Текущее время: 27 сен 2022, 14:51

Четыре дня в Стамбуле.

Турция (Стамбул и окрестности) - 05 - 08 мая.


Не люблю длинные отчёты. В них теряется суть.

Тема с описанием мероприятия: viewtopic.php?f=34&t=916

Спасибо Стасу и Кате за компанию и организационные моменты. Мы жили на 7 этаже дешёвого отеля, много ходили по городу, а всё вопросы решали быстро, интуитивно и единогласно. Вы отличные попутчики!

В поездке я старался максимально дистанцироваться от личных предубеждений и ожиданий чтобы осознать как можно больше особенностей и отличий другой страны, хоть немного уловить её дух.

Реально Турция (во всяком случае, её большие города) сильно вестернизирована. Стамбул (неофициально в нём проживает до 20 миллионов человек) по многим критериям уже практически европейский город. Наиболее явственно это проявляется в транспортной инфраструктуре, музеях, сфере услуг.

Конечно, не стоит обманываться улыбками торгашей, у них есть свой интерес. Но я обратил внимание на то как турки ведут себя по отношению друг к другу в транспорте, метро, на улицах. Это доброжелательность. В сравнении с Ростовом там нет какой-то внутренне неполноценной набыченности, а в сравнении с Москвой - равнодушия. Они улыбаются, общаются друг с другом, при этом не доставляя проблем окружающим.

6 мая в Стамбуле проходил чемпионат по футболу, а также многотысячные митинги. Даже футбольные фанаты не нажирались в сопли, а когда мы спросили как пройти к стадиону, они нам в подробностях рассказали как нужно себя вести и что ценные вещи лучше с собой не брать. В тот же день на митингах по главным улицам с транспарантами ходили коммунисты, анархисты, пацифисты, феминистки, националисты (судя по новостям, за антиармянские лозунги даже повязали кого-то), что показывает активную гражданскую позицию людей, а также светскость турецкого общества, несмотря на распространение ислама.

Из всех исламских стран Турция является единственным светским государством. Внешне это проявляется в том, что сами турки могут выглядеть совершенно по-разному. Женщины равно ходить в платках или полностью закрытом облачении, так и в современной одежде. Причём, на лицах женщин в закрытой одежде не написано какого-то горя, скорее наоборот. По внутреннему ощущению, это их выбор, традиция и гендерная роль женщины, в рамках возможностей которой они по-своему счастливы за спиной мужа.

Чего среди турок точно замечено не было, так это вульгарности в отношении обоих полов. Некоторые турики - европейцы и россияне на этом фоне выглядят иногда просто убого. Не только из-за внешнего вида, но и из-за поведения. Например, если встречается пара россиян, то жена часто из-за какой-нибудь причины проедает плешь своему мужу, она чем-то недовольна, а он ходит с озабоченным лицом.

Кстати, в мечетях мне понравилось гораздо больше чем в православных храмах, католических костёлах, буддийских хурулах, иудейских синагогах и т. д. Большой ковёр на полу по всей площади помещения, уравнивающий пришедших и служителей культа, на котором можно сидеть или лежать. Кроме того, нет отвлекающих изображений Бога, святых или каких-либо тотемов, только цитаты из Корана.

Стамбул производит также и ощущение забвения и упадка Византийской Империи... Ведь целую тысячу лет этот город был Константинополем (Царьградом, как именовали его славяне), центром восточно-христианского мира, и только последние лет пятьсот оказался под властью турок... Часто попадаются крепостные стены и элементы архитектуры, напоминающие о величии исчезнувшей Империи... Правда жизни: трудная судьба ожидала любую страну имеющую столь выгодное геополитическое расположение... Кто контролировал Босфор в те времена, тот контролировал значительную часть известного мира!

До поездки меня предупреждали держать ухо востро с продавцами барахла на рынках. Их действительно бесчисленное число, а методы отточены десятилетиями обработки туриков. Вопрос безопасности от карманников решается просто: ничего ценного в карманах и рюкзак перекинутый вперёд в людных местах. Что касается поведения с торговцами, то надо признать, что они мастерски владеют психологией на том уровне чтобы зазвать человека в свой магазин \ за прилавок и всучить ему какую-нибудь ненужную хрень. Вопрос решается очень просто, как и по жизни вообще. Никак не реагировать. Когда манипулятор не видит никакой реакции, не может даже поймать твой взгляд, то любые его действия бесполезны и он не мешает тебе с той же скоростью идти по улице и в то же время активно осматривать всё вокруг.

Ещё понравилось. В обычном книжном магазине в азиатской части Стамбула отдельные вертикальные стенды посвящены Достоевскому, Льву Толстому, Горькому, Джеку Лондону, Хемингуэю. Не могу не уважать людей, которые своим спросом и предложением посвятили целый стенд Джеку Лондону. В России такого не припомню.

За 4 дня посетили все топовые места Стамбула (Айя София, Голубая мечеть, Археологический музей, Дворец Топкапы, Музей миниатюр и т. д.), Принцевы острова и Новый город, всё это есть в любом путеводителе.

Некоторые выводы после поездки:

- английский язык в развитых странах чрезвычайно упрощает жизнь,
- хотя даже без иностранного языка многие вопросы решаются невербально,
- как и всегда, с собой стараться не брать ничего лишнего, включая избыток одежды (рюкзачка на 20-30 литров на такую поездку должно хватить с головой, учитывая, что с собой по городу его вообще не берёшь),
- использовать наиболее дешёвые варианты питания, места где бюджетно едят местные.
Вложения
EE3z9N7lCAU.jpg
F-hx200EVqc.jpg
-4XLcER1-Mc.jpg
iP4SqZ0Jlg8.jpg
1RNElczRlGM.jpg
Опубликовано: 27 май 2012, 00:04
Опубликовал: John
Просмотров: 1702

Вернуться в 2012