Всё ниженаписанное - моё личное мнение:
Винни-Пух писал(а):Женя, а почему эта "спасательная" штука не поможет? Если я вдруг хватанул воды и запаниковал, я смогу за неё схватиться и успокоиться. Или нет?
Вода, случайно попавшая в рот с волной или брызгами, - это штатная ситуация при плавании на открытой воде.
Но вода во рту и вода в лёгких - это разные вещи. Нужно научиться осторожно и своевременно дышать, адаптируясь под обстановку. Удобнее всего плыть и дышать при волнах в брассе, но это минус в скорости. Также хорошо на левом или правом боку (если волны слева, плывёшь на левом и дышишь справа, и наоборот). В случае с кролем, то в волнах этим стилем плыть неудобно, зато дышать можно и слева, и справа.
Дышать - не полной грудью, жадно хватая воздух, а короткими небольшими вдохами через узкую щель открытого рта, и не по инерции, а только если вынырнул не в волну. Открытая вода - не бассейн...
Если волн нет, то и воде нет шансов попасть в рот или лёгкие, если человек делает всё правильно.
Я к чему - сама по себе эта "штука" не спасает, а держаться на воде можно спокойно и без неё. Самое главное - это правильное дыхание и умение не напрягаться в воде, расслабляться, чувствовать себя уверенно.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:наблюдатель писал(а):John писал(а):При каком конкретно НС?
судорога,
Чаще всего судорога возникает либо у нетренированных людей, либо в холодной воде, либо при длительном нахождении в воде (несколько часов), либо при попытке делать незнакомые движения ногами...
По личному опыту, судорога - да, это очень больно и неприятно, но она не мешает двигаться всему остальному телу, стало быть, плавучесть не уменьшается. Нужно перевернуться на спину, подтянуть к себе носок ступни (если судороги возникают в икре, как у меня), через полминуты остаётся только лёгкое неприятное ощущение в конечности, можно плыть дальше. Для вышеперечисленного "спассредство" только помешает.
наблюдатель писал(а):усталость,
Лучше никогда полностью не выкладываться и всегда иметь некоторый "запас" сил. Если же речь о плавании со средней скоростью или на 70-80% к максимальной, то усталость от плавания корректно будет сравнить с усталостью от ходьбы... Ты когда более уставший - после пяти или семи километров ходьбы по улице?
наблюдатель писал(а):захлебнулся,
Про это писал выше. Важнее знать и чувствовать что делать чтобы НЕ захлебнуться.
Если я правильно помню, уверенно держаться на "спассредстве" тоже не так просто.
А паника можеть развиться как с подушкой, так и без неё.
наблюдатель писал(а):перегрелся...
В воде практически всегда прохладнее, чем на воздухе...
Кроме того, любой стиль плавания подразумевает погружение головы в воду полностью, либо частично, то есть она постоянно охлаждается, если палит солнце. Ещё от солнца помочь может обычная резиновая шапочка.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)