nickita, спасибо большое за развернутый и понятный ответ. Как я понял, цель централизованности именно в том, чтобы сплотить группу, и чтобы никто не думал о разделении, потому что это важно в моменты напряженности и в моменты принятия сложных решений. Если я не так понял, поправьте пжлста.
Автономное питание, видимо, больше атрибут тех походов, в которых участвуют хорошо знающие друг-друга люди, которые не раз ходили вместе и уверены в адекватности друг-друга.
nickita писал(а):Тем не менее, если кто-то решит обеспечит себя личным питанием, ему можно вычесть вес...из общественной нагрузки.
Если руководитель планирует разделение обязанностей, то имхо некрасиво по отношению и к руководителю и к участникам выделять кого-то особенным, это порушит весь механизм сплочения и выставит участника в не очень хорошем свете "он особенный, питается отдельно". В случае с Таней, конечно, все нормально.
Скажу прямо, что меня беспокоит. Я стараюсь насколько можно минимизировать вес рюкзака, не потому, что не могу или не хочу нести тяжёлый рюкзак, а потому, что берегу суставы и спину. Отсюда и трепетное отношение к весу.
Вот например Наблюдатель идет в 10-ти дневный поход. Завхоз сделал им раскладку в 10 кг. Я уверен, что сам Наблюдатель мог бы сделать раскладку около 6 кг. 4 лишние кг — это вполне ощутимый вес (целая палатка!). Именно это меня и пугает в подходе, где раскладкой всех руководит один человек. Если он ошибается, или делает что-то не очень оптимально, то страдают все.
Ansv писал(а):Стас, а чем категорийный поход будет отличаться в плане питания от того некатегорийного 10-ти-дневного похода, что мы вместе с твоими друзьями ходили в мае?
Я собственно и завел этот разговор именно для того, чтобы выяснить :) Выясняется, что ничем, кроме социальных моментов. Кстати, мы же вроде выяснили, что он всё-таки получился категорийным :)
nickita писал(а):что стоит оставит в заброску
Необходимость делать заброски тоже несколько угнетает, это усложняет мероприятие в целом, отнимает время. Это меня даже больше волнует, чем вес и распределение обязанностей.
nickita писал(а):Я написал программу, решающую задачу о рюкзаке методом ветвей и границ.
Вот! Уже два энтропофоба на нашем форуме :)
nickita писал(а):К тому же, мне бывает хочется отдохнуть от городской индивидуализации...вот сейчас)) сидим за своими компами и пишем, нет чтобы встретиться после тр-ки и поговорить
тут я согласен, живое общение — это здорово. Пока дежурные возятся с ужином, а завхоз делает переучёт, мы можем пообщаться :)))
С удовольствием буду ответственным за техническую фотографию.