г. Чугуш (3238)

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

г. Чугуш (3238)

Сообщение наблюдатель » 01 апр 2009, 12:45

Восхождение с Красной поляны.

Описание подобного: http://www.risk.ru/users/mg5642/4063/

Эта гора является высшей точкой Адыгеи.
Последний раз редактировалось наблюдатель 20 июн 2012, 11:30, всего редактировалось 7 раз(а).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 02 дек 2011, 01:07

Alexey65 писал(а):В моей скромной практике не было двоек, на которых не нужна была бы веревка

Много зависит от подготовки. Знаю людей, которые крымские тройки (что в некоторых случаях может соответствовать кавказской 5ке) ходят соло, без верёвки. На Чугуш можно подняться и без верёвок, но я бы не стал так делать. Лететь там есть куда, а споткнуться может и самый опытный альпинист..
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение наблюдатель » 02 дек 2011, 11:27

вот вариант подъема 1 Б (желтым) http://public.fotki.com/Peshehod/9bidj/c340.html
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 02 дек 2011, 11:38

скорее, красным - это вариант подъёма, не самый лучший. Но при этом он как раз проще, чем по гребню. Но опасней. А жёлтый - это и есть двойка. На самом деле в классификаторе маршрутов на Чугуш нету, так что всё довольно условно
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение наблюдатель » 02 дек 2011, 13:39

вот описание желтой нитки:

На самом деле проще было залезть на этот 5-метровый уступ, дальше по гребню можно (аккуратно) пройти; лишь в одном месте есть метров 10-15 совсем уж узкого (не более 50 см) гребня. А в остальном все идется пешком. Мы тоже сначала пошли от стенки влево по полочке, но что-то как-то не захотелось нам по тем склонам лазить - если что, лететь там на самом деле ого-го, до самой Березовой. А так пару раз повесили по куску веревки и все (ну и подюльферили на обратном пути чуток ради прикола).
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 02 дек 2011, 14:34

ну всё правильно. что смущает? :) двойки они такие, почти всё пешком. И верёвки часто нужны не потому, что без них не пролезть, а потому, что без них лететь далеко. Например, 4А на Джайлык - пешком же всё ;). Правда, на передних зубьях кошек.. :)
А на картинке красная и жёлтая линии - не тянут на отдельные маршруты, это просто варианты одного
Вложения
2003-07-26_09-33-32.JPG
Джайлык 4А
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 02 дек 2011, 23:36

Штурман писал(а):
Alexey65 писал(а):В моей скромной практике не было двоек, на которых не нужна была бы веревка

Много зависит от подготовки. Знаю людей, которые крымские тройки (что в некоторых случаях может соответствовать кавказской 5ке) ходят соло, без верёвки. На Чугуш можно подняться и без верёвок, но я бы не стал так делать. Лететь там есть куда, а споткнуться может и самый опытный альпинист..


Подготовка всей группы не может быть одинакова.
Я тоже тащу перила на двойках для отделения свободным лазанием. При этом вижу, что практически всех участников ростов-экстрима перила не лишние.
А насчет споткнуться, это я знаю лучше многих здесь.
Два года назад я, как раз, споткнулся на хребте Белалакаи и пришел в себя через 6 часов.
Крайне не рекомендовал бы повторять этот опыт.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 03 дек 2011, 00:21

Alexey65
да, прочитал про ваши приключения на Домбае..
Alexey65 писал(а):Подготовка всей группы не может быть одинакова

так, как произошло у вас - тоже делать не стоит.. к восхождению соответствующей категории должен быть готов КАЖДЫЙ участник..
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 03 дек 2011, 13:25

Если ты о восхождении на Домбай-Ульген, то физически оба участника были готовы, но, видимо, высота горы сказалась и несколько ослабила их.
В принципе они пусть и несколько медленно, но двигались по перилам наверх, а затем очень медленно, но дюльферили.
Основная проблема была в психологической неготовности участников подчиняться командиру отделения на спуске.
Многие рассматривают спуск с горы, как несложное завершение состоявшегося восхождения и вбить в голову дурням, что большинство ЧП в альпинизме происходят именно на спусках, бывает не всегда просто.
Подсознательно начинают лезть в голову мысли "А чего он тут раскомандовался? (Я и сам могу быть альфа-самцом в отделении.)"
Один из претендентов в доминантные самцы своих .издюлей уже получил и, я надеюсь, все понял.
Второй старательно уходит от разговора, но пока он не состоится, ни о каких дальнейших совместных восхождениях и речи быть не может.
Я не являюсь сторонником ув.Алекса в том, что все участники - взрослые люди и пусть лезут, как хотят, принимая всю ответственность на себя (как в колхозе).

Поэтому я в очередной раз капаю на мозги молодежи: веревки, кошки, каски, ледорубы!!!!!
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 03 дек 2011, 16:13

я не про физическую готовность. То, что участники просто проперилили, а потом вообще забили на руководителя, говорит само за себя. Альпинизм - это прежде всего обучение. Я инструктор, не раз водил людей, но такого поведения участников не встречал - потому что сначала они проходят подготовку
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 03 дек 2011, 21:26

Один из раздолбаев мой зять, а второй -лучший друг, которого я знаю уже 27 лет с армии.
Первый ходит со мной два года и очень помог при восхождении на Белалакаю. Там длинный маршрут и все время лидировать тяжеловато.
Он единственный из четырех постоянных человек отделения, кто не боится этого делать.
Второй ходит со мной 8 лет, т.е. столько, сколько и я занимаюсь этим делом.
Я отношу их поведение на кислородное голодание :(

Впрочем, год назад после траверса Сулахат точно также поступило пять человек, часть из которых собирается идти сейчас на Чугуш. :?

Там народ, после того, как я всех их спустил с приличного снежного склона на веревочке и стал спускаться последним сам, просто утопал в лагерь, оставив мне участника с температурой, участника- девочку и практически все снаряжение и веревки группы.
Я пока допер их в лагерь, чуть не родил.

Сейчас придумали электрические ошейники для воспитания собачек с дист. пультом.
Если песик не слушается, жмется кнопка на пульте, ошейник сначал предупредительно пищит, а затем долбит током.
У моего приятеля азиат с этим ошейником слушается лучше пуделя. Он его током всего пару раз долбанул, а теперь достаточно превентивного писка ошейника! :)
Я вот подумываю..... ;)
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 03 дек 2011, 22:06

Я пытаюсь вам сказать, что какие бы не были родственники и лучшие друзья, на восхождение надо брать только тех, кто подготовлен к нему. Хотя, я так понимаю, вы тоже "официальным" альпинизмом не занимались, потому мои слова, видимо, впустую..
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 03 дек 2011, 22:41

Штурман писал(а):Я пытаюсь вам сказать, что какие бы не были родственники и лучшие друзья, на восхождение надо брать только тех, кто подготовлен к нему. Хотя, я так понимаю, вы тоже "официальным" альпинизмом не занимались, потому мои слова, видимо, впустую..


Я занимался в локомотивовской секции в 18 лет пол-года. Потом забрали в армию.
Там все было серьезно.
Вернулся в альпинизм, когда мне стукнуло уже 38.
За 8 лет прошли путь от единичек до 3Б.
Вижу свой потолок на четверках.
Ехать в лагерь и получать значек я не могу по времени. Экстернатов на 3-4 дня я не нашел.
С удовольствием бы пригласил инструктора на 3-4-ку, дабы тот показал нам ошибки, но пока такого не нашел.
Кстати, это оферта! ;)
Все восхождение с дорогой туда и обратно и подъемом-спуском в лагерь занимает у нас три дня. Больше не позволяет работа.
Понятно, что лучше заниматься в Планете и идти с людьми, которым в голову вдолбили элементарные истины, но возможности для этого нет.
Кстати, большая чась из тех, кто ушлепал с Сулахат, выходцы с Планеты или занимаются там.

Как говорил один усатый товарищ:"Других писателей у меня для Вас нет!"
Придется воспитывать тех, кто есть! :twisted:
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 03 дек 2011, 22:55

Alexey65 писал(а):С удовольствием бы пригласил инструктора на 3-4-ку, дабы тот показал нам ошибки

так вот в том-то и дело, что занятия обычно проходят ДО восхождения.. чтобы ошибки на восхождении свести к минимуму. Ну да ладно, ваша ситуация понятна. Я и сам редко могу выбираться надолго. Но, честно говоря, на восхождение с незнакомыми людьми без предварительных занятий или хотя бы тренировочной единички идти не в моих правилах. Приезжайте к нам, сходим здесь куда-нить для разминки ;). С натягом, подошёл бы, кстати, и Чугуш
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 04 дек 2011, 00:28

Траверс Сулахат вряд-ли можно отнести к серьезным восхождениям. Банальная двойка. Один я бы ее прошел свободным лазанием за час-полтора.
У меня встречное предложение. Если надумаете сходить что-нибудь (тройки-четверки) в Домбае или Узунколе, мы Вас приглашаем, везем и кормим. Вознаграждение можно обговорить.
Мы не просим лидировать на стене. Пока я с этим справляюсь. Хотелось бы получить тыкание носом в наши ошибки, которые неизбежны в процессе самообучения.

Кстати, в Сочи есть скальные тройки-четверки?
Мы регулярно выезжаем на Индюк весной и осенью. Можно познакомиться там.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 04 дек 2011, 00:47

А почему сразу на Вы перешли? ;)
Ближайшие классифицированные маршруты в Сочи - в районах Агепста и Кардывач, за три дня проблематично обернуться.
За деньги я не вожу. Хожу туда, куда интерсно, и с кем интересно. Навстречу пойти готов, но со временем так же проблемы.
Главную ошибку отмечу сразу:
Alexey65 писал(а):Траверс Сулахат вряд-ли можно отнести к серьезным восхождениям

если вы идёте с группой, где явно не все мастера спорта, даже единичку надо рассматривать как серьёзное восхождение. А на Сулахат, которую мы тоже прошли практически пешком с двумя подготовленными участниками (пока не пришлось, спасаясь от грозы, дюльферять на ледник), вполне есть где улететь. Я обычно, кстати, первым на учебных восхождениях не хожу, и даже мало подсказываю участникам (если безопасность не страдает от их косяков) - потому что к маршруту они готовятся сами. И ошибки свои потом на разборе часто сами называют
да, и ещё:
Alexey65 писал(а):Мы не просим лидировать на стене. Пока я с этим справляюсь.

а остальные? может, вы слегка на себя "перетягиваете одеяло"? ;) не поэтому ли участники недовольны?
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 04 дек 2011, 19:14

Извини! На некоторых форумах я общаюсь на Вы. (Не на этом.) :)
На Сулахате все участники имели опыт восхождений на 2-3-ки. Новичков не было.
На самом траверсе проблем почти не было. Был момент, когда участники оторвал от стены здоровенный камень и не хотел его бросать сразу, но потом все-таки отпустил, и проблем не возникло. Впрочем, он был пристегнут к перилам.
Проблема возникла после того, как большая часть группы спустилась по перилам вниз на ледник (за перевал), и сочла, что старший им больше не нужен и учапала в лагерь.

После того случая я столько посторонних людей с собой не беру. Максимум 1-2, и проблем с адаптацией в коллективе не возникает.

Как ты понимаешь, не все готовы лидировать.
Я все эти годы хожу с двумя друзьями, один из которых не готов это делать в принципе, а второй захотел года два назад, и на первой веревке при движении на трении у него ноги с пол-метра проехали.....
Он не упал, но возникшее желание самоликвидировалось! :?
Полтора года назад к коллективу примкнул зять. Этот готов и физически и морально сменять меня на маршруте, и на Белалакае это очень помогло. т.к. маршрут очень длинный.
Т.ч. молодым везде у нас дорога.

Чего их на Домбае главном перемкнуло -сам не пойму. Ничего -перевоспитаем! :twisted:

Ты извини, если я предложением вознаграждения обидел.
В принципе я не вижу ничего плохого, если человек передает свои знания за деньги.
Я тоже организовываю восхождения не для заработка, как ты понимаешь.
А некоторые участники (не из основного состава) мне уже три года после Зуба Софруджу и за харчи бабки торчат. Ну да ладно! Не обеднеем.

Так что мое предложение по Домбаю остается в силе.
И если теоретически такая возможность существует, можешь перекинуть мне свои паспортные данные. Я поеду на борде кататься, хочу сразу в погранотряд в Теберде заехать -пропуски на всю потенциальную группу на год заказать на весь район (Домбай, Архыз, Узункол).
Могу и тебя включить.
Даже если не пойдешь, копию вышлю. Сможешь по нему по этим районам спокойно гулять в течение года.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 04 дек 2011, 23:41

Alexey65 писал(а):Ты извини, если я предложением вознаграждения обидел.

да я не то что против денег, просто таким бизнесом не занимаюсь. Так что не стоит извинений :)
Насчёт совместных восхождений - я не против, но всё же не хотел бы начинать знакомство на тройке. И Индюк тут не поможет. Скалолазание и альпинизм всё же разные вещи. Ну посмотрим. Насчёт пропуска напишу в личку, и так мы тут тему зафлудили.. :)
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Alexey65 » 05 дек 2011, 02:42

Следующий сезон я начинаю с двойки на пик Раздельный. Часть маршрута идет по леднику, затем не очень сложный траверс по хребту.
Мне там табличку установить надо.
В принципе, для методирования маршрут подходящий. Собираюсь на июньские праздники, если погода позволит.
Alexey65
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 21:29
Откуда: Ростов

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Romiros » 05 дек 2011, 12:23

НУ почемуже зафлудили, мне например очень интересно, почитать былой опыт и услышать об ошибках при групповых восхождениях.

Сам занимаюсь в Планете и скажу сразу, от этого сайта реально занимаются в планете единицы, многие просто посещают рассматривая его как клуб для общения! Поэтому результат бывает налицо... Что касается этого "злосчастного спуска", сам там небыл, но интересно послушать тех людей кто ушел и бросил Лешу с людьми и снарягой, дабы была полная картина.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
На июньские вот собираем с Вовой народ (подготовленный и не подготовленный) на Софию, предварительно занятия на леднике под Спартаковскими ночевками. Те кто будут физически, методически и морально готов ну и при норамльной погоде, пойдем Софию, кто ен сможет отснется в базовом лагере.

Обращение к опытным восходителям Алекс65, Алекс, Штурман и всем кто реально может помочь, окажите эту практическиую, методическую помощь в проведении этого мероприятия.
Как говорит Леша "воспитаем", вот есть шанс...
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Аватара пользователя
Romiros
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:06
Откуда: Ростов
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 05 дек 2011, 12:40

хм.. у меня вообще-то были другие планы.. но можно подумать..
если что, вот моё описание маршрута

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Romiros писал(а):предварительно занятия на леднике под Спартаковскими ночевками

может, "над" ночёвками? на самом деле, там на Софии ледовые занятия особо не нужны. лучше Панагюриште сходить, отличная скальная 2Б
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение наблюдатель » 05 дек 2011, 13:00

Штурман писал(а):вот моё описание маршрута

спасибо! а нету описания двойки?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение BVS-studio » 05 дек 2011, 13:17

Alexey65, понаслушав рассказов от твоего зятя и Володи о твоих приключениях, нужно прийти к выводу что ты просто везунчик...))
Трещина и тот срыв на стене, тому подтверждение... И еще мне нравится как они добавляют в конце каждой истории: "...и че он прется после этого в горы!!))"
Промышленный альпинизм в Ростовской области: http://TagAlp.ru
Строительная компания г. Ростов-на-Дону: http://GESTOLA.COM
Аренда инструмента в г. Ростов-на-Дону: http://Arenda-Rostova.ru
Аватара пользователя
BVS-studio
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 15:39
Откуда: Taganrog

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Штурман » 05 дек 2011, 13:34

наблюдатель писал(а):а нету описания двойки?

какой? на Софию двойка с другой стороны, там пешком практически - находил где-то описание. Хотя, любопытства ради, сходил бы её
Аватара пользователя
Штурман
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 09:37
Откуда: Сочи-Новочеркасск
  • WWW

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение наблюдатель » 05 дек 2011, 13:49

Штурман писал(а):какой?

это через пер Кожухова перевалить надо и обойти? там с каких стоянок стартовать надо?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Давайте про Софию в этой теме писать viewtopic.php?f=5&t=693
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: г. Чугуш (3238), июнь

Сообщение Romiros » 05 дек 2011, 16:17

Штурман писал(а):может, "над" ночёвками? на самом деле,

Да "над" :)
почем там? потому, что удобно поставить базовый лагерь, подход несложный по ущелью акайры и все рядом
да наслышан, что с другой строный легче но там могу быть проблемы с погранцами, а с этой стороны спокойно дают пропуска
и само восхождение на Софию давно было в планах!

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
И нашим "форумчанам" нужна для опыта именно ледово-скальная
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!
Аватара пользователя
Romiros
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 13:06
Откуда: Ростов
  • WWW
  • ICQ

Пред.След.

Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16