В Домбай на восхождение.

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 30 июн 2014, 21:14

В июле-августе планируется несколько выездов в Домбай и Узункол на восхождения.
Планируются тройки. Быть может начнем с двойки для разминки.
Большие группы набирать не будем, но желающие могут подать голос, т.к. состав постоянных участников постоянно меняется в связи с работой и травмой руки у Володи.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫ нормальная физическая форма и уверенное лазание.
Если кто-то планирует на конец июля-август, надо заказать пропуск. Если появятся желающие на более ранние сроки, можно что-то придумать, хотя это и сложнее.
Первый выезд планируется уже вот-вот. Ждем нормальную погоду в Домбае и стартуем.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 01 июл 2014, 15:56

Информация принята. :good:
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение BVS-studio » 07 июл 2014, 06:59

Я в теме, надо сделать только пропуска.
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
Аватара пользователя
BVS-studio
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 15:39
Откуда: Taganrog

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 07 июл 2014, 18:12

Выезд в среду в 14. Пока участников трое. Можем взять еще одного.
Маршрут: Птыш Главный 3Б. Маршрут скальный.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 11 июл 2014, 14:21

Алексей:
08:59 - Идём нормально.
13:06 - Идём.
14:08 - На вершине.
17:46 - Дюльферим. Примерно половину прошли. Тут муторно очень. Дюльферов дохера.
20:14 - Спускаемся. Засветло не успеем.
21:54 - Всё-таки словили холодную ночёвку. Устраиваемся на полочке тесной мужской компанией. На скале. До ледника ещё не спустились. Очень длинный маршрут. Всё нормально.
09:21 - Спускаемся.
11:11 - Спустились на землю. Через час будем в лагере. Очень сильно вымотались. Это скорее четвёрка, а не тройка. Но лезется легко. Шли практически свободным лазанием. А спускаться очень долго.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 13 июл 2014, 11:22

В Домбай доехали поздно вечером, практически в полночь. Никаких пограничников на входе на Русскую поляну естественно не было, мы решили не искушать судьбу, проскочили место поста и заночевали уже за ним.
До этого по дороге ребята учили "легенду". Дима стал Волошиным Олегом Валентиновичем, а Вова - Мироновым Евгением, на которых пропуски были.
Не пригодилось.
По дороге к Птышским ночевкам чуть не наступил на небольшую серую змею с зигзагом на спине, которая улеглась на тропе и никуда уползать не собиралась, пока я ее слегка не пнул палкой.
Лагерем стали чуть выше Птышских ночевок. Под перевал лезть не стали.
Сделали заброску штурмовых рюкзаков под начало ледника.
Вышли из лагеря в 4 часа.
В 6 были уже на перевале, оставили палки, кошки и полезли.
Маршрут оказался оооочень длинным.
Лазание средней трудности, но оно идет все время и расслабиться нельзя ни на минуту.
Один раз я залез не в тот кулуар, где была явно не тройка, мне было справедливо высказано, что мы идем не пятерку, но прошли и его.
Сначала шли, как обычно. Я проходил с веревкой. Ребята подтягивались.
Потом пошли все вместе одновременно, страхуясь за рельеф.
Вова лазает в мою силу, а о Диме и говорить нечего. Мастер спорта - он мастер спорта и есть.
За 8 часов подъема был один привал минут на 10 возле снежника.
Здесь нас ждал облом.
Знаменитая кружка Джет бойл не разожглась, и мы остались без воды.
Перед вершиной удалось нацедить со снежника пару небольших кружек, но этого было мало.
Забегая вперед, скажу, что к утру Вова практически говорить не мог. Язык в сухом рту шевелиться не хотел. Остальные чувствовали себя немногим лучше.
На вершину забежали в 14 часов, что для этого маршрута было необычайно быстро.
Практически все пролезли свободным лазанием. Я вставлял френды раза три за весь маршрут.
15 минут на вершине, и побежали вниз.
Я был уверен, что за оставшиеся 7 часов до темна мы спокойно спустимся, но Дима говорил, что можем не успеть и оказался прав.
Спуск оказался гораздо дольше подъема.
До 22 часов мы спустились только на половину маршрута.
Решили ночевать, что было единственным вариантом. Спуск технически сложен. В темноте идти не вариант.
Дима нашел площадку 2х1,5, расчистили, кинули веревки, организовали страховку, улеглись боком.
Переворачивались по команде.
Вова был тепл и нежен. :) Он лежал посередине и выполнял функции общей грелки.
Если серьезно, то бывали холодные ночевки и похолоднее. Ветер был не очень сильный, дождя не было.
Подрожали конечно, но и подремать удалось.
В 5 утра поднялись и двинулись дальше.
К 10 часам спустились на ледник и к 12 были у палатки.

При разборе полета я получил кучу замечаний от играющего тренера Димы. (Все справедливые.)
Будем исправлять.
Восхождение состоялось исключительно благодаря слаженной команде и уровню подготовки Вовы и Димы.
Огромное им спасибо.
В любом другом составе маршрут бы не потянули.
Таких тяжелых восхождений у меня еще не было.
Искупались в ручье, пару часов попытались поспать, но это было нереально. Жарко и оводы грызут.
Собрали лагерь и поползли вниз.
В 3 ночи были в Ростове.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Ansv » 14 июл 2014, 08:58

Alexey65 писал(а):До этого по дороге ребята учили "легенду". Дима стал Волошиным Олегом Валентиновичем, а Вова - Мироновым Евгением, на которых пропуски были.
Не пригодилось.


Бесполезно учить легенду, потому как при встрече с погранцами она не прокатила бы. Пропуск действителен только при предъявлении паспорта, о чем на пропуске имеется соответствующая запись.
Так что повезло вам в этом случае.
Собственно, и во всем остальном повезло. Это с одной стороны хорошо, а с другой - тревожно.
Alexey65 писал(а):В любом другом составе маршрут бы не потянули.
Таких тяжелых восхождений у меня еще не было.

А если б ночью была бы непогода? Или участники чуть менее подготовленные? В общем, у меня от прочтения этого довольно скудного на подробности отчета возникло ощущение "русской рулетки". Никакая вершина не стоит того.

Мой опыт не дает мне права вас осуждать, и вы, конечно, можете обидеться и я это пойму.

Alexey65 писал(а):Знаменитая кружка Джет бойл не разожглась, и мы остались без воды.

Вот про это надо подробностей. Что за модель, какие по вашему мнению причины поломки. Возможно, это кому-то пригодится.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 14 июл 2014, 13:28

Alexey65 писал(а):До этого по дороге ребята учили "легенду". Дима стал Волошиным Олегом Валентиновичем, а Вова - Мироновым Евгением, на которых пропуски были.

Лёша, ты рассказал людям о том, какое бремя ответственности взвалил на их плечи? ;=)

Alexey65 писал(а):По дороге к Птышским ночевкам чуть не наступил на небольшую серую змею с зигзагом на спине, которая улеглась на тропе и никуда уползать не собиралась, пока я ее слегка не пнул палкой.

Судя по описанию, если не было жёлтых "ушей" в раскраске на голове, это гадюка обыкновенная.

Alexey65 писал(а):Вышли из лагеря в 4 часа.
В 6 были уже на перевале, оставили палки, кошки и полезли.
Маршрут оказался оооочень длинным.
Лазание средней трудности, но оно идет все время и расслабиться нельзя ни на минуту.
Один раз я залез не в тот кулуар, где была явно не тройка, мне было справедливо высказано, что мы идем не пятерку, но прошли и его.
Сначала шли, как обычно. Я проходил с веревкой. Ребята подтягивались.
Потом пошли все вместе одновременно, страхуясь за рельеф.
Вова лазает в мою силу, а о Диме и говорить нечего. Мастер спорта - он мастер спорта и есть.
<...>
Практически все пролезли свободным лазанием. Я вставлял френды раза три за весь маршрут.
<...>
На вершину забежали в 14 часов, что для этого маршрута было необычайно быстро.
<...>
15 минут на вершине, и побежали вниз.
Я был уверен, что за оставшиеся 7 часов до темна мы спокойно спустимся, но Дима говорил, что можем не успеть и оказался прав.
Спуск оказался гораздо дольше подъема.
До 22 часов мы спустились только на половину маршрута.
<...>
В 5 утра поднялись и двинулись дальше.
К 10 часам спустились на ледник и к 12 были у палатки.

1) А разве свободное лазание - это не нарушение техники безопасности?.. 2) В итоге, вы определились с тем, как нужно проходить такие маршруты, учитывая их протяжённость? Выходить в час-два ночи?

Alexey65 писал(а):За 8 часов подъема был один привал минут на 10 возле снежника.
Здесь нас ждал облом.
Знаменитая кружка Джет бойл не разожглась, и мы остались без воды.
Перед вершиной удалось нацедить со снежника пару небольших кружек, но этого было мало.

А ведь на прошлых выходных в Жирнове я предупреждал. Мой фирменный джетбойл с космическими технологиями тоже недавно сломался, и это не единичный случай. Не попить воды летом на относительно небольших высотах - не страшно, но ведь может отказать и в серьёзных условиях...
Там либо забилась игла, либо она вдавилась в горелку и стала слишком короткой для того чтобы пробить клапан, либо такая горелка рассчитана на клапаны не любых газовых баллонов...

Alexey65 писал(а):При разборе полета я получил кучу замечаний от играющего тренера Димы. (Все справедливые.)
Будем исправлять.

Расскажи, какие были замечания?
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 15 июл 2014, 01:05

Ansv писал(а):
Alexey65 писал(а):До этого по дороге ребята учили "легенду". Дима стал Волошиным Олегом Валентиновичем, а Вова - Мироновым Евгением, на которых пропуски были.
Не пригодилось.


Бесполезно учить легенду, потому как при встрече с погранцами она не прокатила бы. Пропуск действителен только при предъявлении паспорта, о чем на пропуске имеется соответствующая запись.
Так что повезло вам в этом случае.
Собственно, и во всем остальном повезло. Это с одной стороны хорошо, а с другой - тревожно.
Alexey65 писал(а):В любом другом составе маршрут бы не потянули.
Таких тяжелых восхождений у меня еще не было.

А если б ночью была бы непогода? Или участники чуть менее подготовленные? В общем, у меня от прочтения этого довольно скудного на подробности отчета возникло ощущение "русской рулетки". Никакая вершина не стоит того.

Мой опыт не дает мне права вас осуждать, и вы, конечно, можете обидеться и я это пойму.

Alexey65 писал(а):Знаменитая кружка Джет бойл не разожглась, и мы остались без воды.

Вот про это надо подробностей. Что за модель, какие по вашему мнению причины поломки. Возможно, это кому-то пригодится.


1. По моему личному опыту пограничники выходят на посты в Домбае часам к 10 утра и сворачиваются примерно к 17.
В 12 ночи мы почти не рисковали на них нарваться.
Легенду учили на всякий случай. Был один такой в моей практике, когда товарища без паспорта пропустили, т.к. у остальных они были.
Не пустили бы в сторону Птыша, пошли бы в другое ущелье. Варианты были.

2. Не пойму, что именно тебя так возбудило в фразе "с иным составом участников и при плохой погоде маршрут бы не прошли".
Два года назад мы как раз пытались его пройти в ином составе. К 12 дня прошли четверть маршрута (сейчас в 14 были уже на вершине). Погода ухудшилась. Я развернул отделение, и мы пошли вниз. Медленно спустились по мокрой горе и ночевали в палатке в лагере.

3. Если бы ночью во время холодной ночевки пошел дождь, нам было бы холоднее, нежели случилось. Но замерзнуть насмерть при плюсовой температуре даже при дожде невозможно. Двигались бы, зарядку делали.

4. Модель кружки я не знаю. Вова подскажет. Его кружка. Не работал пьезорозжиг. Полагаю, что попала влага.
Когда спустились на ледник, заработало.

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:
John писал(а):
Alexey65 писал(а):До этого по дороге ребята учили "легенду". Дима стал Волошиным Олегом Валентиновичем, а Вова - Мироновым Евгением, на которых пропуски были.

Лёша, ты рассказал людям о том, какое бремя ответственности взвалил на их плечи? ;=)

Alexey65 писал(а):По дороге к Птышским ночевкам чуть не наступил на небольшую серую змею с зигзагом на спине, которая улеглась на тропе и никуда уползать не собиралась, пока я ее слегка не пнул палкой.

Судя по описанию, если не было жёлтых "ушей" в раскраске на голове, это гадюка обыкновенная.

Alexey65 писал(а):Вышли из лагеря в 4 часа.
В 6 были уже на перевале, оставили палки, кошки и полезли.
Маршрут оказался оооочень длинным.
Лазание средней трудности, но оно идет все время и расслабиться нельзя ни на минуту.
Один раз я залез не в тот кулуар, где была явно не тройка, мне было справедливо высказано, что мы идем не пятерку, но прошли и его.
Сначала шли, как обычно. Я проходил с веревкой. Ребята подтягивались.
Потом пошли все вместе одновременно, страхуясь за рельеф.
Вова лазает в мою силу, а о Диме и говорить нечего. Мастер спорта - он мастер спорта и есть.
<...>
Практически все пролезли свободным лазанием. Я вставлял френды раза три за весь маршрут.
<...>
На вершину забежали в 14 часов, что для этого маршрута было необычайно быстро.
<...>
15 минут на вершине, и побежали вниз.
Я был уверен, что за оставшиеся 7 часов до темна мы спокойно спустимся, но Дима говорил, что можем не успеть и оказался прав.
Спуск оказался гораздо дольше подъема.
До 22 часов мы спустились только на половину маршрута.
<...>
В 5 утра поднялись и двинулись дальше.
К 10 часам спустились на ледник и к 12 были у палатки.

1) А разве свободное лазание - это не нарушение техники безопасности?.. 2) В итоге, вы определились с тем, как нужно проходить такие маршруты, учитывая их протяжённость? Выходить в час-два ночи?

Alexey65 писал(а):За 8 часов подъема был один привал минут на 10 возле снежника.
Здесь нас ждал облом.
Знаменитая кружка Джет бойл не разожглась, и мы остались без воды.
Перед вершиной удалось нацедить со снежника пару небольших кружек, но этого было мало.

А ведь на прошлых выходных в Жирнове я предупреждал. Мой фирменный джетбойл с космическими технологиями тоже недавно сломался, и это не единичный случай. Не попить воды летом на относительно небольших высотах - не страшно, но ведь может отказать и в серьёзных условиях...
Там либо забилась игла, либо она вдавилась в горелку и стала слишком короткой для того чтобы пробить клапан, либо такая горелка рассчитана на клапаны не любых газовых баллонов...

Alexey65 писал(а):При разборе полета я получил кучу замечаний от играющего тренера Димы. (Все справедливые.)
Будем исправлять.

Расскажи, какие были замечания?


1. Да. Я рассказал ребятам, какими достойными людьми они стали на время прохождения поста погранцов.
2. Я тоже посмотрел фотки. Похожа на гадюку.
3. Возможно, я не так выразился. Мы шли связанными, страхуясь за элементы рельефа. На хребтовом маршруте это допустимо, если все уверенно лезут. Там, где я чувствовал, что необходимо дополнительно вставляться, я это делал, но таких мест было немного.
4. Мы вышли в 4 утра, с тем, чтобы на перевале, откуда собственно и начинается маршрут, быть с уверенным рассветом в 5-30. Из-за моей забывчивости оказались там в 6. Полчаса радикально на восхождении не сказались.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 15 июл 2014, 09:43

Alexey65 писал(а):4. Мы вышли в 4 утра, с тем, чтобы на перевале, откуда собственно и начинается маршрут, быть с уверенным рассветом в 5-30. Из-за моей забывчивости оказались там в 6. Полчаса радикально на восхождении не сказались.

Тогда получается, что нужно брать с собой специальную палатку для скал и спальники, если заранее известно, что даже при достигнутой в минимальное время вершине спуск занимает полтора десятка часов...
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Ansv » 15 июл 2014, 10:47

Alexey65 писал(а):Не пойму, что именно тебя так возбудило в фразе "с иным составом участников и при плохой погоде маршрут бы не прошли"


Поясню. Возможен вариант не такой, о котором ты упомянул "в 12 прошли четверть и развернулись назад", а "дошли до вершины не в 14-00, а позже, в 16-00, к примеру, и поймали холодную ночевку не на полочке, а не пойми где". Это вполне допустимый исход - когда группа чуть слабее, чуть медленнее поднимается, но до вершины ж недалеко... обидно будет не дойти...
Была ли у тебя намечена точка на подъеме, откуда по-любому надо было бы возвращаться, т.к. не хватит времени на спуск?
Видел ли ты ту полочку, на которой вы заночевали, на пути наверх или вы нашли ее чисто случайно?
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 15 июл 2014, 23:19

John писал(а):
Alexey65 писал(а):4. Мы вышли в 4 утра, с тем, чтобы на перевале, откуда собственно и начинается маршрут, быть с уверенным рассветом в 5-30. Из-за моей забывчивости оказались там в 6. Полчаса радикально на восхождении не сказались.

Тогда получается, что нужно брать с собой специальную палатку для скал и спальники, если заранее известно, что даже при достигнутой в минимальное время вершине спуск занимает полтора десятка часов...

1. О 15 часах на спуск никто не знал. Если бы знал, прихватил бы дополнительно Балаклаву (лицо подмерзало) и легкую накидку на случай дождя.
2. Тащить с собой палатку при летних восхождениях необходимости не вижу.
Во-первых, на большинстве троек ее никуда не воткнешь.
Во вторых, лишних три кг на спине при лазании это очень много.
3. Какой-нибудь супер-легкий спальник не помешал бы, но он бесполезен при дожде, да и опять-таки лишний вес.

Добавлено спустя 19 минут 26 секунд:
Ansv писал(а):
Alexey65 писал(а):Не пойму, что именно тебя так возбудило в фразе "с иным составом участников и при плохой погоде маршрут бы не прошли"


Поясню. Возможен вариант не такой, о котором ты упомянул "в 12 прошли четверть и развернулись назад", а "дошли до вершины не в 14-00, а позже, в 16-00, к примеру, и поймали холодную ночевку не на полочке, а не пойми где". Это вполне допустимый исход - когда группа чуть слабее, чуть медленнее поднимается, но до вершины ж недалеко... обидно будет не дойти...
Была ли у тебя намечена точка на подъеме, откуда по-любому надо было бы возвращаться, т.к. не хватит времени на спуск?
Видел ли ты ту полочку, на которой вы заночевали, на пути наверх или вы нашли ее чисто случайно?

На этом маршруте было несколько удобных мест для ночевок. На одном из них (и на вершине) можно было даже палатку приличную уместить, что редкость.
Когда мы решили становиться на ночевку, то вернулись вверх на веревку и там заночевали.
Определяя идти-возвращаться, я учитываю несколько факторов.
Возможная холодная ночевка является лишь одним из них.
Главное это усталость группы и ее возможность продолжать восхождение и безопасно спуститься потом.
Вторым главным фактором является погода.
Третьим - мнение отделения.
Года 4 назад на траверсе Сулахат, куда набежало много народу, в 15 часов я поставил на обсуждение вопрос: идти до конца и почти наверняка схватить холодную, или топать вниз, пока есть такая возможность.
Народ единогласно проголосовал за холодную.
Маршрут прошли, переночевали в найденной небольшой пещере. Все были довольны.
Заметил одну интересную вещь. Ни у одного из 15-ти участников восхождений, ловивших со мной холодные, не было даже насморков.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение BVS-studio » 16 июл 2014, 09:44

По моему мнению основные причины холодной ночевки:
-не схоженность отделения, все 3 человека первый раз идут вместе на маршрут, у нас с Димой примерно одна таганрогскя школа подготовки, Леша учился самостоятельно, соответственно поначалу были вопросы по взаимодействию, по организации дюльферов, потом притерлись.
-недостаточная аклиматизация, на вторые сутки пребывания мы уже были на 3680м.

Ну и второстепенные:
-лично я после НС в Уллу-Тау в 2012, длинные, серьезные маршруты не ходил, подзабыл уже маленько...
-незнаю как остальные, а к горам в этом сезоне я не готовился, меня можно сказать вырвали из офиса)

Ну это все мелочи и дело наживное. Холодная ночевка это нормально.
Как говорится: "Альпинизм - это что-то неприятное с бесполезным..."

По поводу "Джет бойла", просто пьеза отказалась работать на высоте, для пьез это нормально. А спичек у нас с собой не оказалось - это конечно не нормально.
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
Аватара пользователя
BVS-studio
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 15:39
Откуда: Taganrog

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 16 июл 2014, 23:59

Мне тоже не вполне понятна истерика вокруг холодной ночевки.
В альпинизме холодная ночевка является вещью нередкой и к ЧП ее относить никак нельзя.
Понятно, что никто к ней не стремится, но и исключать ее при планировании восхождений нельзя.
Тем, кто ее категорически не приемлет, надо переходить в экологический туризм (к озерам, водопадам и т.д.)
За последние 5 лет в восхождениях со мной ни один участник не получил ни малейшей травмы.
Поэтому разговоры про "русскую рулетку" я не понимаю.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Romiros » 19 июл 2014, 15:36

Подтверждаю :) у Леши дисциплина на уровне! (Как участник одного из восхождений)
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Аватара пользователя
Romiros
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:06
Откуда: Ростов
  • WWW
  • ICQ

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 19 июл 2014, 16:24

И я подтверждаю. Несмотря на многочисленные холодные ночёвки с Алексеем :D, я ни разу не заболел.

Добавлено спустя 17 секунд:
Только крепче стал.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 21 июл 2014, 12:47

Не тренди!
Ты один раз со мной попал на холодную ночевку и обнимался на ней с Вовкой рыжиком, а я был сверху вас вместо одеяла.
Это был единственный случай, когда в ночевке была моя прямая вина.
В тумане мы банально заблудились и не успели спуститься с ледника в светлое время суток.
После того случая я купил джипиэс.
На Сулахат на маршрут собралось слишком много народу-8 человек.
Все имели горный опыт, но шли очень медленно. Часа в три я понял, что закончить маршрут удастся только к темноте, но вернуться уже не успеем, а возвращение было часа на три.
Я поставил перед группой дилемму: спускаться или ловить холодную.
Народ выбрал холодную. Маршрут мы закончили, но пришлось заночевать в пещере в конце маршрута.
Третья холодная была на Домбай-Ульгене главном. Сергей шел очень медленно. Олег немногим быстрее.
Все мои попытки их немного поторопить, ни к чему не привели.
Каждую веревку дюльферили по часу.
Других холодных пока не было.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение John » 21 июл 2014, 13:30

Ещё была почти состоявшаяся холодная ночёвка, когда мы спустились затемно с Зуба Софруджу...

Добавлено спустя 51 секунду:
Вы с Володей и Сергеем хотели всю ночь обниматься с собаками, но я не мог такого допустить... :D

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
Описал когда-то:
Забрались на вторую вершину Зуба Софруджу, вернулись с Володей по перилам обратно к первой першине, сидим на самостраховке, ждём №1 Алексея и Сергея. А погода портится, снизу поднимается туман, в воздухе чувствуется нарастающее напряжение. Вдруг, слышу жужжание идущее от камней. Вначале от одного, самого высокого на этой вершине, затем от второго, третьего... Вначале думал, что это звук от изменения температуры в камне и пропитавшей его трещины дождевой воды. Допустил мысль, что это слуховая галлюцинация, но, как выясняется, мы с Володей слышим её оба! Подношу руку, жужжание прекращается, волосы на руке становятся дыбом, чувствую небольшой укол электричества. С юго-востока к нам идут грозовые тучи, звук становится всё сильнее. Присматриваемся к большому камню, а он как будто расколот на две части. :=) Тут до нас доходит, что скоро начнётся гроза с молниями, порода Зуба Софруджу богата железосодержащей рудой, а мы всё ещё сидим на самом верху. Собрались вчетвером и начали оперативно дюльферить вниз.

Возвращаемся в лагерь уже по темноте. Идёт дождь, гремит гром, молнии ослепляют. Поднимаемся в гору чтобы обойти трещины на леднике. И тут слышу нарастающий звон после каждой вспышки молнии. Звук идёт от рюкзака с железом. Вспышка - звон, через десяток секунд прекращается. А от ледорубов при этом статикой бьёт. Мы мокрые, в снегу, обвешанные железом, идём траверсом по горе, а молнии бьют очень близко от земли (от вспышки света до грома иногда и секунды не проходит). Паранойя нам не свойственна, но тут стало действительно не по себе. Потому что когда ты лезешь, главное, что может помешать, это паника (человеческий фактор), а тут от тебя ничего не зависит - ударит молния и дело с концом. Убьёт нафиг либо экстрасенсорику улучшит. :=))) Оставить железо нельзя (много трещин и сильный градус склона, без него опасно), а другой путь ночью нереально искать. Так и шли несколько часов в думах о прекрасном. :=)

Таких молний даже на берегу моря нет, их только высоко в горах можно увидеть. Разряд освещает ВСЁ вокруг, на долю секунды видишь очертания ледника, трещины, скальные стенки, потом эта вспышка ослепляет тебя, смотришь на фигуру впереди идущего человека, и она чёрным силуэтом начинает мерещиться повсюду. А сзади при каждой вспышке кто-то из нашей команды восклицает: "Ни х** себе!" Но главное, что вертелось в голове, так это слова из песни Егора Летова о том, что "не бывает атеистов в окопах под огнём", и осознание того, КАК палеолитические культуры создавали своих духов и божеств. :=)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)
Аватара пользователя
John
Модератор
 
Сообщения: 2804
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 00:54
Откуда: Зимбабве, штат Иллинойс, селение Ицхаткоатль

Re: В Домбай на восхождение.

Сообщение Alexey65 » 22 июл 2014, 00:29

Хорошо!
Давай вспоминать причины позднего спуска с Зуба.
В 15 часов мы поднялись на первую вершину Зуба.
Народ возжелал подняться на вторую, до которой оставалась одна веревка.
Я проложил перила минут за 10.
И потом 1 час (!!!) ждал пока оставшиеся трое участников что-то там колдовали в начале перил, не решаясь идти по непонятной мне и сейчас причине.
Второй участник пришел через час десять минут. По перилам!!!
Еще полчаса шли остальные двое.
В итоге потеряли два часа, поймали дождь и дюльфера в темноте.
Булками шевелить быстрее надо было!
Кстати. Я с самого начала был сторонником того, чтобы идти, а не сидеть под дождем, дожидаясь утра.

П.С. А идея греться собакой была хорошей. Это ты просто завидуешь, что тебе собаки не досталось.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов


Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16