Текущее время: 09 дек 2022, 23:15

Геологическая практика на Колыме. Июнь-сентябрь 2010г.


Привет всем! Меня зовут Максим, я геолог, студент 5-го курса геолого-географического факультета ЮФУ.
В настоящем повествовании хотел бы поделиться впечатлениями о моей второй производственной практике на Колыме летом 2010 г.
6 июня сего года я вылетел из аэропорта г. Ростова-на-Дону в аэропорт Шереметьево г. Москвы и далее через три часа ожидания я продолжил свой путь 7-часовым рейсом до г. Магадана – столице Колымы! Прилетел я в Магадан уже 7 июня, т.к. разница во времени там составляет +8 часов.
Работал я в организации под названием «Магадангеология», техником-геологом, на протяжении 3,5 месяцев.
Первые четыре дня я со своими друзьями, которые полетели со мной, гулял по Магадану, знакомился с окрестностями. Сам город находится на берегу Охотского моря в бухте Нагаева. Сразу стоит сказать, что море производит неизгладимое впечатление: глубокие, тёмно-голубовато-коричневые воды, от которых веет холодом и безраздельной мощью Тихого океана… Да-да, кто знает географию, тот поймёт, что Охотское море является частью бассейна Тихого океана, являясь окраинноконтинентальным морским бассейном. Это море совсем не похоже на привычное для нас Чёрное. Спустившись на берег, сразу понимаешь, что стоишь на берегу моря, находящегося в приполярных широтах. Вода кстати довольно прозрачная, слегка солоноватая, я так предполагаю солёность составляет около 3-5 промиллей. В море местное население добывает конечно большое количество разнообразной рыбы: палтус, окунь, камбала, корюшка, а также разных моллюсков, морскую капусту и камчатских крабов.
Но особенно красивы берега Охотского моря в районе посёлка Ола, где можно спуститься на широкий песчано-галечный пляж и полюбоваться на виднеющиеся вдали скалистые острова и здесь можно лицезреть особенно красивый осенью п-ов Кони, скалистые сопки которого, уже покрытые в это время снегом , величественно возвышаются над холодными водами океана… Да…, что-то я отвлёкся.
Сам город Магадан производит конечно не очень приятное впечатление: старые, советские многоэтажки, местами покосившиеся, все обшарпанные. Цены на продукты здесь в два раза выше чем у нас. Например, 1 кг персиков стоит там 350 р., а про молочно-колбасную продукцию я вообще не говорю – дорогая. Основной доход Магаданской области – геология и морские биоресурсы. Сельское хозяйство не развито, т.к. кругом вечная мерзлота, на которой нихрена не растёт , кроме разве что капусты… Ещё одна заметная деталь города – здесь вообще нет отечественных машин. Все иномарки: в основном японские джипы ну и конечно легковушки. Всю эту радость здесь с лёгкостью гонят из Японии и Китая и поэтому эти иномарки здесь стоят раза в 1,5, а то и 2 дешевле. Да и местное население ездит отдыхать в тот же Китай – близко же!
Ну так вот. 12 июня я в составе геологической партии отправился работать в «поле» - в дремучую тайгу. Мне суждено было провести три месяца в этом удивительном месте имя которому – Колыма!!!!
До нашего участка мы добирались целый день – 12 часов и всё это время ехали на камазе по знаменитым колымским трактам – раздолбаным грунтовым дорогам, никогда не знавшим асфальта.
И вот уже вечером мы прибыли на место, на берег р. Сеймчан, где и будет располагаться наша база. В течении последующих нескольких дней мы обустраивали лагерь. Ставили палатки – старые советские брезентовые палатки, в каждой из которых проживало по три человека. В палатку ставилась печка-буржуйка, которую мы топили дровами. Уже в сентябре, когда по ночам были заморозки, на сопках лежал снег и днём температура не поднималась выше +90, приходилось целыми днями валить сухие деревья и пилить их на дрова, чтобы весь день топить печку. Иначе было нельзя – очень холодно.
Также мы смастерили навес из брёвен, под которым соорудили стол и скамейки – наша кухня! Мылись мы в банной палатке, в ней также стояла печка, на которой в кастрюлях грелась вода. Затем берёшь тазик и смешиваешь в нём холодную воду из реки с горячей и при помощи корчика обливаешься этим чудесным воплощением материи и энергии – горячей водой!!!!!!!!!! В лагере был бензиновый генератор, вырабатывавший для нас драгоценное электричество. Но включали его раз в два дня и то только вечером на три часа. Ну как говориться «на халяву и хлорка – творог!». И на этом спасибо. Передвигались мы по тайге в основном на вездеходе, а там где были дороги ездили на «Урале». В партии нашей было 17 человек, включая студентов и 7-х геологов. Сразу скажу, что сюда я, как и в прошлом году, приехал не туризмом заниматься и не цветочки собирать, сюда я приехал работать!!! А вернее вкалывать! Судите сами. Подъём в 7 утра. Завтрак. В 9:00 уходим в маршрут. Маршруты проходили по сопкам, по болотам,лесу непролазному через речки и горельники, всё это сопровождалось отбором образцов горных пород и описанием геологии участка. К концу дня, часам 8 – 9 вечера мы проходили в среднем 15 – 20 км и притаскивали в лагерь по 5 – 6, а то и 10 кг образцов. Плюс ко всему этому ты готовишь себе есть, пилишь двуручной пилой деревья на дрова. Как правило по 3-4 лесины за раз. Ещё ведёшь геолдокументацию, возишься с картами; раз в два дня топишь печку в бане, целый день бегая и подкидывая дрова, чтобы вода не остыла, т.к. ребята придут с маршрута и им надо искупаться… Сам ходил и в маршруты и дрова пилил и печки топил и чё я токо там не делал! Вы конечно скажете – да, фигня! Оно конечно может и фигня, но так развлекаться каждый день на протяжении 3-х месяцев, не очень прикольно! Но… всё это – ФИГНЯ!!!!

Ведь вокруг тебя возвышаются сопки, покрытые густым лесом и когда смотришь на них, кажется, что кто-то накинул покрывало из зелёного бархата на их скалистые гребни и теперь они похожи на пологие и гладенькие холмы…высотой в 1,5 – 2 км. А кругом насколько хватает взгляда расстилается Тайга-Матушка. И нет ей начала и конца, она бесконечна и прекрасна в своей беспредельности и первозданности… А ты сидишь на вершине сопочки, рядом потрескивает костерок. В руке у тебя кружка ароматного, свежего, только что приготовленного чая, от которого клубится терпкий дымок… Ты втягиваешь ноздрями этот аромат и вместе с ним в тебя входит дух этой суровой земли, которая может подарить и с легкостью забрать жизнь человека… Твои глаза с жадностью смотрят на расстилающуюся вокруг тайгу; то тут, то там поднимаются из её объятий коричневато-зелёные сопки, вершинки которых затянуты дымкой от палящего солнца. По земле бегут причудливые тени облаков ,и тебе кажется, что вот-вот ты сможешь схватить их рукой, но потом понимаешь…зачем? Ты также понимаешь, что всё это нереально и как бы ты не старался это осознать, ничерта у тебя не выйдет… Здешняя Природа не поддаётся осознанию…
Записи в моём дневнике. 15 июля.

Немного о природе. Леса здесь в основном представлены лиственницами, карликовыми берёзками, а на сапках растёт кедровый стланик – похож на нашу сосну, только без ствола и ветки растут прямо из земли в виде куста высотой в 1,5 – 2 м. Всё лето в лесу много ягод, в основном голубики. В августе появляется морожка и брусника. Брусники в лесах просто несметное количество. Много грибов: маслята, подберёзовики, белые грибы…мухоморчики! Из маслят я сам лично не раз варил суп. Много дичи – лоси олени северные, куропатки, рябчики, глухари. Все эти животинки очень вкусные! Сам пробывал! В реках много хариуса – местной рыбы. Его можно есть сырым, но я предпочитал немного присаливать мясо. Короче в тайге не пропадёшь, если есть ружьё и нож со спичками. Единственная опасность это конечно здешний хозяин – медведь бурый, писец какой здоровый, довольно наглый! Я этих мишукаев повидал в этом году много. Больше не хочется! Меня с геологом это чудо природы чуть не сожрало в этом сезоне два раза. Весёлого мало было. А так ничё - очень красивое и мощное животное.
Как я уже говорил природа здесь очень суровая. В июле может стоять жара под 400, а уже в августе в некоторых районах выпадает снег. В сентябре сопки покрываются снегом, по ночам до -2. Но зато тайга становится потрясающе красивой – одевается в нарядный осенний золотой убор. Такое впечатление будто лес облепили сусальным золотом, настолько красивый и насыщенный желтый цвет леса…
Одним словом Колыма, да и весь Северо-Восток Сибири – это другой запредельный мир…
Опубликовано: 24 фев 2011, 17:23
Опубликовал: Максим-Ищущий
Просмотров: 2144

Вернуться в 2010