Текущее время: 27 сен 2022, 15:10

Фантастическая Индия в феврале 2013г.


Индия. Все когда-либо слышали что-то об этой стране. Страна йогов, аюрведической медицины, прародитель древних цивилизаций, обитель древнейшей мудрости… Я поделюсь своим взглядом на эту беспредельно удивительную страну.
К моему сожалению я был в Индии всего 10 дней. Прилетел я в городок Бадолин на юге Индии, штат ГОА. Далее я отправился в небольшой приморский город Кандолим, где поселился в маленьком отеле, на побережье Индийского океана. Индия меня поразила уже когда я ступил на трап при выходе из самолёта, ведь нас встречали темнокожие и улыбчивые индусы, говорящие на другом языке. Я понял – я здесь!!!!!! Я в Индии!!!! Выхожу из аэропорта. Почва кругом кирпично-красная! Как геолог я понимаю, что эти почвы латеритные, с большим содержанием железа и других трудно разрушаемых металлов. Как и говорили мне старые геологи, близ экватора все почвы красные, латеритные. Это правда!!!! Это так!!!
Итак, я сажусь в автобус и прибываю в Кандолим. Здесь я проживу почти все свои 10 дней.
Утро первого дня. Выхожу на улицу и понимаю, что этого просто не может быть!!!!!! КРУГОМ ИНДИЯ!!!! Восторг и счастье меня накрывают с головой. Кругом ходят индусы, мужчины в простой одежде – рубашка, брюки, сандалии. Но женщины самые красивые – на их шёлковых сари красных, голубых, зелёных цветов с красивейшими узорами, играют лучи рассветного солнца… Кругом бродят сонные собаки и… невероятно – здоровенные буйволы. По дороге проносятся во множестве люди на скутерах и мотоциклах – самый лучший транспорт в Индии, т.к. дороги очень узкие. Причём на этих самых дорогах нет разметки, знаков и светофоров. Все ездят по встречке, обгоняя друг-друга. Поэтому иностранцы, которые берут в аренду скутеры, часто разбиваются здесь. Местные водители общаются между собой по средством особых сигналов и миганий фар. Европеец их просто не поймёт.
В стороне стоят моторикши на своих чёрно-жёлтых мотоциклах с будкой для пассажиров. На мостовых расположились нищие попрошайки – женщины с малолетними детьми. Они сидят просто на тряпках на мостовой, их дети – все грязные и немытые – тут же играют и спят на грязном асфальте. Жуть. Кругом открываются кафе и многочисленные ювелирные магазины. Всё оживает и наполняется шумом… нет, не городским. Шумом свободной жизни…
Я стою на берегу Индийского океана. Я стою на берегу Индийского океана!!!!!!!!!!!!!! В моём воображении разворачивается карта мира, мой взор устремляется туда, где видны контуры Индийского океана… Шумят волны, тёмно-зеленоватая вода ласкает песчаный пляж Кандолима. Купаться в океане сейчас, в феврале месяце, просто безумной удовольствие. Вода тёплая и в то же время прохладная и бархатистая. На этом пляже, если посмотреть влево, находится старый португальский форт. Достаточно интересный. Мне хватило 1 часа, чтобы его посмотреть и полюбоваться видами океана с его старинных стен.
Касательно ГОА стоит сказать, что здесь конечно всё дороговато, но во всех магазинах надо торговаться до потери пульса, я сбивал цены в 2 – 4 раза. В кафешках цены иногда кусаются: апельсиновый фреш – 80-100 RP, запечёные креветки – 200 RP, печёна я акула – 700RP. (53RP – 1$ - 30 руб.) Но морепродукты здесь – это просто сказка!!!! Тигровые креветки очень вкусны, а печёная акула точно придётся вам по вкусу. Ах да, чуть не забыл!!! Суп из краба!!! Это просто запредельная вкуснотища!!!!! Конечно вся еда у них готовиться с диким количеством перца чили, и когда ты берёшь её в рот… понимаешь что твой ум настолько проясняется, что ты уже стоишь на пороге нирваны… Я вот теперь в Ростове не могу есть нашу еду без перца чили.
Что касается гигиены. Мойте руки везде и всюду. Мойте овощи и фрукты везде и всюду. Не употребляйте напитки со льдом. Лёд привозят на машинах, кидают на асфальт, тут же раскалывают и насыпают в напитки. Лекарство от укачивания – Авомин. Спросите в местной аптеке. Кстати, при поездке в Индию будет хорошо, если вы будете знать английский. Я им уже владею достаточно хорошо и это помогло мне очень во многом. Я познакомился со множеством интересных индусов, говорящих на английском и узнал от них много полезной и интересной инфы, для дальнейших путешествий. Да, на счёт языков, я в последнее время увлёкся изучением языков и мне один индус, по имени Jon, рассказал, что в Индии сегодня насчитывается 1680 языков. В каждом штате есть свой язык или наречие (штатов всего 32). Государственные языки это английский и Хинди. Jon говорил, что часто даже он не понимает своих соотечественников из других штатов. Во как!
Далее я предпринял небольшое путешествие в центральную Индию, из штата ГОА в штат Карнатака на арендованной машине. Мой маршрут: ГОА (Кандолим) – столица ГОА- г. Панаджи – Маргао(проездом) – Канакона(проездом) – мимо порта Карвар – По горам Западная Гата – Мурудешвара (храм Шивы) – Шимога(сафари по заповеднику с тиграми) – деревня Гуджайпур( слоники) – водопад Джек-Фолс(самый высокий в Индии) – Гокарна(место рождения Шивы) – пляж Ом – ГОА (Кандолим). Проехал в целом 1000 км.
Мурудешвара. Здесь находится самая большая в мире статуя бога Шивы – 37 м. А также храм Шивы, ныне действующий. Храм, к сожалению, построен уже в наше время и заходя в него испытываешь ощущения как в музее. Кругом толпы народа, шум, переливы голосов и статуи многочисленных божеств. Но наряду со всем этим здесь красиво и интересно.
Шимога. Здесь я поехал на сафари, где фотографировал на свой любимый Canon тигров на расстоянии 3-х метров, без решёток и клеток. Страшновато конечно… Также были многочисленные обезьяны, львы, антилопы, и вездесущие огроменные термитники, как в Африке. Прикольные такие.
Деревня Гуджайпур. Здесь катался на слонах, купал слонов, смотрел слонов, трогал слонов за уши. Было круто. Особенно езда на слоне.
Гокарна. Древний маленький городок, построенный 3500 лет назад. Интересно. Кругом бродят паломники, брамины читают мантры, шастают всякие молодые иностранцы, типа ученики-индуисты, одетые в штаны-алладины, яркие рубахи, с браслетами на руках и дредами в волосах. У них всегда такой спокойный, одухотворённый взгляд полузакрытых глаз… Вообщем выглядит это реально тупо и смешно. Моё мнение.
Пляж Ом. Просто очень красивый и дикий пляж с чистым и спокойным океаном, белым песком и пальмами. Красота.
Вы знаете, на протяжении всего моего пребывания в Индии я всё пытался представить, какой же Индию впервые увидели португальцы, добравшиеся до её берегов сотни лет назад.
Позади были уже долгие месяцы плавания… Люди были измождены и смертельно устали. И вот наступает рассвет, солнце ещё не встало из-за горизонта, но уже видны его золотистые отблески на спокойных водах океана. В предрассветной дымке появляются очертания огромных португальских галеонов, они словно призраки, скользят по воде, бесшумные и величественные… На носу одного из них стоит капитан, уже немолодой мужчина, в голубовато-белых одеждах, его светлые волосы ниспадают на плечи… Его острый взгляд всматривается в стекло подзорной трубы… И вдруг на водой раздаётся долгожданный крик смотрящего на мачте – “Капитан, впереди земля!” Его сердце начинает бешено колотиться, руки чуть вздрогнули и… В чуть рассеявшейся дымке он увидел берега неизвестной, но столь долгожданной земли… Португальцы нашли её… Впереди сотни лет колониального существования, грабежа и унижения для индусов. Впереди сотни лет обогащения и власти – для Португалии…
Может это было и не так, но я себе представил именно эту картину. Я так хочу…

По этой ссылке в Контакте можно посмотреть фотографии.
http://vk.com/id60067539
Опубликовано: 04 мар 2013, 14:56
Опубликовал: Максим-Ищущий
Просмотров: 1286

Вернуться в 2012