Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Общение на темы: активного отдыха, спорта, туризма, экстрима...

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 21 дек 2013, 22:02

http://www.yuga.ru/news/308126
Две пары альпинистских "кошек", изготовленных в 1942 году для солдат, обнаружили во время экспедиции на Эльбрус юные кубанские казаки.

Участие в экспедиции принимали воспитанники казачьих классов из станицы Ахметовской. "В районе перевала Ирикчат, на восточном склоне Эльбруса, учащиеся нашли вытаявшие изо льда две пары альпинистских "кошек", которые в сорок втором кустарным способом изготовляли в кузницах сельские умельцы для воинов-альпинистов", – сообщает пресс-служба Кубанского казачьего войска.

Одна пара "кошек" пополнила музей школы №21 станицы Ахметовской, где учатся казачата-альпинисты, а вторую ребята передали клубу туристов города Майкоп.
Вложения
xl6axLFsUdQ.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 26 дек 2013, 23:05

На примере севернорусских "крошней" можно представить +\- как выглядел заплечный "рюкзак" начиная с палеолита и заканчивая настоящим временем в отдалённых областях мира...

Т. Б. Щепанская - "Культура дороги. Дорога как текст. Социопрагматика. Анализ дискурса. Подходы и перспективы. Источники": http://www.fedy-diary.ru/html/112010/05112010-02a.html
"В описаниях снаряжения путников конца XIX - начала XX вв. упоминаются разные средства переноски. На палке, перекинутой через плечо, носили узлы, котомки, запасные сапоги, лапти, иногда котелок или чайник. За спиной - вещевой мешок, шалгач (арханг. рюкзак), берестяной короб (в наши дни на Русском Севере его заменяет жестяной), крошни (приспособление из прутьев и веревочек, к которым крепилась охотничья добыча). Через плечо, на боку висела сума, в руках держали разного рода сумки и корзинки.
Наблюдатели отмечают несколько особенностей дорожных сумок. Одна из них - особенные замки "с секретом". У вышеупомянутого Феди Босого висела за спиной "клеенчатая сумка... запирающаяся каким-то чудесным образом шнурками и кольцами". В сумках и чемоданах имелись тайники (кармашки, двойное дно и проч.), выдающие ожидание воровства, как неизбежного атрибута дорожной жизни. Следующая особенность - меняющийся объем сумок: характерны раскладные сумки и чемоданы, мешки и сетки, которые в пустом виде можно просто сложить и убрать (за пояс, в карман). Любопытно в этом отношении приспособление для переноски охотничьей добычи - крошни: легкая заплечная рама из прутьев и корней, к которой крепились посредством системы ремешков и завязок тушки небольших животных и птиц (фонды МАЭ, № 504-41). В пустом виде крошни весят очень мало, но с их помощью можно перенести большой объем груза. Меняющийся объем отражает установку на добычу жизненных средств (продуктов) по пути: охотой, собирательством, подаянием."
Вложения
1896301-cae7d86e24af74ef.jpg
1896301-cae7d86e24af74ef.jpg (65.58 Кб) Просмотров: 3724
1896279-51028dc8aabeadbd.gif
1896279-51028dc8aabeadbd.gif (3.41 Кб) Просмотров: 3722
20951d044bd0.jpg
post-2402-079293300 1359828086_thumb.jpg
X4Sp2kspXx8.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 03 янв 2014, 21:36

Фотографии реконструкторов горных егерей Вермахта в аутентичном снаряжении начала 1940-х гг.
Международный проект "Эдельвейс-2012" ("Project Edelweiss-2012"). Проект ставит своей целью объединение реконструкторов горных стрелков Вермахта и повышения общего уровня горной и альпинистской подготовки среди них. Мероприятие проходит уже в четвертый раз (начиная с 2009 года), и в этом году стало рекордным, в нём приняли участие 21 человек из 11 стран мира.

Обсуждение на форуме РАйберт http://reibert.info/threads/Эдельвейс-2012.271564/
Официальный сайт "Проекта Эдельвейс" - http://project.edelweiss.over-blog.com/

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Кто-нибудь советских альпинистов времён обучения будущих эдельвейсовцев реконструировал бы... :?
Вложения
img_270097_1.jpg
img_270110_1.jpg
img_270128_1.jpg
img_270131_1.jpg
img_270134_1.jpg
img_270226_1.jpg
img_270227_1.jpg
img_270323_1.jpg
img_270341_1.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 09 мар 2014, 12:25

Фотографии альпинистского рюкзака с одного из аукционов. Швейцария, 1943 год.
Вложения
n60i-6lYTkw.jpg
q_KfGcdFCuI.jpg
q_KfGcdFCuI.jpg (25.46 Кб) Просмотров: 3630
1lhvSPtKqqk.jpg
2atDAhTfqjE.jpg
uYyauTgtDqs.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 06 апр 2014, 11:36

№8 Альпинизм? Нет, не слышали. (с) грузинские монахи VI века н. э.

http://www.ridus.ru/news/107221
Кацхийский Столп — крупный известняковый монолит, высотой в 40 метров над землёй у реки Катскхура, правого притока Квирилы. В посёлке Кацхи, западной части региона Грузии — Имеретии. Недалеко от города Чиатура. Первые записи о Столпе Кацхи и возведённом на нём Храме упоминаются в записях грузинского принца Вахушти Багратиони.
«Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать».

На вершине горного образования стоит церковь которая была построена между VI и VIII столетиями. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. После прихода в Грузию христианства столп не потерял своё культовое значение. Люди верили, что это место, где человек может приблизится к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и оправляли молитвы и религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Оттоманской Турции.

Церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей. В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа сделала первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество к Храму. Особенно часто храм стали посещать к началу 1990-х годов, в период возрождения христианства. Особое влияние на данные события оказал монах Максим, который в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной.
Максим стал монахом после того, как вышел из тюрьмы. Он захотел измениться и решил продолжить дело столпников, которые жили здесь до нашествия оттоманов в XV столетии.

«В молодости много пил и продавал наркотики. Когда это довело меня до тюрьмы, я понял, что пора меняться. Раньше с друзьями мы распивали вино на холмах рядом с Кацхийским столпом. Мы знали, что когда-то тут жили монахи», — говорит Максим.

Теперь к нему приходят люди в поисках совета в трудных жизненных ситуациях. Раз или два в неделю Максим спускается со столпа, чтобы поговорить с ними и дать утешение.
Вложения
792px-Katskhi_column._(Photo_A._Muhranoff)-1.jpg
unassd-6.jpg
article-2384040-1BA3F24F000005DC-55_964x641.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 04 май 2014, 00:49

Очень интересная статья, иллюстрирующая историю спуска на верёвке в альпинизме.

Много внимания уделено изобретению спуска на верёвке без специальных устройств (их на рубеже 19-20 веков попросту не было), который был разработан горным гидом из Шамони французом Жаном Эстерилем Шарле в 1876 году, а начал называться "спуск дюльфером" в советском и российском альпинизме благодаря имени выдающегося немецкого альпиниста Иогана Эмиля Дюльфера, применявшего данный способ вместе со своими товарищами по Баварской школе альпинизма примерно в 1908-1910 годах.

http://www.trfa.ru/alpinizm/biblioteka/ ... revke.html
Рис.1. Одни из первых способов спуска по веревке, разработанные Гансом Дюльфером, не требуют никакого дополнительного снаряжения:

К сожалению, сегодня часто можно встретить в русскоязычных горно-альпийских отчетах незамысловато-деревенское: типа "четыре дюльфера до выхода на ледник". Пишут, видимо, даже не задумываясь, что "дюльфер" - это далеко не расстояние спуска на длину веревки, а именно способ, которым это расстояние преодолевается.

Ганс Дюльфер был таким же парнем, как мы с вами, точно также любил вертикаль, только ходил в горы уже 100 лет тому назад, и погиб на Первой Мировой войне в 1915 году в возрасте всего 23 лет! Но перед тем успел совершить те серьезнейшие открытия, которыми мы пользуемся и сегодня.

Однако Ганс Дюльфер не был первым, кто пользовался веревкой для спуска, полагаю, что баварская школа тоже использовала отголоски чьих-то более ранних идей. Изобретение спуска по веревке приписывают горному гиду из Шамони, французу Жану Эстерилю Шарле (Jean Estéril Charlet, 1840-1925) (3). Жан Шарле придумал свою технику спуска по веревке в 1876 году во время неудачной попытки восхождения на знаменитую Альпийскую вершину Пти Дрю (Petit Dru). Надо было как-то спускаться с этих стен! После многих попыток, некоторые из которых были сделаны соло, в 1879 году Жан Шарле, наконец, взошел на Пти Дрю. Сделал он это в компании двух других Шамонийских гидов: Проспера Пайо (Prosper Payot) и Фредерика Фуллик (Frédéric Folliguet), которых он нанял (довольно парадоксальное действие для гида!) на это восхождение. Во время спуска с вершины Шарле предпочитал спуск по веревке.

Так что, Ганс Дюльфер, хоть и был современником Жана Шарле, но начал ходить в горы гораздо позже, чем француз изобрел спуск по веревке. Однако Российский альпинизм традиционно тяготел к немецкому, а потому о Дюльфере слышали все, а вот о Шарле – практически никто. Интересно, как бы это звучало: «два шарля до полки»)? Но вернемся к собственно технике спуска и посмотрим на картинку Рис.1. Основополагающие способы спуска предполагали расположение второй руки на восходящей ветви веревки, так как без этого были просто слабо осуществимы. Стоило ногам оторваться от склона - и мы опрокидывались, выпадали из веревки.

Кратковременное отпускание веревки верхней рукой (чтобы не прижало на перегибах) обязательно подстраховывалось тормозящей рукой (Рис. 2), что, конечно, было чревато потерей контроля над спуском, но иначе мы просто переворачивались вниз головой.

Рис.2. Иллюстрации из книги "Школа альпинизма", глава 12:

1 - Спуск в чистом отвесе невозможен без придерживания второй рукой за восходящую часть рапели.

2, 3 - Проход нависания при спуске, в момент переноса верхней руки через прижим рапели необходимо подключить тормозящую руку к удержанию равновесия, чтобы избежать "оверкиля". Вот так все начиналось в Вертикальном мире. Еще раз подчеркну, что когда альпинисты уже вовсю спускались по веревке, спелеологи все еще использовали лестницы не только для подъема, но и для спуска (Рис.3-2), и даже еще более ранние «техники вытягивания» - «Hauling System Techniques» (Рис.3-3). А «промальпинизма» попросту не существовало.
Вложения
170.jpg
Tehnika2ruk_0003.jpg
Tehnika2ruk_0004.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 06 май 2014, 16:16

Горные очки, использовались егерями во время Второй мировой войны. Реплика.
Вложения
, использовались егерями во время 2 мировой. реплика..jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 17 июл 2014, 23:04

Коллекционные открытки. Серия "Альпинизм", 1920-е годы.
Вложения
e9CTXRfJ7vM.jpg
RR7Ggn6X0Bs.jpg
0PbWQTSa_1E.jpg
0EWx_TQIGyk.jpg
1R8iyOWnlqM.jpg
77dqwv01Fts.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 08 авг 2014, 00:18

Статья посвящена легендарному абалаковскому рюкзаку. У меня дома лежит такой раритет.

http://www.risk.ru/users/balabanoff/190667/
Мне стразу вспомнился 1976 г., именно тогда я впервые познакомился с абалаковским рюкзаком. Его, как и другое снаряжение, мы брали на Заставном переулке в пункте проката Фрунзенского клуба туристов г. Москвы. Старшие товарищи объяснили, что конструкцию рюкзака придумал известный отечественный альпинист Виталий Михайлович Абалаков, который работал конструктором спортивного инвентаря и снаряжения в Московском институте ВИСТИ. Первый поход показал, что рюкзак не вмещает все необходимые вещи, и к тому же лямки были узковаты и очень сильно давили на плечи. После похода весь плечевой сустав болел несколько дней. Были и другие недостатки: брезентовые стропы на концах были срезаны «под угол», со временем лохматились и с трудом пролезали в пряжки.
Пока я не понял, что меня сильно увлекают походы, я так и мирился с его «минусами». А позже я надставил верх рюкзака плотной парусиной, и рюкзак «вырос» на 25-30 см. Чтобы не болели плечи, я сшил продолговатые подушечки шириной 10 см и длиной 20 см, в них положил поролон и на резинках закрепил на лямках. Когда рюкзак надевал, то на изгиб плеча подпихивал подушечки. Это помогало и, и плечи меньше болели. На концах строп я срезал лохмату, обмазал клеем, и стропа хорошо входила в пряжку.
Рюкзак, как впрочем и другое брезентовое снаряжение, сильно промокал от дождя, прибавлял в весе и «вставал колом» после морозов. С абалаковским рюкзаком я проходил 5 лет. И только с появлением синтетических тканей, сшил себе «невесомый» рюкзак… белого цвета из технического капрона.
Вложения
138809_full.jpg
138812_full.jpg
138815_full.jpg
138808_full.jpg
138873.jpg
138873.jpg (247.69 Кб) Просмотров: 3333
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 08 авг 2014, 10:20

Раскопал фотографию. Советский альпинист на рубеже 1960-70 гг. спускается методом Ганса Дюльфера:
Вложения
P6dvf77o7_w.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 01 окт 2014, 10:39

Швейцарская компания по производству снаряжения для альпинизма, скалолазания и активного отдыха "Mammut" обратилась к известному фотографу Роберту Бошу с просьбой сделать особую фотографию, которая будет использоваться в рекламной компании бренда в 2015-ом году и будет посвящена 150-летию первого восхождения на гору Маттерхорн (Альпы, Швейцария, высота 4478 метров), совершённого командой английского художника, альпиниста и исследователя Эдварда Уимпера в 1865 году. Альпинисты поднялись на горный хребет Hörnli и по маршруту восхождения команды Уимпера зажгли красные огни.



По ссылке - история первовосхождения на Маттерхорн. Для сведения, в конце XIX века в Европе считали, что "золотой век" альпинизма уже давно позади. К этому времени были совершены не только первовосхождения на большинство Альпийских вершин, но и были пройдены многие сложные стенные маршруты без использования специального снаряжения, с одними верёвками.

http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=5248
«Золотой век альпинизма» - под таким определением в историю высокогорного спорта вошел период 1854-1865 гг. Так это определение сохранилось и до наших дней. В этот период осуществлялось интенсивное изучение высокогорной зоны и покорения основных вершин Альп. Как ни странно, но инициаторами и главными действующими лицами были жители Туманного Альбиона – Англии. Но на первых этапах освоения Альп им чаще доставалась роль ведомых, чем лидеров. Основная же нагрузка во время восхождений приходилась на нанимаемых проводников из числа местных крестьян и охотников – сильных и мужественных «детей природы». В тот период между альпинистами, представлявшими состоятельные классы и гидами, выходцами из сельских общин, была достаточно большая «пропасть». Именно в этот период на альпинистском небосклоне появилась звезда Эдварда Уимпера. В 1861 г. он в составе британской экспедиции поднимается на Пельвý во Французских Альпах. В 1864 г. вместе с Адольфусом Муром и двумя лучшими высокогорными гидами того времени, Мишелем Кро (Шамони) и Кристианом Альмером (Гриндельвальд), совершает восхождение на непокоренный Экрéн. В июне 1865 г. Уимпер делает два выдающихся первовосхождения в Шамони: вместе с Кро, Альмером и Францем Бинером – на Гранд-Жорасс (две вершины из четырех этого массива, широко известного своей грозной северной стеной, носят имена Кро и Уимпера), и с Альмером и Бинером – на Эгюий Верт. К этому времени Маттерхон начинал играть особую роль в его альпинистских устремлениях.
К реальной осаде вершины Уимпер приступил в 1857 году. Но так сложилась судьба Уимпера и Маттерхорна, что путь к ее вершине растянулся на целых пять лет. За это время Уимпер предпринял восемь (!) попыток подъема на вершину по т.н. итальянскому гребню (со стороны Италии). Однажды случилось, что он во время одной из попыток, после падения на 60 м. в снежный кулуар остался жив и практически не вредим. Практически во всех его попытках восхождения на Маттерхорн его напарником был гид из Брейля в долине Аосты Жан-Антуан Каррель.
Это был лучший гид Италии, блестящий альпинист с опытом десятков сложнейших первопрохождений новых маршрутов, погиб в августе 1890 г., на 62 году своей жизни, совершая свое 50-е восхождение на Маттерхорн. Перед своей смертью, он во время жесточайшей пурги успел вывести двух своих клиентов в безопасное место и спасти их от гибели. Это случилось на склоне Testa di Lione при спуске с Маттерхорна. На месте его гибели стоит памятный крест с надписью: «Здесь в возрасте 62 лет умер и покоится Жан - Антуан Каррель, бесстрашный гид. Помолитесь за его душу».
За эти 8 лет англичане предприняли 18 безуспешных попыток подняться на вершину. В этих атаках (по другому и не назвать) приняли участие 8 английских альпинистов и 22 гида. В основном делались попытки (15) подъема по ЮЗ (итальянскому) гребню и всего три - из Церматта (Швейцария). Наибольшим упорством при этом отличались Эдвард Уимпер и известный физик, член Лондонского королевского общества - Джон Тиндаль. Он к этому времени уже имел личное знакомство с Маттерхорном. В 1962 году Тиндаль совершая попытку прохождения очень опасной Южной стены поднявшись до верхней части ЮЗ гребня. Это место получило название – «Пик Тиндаля».
Приехав в Аосту в июле 1865 г., Э.Уимпер настойчиво уговаривал друга и партнера по восхождениям Жана-Антуана попробовать сделать восхождение из Церматта, по более простому Северо-Восточному гребню. Каррель колебался – ему хотелось подняться с итальянской стороны. У всех складывалось впечатление, что Уимперу была нужна просто победа, а Каррель хотел пройти к вершине по более техничному итальянскому гребню.
12 июля Уимпер узнал неожиданную новость: Каррель со своим братом, с итальянским геологом Феличе Джордано и министром итальянского правительства Селлой (дядей известного итальянского альпиниста-фотографа Витторио Селлы) вышли из Брейля на Маттерхорн по итальянскому гребню. Все стало понятным – они решили сделать Монте Червино итальянской горой! Много раз Уимпер и Каррель пытались достичь вершины вместе, в этот раз между ними разгорелось острое соперничество за честь первого восхождения.
Вместе с английским альпинистом, лордом Френсисом Дугласом, Уимпер через перевал Теодуль поспешил в Церматт. Там он организовал группу, в которую кроме него и Дугласа вошли местные проводники – Петер Таугвальдер с сыном. В отеле «Монте Роза» Уимпер и Дуглас случайно встретились с направлявшейся на Маттерхорн группой страстного любителя альпинизма, опытного горовосходителя, пастора англиканской церкви, преподобного Чарльза Хадсона. В качестве гида Хадсон нанял великого Мишеля Кро, который пару недель тому назад был вместе с Уимпером на Гран-Жорассе. Третьим в этой группе был двадцатилетний друг Хадсона, новичок в горовосхождениях, Роберт Д. Хэдоу.
Понимая, что мобильная по составу итальянская группа может опередить восходителей швейцарской стороны, все решили объединиться в одну группу под руководством Э.Уимпера и немедленно выходить на штурм горы. Теперь объединенная группа Уимпера состояла из 7 человек.
Выйдя из Церматта утром 13 июля, группа Уимпера, не спеша, добралась до подножья вершины с восточной стороны. Поставив свою палатку на высоте около 3 300 метров, остальную часть солнечного дня они посвятили отдыху и подготовке. На следующий день, до рассвета, они начали свое восхождение. Веревку для связки они использовали крайне редко. В основном они поднимались каждый сам по себе. Встречающиеся отдельные участки более трудного рельефа, альпинисты обходили стороной. После двух привалов они вышли на ключевой участок маршрута. Последние 70 метров были снежным полем, и в 13.45 они достигли вершины.
Почти час смельчаки любовались с вершины захватывающей дух картиной, открывшейся со всех сторон, затем они были готовы к спуску. Но они и не догадывались о той цене, которую им предстоит заплатить за свой успех. Спустившись к началу самого сложного участка, они решили связаться в связку. Все семеро на одну веревку! Пожалуй, это был первый «паровозик» в истории мирового альпинизма. Самого опытного – Мишеля Кро, поставили первым. Вскоре выяснилось, что для молодого Роберта Хэдлоу спуск представляет собой почти не преодолимые трудности. Тогда Кро, пытаясь помочь Роберту, стал правильно переставлять и поддерживать его ноги при передвижении по опасным скальным полкам северной стены. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, молодой альпинист, в какой то момент поскользнулся и упал на своего помощника, стаскивая за собой тех, кто был наверху. Услышав крик, трое последних участников этой огромной связки все же смогли ухватиться за выступы, а попытки Уимпера и Таугвальдера-старшего остановить падение, оказались тщетными. Под весом четырех человек веревка просто лопнула… Оцепеневшие Эдвард Уимпер и оба Тугенвальдера оказались в ужасном положении. Им пришлось заночевать и возвратиться в Церматт на следующий день. Таким образом, слава того дня обратилась в беду, которая запечатлелась в сердцах уцелевших на всю оставшуюся жизнь.
Три из четырех трупов позднее нашли на леднике, который был на 1 200 метров ниже места происшествия. Тело четвертого, лорда Дугласа, так и не нашли.
Через три дня после успеха и трагедии группы Уимпера, команда Карреля поднялась на вершину и спустилась в полном составе, совершив первопрохождение итальянского гребня, на долгое время остававшегося самым сложным альпинистским маршрутом Альп.
Следует отметить, что на заре мирового альпинизма роль верёвки при восхождении была куда более скромной, чем в наши времена. Ей отводилась роль путеводной нити для тех, кто следовал за лидером. За верёвку можно было придерживаться во время подъёма, но выдержать падение альпиниста она не могла - по крайней мере, не была рассчитана на это. Первовосходители Маттерхорна пользовались в качестве связочной верёвки... шторным шнуром, купленным в соседней галантерейной лавке! Взять что-то другое было просто негде, да и времени у них уже не было – соревновательный ажиотаж делал свое дело!
После своего трагического восхождения, Уимпер вышел из гонки за первовосхождениями на великих вершинах Альп. С годами Уимпер и Каррель помирились, вместе не раз поднимались на Маттерхорн, в 1880 г. путешествовали в Андах, в Эквадоре, совершили первое восхождение на Чимборасо (6267 м) и третье на самый высокий из активных вулканов - Котопакси (5897 м).
Вложения
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-1.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-2.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-3.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-5.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-6.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-8.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-9.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-10.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-11.jpg
alpine-mountain-photography-matterhorn-robert-bosch-mammut-12.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение yanval » 20 окт 2014, 18:15

Старые люди говорили, что настоящий абалаковский рюкзак (в том виде, в котором его создал Абалаков) был совсем не таким. Внутри имелось несколько независимых утягиваемых секций (что и было его изобретением, правда, о патентах в то время не думали), которые позволяли сложить этот рюкзак так, что он хорошо прилегал к спине. Однако в производство пошла упрощённая — более дешёвая, но весьма суровая модель.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение Flightengineer » 28 окт 2014, 04:00

"Абалак" стоил 16 р. 80 коп. (это при стипендии в 37 руб.). И когда доллар официально стоил 63 копейки. Мне товарищ привёз из Москвы в 81-м году, по заказу, и я был страшно горд. Такой был у руководителя секции, его зама, и у меня. Вес его не такой большой, как здесь говорят, 1,2 кг. Вот когда промокал... после отжима я свой взвешивал, весил "всего" 2 кг. Сейчас у меня "Хибины-100", и весит в сухом виде 2,2. А что не вмещалось внутрь, крепили на внешней подвеске, теми самыми ремнями. Верёвка сверху, палатка снизу, кошки сзади... Да и барахла носили гораздо меньше чем сейчас. Под лямки подсовывали шерстяные носки, хватало. Потом уж тоже додумались до поролоновых подушечек.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение yanval » 28 окт 2014, 10:14

Хороший сплавовский рюкзак (Костя, молчать) стоит в районе четырёх. Размер стипендии в моём богоспасаемом учреждении — тысячи полторы.
А ещё в клубах в то время был фонд снаряжения, из которого можно было получить недостающее, в том числе такие рюкзаки. Правда, народ всеми силами избегал этого.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 29 окт 2014, 00:31

В связи с этим обсуждением возникли вот какие мысли...

1) Если абалаковский рюкзак с настолько простой и несовершенной конструкцией (если её приходилось дорабатывать) считался в своё время такой новацией, то с чем же тогда ходили горные туристы и альпинисты первых Горных обществ Российской империи и советские спортсмены в 1920,30,40,50-х гг.?..

2) Наверняка Абалаков использовал в качестве рабочей модели рюкзаки швейцарских или немецких горных егерей... В Европе альпинизм развивался с конца 18 века, и уже в конце 19 века многие элементы горного снаряжения приобрели законченный, совершенный вид... Особенно если учитывать присущий немцам педантизм к деталям, качеству, удобству... Отсюда и интересно, почему Абалаковский рюкзак столь несовершенен? Ну и конструкция западных старинных рюкзаков тоже весьма любопытна.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение yanval » 29 окт 2014, 09:04

Горные туристы и альпинисты первых Горных обществ Российской империи и советские спортсмены в 1920,30,40,50-х гг. были куда более суровы и обходились меньшим запасом снаряжения.
С другой стороны, туризм стал массовым видом спорта (а это произошло, на самом деле, скорее в 50-х) благодаря появлению снаряжения, позволяющего переносить больше.
Супертуристы древности использовали лошадей или лодки.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 29 окт 2014, 23:15

История горных рюкзаков до начала Первой мировой войны видится мне такой.
До конца 18 века альпинизма как целенаправленного покорения горных вершин ради восхождения как такового, а не с военными, религиозными или научно-исследовательскими целями, не существовало.
Первыми кто занялся альпинизмом были аристократы, воинские чины разного происхождения, а также интеллигенция, то есть люди умственного и творческого труда.
Имевшие как деньги, так и прочие необходимые ресурсы.
Альпинизм появляется в Европе. А именно, тот самый альпийский стиль восхождений, когда весь необходимый скарб доставлялся до базового лагеря с помощью копытных животных и разного рода прислуги, а уже оттуда горовосходители шли с тогдашним подобием штурмовых рюкзаков.
Логично предположить, что первым подобием такого рюкзака могли использовать самое совершенное на тот момент времени снаряжение - воинскую амуницию. А именно армейский ранец. Он имел небольшой литраж, освобождал руки, надёжно крепился к спине и предполагал подвеску необходимых вещей.
Вот что пишут в интернетах по этому поводу:
Начиная с 18 века ранец был неизменным спутником солдата и частью экипировки любой армии. Преимущество перед другими видами сумок налицо - свободные руки позволяют нести оружие и, собственно, воевать. А вес, распределенный по спине, практически не ощущается.
Разница между теми ранцами и современными рюкзаками довольно существенна. Во-первых, материал. Первые армейские ранцы изготавливались из грубой кожи. Впоследствии, ближе к началу 19 века, она была заменена более легкой непромокаемой парусиной. Во-вторых, ранец имеет, как правило, плоскую форму, и он достаточно жесткий, чтобы эту форму поддерживать. Рюкзаки мягкие и в большинстве своем имеют форму трубы или капли. И, наконец, ранцы загружаются преимущественно спереди, рюкзаки - сверху.
Армейский ранец — в снаряжении пехотинца назначался для носки вещей, постоянно необходимых солдату в походе. Ранец должен быть прочен, легок, непромокаем и удобен для носки. У нас до воцарения Александра I ранцы делались из черной яловочной кожи, а потом стали делаться из телячьей. В 1874 г. в частях гвардейской и армейской пехоты введены ранцы из непромокаемой парусины. В 1882 г. ранцы заменены вещевыми и сухарными мешками и сапожными чехлами из непромокаемой парусины, но в 1889 г. мешки отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 г.; в гренадерской и армейской пехоте принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов. В вещевой мешок и в ранец образца 1874 год. укладываются: 2 рубахи, исподние брюки, 2 пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, 5 фн. сухарей, /8 фн. соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрона.

Альпинизм 19 века не предполагал использование каких-либо спецсредств, порой даже верёвки, и сложность его была сравнима максимум с нынешними альпинистскими "двойками".
Соответственно, не было нужды в том чтобы брать с собой железо, бивуачное снаряжение.
На некоторых фотографиях рубежа 19-20 века альпинисты запечатлены просто с холщовыми мешками или сухарными сумками перекинутыми через плечо. Либо вовсе без сумок и рюкзаков.
Могли также использовать какую-нибудь приспособу местных жителей типа северорусских "крошней", конструкции аналогичные которым прослеживаются с палеолита вплоть до настоящего времени.
Рамы из деревянных прутьев стянутые ремнями поверх уложенных вещей и крепящиеся к спине лямками.
Или корзины разной величины с крышками и заплечными лямками, широко использовавшиеся крестьянами в быту. Их литраж можно было варьировать, а загружались они сверху, как современные рюкзаки.
Т. Б. Щепанская - "Культура дороги. Дорога как текст. Социопрагматика. Анализ дискурса. Подходы и перспективы. Источники":
В описаниях снаряжения путников конца XIX - начала XX вв. упоминаются разные средства переноски. На палке, перекинутой через плечо, носили узлы, котомки, запасные сапоги, лапти, иногда котелок или чайник. За спиной - вещевой мешок, шалгач (арханг. рюкзак), берестяной короб (в наши дни на Русском Севере его заменяет жестяной), крошни (приспособление из прутьев и веревочек, к которым крепилась охотничья добыча). Через плечо, на боку висела сума, в руках держали разного рода сумки и корзинки.
Наблюдатели отмечают несколько особенностей дорожных сумок. Одна из них - особенные замки "с секретом". У вышеупомянутого Феди Босого висела за спиной "клеенчатая сумка... запирающаяся каким-то чудесным образом шнурками и кольцами". В сумках и чемоданах имелись тайники (кармашки, двойное дно и проч.), выдающие ожидание воровства, как неизбежного атрибута дорожной жизни. Следующая особенность - меняющийся объем сумок: характерны раскладные сумки и чемоданы, мешки и сетки, которые в пустом виде можно просто сложить и убрать (за пояс, в карман). Любопытно в этом отношении приспособление для переноски охотничьей добычи - крошни: легкая заплечная рама из прутьев и корней, к которой крепились посредством системы ремешков и завязок тушки небольших животных и птиц (фонды МАЭ, № 504-41). В пустом виде крошни весят очень мало, но с их помощью можно перенести большой объем груза. Меняющийся объем отражает установку на добычу жизненных средств (продуктов) по пути: охотой, собирательством, подаянием.
Вложения
ffee2447b152494b43d9816faaea83c8_L.jpg
9 (1).png
1_20.jpg
379-15.jpg
107521.jpg
roupas.jpg
yTGPauh3FeA.jpg
ElXcshwPGSw.jpg
1896301-cae7d86e24af74ef.jpg
1896301-cae7d86e24af74ef.jpg (65.58 Кб) Просмотров: 3119
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 12 ноя 2014, 20:21

Эволюция заплечных рюкзаков с эпохи мезолита до середины XX века.
Очень информативный материал с наглядными иллюстрациями и фотографиями.

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/ ... zakov_4939
3000 лет до н.э.
В 1991 году в Тирольских Альпах на леднике Симилаун немецкие супруги-туристы обнаружили вмерзшее в лед тело древнего «туриста», жившего около 5300 лет назад, а вместе с ним — рюкзак каркасной конструкции. Этот рюкзак — самый древний из дошедших до наших дней — представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме, выполненной из прута орешника и двух досок лиственницы.
XIV–XVI века
У ацтеков существовало приспособление cacaxtli — это переноска с каркасной спинкой из дерева. Лямка была всего одна и надевалась на лоб.
XVIII–XIX века
Норвежский рюкзак
Рюкзак с внешней рамой, похожий на тот, что был у ледяного человека — перешагнул через много веков. В Норвегии он был в ходу в XVIII–XIX веках, назывался hjuringsmeis.
В Германии подобными рюкзаками пользовались торговцы, разносчики воды, поставщики сена и дров. В Мюнстере в 1896 году установили памятник носильщику Kiepenkerl — его копию можно увидеть и сейчас.
В России охотники коренных племен забайкальской Сибири — эвенки, нивхи и другие использовали и продолжают использовать прототип рюкзака с внешней рамой: понягу. Делается она также из палок и досок, U-образная рама может обтягиваться листом березы, чтобы получалась более удобная спинка. Поклажа или мешок привязывается к опорной дуге бечевой и надевается на спину с помощью лямок.
В Словакии, в области Татра Карпатских гор, похожие рюкзаки используются по сей день. Существует профессия горных носильщиков — nosicz. Эти люди навьючивают на себя огромное количество вещей, привязывая их к деревянным рамам, напоминающим лестницы или стулья. Один из носильщиков установил рекорд — перенес 207,5 кг благодаря своему удивительному рюкзаку.
Конец XIX века
Но истинным отцом современных рюкзаков считается армейский ранец. В Российской империи армейские ранцы делали из черной яловочной кожи, а после воцарения Александра I — из телячьей. В 1874 году в частях гвардейской и армейской пехоты военным стали выдавать ранцы из непромокаемой парусины. Содержимое строго регламентировалось: две рубахи, две пары портянок, исподние брюки, пара рукавиц с варежками, полотенце, около 2 кг сухарей, 50 г соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты, чарка и 24 патрона.
В 1886 году полковник американской армии Генри Клей Мерриам сделал попытку апгрейда солдатского брезентового ранца: он снабдил его дополнительными опорами на пояс, которые должны были разгрузить плечи солдат, распределив вес по бедрам и пояснице. Изобретение поступило в армию штата Нью-Йорк в 1890-х годах, однако американские военные сочли его слишком громоздким и неудобным. Тем не менее это первая попытка снабдить рюкзак поясным ремнем.
Начало XX века
В 1909 году норвежец Оле Берган запатентовал ноу-хау — анатомическое крепление для рюкзака. Легенда гласит, что на изобретение его вдохновила боль в спине во время охоты от неудобной поклажи. Металлический каркас, повторяющий форму тела, породил все современные рюкзаки. Изначально Берган делал рюкзаки из кожи, затем перешел на холст.
В 1924 году охотник и альпинист Ллойд Ф. Нельсон запатентовал рюкзак каркасного типа, назвав его «Охотник Нельсон». Идею он позаимствовал у индейцев Аляски: оказавшись с ними в походе, он увидел их традиционный мешок из шкуры тюленей, натянутый на палки ивы. По приезду домой Нельсон самостоятельно изготовил несколько холщовых мешков с деревянной спинкой. Ничего принципиально нового в этом не было — разве что добавились карманы для мелочей, но Нельсон проводил активную рекламу и запустил тренд в массовую продажу. В итоге «Охотник Нельсон» стал трендом у американских туристов, спортсменов и пожарных, а затем поступил на вооружение армии США, получив второе название Alaskan Packboard.
Середина XX века
В 1952 году Дик Келти — плотник и заядлый турист из Калифорнии, вернувшись из похода, смастерил себе удобный рюкзак: спинку сварил из легких алюминиевых труб, сам рюкзак сшил из нейлона, снабдил его мягкими лямками и, главное, поясом, чтобы облегчить нагрузку на спину. Ноу-хау стала и прямоугольная алюминиевая спинка, позволяющая спине дышать, и то, что каркас отчасти был спрятан в мешке, и молнии на карманах. При этом Келти не патентовал изобретение, сказав жене: «Человек таскает на спине вещи испокон веков, в рюкзаке нет ничего нового»
Вложения
28a56ba24eaa2285e7ddced8d14e92db.png
440cefb8f7c2047d98957c5bb01497e8.jpg
9e6bc576fbc004b96a6413d88798d9cf.jpg
5820997a8c6fa98190d9d68679d0901c.jpg
b069ff5da9ebd0b78da4652f874bf232.jpg
7467ee4bfd91929db41248940b147933.jpg
9d5a18b9e59bd38b33da580d4ce4a720.jpg
441bddcdf2616bcdcb3b9e9105989521.jpg
34138d1bb67a49cdb098c0688aef7a1c.jpg
2298fb221e6983324108e58c0d6c3f2d.jpg
ce5e928da0671ed668a282f645d2888a.jpg
3d37ba758f4bf54aa9d0ece9738714bd.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 28 ноя 2014, 19:06

Музей горных стрелков в Зонтховене (Gebirgsjägermuseum in Sonthofen).

Зонтхофен - тихий городок в юго-западный баварских Альпах, земля Верхний Альгой, во времена Третьего Рейха здесь в казармах (Jägerkaserne и Artilleriekaserne) размещались III./G.J.R.99 и III./G.A.R.79, а также была учебка 99-го полка (Geb.Jag.Ers.Btl.99), все входящие в состав 1-ой горнострелковой дивизии. Кроме того, в Зонтхофене находился один из трёх Орденсбургов, - замок-школа партийного руководства НСДАП, замок сохранился до наших дней, сейчас в нём бундесверовские казармы генерал-оберста Бека.

Потрясающая подборка.
Снаряжение немецких горных егерей с Первой Мировой Войны до Второй Мировой Войны и вплоть до Бундесвера. Красные солнцезащитные очки, кошки раздвигающиеся вширь ботинка, прорезиненные горные ботинки, выворачивающаяся на обе стороны штормовая одежда в двух камуфляжных цветах...
Особый интерес представляют скалолазные тапочки периода 2МВ (помним о советских галошах 1970-х гг.), туристические рюкзаки и рюкзаки горных егерей 1МВ-2МВ (можно сравнить с Абалаковским рюкзаком 1950-х).
Вот с таким специально подготовленным и прекрасно экипированным, внимательным к мелочам противником, сражались солдаты Красной Армии в горах Кавказа в Великую Отечественную Войну.

Горноегерские казармы.
http://reibert.livejournal.com/117734.html
Первая мировая война.
http://reibert.livejournal.com/119161.html
Рейхсвер.
http://reibert.livejournal.com/119466.html
Вермахт.
http://reibert.livejournal.com/119683.html
Бундесвер.
http://reibert.livejournal.com/121551.html
Вложения
 1920-1930-х годов.jpg
Горный рюкзак 1920-1930-х годов.
 ранец. 1 МВ.jpg
Рюкзак и ранец. Первая Мировая Война.
 и карабин Маузера 98AZ (a). 1МВ.jpg
Горные ботинки и карабин Маузера 98AZ (a).
 литографии боевых действий Альпийского корпуса. Ледоруб. 1МВ.jpg
Фотографии и литографии боевых действий Альпийского корпуса. Ледоруб.
 с баварской лентой, ленты наград, горные очки, темляк, фляга и рукавицы. 1МВ.jpg
Воротник мундира с баварской лентой, ленты наград, горные очки, темляк, фляга и рукавицы.
. 1МВ.jpg
Алюминиевая посуда.
 ледовых кошек - на Первую и на Вторую мировые войны..jpg
Оба варианта ледовых кошек - на Первую и на Вторую мировые войны.
, свисток и уже вермахтовский верпасс 1МВ.jpg
Солнцезащитные очки, свисток и уже вермахтовский верпасс.
.1МВ.jpg
Свечные фонари.
 колец 1МВ.jpg
Конструкция снежных колец на лыжных палках.
-трость. 1МВ.jpg
Лопата-трость.
-анорак из штормового комплекта, который начал поступать в войска с лета 1942 года. 2МВ.jpg
Трехкарманная ветровка-анорак из штормового комплекта, который начал поступать в войска с лета 1942 года.
 из штормового комплекта были двухсторонними, и зимой могли выворачиваться на белую сторону, что и видно на фотографии. 2МВ.jpg
Все предметы из штормового комплекта были двухсторонними, и зимой могли выворачиваться на белую сторону, что и видно на фотографии.
 горных стрелков, которая использовалась ещё со времён Рейхсвера (1920-х годов). 2МВ.jpg
Двухбортная ветровка горных стрелков, которая использовалась ещё со времён Рейхсвера (1920-х годов).
 триконей-крылышек в холщовом мешочке. 2МВ.jpg
Комплект запасных триконей-крылышек в холщовом мешочке.
, горные и пехотные гамаши. 2МВ.jpg
Горные ботинки, горные и пехотные гамаши.
 ботинок, в том числе и с резиновой профилактикой. 2МВ.jpg
Образцы горных ботинок, в том числе и с резиновой профилактикой.
 горного рюкзака в двумя карманами, снегоступы. 2МВ.jpg
Ранний образец горного рюкзака в двумя карманами, снегоступы.
 в лыжных креплениях Кандагар. 2МВ.jpg
Крепление ботинка в лыжных креплениях Кандагар.
 рамой на спине 2МВ.jpg
Рюкзак с рамой на спине.
 рюкзак (боковых карманов просто не видно на фотографии). 2МВ.jpg
Стандартный горноегерский рюкзак (боковых карманов просто не видно на фотографии).
 перешитыми петлями на клапане и малый штурмовой рюкзак, использовавшийся, когда обычный рюкзак оставался в лагере или в обозе 2МВ.jpg
Рюкзак с перешитыми петлями на клапане и малый штурмовой рюкзак, использовавшийся, когда обычный рюкзак оставался в лагере или в обозе.
 с притороченными к нему плащ-палаткой и котелком 2МВ.jpg
Горный рюкзак с притороченными к нему плащ-палаткой и котелком
 солнцезащитные горные очки. 2МВ.jpg
Бинокли и солнцезащитные горные очки.
 и москитная сетка 2МВ.jpg
Скалолазные тапочки и москитная сетка.
 кошки в чехле с металлическим днищем и гражданские кошки с возможностью их регулирования по ширине ботинка 2МВ.jpg
Стандартные армейские кошки в чехле с металлическим днищем и гражданские кошки с возможностью их регулирования по ширине ботинка.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение yanval » 28 ноя 2014, 23:37

Вот с таким специально подготовленным и прекрасно экипированным, внимательным к мелочам противником, сражались и победили солдаты Красной Армии в горах Кавказа (и не только) в Великую Отечественную Войну.
С уважением, Янъ
Аватара пользователя
yanval
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 01:19
  • WWW

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 29 ноя 2014, 02:26

Безусловно, победили!
При том, что наши горные подразделения стали комплектоваться альпинистами далеко не сразу, а специальное снаряжение для ведения войны в горах у войск СССР ни в какое сравнение не шло с Вермахтовским...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
"в горах Кавказа" - я имел в виду Битву за Кавказ 1942-1943 гг.
Насколько мне известно, /в горах/ наши войска с горными егерями больше нигде не пересекались.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 12 дек 2014, 21:05

Фотография сделана в ущелье Каравшин (Туркестанский хребет (Памиро-Алай) в Баткенском районе Ошской области Киргизии) в 2014 году за подписью: "За 30 лет снаряжение немного изменилось...".
В одной руке у альпиниста современный "френд", а в другой самодельная деревянная закладка выполнявшая в прошлом те же функции для расклинивания в трещинах и обеспечения точки страховки.
Вложения
1fh9oPXbBRg.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение Flightengineer » 13 дек 2014, 02:18

В Заполярье нашим войскам противостояла 20-я горная армия (ранее называвшаяся "Норвегия"). Это ещё где противостояли нам горные егеря.
В Приэльбрусье наши смогли отбить только перевал Басса. Кратковременно брали Чипер-Карачай,но не удержали. Сил не хватило. В ноябре 42-го фронт стабилизировался. Из-за невозможности воевать в снегу. Рекомендую почитать книги "Заоблачный фронт Приэльбрусья" и "Эльбрус в огне", а так же "Тайна Марухского ледника". Недавно приобрёл "Война на Кавказе. Перелом."-мемуары командира артдивизиона горных егерей. Это с немецкой стороны. Боевые действия на Туапсинском направлении. Много ещё чего можно найти на эту тему.
Flightengineer
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 10:52

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение John » 13 дек 2014, 21:09

На эту тему уже скидывал, думаю, можно повторить...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Товарищи под знаком Эдельвейса / Kameraden unterm Edelweiss

Этот документальный фильм был снят при участии и личной камерой Вольфганга Гортера -- немецкого военного кинооператора из 1-й горнострелковой дивизии, участника легендарного восхождения на Эльбрус в ночь на 21 августа 1942 года. Фильм не вышел на экраны Германии в годы войны по причине «утраты политической необходимости» в результате потери военной инициативы после ряда крупных поражений на фронтах. Позднее, из уже имеющегося и заново переозвученного материала, он был воссоздан как документальный репортаж, рассказывающий о германских и австрийских горных стрелках.

19:25 - оккупированный нацистами Ростов-на-Дону.

69:00 - начало восхождения немецких горных егерей.



http://www.alpklubspb.ru/ass/a473.htm
http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?62
17 февраля 1943 года воины горнострелковых частей Красной Армии сбросили с высочайшей вершины Кавказа фашистский флаг. Этому историческому событию предшествовали долгие месяцы ожесточенных боев с превосходящими силами противника в сложных условиях горной местности. А началось историческое восхождение 13 февраля.

Немецкое наступление в предгорьях Кавказа началось 25 июля 1942 года. 17 полевая армия противника продвигалась к черноморским портам, 1 танковая рвалась к Грозному, Орджоникидзе и Баку, а 49 горнострелковый корпус под командованием генерала Конрада шел на захват перевалов Главного Кавказского хребта, с тем чтобы пробиться в Закавказье и соединиться в районе Сухуми с частями, наступающими вдоль побережья. Тысячекилометровый фронт от Новороссийска до Моздока стал ареной упорных кровопролитных боев.

49 горнострелковый корпус гитлеровцев состоял из лучших альпинистов и горнолыжников Германии, Австрии, Италии и Румынии, был прекрасно вооружен и экипирован специальным инвентарем, вьючными подразделениями для транспортировки грузов, горных орудий и минометов, боеприпасов. За плечами егерей был опыт ведения горной войны в Норвегии, Франции, Чехословакии, Греции и Югославии.

Уже 15 августа 1942 года передовые подразделения дивизии "Эдельвейс" генерала Ланца подошли к Клухорскому перевалу в 36 км западнее Эльбруса и, сбив две наши роты, захватили этот перевал. В тот же день 99-й отряд альпийского полка этой же дивизии под командованием капитана Гроота, пройдя ущельем реки Уллу-Кам, вышел к перевалу Хо-тю-Тау, расположенному на горной перемычке, которая соединяет Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. На этом перевале наших частей не было и горные егеря беспрепятственно поднялись на высоту 3546 метров над уровнем моря.

С 17 августа до 8 сентября врагу удалось оседлать несколько важных стратегических высот на участке от Эльбруса до перевала Умпырский. А на Клухорском и Санчарском направлениях гитлеровцы вышли на южные склоны горного хребта и продвинулись на 10 - 25 километров в Грузию. Создалась реальная угроза захвата Закавказья.

21 августа капитан Хайнс Гроот поднялся с группой лучших альпинистов "Эдельвейса" на обе вершины Эльбруса (западная - 5642 м, восточная - 5621 м), где ими были водружены флаги фашистской Германии, установлены эмблемы и вымпелы различных горнострелковых подразделений.

Это восхождение на Эльбрус геббельсовская пропаганда преподнесла как чуть ли не полное покорение Кавказа. Фашистские газеты писали: "На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа".

Всех егерей, побывавших на вершине, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами и специальными жетонами с контурами горы и надписью "Пик Гитлера". В кинотеатрах рейха и оккупированных стран без конца крутили военную кинохронику, запечатлевшую егерей на Эльбрусе. Чаще других мелькало на экране улыбающееся лицо руководителя восхождения капитана X. Гроота.

Учитывая сложную фронтовую обстановку, Ставка нашего Верховного Главнокомандования пришла к выводу, что проблему обороны перевалов частичными мерами не решить. При реализации указаний Ставки была проявлена исключительная оперативность, в результате чего наступление противника захлебнулось. К концу сентября на всем протяжении Главного Кавказского хребта была создана наша устойчивая оборона.

Особенно активными стали действия советских войск, когда на перевалах появились специально сформированные, обученные и хорошо вооруженные отряды наших альпинистов. С их прибытием немецкие егеря начали утрачивать свое преимущество. Заоблачный фронт проходил на значительной высоте. Трупы егерей находили даже на седловине Эльбруса, где высота более 5000 метров. Так высоко еще никогда не поднималась война.

Мне приходилось в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда принимать непосредственное участие в боях на центральных перевалах и склонах Эльбруса, это была действительно тяжелейшая высокогорная война в условиях кислородного голодания и сметающих все на своем пути снежных лавин.

Горжусь, что мои боевые друзья военные альпинисты А. Гусев, Е. Белецкий. Н. Гусак, Ю. Одноблюдов, А. Сидоренко, Б. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянинов, Л. Каратаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, Е. Смирнов, Л. Кельс и Н. Петросов сбросили фашистские символы с Эльбруса и водрузили там наш советский флаг. В своей записке, оставленной на вершине, они тогда написали:

"17.2.1943 г., 14.00. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов военного альпинизма РККА с "Приюта Одиннадцати" за 9 часов. Снегопад, туман, сильный мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закавказского фронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия ВКП(б) и героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!"


http://lib.ru/WIZBOR/old_glory.txt
13.2.43. Гусев и Гусак не спали. Погода испортилась.
Западный ветер, облачность, снегопад. Гусак нервничает. Решил
идти группой на Западную вершину. В 2.30 вышли Гусак, Белецкий,
Бекну и Габриэль Хергиани, Смирнов и Сидоренко. Одноблюдов
вернулся (не совсем в форме, недоволен погодой), но потом ушел
с группой Гусева.
Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриэль и Сидоренко
проваливались несколько раз в трещины. Вершину принимали за
"Приют Пастухова". Гусак пошел направо и обнаружил там приют
голые скалы. У Белецкого то и дело гнутся на левой кошке зубья.
Трудно чинить на таком ветру. Туман на миг рассеялся, и мы
увидели вершину. На альпенштоке шелковый лоскут - обрывки
немецкого военного флага. Много снега. Тура и записки не нашли.
Установили советский флаг. Написали записку. Во время спуска
туман рассеялся больше. Хергиани увидел на западе геодезическую
вышку. Вернулись и подошли к вышке. Обнаружили корешки от двух
немецких военных флагов. Один был привязан к альпенштоку и
валялся на снегу, другой был подвешен к вышке. Разбили
ледорубами снежный надув, тянувшийся от вышки на запад. Записки
немцев нет. Взяли записку группы Ковалева за 1940 год.
Пошли на
спуск. На седловине короткий отдых. Без особых приключений,
ориентируясь по телефонным столбикам, спустились к скалам ниже
и правее "Приюта Пастухова". Столбики кончились. Туман сильно
затрудняет ориентировку. Куда идти?.. Внизу услышали стрельбу
из автоматов и карабинов, ручного пулемета. Начало темнеть. В
17.40 нас поздравляли товарищи у приюта. Погода усиленно
портилась.

17.2.43. Наши взяли Харьков. Великое дело - радио! Убрали
комнату и коридор. Заготовили дрова. Выше "Приюта Пастухова"
показались двое. Что случилось? В 15.00 к приюту подошли
Грязнов и Багров. С вершины спустились за час. Все взошли на
Восточную вершину в 11.00. Установили советский флаг. Оператор
пленку не жалел...

Остается назвать всех участников восхождения: В.Д.Дубинец,
Г.В.Одноблюдов, Л.Г.Коротаева, Б.В.Грачев, А.И.Сидоренко,
А.М.Гусев, Е.В.Смирнов, Н.А.Гусак, Н.А.Петросов (все москвичи),
Л.П.Кельс, Н.П.Моренец, Бекну и Габриэль Хергиани,
Е.А.Белецкий, В.П. Кухтин, Г.К.Сулаквелидзе, Н.Г.Персианинов,
А.Н.Грязнов, А.В.Багров, А.Н.Немчинов.
Работа над материалами, связанными с восхождением, навела
нас на мысль преподнести их в том калейдоскопическом порядке, в
котором они совершались в жизни. Нам не хотелось делать
авторские правки по живой ткани рассказов участников тех
событий, и мы умышленно сохранили их разговорную окраску. И
сейчас, когда вы прочли почти все, что можно отнести к
"эльбрусской эпопее", нам остается одно: с горечью сообщить,
что трое из участников Андрей Грязнов, Габриэль Хергиани, Ника
Персианинов - уже никогда не смогут вспомнить дни боевые. Но
всегда 17 февраля их память чтут живые, те, кто вместе с
павшими был награжден за операцию орденами и медалями.
Вложения
473_02.jpg
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Материалы по истории альпинизма и альпинистского снаряжения.

Сообщение alex65 » 13 дек 2014, 23:14

лет 15 тому назад, обратил внимание на захоронение в сквере, возле публичной библиотеки. там фашисты расстреляли несколько заключенных тюрьмы, перед отступлением, в том числе и зимовщика с седловины Эльбруса(как было написано на табличке) комсомольца и моего однофамильца. правда в последнее время, что то не вижу этой могилы, может перезахоронили, там появился памятник жертвам репрессий. в обсуждениях битвы за Эльбрус про этого парня упоминаний не нашел, хотя читал мемуары обеих сторон.
Аватара пользователя
alex65
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 фев 2012, 23:22

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2