Винни-Пух писал(а):Многие успешные фирмы работают примерно по такому принципу.
например?
Винни-Пух писал(а):а я бы начал, у меня просто болезненное стремление сортировать упорядочивать пространство вокруг себя.
ты не подходишь по причинам
Винни-Пух писал(а):ибо мне практически всё-равно что кушать в походе.
Винни-Пух писал(а):Я зарекся никогда больше не быть завхозом
В походах, которые я ходил в недавнее время (под руководством Мишки П.) раскладка была 600г на человека в день. Причем это было полноценное питание, а не "смерть желудку". И завхозу нравилась его роль.
В походе (2к.с.), который водил этим летом, раскладка была примерно 750г на человека в день, больше за счет увеличенной доли ништяков (пряники, фигня к чаю). При помощи заброски рюкзаки у девченок весили 12-13 кг, у ребят 16-18 кг. На роль завхоза пришлось взять неопытную девушку (с ее согласия конечно же), но она замечательно справилась - тем более, что ей помогала опытная девушка (уже бывшая раньше завхозом), и я как мог уменьшил энтропию.
В общем - положительный опыт. (хотя припомню поход в 2001-м, когда завхоз рассчитал еды недостаточно и мы щавель и крапиву собирали.) Обычно в походе лучше чем в городе питаюсь.
от индивидуальной раскладки - пока в основном негативный опыт. Причины - в основном из-за личных "недостатков":
1)(не могу есть, когда рядом кто-то из группы голодный или тоже хочет то что я ем);
2)составляю несбалансированную раскладку.
Винни-Пух писал(а):Вот например Наблюдатель идет в 10-ти дневный поход. Завхоз сделал им раскладку в 10 кг.
Перебор конечно. Может это вместе с весом палаток и веревок? Лыжники всегда больше всякого хлама таскают, чем горники.
John писал(а):А как решают проблему коллективизма\автономизации за рубежом?
сейчас за рубежом в основном ходят небольшими группами и на недолгое время.
В больших длительных экспедициях просто берут кого-то на роль повара.
коллективизм просто помогает решать задачи, которые бывают недоступны для решения в одиночку. Или хотя бы облегчает.
хотя конечно иногда встречаются коллективы/организаторы, которым лучше бы сразу разбежаться подальше друг от друга.
nickita писал(а):Я не сторонник жёсткого распределения обязанностей, тем не менее я пытаюсь использовать лучшие качества участников для успешной организации похода. ....... Юра, есть что добавить или возразить?
Никит, вроде все правильно пишешь, только почему-то с трудом воспринимаю твой текст.
Мне кажется, можно выразить это более четко.
В спортивных официально проводящихся походах руководитель несет личную и юридическую ответственность за участников. -->
В зависимости от навыков и опыта руководитель (и опытные участники) объединяют группу в единый коллектив (как более эффективную модель, чем несколько разрозненных человек).
остальное уже следствие - достигнуть образования коллектива можно разными способами.