Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Прочие интересные анти-матраснические затеи, путешествия, ПВД, выезды, выходки и т.п.

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение John » 25 сен 2010, 00:43

Yastcher писал(а):Например ростовские коммунисты время от времени проводят спортивные соревнования или тренировки. По стрельбе - регулярно. Регулярные тренировки по стрельбе, с участием группы детей из неблагополучных семей (именно так и надо их преподносить, а не как "стоящих на учете") - особенно если журналист это преподнесет соответствующим образом - просто не могут не привлечь внимание людей :)

Юра, "трудные подростки" - это потенциальные преступники, из тех условных 3%, которые социологи выделяют как склонных к девиантному поведению. Их как от огня надо держать в стороне от насилия, игры в насилие, и тем более УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ насилия (о стрельбе). Имхо, только красота-любовь-ответственность. :=)

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
alex писал(а):Т.к. эта тема пройдена то пытаюсь объяснить тем у кого это впереди - что это беспонтовая тема. :D сорри за тафталогию.

Алекс, а какая тема -- ПОНТОВАЯ? Поделись!
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Emil » 06 окт 2010, 20:38

Итак, наконец появилась возможность написать про молодёжный лагерь Ростов 2010!

Как оказалось - это совсем не лагерь для трудных подростков, где "Молодёжные патрули" тренируются предотвращать беспорядки и повышать сознание подопечных.
Лагерь Ростов 2010 - это был эдакий тренинговый центр. Где молодые, образованные, интеллигентные люди на которых делается ставка будущего Ростовской обл. повышали некие полезные навыки. Которые пригодятся им в дальнейшем. Были заранее сформированные смены в которых были участники стремящиеся развивать те или иные навыки. Например "Молодые предпрениматели" или же "Молодёжные патрули". Ну и замысел создателей лагеря - проводить профильные занятия для смен, научить их чему нибудь, дисциплинировать участников и пр. Т.е. как понимаете "трудных подростков" (позже выяснилось что корректней называть их подростки попавшие в тяжёлые жизненные ситуации) не должно было быть вообще в лагере! И патрулировать ничего не нужно было! В лагере была так называемая группа контроля, которая обеспечивала выполнение правил и режима. А название смены "Молодёжные патрули" подразумевало, что в этой смене участники практикуют в своих городах: патрульные рейды с участием милиции и без, работу с несовершеннолетними, воспитатели, состоят во всяких исправительных молодёжных комитетах и пр. Т.е. все кому не безразличны общественная мораль, нравственность и кто делает что то для их нормализации.
Сражу скажу, что большинство участников смены "Молодёжные патрули" не особо были связанны с патрулями в их городах. Ну и я в том числе. :) Хотя я нёс инфу о повышении самоосознания и нравственности через тяжёлые походные испытания! ;)

Так вот. Занятия в нашей смене были разные. И с политиками(даже комунисты были), и милиционерами, и гаишниками, и полковниками ФСБ, и юристами, и волонтёрами (приезжала гость из Швеции которая волонтёрит в Ленинграде), рукопашная практика, концерты вечерами... Я наверное и не вспомню, что было за эти четыре дня. :)
Про свою презентацию раскажу подробнее, задумка моя была такова: сделать подборку слайдов из походов и крутить их на проекторе и одновременно вещать про то как это здорово и классно ходить в походы. Набрал я разных фоток на пол часа просмотра, сделал презенташку с подписями. И сварганил за денёк текст который нужно было читать, своё начало, а дальше выдержки из различных отчётов и ответов на вопрос "зачем вы ходите в походы" из инета.

Скрытый текст: Показать
Введение в походную жизнь!

рассказываю
Взрослый человек, который не разу в жизни не ходил в походы обычно очень скептически относится к ним. Максимум к чему он положительно относится - это пикник возле города или путёвка туроператора «всё включено». Происходит это я думаю от неверного представления о жизни вне города, за пределами и границами их привычного мира. Наверное весь общий смысл походов можно выразить как раскрытие новых пространственных горизонтов не только географически, но в большей степени в личности самого человека! В частности, каждый сам находит то, что ему необходимо для ощущения себя как целостная личность
Я подготовил для вас несколько ответов на популярный для туристов на вопрос «Зачем вы ходите в походы?». Что бы вы смогли посмотреть на разные точки зрения
Читаю, включать слайды.
Я лично в походы хожу за тишиной, за природой, за возможностью расставить все на свои места и подумать. За чистым воздухом и румяными щечками. За ощущением физически уставшего тела - классное ощущение! А еще я хожу за тем, кто впереди. А еще я хожу пообщаться с теми, кто стал мне настоящими друзьями - в походах общение складывается как-то лучше всего. Доверительнее. Вот.
Дальше
Я хожу за тем, чтоб очистить сознание от всяких не нужных мыслей. В походе всё просто, нужно просто идти, и делать, что должен. Ни чего лишнего. Не надо думать как лучше, и как хуже. Мозг отдыхает.
А ещё за чувством свободы.
А ещё за ощущением, что пыльный город с его проблемами и суетой, остался далеко-далеко.
А ещё за вкусной смешной кашей, супом и противной овсянкой .
А ещё ради общения с хорошими и умными людьми.
А ещё просто так .
А ещё, назло начальству (всем не понять).
А ещё, ещё, ещё…
Дальше
Я считаю,что такие походы может выдержать не каждый,хотя каждый может с нами пойти,было бы желание.Ну так вот. В свой первый поход я пошла,чтобы проверить себя:смогу, не смогу, выдержу ли.И результат превзошел все мои ожидания.Я смогла,я выдержала и более того,меня это зацепило.задело,засело в душу, да как угодно. Мне это дало уверенность в себе,в своих силах.Я почувствовала свободу.Прежде всего,свободу от обстоятельств нашей повседневной жизни,от обыденности,от каких то удобств,хотя думала,что уже не сомогу от них отказаться. И это прекрасно! Друзья!!! походы-это жизнь!!!
Дальше
Да разве можно однозначно ответить на этот вопрос?.. Описать те чувства, которые испытываешь во время похода. Наверное, затем и хожу, что испытываю такое, что, как говориться "ни в сказке сказать, ни умом описать". Именно умом и не опишешь. Порой разрывается грудь и не хватает воздуха от "щенячего восторга". В походе испытываешь настоящую искренность с окружающими людьми, а самое главное - с самим собой. Поход - это глоток цветного воздуха в серости душных будней. Поход - это звенящая тишина и громкая радость. И даже если мы куда-то спешим, не успевая к назначенному пункту на карте - никогда эта спешка не была сопряжена с суетой (которая так достала!)
Дальше
Первое:Я очень люблю природу, а как житель мегаполиса я совершенно лишена общения с ней.
Второе:Самое для меня главное качество,которое я хочу чтоб было во мне - это сила (моральная,физическая, да любая). Я ценю в себе и в других выносливость и стараюсь в себе её развивать. Поход - верный помощник в этом деле.
Третье: Это замечательные люди, которые меня окружают в этих походах, аналогов которым я не встречала
Четвёртое:Это отдых от города и проблем.Они становятся призрачными и не реальными. Живёш полностью настоящим. А еще я отдыхаю от себя.
Пятое: Это любовь с детства к путешествиям и мечта везде побывать.
Дальше
Современный мир настолько сложно устроен, что, пожалуй, никому из человеков не суждено в нем разобраться. Это видно по нашему языку, он переполнен детерминизмом, национализмом, апофигизмом, феминизмом… Сколько сотен таких слов обозначающих отношение людей к миру и к другим людям…
Идея уходить в глушь не нова, она родилась очччччень давно, так что уходящие в поход ничего экстраординарного (кстати опять словечко) не делают, они следуют зову предков расселившихся по всей земле. Подвижники тоже уходили, когда их начинал доставать все более усложняющийся мир.
Поход – это простота, простота во всем, в быте и общении между людьми. Люди находят общее между собой посредством погружения в предельно простую жизнь. В простоте раскрываются и узнают о себе и окружающих намного больше. Поэтому бесполезно иногда объяснять людям зачем ходить в походы. Настолько люди привыкли к сложному миру, что простые ответы их не удовлетворяют и кажутся ерундой и наивностью, не отвечающей запросам антропологии.
Дальше
А я не могу сказать однобоко - нравится, не нравятся. Моему телу явно не нравятся, т.к. оно болит, ему тяжело, холодно и т.д. и т.п. по этому можно сказать, что не нравятся. Зато моей душе нравятся ОЧЕНЬ, она отдыхает от проблем, наслаждается природой и общением с хорошими людьми. Характер же при этом закаляется и я достигаю своих целей, по этому можно сказать, что нравятся. Скорее это просто не однозначный вопрос. Я знаю одно: если бы не нравилось - не ходила бы и не ждала бы когда опять пойду.

Вот что пишет Женя, один из участников похода на Богатырскую поляну в Краснодарской области:
Одно из первых ощущений весны. Рано утром, когда только начинает светлеть, входишь в лес, а под ногами впереди идущих хрустит снег, сухие ветки и зелёные стебли дикого чеснока - черемши. Этот резкий, но приятный запах везде, он заполняет своим объёмом всё пространство вокруг, и становится совершенно неотделимой для весеннего леса Адыгеи вещью. Жуёшь стебель, доходишь до разделения двух склонов небольшой речкой: на северном склоне лежит снег, весь южный - зелёный от дикого чеснока и первоцвета. Символами природу наделяет человек, хотя она просто такая какая есть. Миллионы лет.

Дольменов Богатырской поляны многие десятки, они выстроены в виде аллеи вдоль всего восточного склона и раскиданы по всему спуску с него в радиусе нескольких квадратных километров. Шизотерические голоса, твердящие про "необычное" происхождение мегалитов, к ним ИМХО не приглядывались, а изначально следовали своему больному самовнушению. Вопросов у археологии больше, чем ответов, но уже найдены захоронения строителей, их орудия труда, камнетёрки, плиты со следами неудачной обработки и т.д. А сколько ещё находок сокрыто в земле, если каждый год открываются новые дольмены и до сих пор нет полной паспортной карты дольменов Кавказа! На Богатырской поляне большинство строений разрушено деревьями, людьми, оползнями, но сам факт их присутствия наполняет этот склон своеобразным колоритом. Здесь были древние люди. Для них это место имело важное значение. Символизм. Март, уже сильно греет солнце, на одном из склонов лёг подремать, утонув в сухой траве. Уже начал сниться сон, но я решил пробудиться в полной уверенности, что прошло больше часа времени. На самом деле утекло минут пять от силы: ещё была видна спина замыкающего. Ощущение времени - штука условная.

С детства чувствовал то, что впоследствии было проверено эмпирическим методом и приобрело более рафинированное выражение в словах. Что, вне зависимости от интерпретации сущности данного явления, природа при определённом настрое субъекта восприятия, влияет на него, как бы "проясняя" сознание человека. Особенно если это сопряжено с физическими нагрузками, преодолением страха смерти и других фобий (высоты, замкнутых пространств, одиночества и т.д.) и резким уходом от привычных городских раздражителей. Это практика вполне проверяемая опытным путём, в разных вариациях описанная в специальной литературе. В процессе нужно отстраниться от любых посторонних мыслей в голове, сомнений и жалости, желаний и ожиданий, любых других иллюзий. Постараться воспринимать окружающий мир (и себя в нём) таким какой он есть, а не таким каким мы хотим или вынуждены его видеть. Как бы раствориться в такой пустоте и некоторое время культивировать это состояние. Тогда удивительные вещи происходят даже с людьми рационального и экстравертного мировосприятия. Всё насущное и ранее слабо осознаваемое обретает вполне осязаемый рельеф и контраст.

Или его же описание похода по зимнему Крыму:
Вербальное описание нашего похода ограничено, как ограничено описание словами вообще. Пожалуй, совсем недавно до меня дошло какое значение и силу имеет ОЩУЩЕНИЕ явления в сравнении с его описанием... Есть в Крыму два места про которые можно говорить бесконечно: это плато Мангуп и мыс Меганом. И я могу призвать на помощь всю доступную мне мощь русского языка, но это будет в лучшем случае 5-10% от ощущения пребывания там, даже когда имеешь достаточно фантазии и утончённости в восприятии мира...

А ещё местами было холодно и мокро. Но об этом другие лучше расскажут. Росчерк своей кровью, капелька духа, и это здорово когда люди так это воспринимают, когда все адекватны, веселы и жизнерадостны! Большая редкость чтобы в такой массовке подчас незнакомых людей всё прошло настолько гладко, интересно и ЗДОРОВО. Всем большая уважуха.

---
На южном берегу Крыма, примерно в десяти километрах к востоку от Судака, располагается мыс Меганом. Своё название он получил во время греческой колонизации Крымского полуострова. В переводе означает: "большое поселение", "большое пастбище". Меганом - один из немногих относительно диких уголков природы в Крыму, ещё не обременённых цивильными отдыхающими со своей мусорной инфраструктурой.

Причин тому (имхо) несколько:
- Удалённость и труднодоступность от ближайших турбаз-автокемпингов (читай: нужно оторвать жопу от лежанки и немного походить по коварным горным тропам 50-150 метров выше уровня моря ).
- Собственно, турбазы не возникли на Меганоме, т. к. мыс довольно скалистый, и в то же время порода сыпучая, удобного спуска к морю нет.
- Мыс имеет статус "памятника природы", стало быть, строительство там запрещено (что является хорошим поводом в сезон стричь бабки с туриков идущих прямиком по накатанным тропкам).

Однако, все эти причины не стали препятствием для маленьких магнатов большого бизнеса, которые летом возят туда отдыхающих на катерах.

---
Промежуток между м. Меганом и м. Бугас - потрясающее, изолированное от цивилизации место. Скалы, солнце, море, прибой, эпизодическое отсутствие мусора и людей. Во все сезоны, а особенно летом, долина (южная часть мыса, спуск от скал к морю) светится дымкой под солнечными лучами. Сложный рельеф местности, в котором укромно стоят как палатки, так и индейские типи (мы видели позавчера один, но не стали беспокоить аборигенов ). На каждом шагу встречаются следы мистиков-эзотериков: раскрашенные камни, круги из кварцита, лабиринты стихий, пентаграммы, а летом над всем этим витает неуловимая тихая музыка варганов, барабанов, флейт и прочих инструментов. У нас были варганы. Короче, добро пожаловать на Пандору.

Наверху находится метеостанция, ветроэлектростанция, военная часть. На мысе Бугас располагается действующий маяк, а также развалины старого маяка и домика смотрителя. Источник воды на весь Меганом всего один и он почти всегда сухой, поэтому фанатам Нью-Эйджа приходится ходить в автокемпинговый магазин за пластмассовыми пятишками воды. ))

Красивое и сильное место, оно что-то трогает внутри, здесь всё словно успокаивается в тебе и приходит какое-то первобытное умиротворение.
Отсюда не хочется уходить. А это, наверное, самый верный лакмус.

А теперь слова девушки Тани об этом же походе в Крыму
Отчет, как обычно, не претендует на объективность или даже на связность изложения. Чукча не писатель, чукча читатель. Просто попробую поделиться яркими впечатлениями, с которых начался мой 2010.
С названиями мест этого похода у меня одна большая проблема: я их не помню (и ни слова про портвейн!!!). Это Вовина прерогатива писать нормальные отчеты с названиями, высотами и пройденными километрами, а у меня только эмоции, никаких сухих фактов и цифр.
Я боялась ехать в этот поход. Я плохо переношу холода и тяжелый рюкзак. Я купила кучу новых походных вещей и довела всех друзей своими метаниями, но я всегда паникую заранее, а не в критических ситуациях.
Как и положено, праздник начинался с прекрасного: дождь и ветер встретили нас на вершине Ай-Петри. Зазывалы с турбаз удивленно хлопали глазами: «Вы будете жить в палатках? Но там же холодно!!!» Ага, а еще и мокро. Мы поставили лагерь, разожгли костер и… отправились спать по палаткам, т.к. до Нового года оставалось еще несколько часов, а находиться на улице было невыносимо. Меня знобило, колбасило, я твердо собиралась праздновать Новый год не вылезая из спальника, а наутро окончательно простыть, поменять билеты и поехать домой в Ростов. Я выдохнула, вылезла из палатки, мы очень весело и душевно отпраздновали, а наутро я чувствовала себя почти здоровой. Еще мы напоили даже нашу елку, и наутро нашли ее лежащей около костра.
Утро было в стиле Сайлент Хилл, потому что из-за тумана лес стал зловещим и мистическим, наполнился призрачными тенями, но ни одного духа или лешего мы так и не встретили, вот черт!
После этого было 2 дня алко-треш-тура по городским достопримечательностям под предводительством наших чудесных симферопольцев. Мы были готовы к трудностям: к долгим переходам, непогоде, походной пище, а вместо этого тусили по городам, перемещались исключительно на транспорте и все время «дегустировали» местные напитки (крымские вина и портвейн – отдельная тема для рассказа!
Впрочем, все это лишь добавило походу контрастности и позволило нам увидеть разный Крым. А то, к чему готовились, мы еще получили в дальнейшем.
Понять дух нашего мега-отряда можно по одному эпизоду: когда мы ехали на место третьей ночевки, водитель маршрутки сказал: «Ребята, я только что оттуда, там ужасный тропический ливень, оно вам надо?» И все хором закричали: «Да, прекрасно, замечательно!!!»
Кажется, мы ночевали у подножия Чатыр-Дага. Впервые готовили в палатке. Да, для меня много чего было впервые, ведь летние ПВДшки разительно отличаются от зимнего 6-ти дневного похода, пусть даже и не в настоящую зиму. И не надо говорить, что это был матрас, лосей не спрашивали! Я говорю только про свои субъективные ощущения.
Этой ночью пошел снег. Мне снился сон про то, как мы проснулись утром, собрали вещи и ушли в какое-то теплое и солнечное место, а потом я проснулась в холодной промерзшей палатке, где даже дышать было холодно, и было еще темно, и я снова заснула, чтобы побыстрее дождаться утра.
Наутро мы сделали завтрак из многострадальных яиц Эмиля (гусары, молчать!). Удивительно, но большая их часть выжила, и нам даже удалось приготовить вкусный омлет. Вот оно, новое слово в составлении походного рациона! =)
Далее был подъем собственно на Чатыр-Даг, высота на вершине около 1500. Я шла в трех штанах и все время думала: «Никогда не ходить в 3 штанах на восхождение!!!» Добравшись до вершины, я сменила это мнение на прямо противоположное, потому что был сильный ветер, пробирающий до костей сквозь всю одежду. Да, мы, чайники, такие забавные, но все приходит с опытом. Мальчишки вот теперь четко запомнят, что нельзя на радостях после подъема на вершину напиваться ледяной воды, потому что будет болеть горло.
На плато на вершине было царство Снежной Королевы: все в снегу и льду до последней травинки, нереальное, белое, застывшее. Облака, как море, обтекали плато со всех сторон.
В эту ночь мы ночевали на турбазе недалеко от перевала. Ходили на экскурсию в пещеру, там был прекрасный гид, который все время радовал нас своими шутками: «Вы, конечно, можете отстать от группы, чтобы самому полазить по ходам в этой пещере. Но рано или поздно спелеологи вас все равно найдут, немного попинают ногами, а потом заставят работать экскурсоводом за еду!» «Осторожней, не ударьтесь головой о свод пещеры: вы можете ненароком сломать нам сталактиты, которые природа создавала в течение тысячелетий».
На базе мы потратили кучу времени, нервов и 10 гривен, после чего нам таки разрешили помыться в душе, который гордо таковым именовался, хотя на самом деле представлял из себя тазик теплой воды, но какое это было блаженство! Любая девушка меня поймет.)))
Далее в планах была Долина Привидений. Симферопольцы (и Катя, которая и вовсе не из Киева) распрощались с нами, теперь без проводников дорогу предстояло искать самим, что еще не раз стало источником и проблемы и многочисленных шуток.
Второй перевал после вчерашнего дался уже заметно труднее. А ждать всех на вершине и вовсе было сущей пыткой: даже пуховка не спасала от адского ветра и холода. И вот, когда я уже совсем выбилась из сил, а неудачно растянутая нога ныла при каждом шаге, мы вроде бы пришли на место стоянки. Однако есть такой человек, который любит не как проще, а как интереснее и чтобы максимально задолбаться при этом. И Вова сумел таки убедить нас идти в темноте искать водопады, хотя изначально все были против! Вот это талант! Я же поняла, что упасть и умереть прямо здесь не получится, и надо снова идти дальше, а потому просто пошла вместе со всеми.
Эта ночь была самой холодной из всех. Палатку постепенно заносило снегом. Мы хотели развести костер, чтобы погреться, но дров почти не было. Нас спасла дверь, которая стала хитом этого вечера! Зачем палатка, к чему все эти условности, дверь спасет мир! Пожелав всяческих благ тому безумцу, который припер ее сюда, через полтора часа долбежки мы разожгли чудесный костер на ее обломках.
Влом было расходиться по холодным палаткам, плюс часть группы на следующий день уезжала обратно в Ростов, а потому мы стояли, болтали и пили чай котелок за котелком. Илья изображал из себя саламандру и жил в костре. Я бы может и пошла спать, но моя «соционическая» палатка без умолку болтала, а спать под их треп за соционику я не могла, потому тусила на улице, и рада, что все так получилось.
Этой ночью мы с Аней к своему немалому удивлению обнаружили, что палатка у нас резиновая, и надо было взять туда минимум еще одного человека. Если все предыдущие ночи мы спали одной тесной кучей, в которой сложно было повернуться, то именно в эту ночь мальчики умудрились раскатиться по краям палатки, оставив нас замерзать посередине. Знала бы я, что Аня тоже не может заснуть от холода… Но я думала, что таких мерзляк больше не имеется, и гордо продолжала трястись в одиночестве, пару раз безуспешно попытавшись придвинуть к себе Эмиля. %-)
Но утром все ужасы ночи забываются моментально, и я уже не рада была, что взяла билет на 5-е число. Однако Эмиль уже передумал меняться со мной билетами, и даже Настя, выбившаяся из сил в предыдущий день, была готова продолжить свой путь, хотя и сомневалась в какой-то момент.
Ладно, все к лучшему, я уже получила то, что хотела, проверила свои силы. Возвращаться было немного грустно, но радость от всего произошедшего перевешивала.
Я никогда не чувствовала себя лучше и сильнее, чем в этом походе. Даже когда мокрые ботинки, даже когда стучишь зубами от ледяного ветра, и когда уговариваешь себя пройти еще немного, подтягивая тело вслед за палкой, с трудом передвигая уставшие ноги. Все это фигня, потому что внутри ощущение праздника, радости и свободы.
Вот почему люди терпят любые трудности и испытания, и с мазохистским упрямством прутся с тяжелыми рюкзаками по любой погоде в самые разные места. Только в экстремальных условиях организм показывает, на что он способен, это стало для меня одним из самых удивительных переживаний. Да, можно доехать до турбазы на машине, и просто полюбоваться теми же видами без таких напрягов, но никаких внутренних изменений не будет. Ни силы, ни роста, ничего. Впрочем, каждый выбирает по себе.)
Большое спасибо всей нашей группе, мы замечательно сдружились! И каждый внес какую-то свою уникальную часть истории в эту чудесную зимнюю сказку.
Инструмент поездки – горн, чай похода – матэ, гимн похода – «И вновь продолжается бой…», девиз похода "Нас невозможно сбить с пути...".

Вот, такие эмоции! :)

Ещё немного ответов на вопрос зачем нужны походы:
Другое чувство, которое возникает у меня в походе, относится не только к общению с природой, но к путешествиям вообще. Это чувство включенности, алертности, присутствия в постоянном «здесь и сейчас». В походе, путешествии в любой момент может произойти практически все что угодно. Постоянно - новые дороги, пейзажи, впечатления. Нет того привычного, что можно было бы признать будничным. Есть постоянная готовность действовать, воспринимать, предпринимать что-то, жить. В результате мне кажется, что я проживаю в походе гораздо больше, чем в остальной жизни. Время приобретает какое-то другое качество. Гораздо больше событий умещается в те же несколько дней, чем дома. Плотнее, ярче и насыщеннее получается жизнь. И за одну жизнь я успеваю прожить гораздо больше, благодаря тому, что в моей жизни есть путешествия и походы.

Еще в походах есть для меня радость знакомства с чем-то новым. Это и люди, и разные места, и настроения природы. Вы когда-нибудь замечали, что у каждого места - свое ощущение? По-разному воспринимаются горы и лес, северная природа и южная, и даже находящиеся рядом два места могут вызывать совсем разные чувства.
А сколько в природе оттенков настроений – солнышко, ветер, дождь, закаты и рассветы… Где еще можно все это увидеть? Да и люди совсем по-другому открываются в походе. Недаром говорят, что если хочешь по-настоящему узнать человека – нужно сходить с ним в поход. И это тоже радость – открывать для себя и казалось бы знакомых людей. И незнакомых, которые тоже за время похода становятся ближе, и потом приходят снова и снова уже в другие походы.
Вот что такое походы для меня. Так сложилось, что сейчас они занимают значительное место в моей жизни – и как профессия и как хобби. Кроме них я занимаюсь еще тренингами и йогой. Но походы наиболее универсальны. Они подходят для всех. И если что-то из того, что написано выше находит у вас отклик – просто присоединяйтесь. И не имеет значения – ходили вы раньше в походы или нет, и в какой вы физической форме. Главное, что мы будем легко понимать друг друга и сможем разделить то переживание красоты, радости и силы, которые мы получаем в походе.

Дальше
А мне походы нравятся физически тоже: в походе тело может показать все, на что оно способно, когда оно может расправить одеревеневшие от сидения кости, когда можно залезть на дерево, ощутить здоровую усталость, подтянуть мышцы, почувствовать бодрость. И почувствовать то, что никогда не почувствуешь в городе: радость от хлещущего по тебе дождя, наперекор которому ты идешь. Да и все становится острее. Ощущение голода и насыщения, холода и тепла. Поход - поэзия контрастов

ДАльше
К сожалению от неприятных ощущений типа холода и дождя радости пока не ощущаю. Я получаю чувство удовлетворения после того как прошла все эти трудности и вышла победителем себя и своих не могу, не хочу, мне плохо и т.д. Но я надеюсь что в скором времени научусь кайфовать от плохих погодных условий.

Дальше
Кажется тут все назвали из-за чего люди ходят в поход. Добавить нечего. Разве что порассуждать об уже всем известном:
Любой поход - это труд. (В основном тяжелый и очень тяжелый). Для тех кто к труду не готов - поход будет шоком. Именно он-труд многих и отпугивает от похода. Отсюда вывод:
1) вы все отмороженные (конечно! ну какой нормальный человек поднимется с матраса!?)
2) лентяи во второй поход не ходят.


И вот небольшая статья:
Действительно, зачем нам туризм? К чему ехать куда-то в глушь, к черту на рога; спать в невообразимых, с точки зрения цивилизованного человека, условиях; подвергать свою жизнь опасности непонятно зачем; тащить на себе огромный мешок, да еще все это за бесплатно? Те, кто несколько снисходительно называет это романтикой, скорее всего не понимают, о чем говорят (во всяком случае, мы не понимаем). На наш взгляд ключом к привлекательности всевозможных видов outdoor, является то, что горы (а у кого-то, возможно, реки или тайга) для большинства из нас являются источником сил (энергии, Силы - кому как нравится).
Не так уж много таких мощных источников у нас, слабосильного поколения конца индустриального века, детей сизых от бензиновой гари асфальтовых улиц...
Разумеется, не только энергии. Как известно, вместе с силами (чаще даже раньше) появляется странная уверенность в себе, исчезает страх; изменяются взгляды на мир, постепенно приходит его понимание; развивается интуиция, которая со временем может даже достигнуть состояния ясности, и куча всего остального. Но чтобы все это не вылилось пустую болтовню на тесных кухоньках на мистические и религиозные темы, необходимо действовать в соответствии с приходящими знаниями, а для этого и нужна сила, энергия.

То, что после хорошего похода полгода, а то и год, есть силы и желание жить, знает, наверное, каждый. Наверное имеет смысл попытаться оптимизировать свои действия с такой сугубо практической точки зрения. Давайте попробуем сформулировать правила этой игры - туристического похода за силой.

Туризм - это переноска больших тяжестей на максимальное расстояние
(Старая шутка)
Довольно большое значение, похоже, имеет физическая нагрузка. Просто выход на природу здорово отличается от сильного похода. Причем это должна быть адекватная нагрузка - достаточно большая, чтобы организм полностью перестроился, но не чрезмерная, чтобы не пошли в ход аварийные резервы, и после похода не пришлось отдыхать. Эта граница, разумеется, индивидуальна, ее надо суметь поймать; похоже, что в среднем надо идти с такой скоростью, чтобы потраченные силы как раз успевали восстановиться за ночь (не включать второе дыхание), но иногда, на особо трудных участках, выкладываться чуть больше, и устраивать после этого полудневки отдыха.

Огромную роль играют места, по которым идешь. Каждое сильное место обладает свойством сдвигать состояние людей во вполне определенном направлении, это вполне можно использовать. Что, впрочем, многие и делают - ходят-то все обычно по местам, которые нравятся, что вполне подходит для начала в качестве критерия. Правда еще хорошо бы научиться контролировать этот процесс и управлять подобным воздействием.

Возможно именно благодаря хорошему выбору мест, нередко туристические группы в горах близки к очень важному состоянию равновесия
с окружающим миром, чувствуя себя его частью и порой даже приходя к контролю взаимного воздействия себя и окружения. Похоже, в этом главное отличие горного туризма и альпинизма (в нашей стране): турист в горах живет все время от начала до конца маршрута, а дом альпиниста - в лагере; в горы он выходит на восхождение, воспринимая их как прекрасное, но непонятное, непредсказуемое и опасное место.
Отношение к самому процессу, настрой, некоторая внутренняя цель похоже играет решающую роль. Поход за силой - это наверное здорово, но непонятно, да? В хорошем походе имеют обыкновение решаться всякие задачи и вопросы по жизни, над которыми тщетно бился в городе (от ликвидации излишнего веса до того, стоит ли со своей попутчицей вступать в брак!). На маршруте от них как-то отвлекаешься, а потом решение приходит само. При этом обычно остаются и другие, внешние, формальные задачи (пройти тот или иной перевал, взойти на вершину, посмотреть на озеро и т.д.), но они из цели становятся средством. Туристический поход это некоторая самим себе поставленная модельная задача, совершенно бесцельное действие, причем в выбранном самим месте, как правило красивом и сильном, в совершенном отрыве от привычной обстановки и цивилизации, что создает почти идеальные условия для решения неформальных задач.
Собственно, задачи другого плана - спортивные, например, - тоже вполне решаются. Правда, если задача звучит как у одной группы прошлым летом: Мы хотим залезть на гору, а не слезть, то вполне очевидно, какое будет решение: залезть-то скорее всего удастся, а что будет потом - это уж как повезет... Спорт, в особенности большой, зачастую губителен тем, что задачей является тот или иной рекорд, а не сила, красота, здоровье, наконец (впрочем спорт для себя в значительной мере избавлен от этого недостатка).

Весьма важна подготовка к походу. Во-первых, опять-таки, во время подготовки желательно достижения правильного отношения, предварительного настроя на внутренние задачи; а во-вторых, выбрав маршрут, препятствия, нагрузку, сроки, словом, создав себе собственную формальную задачу, надо, согласно правилам игры, в походе стараться ее решить (неважно, что это бессмысленное действие), и, соответственно, как следует к ней подготовиться. Иными словами, выбрав для себя горный поход с кучей интересных перевалов, перед ним надо бы побегать (как минимум), а не уповать на свое духовное величие или крутость.
Все знают, что очень важно, гораздо важнее, чем в обычной жизни, с кем идти; может быть даже важнее не то, что твой товарищ будет страховать тебя, а просто то, что вы будете действовать бок о бок.

пауза
Всё, благодарю за внимание!


Так как это была не обязательная для посещения презентация, как встречи с высокопоставленными гостями. То презентацию назначили в 21 00 на третий день проведения лагеря. Я сразу решил, что буду приглашать только заинтересованных лиц, что бы не было оболтусов сидящих через силу, болтающих и скучающих. Найти заинтересованных лиц, которые после тяжёлого дня нудных занятий захотят в 21 00 послушать о походах (когда время вечерних концертов и развлечений) представлялось трудной задачкой :) С помощью координатора Лены и Коли(фотографа с которым я тусил) удалось распечатать двадцать листов с визитками REX. Операция по распечатке этих визиток в общей лагерной суматохе, всеобщей загруженности и занятости. Была похожа на выбивание каких нибудь деликатесов у директора продовольственной базы в период СССР. :) Напечатаны были два вида чёрнобелых визиток: на одной человек показывал на вершину горы и была надпись "жду вас на том холме", а вторая с желтой полосатой надписью на всю визитку ROSTOV-EXTREME.ru, твой пропуск в мир приключений. Имея на руках визитки, нацепив компас на шею, рюкзак и тёплый головной убор вроде шапки танкиста/парашютиста, сильно выделяясь из толпы и привлекая внимание, я ходил по лагерю, по разным сменам и приглашал людей на вечернюю презентацию. Визитки ушли легко, народ вникался и интересовался, у большинства виделась заинтересованность. Участников из своей смены я прямым текстом предупреждал, что если они захотят пойти тусить и развлекаться, то пусть не приходят и не просиживают штаны с кислыми лицами :)
В назначенный час я удивился увидев почти всех из своей смены и пару девочек из других смен. Как потом оказалось Лена силой притащила мою смену, т.к. после меня Сандра(шведка) хотела свою презентацию представить. :) Ну я начал вещать, потом читать, включил слайды. Я думал, что люди будут смотреть на слайды и одновременно меня слушать и будет информация усваиваться сразу зрительно и аудиально. Но фиг там! :D Народ не знал смотреть на слайды или слушать моё чтиво, их внимание не могло удержаться сразу на двух инф. потоках. Так получилось только у очень усидчивых и интересующихся. Большинство же начало смотреть и коментировать между собой слайды. Так что прочитав три листа из 16 я получил галдящую аудиторию еле сидящих людей :) Понял, что мой замысел здесь выглядит нереально. Тогда я перестал читать и просто начал коментировать фотки (какой поход, где, что там было необычного). Тогда мои слова начали хотя бы слышать. Но фотки быстро закончились, т.к. одна треть слайдов оказалась запоротыми и показывался белый экран. Прокоментировав то что было, я провёл голосование - послушать моё чтиво или же посмотреть социальные мульты... Начали смотреть мульты :D
Вот так закончилась моя презентация было затрачено 15-20мин. После презентации ко мне подошло три человека. Одна девочка интересующаяся, а можно ли проводить походы у них в Карачаево-Черкесии. А то у них это не развито. Мы с ней сидели, разговаривали..., она думала с другом из Москвы замутить какие то платные туры по их краю. Ну я ей сказал, что мы вполне можем приехать в поход к ним, пусть создаст тему у нас на форуме, обсудим. Второй парень из Таганрога состоящий в казачей дружине, тренирующий детей, занимающийся обучением, всё хотел по Крыму погулять. Я ему рассказал, что в Крым мы ходили в прошлом году, но если он создаст тему, то возможно наберётся группа и можно будет рвануть ему в Крым. Третий чувак с которым мы скорешились :) был Артём Максюков, альпинист из "Планеты", который был в лагере инструктором по альпинизму и вешал между деревьями различные маршруты. С ним мы классно пообщались, ему то же было скучно в политически ориентированном лагере. Приглашал меня полазить с ним!
Вот такой был итог. :) Потом, беседуя с Леной я узнал, что моя презентация была МЕГА сюрреалистичной и нереальной, она очень удивлена была моему стилю подачи информации. Что нельзя было читать ни в коем случае, что надо было следить за толпой и быть единым целым с ней и прочие секреты проведения презентаций.

Вообще лагерь хоть и был политически направленным, но приезжали некоторые гости, которых было интересно послушать. Например полковник ФСБ Воронцов буквально захватил внимание аудитории рассказами о различных контртеррористических операциях, террористах и пр. Вылитый Жуков! Все были в восторге от него, энергия так и прёт. "Сомневающимся он покажет путь, направит и даст пинок под зад" и человек будет счастлив идя по этому пути :) Сандра из Швеции очень необычный человек. Рассказывала о волонтёрах и как это помогать другим ничего не получая взамен. Довольно интересно. Хорошо пообщались с юристом насчет нового закона "О полиции". Была еще психолог по "трудным подросткам" но на наше занятие она вынуждена была опаздать и ничего такого мы не узнали... Прикольно было бегать от группы контроля которая следила за соблюдением режима лагеря. Подъём в лагере после 07 30, а мне нужно было встречать рассвет и делать зарядку в 06 00 :D Человек выходящий из комнаты раньше положенного оказывался вне закона и должен был наказываться :!: :lol: Так же было удивительно видеть очень маленькие порции еды в столовой. И приходилось идти на разные ухищрения для добычи пропитания другими вариантами. :P Всёго и не вспомнить что было...

Ну впечатления от лагеря у меня строго положительные! Всё таки для меня это был и отдых и новые знакомства и ноые навыки!
Лене от меня благодорности! :so_happy:

Вот единственные трудные подростки которых удалось найти в лагере
Изображение
Никто не уйдёт от высшего блага!
Аватара пользователя
Emil
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:39
Откуда: Из ИСТОЧНИКА
  • WWW
  • ICQ

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Тэлька » 07 окт 2010, 13:42

Интересный отчет! Надеюсь, сухой остаток от лагеря сохранится, хотя бы в плане проведения презентаций, потому что с первого взгляда на огромный текст понятно, что никто его слушать не будет! :)
Ну и новые люди на форуме тоже всегда кстати!
Аватара пользователя
Тэлька
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 10:03

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Винни-Пух » 07 окт 2010, 20:16

Эмиль, молодец, что нашел время поучаствовать, разведать и описать обстановку подобных мероприятий. Пришли пжлста презентацию с фотками на stasmat@gmail.com — интересно посмотреть подборку.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Emil » 07 окт 2010, 21:44

Ок, шлю. Но осталась только покоцанная версия :)
35 метров.
Никто не уйдёт от высшего блага!
Аватара пользователя
Emil
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:39
Откуда: Из ИСТОЧНИКА
  • WWW
  • ICQ

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Лена-Пена » 08 окт 2010, 11:02

Аааа, Эмиль молодец!!! Молодец, что написал, и что поехал, поддался на мою авантюру! :lol: отчет правда оч забавный, хеее) вот выходные на носу, тоже чего-нибудь напишу))). А вообще у меня еще много разных авантюр по плану, так что присоединяйтесь! ;)
Лена-Пена
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 23:05

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение alex » 08 окт 2010, 11:04

Алекс, а какая тема -- ПОНТОВАЯ? Поделись!

а вот большой и разверный отчет и есть понтовая тема.
Ты обрати внимание как они себя называют
... молодые, образованные, интеллигентные люди на которых делается ставка будущего Ростовской обл.
... нехватает толкьо тафталогической связки типа "инновационный конвент" а в остальном, хотел бы сморозить чего нить но уже все сказано.
План ПЖ - план плюка!!!
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 22:50

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение John » 08 окт 2010, 13:08

... молодые, образованные, интеллигентные люди на которых делается ставка будущего Ростовской обл.


Имхо, реальная общественно-полезная деятельность -- это труд и преграды, никак не развлекательный карнавал на берегу моря. Интересно, чья это "ставка" и кем финансируются данное мероприятие. Кому из молодых, образованных и интеллигентных звонить когда бомжи будут греться у меня в подъезде зимой?

Реальным активистам - респект, сотням фотографий самолюбования в сети - незачОт.

Алекс, и всё-таки, в чём "ПОНТОВАЯ тема"? Предложи реальную альтернативу.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение alex » 08 окт 2010, 14:20

был такой старый и добрый баян: может ли сын полковника стать генералом ? ответ - нет, потому что у генерала есть внук.
Так же и с властью, ну нельзя с рабоче-крестьянским рылом в калашный ряд. Есть конешно исключения но они незавидные: одно время я работал в большой федеральной организации в г.РнД, так вот у нас в отделе были чел 10-15 это дети разного уровня начальников и их знакомых, они приходили на работу как на тусу.... чиста отдохнуть. Затем 4-5 спецов -эти пахали сутра и до вечера. И 2-4 дефченки посимпатишней - когда приезжала кру или федералы повыше, так чтобы не искать где на улице всегда подсовыаали их. Вот такое было штатное расписание. В прошлом году заходил к ним в гости - нифига не изменилось, только те кто приходил тусить стали начальниками направлений и дефченок поменяли на молодых. Эта притча приведена в виде примера к теме власти, карьерного роста и будущего ро.
Общественно полезная деятельность :D , а нужна ли она? Сначало должно быть общество, а не стадо, а у нас с этим пока напряженка. Не доросли мы еще до понимания и ответственности которая присуще обществу. (прим) во франции после окончания вуза государство гарантирует студенту 6 или 7 лет гарантированного трудоустройства. Т.в. в пошлом или позапрошлом году там была предпринята попытка принять закон по которому срок ганатированного трудоустройства сокращается в половину. Так студенты науши поставили пол европы. Т.к. посчитали что здесь нарушаются их законные права. А у нас ? .... Нам запретили даже устраивать забастовки... под видом организаций жизнеобеспечивания, нам меняют правила игры во время игры (поступил в институт что бы получить диплом о ВО а закончил баКАЛавром ... т.е. потом еще плати бабло и доучивайся). Я хотел сказать пока у нас такое происходит в маштабах государства то ни о каком общественно полезном труде и речи быть не может. Т.е. труд может быть - но полезным для общества нет.( и не надо говорить о помощи сирым и убогим)
Эти все движения не более чем привлечение (или подсчет) сторонников перед очередными выборами большого папы и не более, через 2 года об этих движениях никто и не вспомнит, хотя как вариант их будет собирать сторона которая выборы проиграет. Имхо в самой идеи (да и идеи там собственно нет) этих движений нет. Это просто профанация и не более. Я несколько раз пытался разговаривать с "координаторами" - так вот они не зная друг друга говорят одно и тоже. Такое ощущение как будто дежа-вю или разговор с магнитофоном. И простой вопрос а что конкретно нужного ты сделал .... превращается в получасовой монолог о будующем, о молодежи, о нации, о здоровье но никто ни разу не сказал что он сделал здесь и сейчас.
План ПЖ - план плюка!!!
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 22:50

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение John » 08 окт 2010, 15:23

alex писал(а):Я несколько раз пытался разговаривать с "координаторами" - так вот они не зная друг друга говорят одно и тоже. Такое ощущение как будто дежа-вю или разговор с магнитофоном. И простой вопрос а что конкретно нужного ты сделал .... превращается в получасовой монолог о будующем, о молодежи, о нации, о здоровье но никто ни разу не сказал что он сделал здесь и сейчас.


Алекс, имхо, ты трезво мыслишь и во многом прав. Но критика предполагает АЛЬТЕРНАТИВУ и ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебя послушать, так кроме как бухать на выездах заниматься ничем не надо.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение mechanik » 08 окт 2010, 15:49

alex писал(а):поступил в институт что бы получить диплом о ВО а закончил баКАЛавром

Да пусть лучше так будет, чем 5 лет фигней страдать. Процентов 70-80% поступает в ВУЗ не для того чтобы чему-то научиться, а чтобы получить диплом и дальше с ВО идти по жизни. А какая специальность - абсолютно все равно. Тем более это мировой стандарт, вроде как бы...
Аватара пользователя
mechanik
 
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 21:51
  • ICQ

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение наблюдатель » 08 окт 2010, 16:13

John писал(а):ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стихотворения Осипа Эмильевича Мандельштама

Дано мне тело - что мне делать с ним...

Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.

(1909)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение John » 08 окт 2010, 16:24

Что делать с трудными детьми еврей Мандельштам не пояснил. :D
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: Социальная тема. Работа с "трудными" подростками

Сообщение Emil » 08 окт 2010, 21:18

... молодые, образованные, интеллигентные люди на которых делается ставка будущего Ростовской обл.

Не подумайте, что все сами себя так называли :D . Это моя личная оценка собравшегося контингента.

John писал(а):Реальным активистам - респект, сотням фотографий самолюбования в сети - незачОт.

Подавляющее большинство приехали просто на отдых, а вы что хотели? :) Но были люди которые реально занимаются, и в патрулях, и с "трудными" подростками носятся, думают что делать... Вопрос в том эффективно ли это? Тут замкнутый круг вообще получается... что бы всё глобально изменить, нужно поменять всеобщее самоосознание. Что бы поменять всеобщее самоосознание, нужно что бы всё глобально изменилось.

John писал(а):Что делать с трудными детьми еврей Мандельштам не пояснил.

То же что и со своим телом. Наверное так! Вова скорее всего имел ввиду общность людей с людьми.
Никто не уйдёт от высшего блага!
Аватара пользователя
Emil
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 19:39
Откуда: Из ИСТОЧНИКА
  • WWW
  • ICQ

Пред.

Вернуться в Немейнстримщина



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4