Грамотно написано!
Основой Вашего комфорта в путешествие будет являться Ваша физическая форма. Потому что походы на природе предполагают достаточно активное времяпрепровождение, причем частенько с переноской тяжестей (рюкзаков). Настоятельно советую Вам заниматься дополнительно физической культурой, особенно если Ваша работа предполагает «сидячий режим дня».
Юристы, программисты, манагеры дни напролёт сидят сиднем, а в отпуска идут в походы.
И внезапно что-то не так становится с дыхалкой, сердцем, суставами... :=)
Резкая непривычная нагрузка - это большой СТРЕСС для сердечно-сосудистой системы, суставно-связочного аппарата. Мышцы держат и работают, а сердце садится и хрящи стираются.
Тренировка 3-4 раза в неделю по паре часов - это МИНИМУМ для здорового образа жизни.
А если в мероприятии нужно будет долго идти, набирать высоту, лезть куда-то, форсировать реки, то своей низкой подготовкой можно омрачить жизнь другим участникам группы...
Психологическая подготовка участника к походу предполагает готовность человека к условиям жизни в путешествии. Я бы выделил несколько факторов, влияющих на психологию участника:
К упомянутым можно добавить вылезающие психозы и неврозы... :=)
Физические упражнения. Нужно понимать, что поход – это достаточно высокая нагрузка, особенно для людей, не обремененных физическим трудом. Активно используются мышцы спины (снятие-подъем, переноска рюкзака), рук, особенно ног. Да и любые другие мышцы, в том числе к примеру шеи или порой даже пальцев))) Поэтому советую Вам провести небольшую подготовку, выполняя комплекс общеразвивающих упражнений – пресс, приседания, отжимания, прыжки, выпрыгивания, упражнения на укрепление мышц спины.
В походе больше всего работают мышцы квадрицепсов, бицепсы бедра, голень, низ спины, стабилизатором остальная спина (круглые, широчайшие, ромбовидная, задние дельты), а часто ещё и трапеция должна быть нормальная, иначе лямки рюкзака превратят плечи неподготовленного участника в сущий кошмар.
Кроме бега будет отлично делать приседания, становую тягу, гиперэкстензию...
И отдельно обратить внимание на бицепс бедра.
У среднего горожанина и даже у бегуна очень часто бицепс бедра недоразвит. А он сильно работает как раз на спусках, принимая всю нагрузку на себя и снимая её с коленей.
У многих ведь ноют колени при спусках, верно?
Ваше мнение очень Важно для нас, но инструктор — это командир или начальник службы безопасности или хозяин. Есть вещи которые можно делать, а есть то, что недопустимо. Все, что связано с Вашей безопасностью — это закон для Вас и для инструктора. Поэтому, если Вам сказали одеть каски, не стоит сомневаться и выводить этот вопрос на голосование.
Мне близки эти формулировки.
Многие люди и в походе, и в жизни сильно переоценивают значимость себя и "своего мнения".
Если я иду с организатором, то принимаю его место в иерархии. Он главный. Или не принимаю и не иду.
Такое же отношение должно быть у ВСЕХ участников мероприятия.
Потому что лидер несёт ответственность за организацию.
Моё мнение ценно только тогда, когда оно профессионально дополнит информацию лидера.
В ином случае, толку от "своего мнения" человека?
При этом я хотел бы отметить, что поход — это определенный стресс для организма, который мобилизуется и противостоит всем внешним раздражителям — холоду, влажности, ветру и пр. По этой причине люди достаточно редко болеют в путешествии. Легкий насморк или кашель все же не в счет. Правильно спланированное путешествие сделает Ваш организм сильнее, укрепив иммунитет.
Истинная правда!
Старайтесь только избегать очень скольских тем - «политики», «религии», «денег». Будьте доброжелательны, уважительно относитесь к окружающим и старайтесь улыбаться. К сожалению, мы так редко это делаем.
Не обращайте внимание на недостатки других. Послушайте и почувствуйте природу — это одна из причин по которой Вы находитесь здесь.
По сути согласен...
Но это расчёт на среднестатического обывателя, который не умеет спорить, вести полемику, обижается когда оппонент не согласен с его мнением или когда он сам не может найти аргументов в споре.
Люди иррациональны, зависимы от своих эмоций и ощущений.
Поэтому их настроение портится в острой беседе. :=)
К сожалению, культура спора преподаётся и культивируется только в гуманитарном образовании, и то не всегда. Преимущественно, у юристов, историков, философов, социологов.
Допинг в виде иньекций мы не используем. Только в таблетках … и медикаментозное питание, т. е. витамины.
А что здесь понимается под "допингом"?
На ночь вещи должны находиться либо в рюкзаке, либо в палатке. Если рядом «населенка» - рюкзак в тамбуре, если нет, можно и на улице, но обязательно под накидкой от дождя или целофаном.
Золотое правило.
Часто рюкзаки бросают на улице, и если их не стянут недобросовестные люди или не намочит дождь, то в них обязательно наср... совершат акт дефекации любопытные туры. :=)
Вещи в рюкзаке лежат в мешочках, а внутри в кульке. Самый простой мешочек - как для детской сменки. Спальник класть в кулек а потом в чехол. Тогда кулёк не рвется, и в рюкзак удобно запихивать, и не промокнет. Принцип упаковки — вниз спальник в непромокаемом мешке или что-то подложить на дно рюкзака, далее личные вещи, которые не понадобятся до вечера, отщественные продукты, снаряжение и сверху то, что может пригодиться в течение дня. Сбоку рюкзака можно прикрепить стойки от палатки или треккинговые палки и каремат. Много не надо. Во время переездов чем больше навешено сбоку рюкзака, тем хуже. Ледоруб во время переездов лучше держать либо отдельно от рюкзака, либо внутри.
Про мешочки - отличный совет.
Сам о таком думал, но не применял, всё в кульках было. Кульки рвутся и внутри них конденсируется влага. А мешочки не рвутся и собирают влагу в себя.
Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:Хорошая рубрика, буду ждать продолжения.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)