Текущее время: 27 сен 2022, 14:50

Архыз, май 2012

Слегка сумбурные заметки участницы похода 1й категории сложности под руководством Саши Лукина (Т/к "Ковчег").


Наша веселая группа:
Изображение
Началось все с эпика: садясь в маршрутку, я обнаружила полное отсутствие у меня солнцезащитных очков. «Это конец», - подумал Штирлиц. И действительно, это могло бы стать концом моего похода, ведь без очков в горах делать нечего, а в других карманах их тоже не нашлось. Но тут не растерялся наш «опытный участник» - Леха, и моментально конфисковал запасные очки Сережи, который на свою голову пришел нас провожать. Более удачный расклад сложно было придумать, и так я все же отправилась навстречу приключениям на нижние 90.
Приключения начинались лениво: нас ждала затянувшаяся полудневка, пока наш руководитель Саша с другом ездили получать пропуска у МЧС и закладывать заброску. Но после мы штурмом взяли целый нкашный перевал – Генеровскую балку! 8-) Т.е. в спокойном темпе поднялись на невысокие горки, и, перевалив за них, начали штурм ручья, за которым планировалась наша первая стоянка.
Девушкам одним брод переходить не доверяли:
Изображение
Брод прошел на ура, и после него на берегу выросло Кроссовочное Древо:
Изображение
Прекрасным завершением дня стала великолепнейшая солянка, приготовленная доблестными завхозами Таней и Димой, равной которой мы не ели даже в хороших кафе.
На следующий день нашей целью был другой нкашный перевал, но уже посерьезнее – Рассыпной бугор.
На подходах к нему нас жестко обстреляла снежками планетовская группа, за что поминали мы их добрым словом и прибаутками весь оставшийся поход. Пообедали в коше, подкормив обитавших в нем мышек, и вскоре после обеда были уже наверху.
Рейдерский захват коша:
Изображение
Вид с перевала:
Изображение
Не найдя тура, мы не поленились соорудить его самостоятельно, в отличие от проходившей здесь ранее Планеты.
На ночевку встали в прекрасном живописном месте с видом на красивые заснеженные вершины и огромные рога, сброшенными каким-то лосем на полянке.
Вид с полянки:
Изображение
Почему-то все девчонки тут же пожелали ощутить себя в роли рогоносцев :)
Изображение
Очень удачно скооперировались с Таней по массажикам, у нас был закрытый вип-клуб, и мы в него никого не принимали. Так и делали массажики только друг дружке. 8-)
Погода продолжала нас радовать: этот день, как и оба предыдущих, пока был теплым и солнечным. Мы шли через вкуснопахнущий сосновый лес вдоль реки Агуро-Кяфар. Не самая легкая дорога, с кучей спусков и подъемов, зато красивая. Леха убежал далеко вперед и напугал очередную планетовскую группу тем, что ходит соло-восхождения))) а мы, наконец, догнали группу Мишки Попова и поставили палатки рядом с ними. Встали на сплошной равнине, без единого кустика. Самые стеснительные бегали в туалет за перевал. :geek:
Крошечная стоянка на фоне гор:
Изображение
И вместо обещанного отдыха на полудневке у нас были ледовые занятия под дождем:
Изображение
Хорошо хоть Саня нас кувыркаться не заставил и в принудительном порядке никуда не кидал, а то рассказывали нам всякие страшные истории на тему…
Наутро нас ждал наш первый категорийный перевал – Верхний Кяфар:
Изображение
Посмотрев на него, я спросила, точно ли нам туда надо, с каких пор у опытных участников появилась такая тяга к самоубийствам и можно я пойду домой. Точнее, два вторых вопроса я вслух не озвучила, но подумала это и еще много чего нелестного про злых руководителей и ненормальных девочек, прущихся в такие походы))))))) Однако черт оказался не так страшен, и на перевал мы поднялись вообще почти по траве справа от основного снежника. Зато потом был веселый спуск. Сначала я обещала себе вообще больше никогда не ходить в такие походы. Но вспомнив, что уже не раз давала себе подобные обещания и сопоставив это с суровой действительностью, немного изменила формулировку и начала обещать себе, что не буду ходить в походы сложнее единички. И почему мне кажется, что и тут действительность не будет ко мне снисходительна?)))
Высоко в горах солнце палит немилосердно. Кутаюсь в свой бафф, который сегодня использую как маску от солнца, кремом стараюсь не пользоваться, потому что боюсь, что его не хватит на весь поход. Проявляются мои афроамериканские корни, то бишь я стремительно загораю.)))
Народная забава «жопслей» изрядно порадовала всех участников!
Изображение
Вспомнили детство, умилились) но в целом спуск в долину был долгим и утомительным. Зато нашли обалденное место под стоянку. Слегка проапгрейженное цивилизацией в виде столика с лавочками и остатками непонятной деревянной конструкции, над рекой возле хорошего ручья, с ровным местом для палатки под огромными соснами и изумительным видом на горы.
Это было, пожалуй, лучшее место ночевки, хотя дальнейшая стоянка на дневке могла с ним поспорить. Очень жаль было уходить, место нереально расслабляло, и утром мы собирались на час дольше обычного. Хотя нет, что это я, мы были готовы вовремя, просто ждали поповят (группу Мишани), которые очень долго собирались! :P
Бодрым шагом мы пошли обходить кольцо, которое до нас особо никто не ходил, потому что там делать особо нечего.
Среднестатистический вид на «кольце»:
Изображение
За один день, как и ожидалось, пройти не успели, рано встали на ночевку под начинающимся дождем. На следующий день мы подошли к началу первого перевала из запланированной на завтра связки. Чудом успели поставить обе палатки до шквального града с дождем и ветром. А вот Саше, Леше и Артему, ходившим на разведку на перевал, от него досталось по-полной.
Завтра нам предстоял трудный день. Когда еще в отпуске будешь добровольно вставать в 2 часа ночи? Но особого выбора у нас уже не было. Как сказал когда-то один руководитель на середине очень сложного восхождения: «Если хотите – вы можете идти назад, я никого не держу»)))
Подъем на первый перевал, Кынхару, был несложным, хотя Саша умудрился продемонстрировать нам, как не надо падать на сыпухе, но все обошлось легким испугом и отломавшимся от крепления налобным фонариком. Рассвет в горах порадовал, вид с перевала тоже. Спуск был немного напряжным, но я уже была к нему морально готова, в отличие от первого раза, и боялась молча, просто шла последней вместе с Таней-Доком, которая никогда не бросала меня в одиночестве на спусках (по причине того, что боялась не меньше =))) Но вот подъем по замерзшему снегу на Речепсту меня конкретно не порадовал. Два сантиметра снега, удерживающих меня при хождении траверсом вдоль склона, почему-то не казались надежной опорой. Сразу лезли дурацкие мысли: «А сколько я буду лететь до низа? – Всю оставшуюся жизнь!» =))) Зато подниматься по ледяной лестнице вертикально вверх оказалось очень удобным и совсем не страшным. Хотя представляю, сколько усилий стоило Сашке пробить нам ее ступеньки лопаткой от ледоруба!
Вид с Речепсты окупал все усилия по подъему с лихвой, хотя изначально на перевале мы собирались умереть от усталости)))
Вполне живая группа на перевале:
Изображение
Но открывшаяся перед нами панорама заставляла забыть обо всем. Слова бессильны описать ту нереальную, дикую красоту скал, потрясающую воображение. Не верилось, что это происходит со мной на самом деле.
Спуск с перевала меня добил, силы закончились раньше, чем он.
Вид на долину:
Изображение
Но тут Саша решил, что ему надоело зря таскать взятую с собой веревку, и с ее помощью устроил переправу через снежный мост над рекой.
Леша научился у Планеты плохому и теперь обстреливает нас снежками:
Изображение
Это дало нам незапланированное время на отдых. Тем не менее, идти предстояло еще очень долго, я почувствовала себя зомби еще когда мы только вышли на ровную дорогу. Остаток пути я как обычно очень злилась на себя и на все, что меня сподвигло на участие в этой авантюре. Зато вечером была заброска – этот праздник живота, включающий в себя борщ из свежих овощей, салат, банку ананасов, нутеллы, торт и глинтвейн!!! Нужно ли говорить, что в тот вечер мы были счастливы и обожраты как никогда ранее?
После чего началось резкое моральное разложение группы, и под давлением общественности Саша принял решение не идти на крайний перевал Айюлю, а устроить нам дневку, после чего пойти на Таулу и добрать недостающие километры восхождением на Софийское седло. Таня-Док была резко против, но ее одинокий голосок затонул в стройном хоре наших, чьи ноги и желудки нуждались в длительном восстановлении после столь напряженного дня.
На дневке мы устраивали уже упомянутые бои без правил в соседней палатке. Каким чудом она уцелела и все обошлось без травм для меня и по сей день остается загадкой)))
Еще было оригинальное нововведение Марины: пепельная парилка вместо походной бани))) В баню к остальным девчонкам я зашла последней, пожала плечами и вышла. И пошла мыться в холодном ручье. Все, кроме Марины, по здравому размышлению предпочли присоединиться к моему учению. Марина же упорно продолжала «париться» одна)))
Баня. Раздевалка через дорогу:
Изображение
А вечером было полнолуние и страшилки от Саши. Надвигающийся туман и Леша помогали усугубить эффект.
На следующий день мы наполовину доехали, наполовину дошли до Таулу, наелись хычинов с пивом и затарились носками и магнитиками в промышленных масштабах. Группа Миши Папазова, стоявшая на Таулу с прошлого вечера, уже устала терпеть весь этот разврат, и ушла стоять на Кызгыч, едва не разминувшись с нами. В тот же вечер туда пришли поповята, и все вместе они начали не любить нас, потому что только наше отсутствие мешало им уехать в Ростов на следующее утро. :)
А мы неспешно встали на следующий день, неспешно поднялись до Софийского седла, взяли у стоявшего под ним лагерем Алекса Цимлянского ручку, чтобы написать записку, и оставили взамен Марину, которая потянула ногу и подняться на перевал уже не могла. Неспешно взошли на него, полюбовавшись по пути сходившей лавиной, слопали шесть шоколадок (нет, ничего не слиплось! завидуйте молча!), пофотались и пошли обратно, удивляясь обилию матрасников на категорийном перевале.
Поедание 6-ти шоколадок:
Изображение
Произвели обратный чейндж Марины на ручку, застопили очередной автобус и доехали до своего лагеря. Путь до Кызгыча проделали под проливным дождем.
В Архызе опять купили хычины, карачаевское пиво на подарки и загрузились в первую маршрутку. Поповята рассказывали ужасы своего похода, как они неудачно забрались на нкашный перевал и дюльферяли с него по двум веревкам (!!!) или про два жестких ходовых дня, когда они каждую ночь вставали в 2 часа, чтобы пройти обе связки перевалов.
В целом поход пролетел незаметно, хотелось остаться еще на столько же, идти дальше и покорять новые страшные перевалы… Но всему свое время.
Вся эта писанина ни в коей мере не претендует на объективность или достоверность и является лишь изложением сугубо моего личного имхо.
За фотографии огромное спасибо Саше, Таням, Свете и Диме.
Опубликовано: 25 май 2012, 13:25
Опубликовал: Тэлька
Просмотров: 1521

Вернуться в 2012