Текущее время: 26 янв 2022, 09:26

Поездки на скалы под Зайцевкой.

Полезная информация.


Объединение в одну тему всех наших поездок и проектов по Зайцевке. ВКонтакте создана постоянная встреча. Меняться будут только даты. Если не состоите в ней, постучитесь ко мне в личку. Тема на форуме: viewtopic.php?f=5&t=1147

От Ростова-на-Дону до скал под Зайцевкой, если ехать по М-4 на север до поворота на Владимировку и далее через Садки, около 150 километров. GPS-трек от наблюдателя прикручен во встрече ВК.

Далее по тексту будут изложены общеизвестные вещи, но их важно озвучить для новых людей.

1. Вкратце о скалах под Зайцевкой: http://www.rostovclimb.narod.ru/help_inf/help6.html
Зайцевка - ближайший естественный скальный массив к Ростову.
Эта скала, расположенная около поселка Зайцевка Красносулимского р-на Ростовской области , была открыта таганрогскими альпинистами в середине 70-х годов, и с тех пор это место стало одним из наиболее популярным среди ростовских и не только ростовских альпинистов и скалолазов. Таганрогские альпинисты впервые очистили часть скалы и сделали ее пригодной для безопасного лазания.

Скальный массив условно поделен на несколько частей, каждая из этих частей носит свое имя:
• "Спартак". Одна из самых легких частей скалы, нет сложных участков. Превосходное место для новичков.
• "Таганрог". Названо в честь того города, который чистил эту часть скалы. Также как и Спартак не содержит сложных участков.
• "Нос корабля". Эта часть названа из-за внешнего вида. На верху нависает большой скальный выступ, напоминающий нос корабля. Является легким участком для лазания.
• "Сердце". Получила свое название из-за формы рельефа, который напоминает сердце. "Сердце" является достаточно сложной для лазания. На "сердце" есть определенный участок протяженностью несколько метров, который называется "зеркало". Этот небольшой участок представляет собой почти абсолютно гладкую поверхность.
• "Воронеж". Получила название в честь воронежских скалолазов (альпинистов), которые обрабатывали этот участок скалы. "Воронеж" является самой сложной частью всего скального массива. На "воронеже" есть несколько трасс, сложность которых не превышает 6с+.

2. Идея.
В нашем сообществе была хорошая традиция. Каждые выходные или через выходные мы выезжали в Зайцевку тренироваться, общаться, жить на природе, знакомиться с интересными людьми, учиться новому.

Решено было возобновить эту традицию, объединив всё самое лучшее. Скалолазы могут лазить с нижней страховкой, альпинисты\горные туристы тренироваться с верхней или лазить в связках, научные сотрудники и стажёры НИИ Матрасничества фотографировать природу, созерцать окружающий мир и есть шашлык.

Кроме этого, с нами будут выезжать представители клуба традиционной стрельбы из лука "Таргитай", представители различных общественных организаций культивирующих спорт и здоровый образ жизни, например, "Трезвый Дон". Ещё очень постараюсь чтобы к нам присоединялись спортсмены Скального клуба "Планеты", олицетворяющие скалолазание высокого уровня, а также представители различных школ рукопашного боя, чтобы было у кого поучиться и с кем поспарринговаться при желании.

3. Почему Зайцевка.
В Ростовской области немало скальных выходов, и сами скалы именуемые "Зайцевскими" (расположены неподалёку от посёлка Зайцевка) - только небольшой участок длинного тектонического разлома вдоль реки Кундрючьей. Есть ещё скалы под Прохоровкой, есть скалы под Жирновым и т. д. Но именно Зайцевка многие десятки лет является тем местом, которое предпочитают туристы\альпинисты\скалолазы.

Причин этому несколько:
• Отдалённость от населённых пунктов.
• Высокие скалы (до 32 метров в высоту).
• Скалы очищены и пригодны для лазания с верхней и нижней страховкой.
• Около скал имеется лес и большая поляна.
• В лесу неподалёку протекает ручей с питьевой водой.
• Река Кундрючья в этом месте относительно чистая и в ней можно купаться.

А скалы под Прохоровкой (Горная) раза в полтора-два ниже, очень просты для лазания, располагаются близко от трассы, река Кундрючья в этом месте грязная, туда постоянно приезжают местные и т. д.

Что касается скал под посёлком Жирнов, то это место тоже очень интересно, хотя и имеет свои минусы. Будем туда ездить для разнообразия: viewtopic.php?f=5&t=458

4. Транспорт.
Всего в поездках в Зайцевку выразили желание участвовать с разной степенью активности около сотни человек, соответственно, набирается дюжина единиц личного транспорта. Если желающих поехать будет изрядно больше, чем заявленных мест в машинах, закажем пассажирский транспорт.

Водитель Мерседеса (8 мест) и Газели (13 мест) -- Андрей Кравченко. Стоимость будет минимальна: 350 рублей за проезд туда-обратно с учетом проезда по городу по основным улицам для сбора людей.
Андрей Кравченко: 221-67-26, +7(903)401-67-26 писал(а):Исходя из стоимости в 350 рублей: Мерседес 8 мест - 2800 рублей, Газель 13 мест - 4550 рублей. Необязательно, чтобы выходила полная стоимость, т. е. если не полная машина - ничего страшного. Желательно, конечно, не меньше 5-ти человек... но повторюсь условие не обязательное...

Повторюсь. К пассажирскому транспорту будем прибегать когда не хватит мест в личном транспорте.

Ещё по оплате проезда. Если едем на Мерсе\Газели - стоимость будет обозначена сразу. Если занимаем места в чьём-то личном транспорте, сами спрашиваем у водителя сколько должны за бензин.

5. Формат мероприятия.
Будем ездить чаще всего с одной ночёвкой. Либо с вечера пятницы на вечер субботы, либо с утра субботы на конец дня воскресенья. Иногда - на один день: выезжаем рано утром, а под вечер обратно в город.

Почему каждые выходные или через выходные. Причин тому несколько. Во-первых, ездить будем в разном составе, это очевидно. У кого-то на эти даты поход, восхождение или интересная поездка, а кто-то в городе прочно застрял или имеет другие планы. Во-вторых, если говорить именно о тренировке на скалах, то их не заменит никакой скалодром. Особенно если речь идёт об альпинистах\горных туристах.

Чем будем заниматься:
• Скалолазание на любительском или спортивном уровне.
• Тренировка в русле альпинизма и горного туризма.
• Тренировка в русле мультиспорта (бег, вело, скала, вода).
• Природа, лес, ручей, река, поляна, живописные места.
• Общение в хорошей компании, интересные знакомства.
• Созерцайте, медитируйте, пейте чай, играйте на музыкальных инструментах, что хотите.
• Если с нами будут рукопашники, можно поучиться и поспарринговаться.
• Если с нами будут лучники клуба "Таргитай", будет стрельба.
• В окончании выезда УБОРКА МУСОРА.

Отдельно хочу сказать про уборку мусора. Корм для рыб (кмс по альпинизму Дмитрий Мокрушин) со своей компанией несколько раз в году занимается этим благородным делом, целенаправленно выезжая в Зайцевку с мешками для мусора. Было решено присоединиться к этому начинанию и убирать мусор НА КАЖДОМ ВЫЕЗДЕ, и не только за собой, но и на всём Зайцевском скальном массиве.

6. Что иметь с собой.
• Хорошее настроение, бодрость духа и чувство юмора.
• Технически исправное снаряжение, у кого какое есть: верёвки, железо, беседки, каски и т. д. У меня есть верёвки на пару трасс с верхней страховкой. В среднем будет навешено от 2 до 5 трасс.
• У кого снаряжения нет, не страшно, если хотите, дадим, покажем, научим.
• Палаткоместо. Если его нет, ЗАРАНЕЕ сообщаете мне, я вас куда-нибудь впишу.
• Спальник, пенка, тёплая одежда и спортивная одежда.
• Еду каждый берёт сам на себя исходя из личных предпочтений. Плюс к этому можно взять что-то на общий стол, типа маринованного мяса, картошки для костра, хорошего чая и что-нибудь к чаю.
• Мешки для мусора, чем больше, тем лучше.

7. Безопасность.
Главное правило: МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Жизнь показывает, что даже с самыми дисциплинированными, опытными и осторожными профессионалами может произойти трагедия. Они участвовали в сложнейших восхождениях, а в простом месте расслабились, и... поскользнулись, закружилась голова, упал "живой камень" и всё... Поэтому расслабляемся только когда сидим в лагере и отдыхаем.

Документы по технике безопасности, автор Александр Чепрастов. Скачать можно отсюда:
https://sites.google.com/site/skalniyclub/official

Наши трассы будут устроены так:
• Два отдельных уса или один ус с узлом и петлёй в середине, то есть, чтобы было несколько точек крепления подвески верхней страховки.
• Оба уса подвески должны быть нагружены одинаково.
• Угол между усами не должен превышать навскидку 90 градусов (чтобы не увеличивалась нагрузка на точки страховки).
• Угол между усами не должен быть меньше навскидку 30 градусов (иначе будут перекручиваться).
• Участки усов подвески, перекинутые через край, "обувать" в защиту (шланг или плотная ткань).
• Карабины - только стальные (алюминий быстро стирается, титан перегревается и плавит веревку).
• Основная верёвка крепится к подвеске через два разнонаправленных карабина.

Поясню. Были моменты, когда человек долезал до карабина висящего на усах базы, и видел, что карабин один и незамуфтован, а ус представляет собой просто одну верёвку. Приятного мало.

Скалы в Зайцевке по большей площади очищены, но лазать предпочтительнее в касках. А тем, кто находится внизу, внимательно смотреть, как бы сверху не прилетел "живой камень". Прямо под скалой и спиной к ней не сидим. Когда проходим траверсом вдоль скал, всегда стараемся смотреть наверх.

Машины лучше оставлять на поляне. А верёвки с железом на ночь снимать со скал. Ходят слухи, что недобросовестные местные или таджики с каменоломен промышляют воровством. Вроде ни у кого из наших общих знакомых таких прецедентов не было, но бережёного Бог бережёт, как говорится.

Если пьяный человек будет замечен на стене или у края скалы, то, в отличие от былых раздолбайских времён, получит лещей руками и подручными предметами, невзирая на возраст, статусы и регалии.

8. Скалолазные трассы.
GUIDE BOOK #1.0 по скалолазным трассам в Зайцевке (для нижней страховки):
http://www.planeta-rostov.ru/2010-09-29 ... oldmat-680

Скачать Гайдбук по трассам в Зайцевке и Жирнове можно с сайта Скального клуба "Планеты":
http://rockyclub.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

Половину маршрутов пробили ростовские скалолазы Александр Чепрастов и Сергей Корженевский.
На прошедших неделе (23-27.09.09) были пробиты сразу 7 новых маршрутов под нижнюю страховку на скалах Зайцевки (плюс 1 вариант).

Маршруты пробитые Никитой Плужником (Нижний Новгород) пробиты нержавеющими распорными шлямбурами FISHER, диаметром 10 мм, длиной 86 мм, с обычными ушками. Остальные маршруты пробиты самодельными кованными скобами, диаметром 12 мм, длиной 140 мм. Через любую такую скобу можно спуститься вниз.
Все маршруты подписаны, не очень ярко, маркером.
Веревки длиной 50 м хватает для всех маршрутов.
Начата пробивка маршрута в секторе "Спартак".

9. Фестивали и соревнования.
Обычно "Планетой" в Зайцевке проводятся два массовых мероприятия:
• В середине - второй половине апреля: соревнования на приз А. Сафронова: http://www.planeta-rostov.ru/2010-09-30 ... 1-08-17-27
• В середине сентября: Фестиваль горных видов спорта. Больше всего людей бывает именно на нём.

10. Погода.
Ездим только по хорошей погоде. Во избежание необходимости работать бурлаками на подъёме наверх машин с поляны в случае проливного дождя. Кто был, тот знает какая каша там бывает. :-)

P. S. #1
Спортивная деятельность - одна из составляющих частей общей деятельности нашего сообщества. В социальном смысле можно сформулировать так: возрождение и культивирование коллективно-общинно-корпоративных ценностей: дружбы, преданности, взаимовыручки, солидарности, неразрывности связей.

P. S. #2
Каждый участник получает значок с эмблемой Зайцевки (производства ИП Ратамахата :-)).
Вложения
LkUFZrPNEak.jpg
LkUFZrPNEak.jpg (11.68 Кб) Просмотров: 498
0_cec3_a7395c8b_XL.jpeg
Dled4lxT0NM.jpg
ljVDmu83k6s.jpg
CNqXQF5kEco.jpg
NRo0dyrZCn0.jpg
TQu1vUCTE9w.jpg
R2VDAVZ-xeM.jpg
Опубликовано: 03 апр 2013, 23:17
Опубликовал: John
Просмотров: 1776

Вернуться в Ростовская облать