ВелоПВД: Абинск - Шапсугская - Б. Адегойский вдп. - пер. Кабардинский - хр. Маркотх - пер. Андреевский - Новороссийск, 19-20.09.2009


Участники:
Tan4os, наблюдатель

19.09.2009
Изображение

Изображение

В 5 утра выгрузились из поезда в Абинской. Было еще темно. Быстро собрались и покатили по прямой на Шапсугскую. Таня умудрилась свернуть и выехать на трассу в другом месте.
Из-за этого инцидента потеряли немного времени. Потом все же встретились и прикатили к Лесному озеру еще по темноте.
Внутрь нас не пустили, сказали что у них военная база и посторонним нельзя. У входа и правда стояло много военных грузовиков.
Ну тогда мы объехали озеро с другой стороны и устроились на завтрак на берегу с прекрасным видом, да и к тому же бесплатно.

Изображение

Начинало светать и мы покатили в Шапсугскую. По дороге видели палатки и технику военных на поляне. До Шапсугской доехали быстро.
Тут начались поиски нужной дороги на Кабардинский перевал. Малость попетляли по улочкам станицы. Нашли особняк, охраняемый двумя огромными кавказсими овчарками - хорошо, что между нами была сетка)
Выехали к живописной запруде реки, где рыбачили дети. Через мостик перешли речку и вылезли на дорогу. Дорога идет вдоль орографически левого берега.

Изображение

Встречались по дороге живописные обнажения пород, а также каменистые перепады самой реки.

Изображение

Быстро доехали до поляны летчиков.

Изображение

Там справа памятник им стоит, а слева беседки и столики. Но то, что это именно та поляна, возле которой находится место "Мандала", я догадался позже. Почему-то я был уверен, что она будет ближе к перевалу, а памятников летчикам могло быть и больше)
Но к сожалению на сей раз прозевал я "Мандалу" и не узрел диковинные рукотворные построения. Остались в планах на следующее посещение.
Ремонт колеса.

Изображение

Далее по программе было посещение Большого Адегойского водопада. Свернув с основной дороги, перед резким ее поворотом с бродом, примерно за 200м по ответвлению вправо. Начался подъем. Подняли велы, потом их спрятали и пошли дальше пешком около 1,5 км вверх по дороге. Когда дорога начинает подниматься вдоль пересохшего ручья (весной может быть и с водой), надо переходить через него вправо и спускаться вниз к следующему. Там и будет водопад.
Сейчас водопад маловоден. Слабые струйки стекают по его стенке.

Изображение


Перекусив под водопадом, вернулись к велам. А потом вмиг слетели на основную дорогу-спуск это большое удовольствие на веле!)
Луж и грязи становилось больше. На поляне с памятником пехотинцам встретили двух велосипедистов из Кабардинки. Они с утра выехали нам на встречу.
Обменялись информацией и впечатлениями. Они подтвердили, что мы проехали Мандалу. Кстати она находится от той поляны через реку и еще где-то 100м от нее, там же появился христианский лагерь.
Еще они рассказали, что мы ехали по верхней дороге из Шапсугской, а есть еще и нижняя - на ней много бродов, но она живописнее.
Распрощавшись двинули дальше. А дорога становилась все грязнее. Мимо стали проноситься матрасники на джиппах с побережья.
Проехать не запачкавшись не получилось. Заляпали обувь и велы. Так это еще говорят сейчас сухой сезон, а обычно тут еще хуже)

Изображение

Изображение


Выехали на дорогу к Кабардинскому перевалу. Она показалась супермагистралью. Дорога идет вдоль ЛЭП.
По пути немного отмыл обувь. Питьевая вода тоже была нужна на день. Вода из реки вдоль дороги была не пригодна. На ответвлениях ходил искал воду.
Опять же проносились джипперы мимо и уже чаще.
Перед перевалом чудесным образом появилась поляна аттракционов. И что самое главное, там был родник, ну или ручей, облагороженный под него. Этот родник охранял енот. Поэтому я назвал родник енотовым.

Изображение

Изображение

Заправились водой, перекусили и стали вкручивать на перевал.
Закрутил не вставая с вела. Открылось море и поселки, и города, и хребты.
На перевале работала бригада энергетиков, с кранами обслуживали ЛЭП.
Также тут стоит столб направлений. На нем я нашел Ростов!

Изображение

Изображение

Дороги с перевала во все стороны. Выбирай любую. Встал вопрос куда податься.
Проехались по дороге левого холма вниз. Думал она обогнет склон и начнет подъем на хребет. Но дорога только спускалась вниз к поселку.
Вниз планов не было. Развернулись обратно на перевал. Выбор сужался)
Тут на перевал выехал мотокроссер. Расспросил его о дорогах.
Налево в Геленджик по хребту Маркотх решил оставить на следующий раз, а вот направо по этому же хребту можно доехать до Андреевского перевала, с которого спуститься прямо в Новороссийск. Что я и выбрал.
Есть там правда один ньюанс! Сразу первая же гора справа с соответствующим названием Безумная не имеет дороги, а тропа которая виднеется очень крута и имеет большой и резкий взлет высоты. Но мотокроссер открыл нам таинство конной тропы, которая плавно траверсирует ее склон и переходит дальше на следующие горы хребта, имеющие дороги.
Сначала с перевала идет хорошая дорога наверх, где находятся бетонные развалины старых построек и еще красивая поляна.
Виды с поляны. Дорога в Кабардинку.

Изображение

Изображение

На дороге на мой вел напал богомол. Я сразу вспомнил родной, но далекий Шаолинь. Как монахи собравшись вокруг этого существа ловят все его движения и переносят в одноименный стиль кунг-фу)

Изображение

Изображение

С этой поляны надо чуть траверсировать склон до скрытой в лесу полянки с кострищем и чуть выше нее найти начало конной тропы. По этой тропе можно достаточно сносно передвигаться с велом и даже местами ехать на нем. А виды с тропы просто шикарные!

Изображение

Изображение

Обернув гору тропа чуть спускается к расщелине, а потом постепенно поднимается на гребень тонкого хребта (точка хр0).

Изображение

Изображение

Далее по гребню наверх, обогнули справа лес и наискоси к крутой тропе я исполнил фрирайд по склону.

Изображение

А далее дорога!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Усталость подкашивала некоторых членов группы, поэтому проехав еще немного по хребтовым дорогам, решили устраивать лагерь в леске. Солнце садилось, хотя было только 17.00.

Изображение

Перевалив за очередной холм, нам открылись мифические творения древних шапсугов. История шла нам навстречу. Многие склоны хребта Маркотх изрезаны практически равномерными плоскими дугами, напоминающими рукотворно созданные сады или огороды древних цивилизаций живших у моря. И меня это очень вдохновляет. Я верю именно в такое происхождение этих волшебного вида склонов. Проезжая мимо них, мы прикасаемся к истории.

Изображение

Изображение

Изображение

В месте выбранного лагеря также обнаружилась конная тропа. Выбрали и оборудовали ложбинку закрытую от ветра. Устроили кострище.

20.09.2009

Изображение

Изображение

Утром накрапывал дождик. Мой минимализм не позволил взять палатку и от капель утреннего душа нас ласково укрывали велочехлы.
Было туманно и видимость не радовала. В кострище зато оставались еще не потухшие угли и на них было гораздо легче с помощью листвы развести новый костер во влажном лесу.
Собравшись и позавтракав, вырулили на дорогу и стали подниматься по ней дальше по хребту на запад в сторону Новороссийска.
Тут стало понятно, что наше укрытие было хорошим убежищем от ветра и мороси, потому как их мы не ощущали.
Но на дороге наверх стихия встретила нас холодными и мокрыми объятиями.

Изображение

Говорят, что на Маркотхе бывает так называемая "борода". Это такой ветрюган, который имеет силу до 40м/с и чуть ли не закручивается вихрем-смерчем.
Сейчас конечно было попроще, но на внучку "бороды" стихия тянула.
После недолгого подъема начались спуски и до самого Андреевского перевала были преимущественно они.
Даже в такую непогоду я получил огромное удовольствие от катания по этой хребтовой дороге. Она чаще каменистая, но встречаются и лесные участки по землянным дорожкам. Мне даже перебежал дорогу бежевый толстый енот на таком лесном участке.
Это было как раз перед развилкой на Афонку или по новой карте на Африку. Также с развилки идет дорога и хорошая тропа вниз, думаю спускаются они где-то в районе мыса Пенай.

Изображение

Спускаясь по дороге к Андреевскому перевалу встретили двух пешеходов с рюкзаками, поднимающихся навстречу.
На перевале очень поразило прекрасное покрытие дороги. Хотели найти какой-нибудь знак обозначающий перевал, но кроме башни ничего не было.

Изображение

Изображение

Потом на площадку у башни минигрузовик завез даунхильщиков в полной защите и фулфейсах. Они быстро выгрузились и в тумане умчали вниз. Мы тоже немного прокатив поверху, повернули и с большой скоротью стали спускаться по хорошему покрытию.
Чем ниже спускались, тем погода улучшалась.

Изображение

Уже не было тумана и открывались виды на море и все вокруг.
Этот спуск был настоящей эйфорией для меня. Очень радостно было катить по этой дороге. Впереди увидел смотровую площадку и решил заехать на нее.

Изображение

Дальше стремительно спустился до основной трассы и оказался прямо у поста Гаи на въезде в Новороссийск.
Море бушевало и погода была ветренной и холодной, поэтому ехать в Кабардинку, как планировалось, не было смысла. Решили покатать по городу.

Изображение

Заехали на комплекс при въезде в город.

Изображение

Потом традиционно заехали на набережную. У фонтана помыл велик.
Разведал прямую дорогу до Малой Земли.
покатали там по дорожкам. Увидели маунтинборд и как на нем скатываются с горок.
Заезжали на длинючий пирс с маяком. Ветер там еще сильнее. Но обратно с него катить очень приятно. Можно не крутя педали и без рук ехать по пирсу.
Напротив, через бухту, было видно, как над Маркотхом нависли старшые тучи.

Изображение

Изображение

Новороссийск стал уже родным и знакомым городом.

Изображение

Жаль конечно что погода не позволила окунуться в море. Хотя видели на пляже купальщиков и одного винд-серфингиста.
В нашем деле к сожалению без перевозчиков не обойтись, поэтому опять встречал нас жд вокзал и поезд.
Опубликовано: 30 сен 2009, 12:19
Опубликовал: наблюдатель
Просмотров: 2138

Вернуться в 2009