Аутль

Все о мероприятиях в горах: скалолазание, альпинизм, горный туризм, маунтбайк и т.п.

Аутль

Сообщение Ansv » 08 май 2011, 11:55

Закончен еще один поход. В этот раз нам удалось осуществить мечту о посещении Аутля в межсезонье.
Маршрут у нас был в стиле абсолютного адаптивного планирования, пытались дружить с погодой и манипулировать ходовыми днями, но капризная майская погода все же внесла свои коррективы. Прогноз обещал один отменный денек – 2 мая, но мы все равно верили в лучшее. И вот что из этого вышло:

1 день, 30.04.2011. Из Апшеронска на УАЗе через Шпалорез нас забросили чуть дальше, чем отворот на пер.Грачевский - туда, где начинается спуск в долину Тугупса. Собственно, снега там было уже метра полтора, мерзко капало сверху, видимость почти никакая. Но мы решительно дотопали по дороге до "перевальчика в ГКХ - отметки 1021" и прямо от этого перевала чудесным образом обнаружили тропу, возможно, звериную, поднимающуюся на отрожек. Направление тропы было на отметку 1358 м, это то, что нам и надо было, ведь нашей целью похода был Аутль.
Тропа то терялась, то находилась, а потом мы поняли, что и не звериная она - когда встретили там 3-х охотников. Те слегка нас напугали(раз тут из вас никто не был, то 4 дня блукать можете, сказали они, и насоветовали идти по их следам, а пришли они из Удачной). Мы какое-то время держались следов, затем ломанулись по своему намеченному плану на спуск к Хаджуко, надеясь обнаружить там ровные места для стоянки. Ровные места были. Но в снегу и сырость стояла неимоверная. Хаджуко довольно полноводна, покумекали, стоит ли ее сегодня переходить, решили - не стоит. Решили подняться обратно метров на 100-150, где среди пихтарника можно было найти ровные местечки. Оборудовали стоянку, наутро наметили вылазку на Аутль. Которого мы до сих пор так и не видели из-за тумана.

2 день. 01.05.2011. В 6 утра тем, кто выполз из палатки довелось лицезреть склон Аутля, сверкающий снегами. Он был прямо перед нами. Пока собрались, Аутль заволокло, вот облом. Как будто его там и не было. И мы опять погрузились в белую мглу. Но не лезть же опять в палатки. Решили спуститься к Хаджуко, найти место брода, чтобы назавтра уже знать где идти. Спускались по пологому отрожку, нашли чьи-то следы, надписи на деревьях, датированные 1990 годом, а также лежащую под пихтой печку. У реки на деревьях обнаружилась красная маркировка, она привела нас к месту брода, отмеченному на карте. Ага, как же. Может тут и был когда-то брод, но сейчас это было как-то не так... Стали искать альтернативу. Нашли. В виде бревна через основное русло. Один смельчак прогулялся по нему туда и обратно босичком, остальные заочковали. Но другой смельчак нашел другое бревно и уложил его поперек русла как надо - по нему мы и перебрались. Пошли искать тропу на Аутль. Хоть примерно, чтоб завтра время не терять. Бредем вверх в туманище, устали. Сели перекусить. А туман раз и сдуло. После недолгого обсуждения постановили, что это наш шанс и надо лезть на вершину сейчас. Набрать оставалось метров 600. Пошли вверх, а погода продолжила улучшаться, и вскоре нас слепило солнце, а облачность улетучилась совсем, осев на ГКХ и Фиште с Пшехо-Су. Практически без блуканий мы выбрались к кулуарчику, по которому надо было подниматься на Аутль. Но вот незадача – наверху висел такой карнизище, как гигантская волна. Стали думать, как забраться иначе. Правее есть еще один кулуар, более узкий, и отделенный от того(с карнизом) узкой скальной грядой. Поднимались по снегу, пока позволяла крутизна, затем перебрались на скалы. Последние метров 50 были карабканьем по скальным ступеням, цеплялись за хлипкие кустики рододы и березняк, оборачиваться было жутко, а думать о том, что здесь же придется и спускаться – ваще не хотелось. Выбрались на луга Аутля. Передохнули. До вершины отсюда еще почти километр по длине и метров 120 по вертикали. Дотопали, любуясь пейзажами и безумным количеством цветов – цикламенов, пролесок и кандыка кавказского. Цветы обалденно пахли, привлекая шмелей. У вершины долго валялись на мягкой сухой траве, греясь на солнышке, фотографировали, читали записки(там их штук 6 или даже больше, есть прошлогодние, есть 2009г), привязали к самолетику георгиевскую ленточку(прошлогодние ленты уже поистрепались). Были безумно рады, что нам удалось подняться на вершину, что погода не испортилась. На подъем затратили примерно часа 3,5-4. Обратно шли тем же путем, по скалкам спускались медленно, зато без происшествий. А вот в зоне леса мы чуток срезали, устроив жопслей по снежным склонам, народ был безумно весел и доволен. Во сколько вернулись к стоянке не помню(потом трек выложу, будет видно), но у некоторых еще остались силы на костер и сушку носков-ботинок.

3 день. 02.05.2011. Наступил тот самый обещанный погожий день. Правда, и вчерашний был очень даже ничего. В шутку предлагалось-таки повторить восхождение(шутка «А с утра мы сбегаем на Аутль!» прижилась и повторялась практически каждый ходовой день, несмотря на то, что мы от Аутля удалялись все больше и больше). Сегодня был намечен короткий переход к стоянке у слияния истоков Псезуапсе. Переход оценивался примерно в 4 часа, поэтому мы позволили себе поздний подъем, расслабленные сборы, просушку вещей на солнце. Затем выбрались наверх левее отметки 1358м и начали спуск по лесистому отрогу. Местами идти было очень приятно – снег, светлый буковый лес, местами не очень – кушери черники, падуба и рододендрона фиолетового плюс всякие завалы замедляли движение. Иногда находилась слабая тропка, но терялась она часто, так что мы старались просто держаться гребня. Кое-где на деревьях были нацарапаны надписи, очень старые. Не пользуется популярностью гребневой маршрут, видимо. Но идти по руслу нам не хотелось изначально. Гребень спустил нас к изгибу р.Хакуч, которая после слияния с безымянным истоком ниже по течению становится р.Псезуапсе. Место нам понравилось, но мы все же наведались к стоянке у Псезуапсе, а вдруг там получше… Но нет, там было вытоптано, сплошь черная земля, мусор, из преимуществ лишь стол и бревна. На столе лежал свежий хлеб, а угли в кострище еще не остыли – отсюда недавно кто-то ушел. Мы решили вернуться к стоянке у Хакуча, там было намного живописнее, много дров, трава, цветочки, ну и от дороги подальше, а то мало ли, вдруг егеря или газовики приедут и начнут напрягать. Установили палатки и пошли плескаться в реке, и тут заметили, что с другого берега по бревнышку на наш берег перебежал турист. Он выбрался на склон выше нашего лагеря, мы только и успели поприветствовать друг друга, а потом он скрылся в лесочке, сказав, что идет в Марьино. Интересно бы узнать, кто такой.
Из неприятностей на этой стоянке хочу отметить наличие противной мошки, она злостно нас погрызла.

4 день. 03.05.2011. Ночью слегка моросило. Но утром было хоть и пасмурно, но все же не настолько все было плохо. Мы собрались и выдвинулись вверх по дороге в сторону пер.Грачевского, предварительно преодолев брод через Псезуапсе, воды было по колено, течение стремительное, в сравнении с июньским бродом(когда мы эту Псезуапсе тут тремя прыжками перемахивали) ну просто ого-го…
На середине подъема нас догнали четверо москвичей на мотоциклах, проехавших по серпантину побережья и теперь направляющихся в Шпалорез. Мы предупредили их, что снега по ту сторону хребта дофигища, а вскоре они и сами смогли оценить прелести езды по снегу на подходе к гребню ГКХ, буксовали, месили грязь, малость недоумевали, но были все же настроены решительно на Шпалорез. Как сложилось их приключение – нам неведомо. Потому что достигнув хребта, мы свернули налево, побродили у памятников, да и пошли через лес к следующей намеченной ночевке – к домикам перед выходом на вершину 1553 м. Отмечу прелесть прохождения этого участка по снегу, летом тут ну такой гряземес, что вспоминать не хочется. Были сомнения, будут ли домики пусты, но как выяснилось позднее, не об том волновались, самые большие сложности были в том, чтобы домики откопать. Из всех домиков выбрали самый «уютный», обшитый изнутри блестящим теплоизоляционным материалом, но как выяснилось – не желающей гореть буржуйкой. Ну и ладно, и так не замерзнем. Под вечер тучки рассеялись и позволили нам наблюдать закат и горные вершины, лишь только Фишт не желал расставаться с облачной паранджой.

5 день. 04.05.2011. На сегодня было намечено добраться до места в Подкове перед подъемом на ГКХ в р-не вершины 1671 м, это довольно ровная седловинка. На подходе к хр.Анна Ябух встретили группу из 7 человек из Днепропетровска, идущую на Хуко, те сказали, что на Семиглавой медведей очень много. Добравшись до точки входа в Подкову, мы не смогли не слазить на скалы Хожаш. К сожалению, когда мы добрались до Хожаш, уже противно моросило и по скользким камням путешествие было еще то… Я позвонила в Ростов, узнать ближайший прогноз и поняла, что прелести похода на исходе – ожидались сильные осадки на все оставшиеся дни. Небо это подтверждало. Все фотки получались будто черно-белыми, так мрачно было. Сбросив высоту ниже каменюк, валяющихся под Хожашем, перейдя три чистейших ручья, мы снова начали набор высоты на гребешок. Хождение в Подкове по снегу показалось каким-то долгим и выматывающим, к намеченной стоянке пришли практически без сил. Мрачно. Снега метра 1,5-2. Насобирали лапника, устелили под палатки. Тут с ГКХ спустилась группа из 3 человек из Краснодара, мы посоветовали им стать здесь, т.к. дальше им будет труднее найти место, так они и сделали. Они направлялись в Шпалорез, дорогу знали не очень, шли по следам днепропетровской группы.
Стоянку окутал густой туман, загнав нас в палатки. Завтра решили встать в 5 утра, чтоб пораньше взобраться на хребет.

6 день. 05.05.2011. За час до намеченного пробуждения на нас обрушился ливень, и хоть к 5 утра все стихло, никто не выразил желания вставать и собираться. Валялись и ждали погоды. А ждать было как бы и нечего. Поэтому ожидание вылилось в утомительную дневку в Подкове, топление снега, отлеживание боков, растягивание палаток, в общем, устали как после серьезного ходового дня. Краснодарцы все-таки ушли дальше, видимо, их время поджимало. А мы не хотели вылезать на гребень, когда такой ветер и постоянно что-то льется. Но вот завтра нам по-любому надо будет совершить рывок вверх, две дневки в Подкове это будет перебор…

7 день. 06.05.2011. Утром опять лило, моросило, налетали порывы ветра. Было очень грустно. Как только стало стихать буйство стихии, мы приступили к сборам. На ГКХ выбрались немного правее 1671 м, ветер свистел и бросал в нас порции тумана. Обошли вершинку по лесу слева и уже затем снова взобрались на хребет. Идти было легко – снежные наносы были настолько велики, что по ним как по проспекту. Вот только бы ветер чуть убрать. И видимости добавить. А то ведь и не скажешь, что по ГКХ идем, просто по каким-то снежным холмам. Снежные наносы сыграли с нами злую шутку, мы так уверенно топали по ним, слегка снижаясь, что когда я в очередной раз взглянула в ЖПС и сказала, что мы ушли от ГКХ на 300 м в сторону, народ не поверил. Резко повернули влево на 90 градусов и по балочкам выгребали обратно на ГКХ. На хребте были участки свободные от снега и нашлась гребневая тропа. Она, правда, ее несколько раз ныряла в снега, да и мы были не против перемахнуть на снега северного склона, тут меньше дуло. Так, в условиях хреновой видимости и сбивающего с ног ветра с моря, мы добрели до начала подъема к высоте 1684 м. Мы знали, что тропа везде идет по гребню. Но группа ускакала вперед, траверсируя скалистую предвершинку слева по отчетливой тропе. И тут она бац – и исчезла в непролазных дербях. Фанатизма буриться через кушери не было ни у кого, поэтому полезли тупо вверх и вскоре вышли на гребневую тропу и по скалкам взобрались на красивую вершинку, рассказывая всем, что тут офигенно красиво, когда нет дождя, ветра и тумана, тут такие виды – просто зашибись… а тем, кто в этом районе был впервые, оставалось только поверить нам на слово. Самый сложный участок этого дня был пройден, теперь нам предстояло просто идти по тропе по лугам. Снега уже практически не было на гребне. Траверсировали 1684 м, поняв это только по приборам, прошли еще много красивых панорамных мест, и ничегошеньки не увидели, кроме спин впередиидущих. Жесточайший облом. Такой интересный участок ГКХ и полное отсутствие видимости. Дотопали до пер.Семашхо-II, после памятников свернули вправо на тропу в обход вершины 1453 м. Начались снега. С неба льет. Под пихтами присмотрели полянку для палаток и решили что на сегодня с нас хватит. Рядом был ручей и куча упавших(ветром что ли отломленных) макушек пихт. Пихты мы раздербанили на лапник, обустроив себе мягкие перины. По ощущениям – я ни в одном походе так сильно не промокала за ходовой день, это была жесть. Самое смешное, что в умных книгах советуют в непогоду укрываться под елями, пихтами, якобы они задерживают большой процент влаги. Но только не сегодня! Пихты были уже перенасыщены этой влагой настолько, что малейшее дуновение ветерка орошало нас увесистой порцией осадков. Но как бы то ни было – в палатках было относительно сухо и тепло, был чай, коньяк и вкусняшки, и все остальное нас уже не волновало. Однако группа выразила желание по возможности завтра свалить отсюда вообще. Так и порешили, спускаемся в сторону Терзияна и как только появится связь, вызываем «хеликоптер», то бишь нашего газелиста из Ростова. Он как раз успеет доехать, а мы спуститься и привести себя в божеский вид.

8 день. 07.05.2011. День радио. День непрекращающегося тумана, ветра и мороси. День невозможности увидеть вершины Семиглавого массива. День понимания, что поход закончен, и многие из нас попадут сюда еще раз очень нескоро, если вообще попадут. Как говорится – «осадок остался». Не позволила нам Семиглавая полюбоваться собой, мол, хватит с вас и Аутля. Ну что ж, и на том громаднейшее спасибо. Аутль долго морочил мое сознание, теперь это пробел закрыт и можно переключиться на новую цель.
Не доходя до вершины 1380 м, мы резко сбросили вниз, к стояночке черничников у чистого ручейка. Здесь на высоте около 1100 м начинается старая заброшенная дорога. Кстати, она в довольно хорошем состоянии.
Позвонили газелисту. Обещал забрать нас из Терзияна вечером, вот только незадача – он понятия не имел шо це таке Терзиян, переспрашивал «Перзиян, а де это?» Как могли объяснили.
По пути нас ждал сюрприз – ручей, которого летом и осенью тут не было, откуда ни возьмись сверху обрушился и разворотил все нафиг, нанес каменюк, веток, образовался приличный овраг. Этот брод нам удалось перейти по бревну. Дотопали до полянки с балаганом и вагончиком лесорубов. Пообедали. По пути к броду через Караковскую щель мне посчастливилось увидеть оленя, перескочившего нашу дорогу. Брод был по колено, вода мутная, но не ледяная, а даже «теплая» по оценкам некоторых участников. Здесь у реки снова была мошка и комары, так что рассиживаться было нельзя.
Притопали в Терзиян, расположились на зеленом пригорке напротив памятника. Было около 19 часов. Ждать маршрутки нам оставалось часа 2-3, так мы думали. Переоделись, упаковали грязное и мокрое в рюкзаки, покушали, попили чаю. Опять стало накрапывать. Перебазировались под крышу остановки, тут хоть и стремно, но не капает. Устраивали дежурство на дороге, чтоб не пропустить газель, а ее все не было и не было. Около 22 часов мы со Стасом пошли на турбазу – звонить водителю, а вдруг он и впрямь заблукал. По пути на турбазу редкостная грязюка на дороге, да еще и собаки со всех сторон лают, а где-то ухает сычик, жутковато. Но там нас встретили весьма приветливо, дали позвонить, хотели напоить-накормить да спать уложить, но мы вынуждены были вежливо отказаться. Удалось дозвониться – водитель сообщал он что где-то под Хадыженском. Еще раз ему повторили - проедешь Октябрьский, ищешь поворот налево и указатель Терзиян-18. Эх, не знали мы тогда, что водила не подозревал о такой засаде как Шаумянский перевал… Когда, наконец, без малого в полночь он приехал, он был немного ошарашен… блин… ну вы забрались… еще этот перевал... тудыть его… Уже в Ростове он звонил своему коллеге и намекал ему, какой тот мягко говоря негодяй, что сам за нами не поехал… А нам даже было немного неловко, что мы не предупредили его про Шаумян. Водителю мы благодарны, он домчал нас довольно быстро.
Отдельная благодарность каждому участнику группы:
Стасу Матяшову
Василию Мастяеву
Роману Забродину
Евгению Сергееву
Ольге Бондаренко
Кате Мухиной
Тане Сотниковой
Наташе (aka Nash, не знаю ее фамилию)

Светлана Анучина, Ansv.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Винни-Пух » 08 май 2011, 17:00

Ого! Уже отчет готов! Вот это оперативность.
Жаль, конечно, что по ГКХ шли в условиях полной невидимости, зато сбылась давняя мечта - забраться на Аутль. На Семиглавую думаю сходить в конце лета - начале осени в формате ПВДшки, предварительно подгадав с погодой. В третий то раз должно повезти :)

Огромное спасибо Свете и Васе за разработку маршрута и организацию транспорта, и всем за отличную компанию!
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Аутль

Сообщение наблюдатель » 08 май 2011, 18:34

Поздравляю с Аутлем! очень завидую!
Света, отличный отчет! С удовольствием прочитал.
Жду треки на мыло :)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 08 май 2011, 20:21

Вова, тебя нам не хватало в походе:) вспоминали тебя в хорошем смысле слова, мол "а Наблюдатель бы уже ждал нас на вооон том хребте":)
Трек отправила. Кстати, не пора ли завести на сайте раздел треков наподобие как у Р4?

Стас, по осени обязательно на Семиглавую надо! Черничный выезд в начале сентября надо сделать приятной и полезной для организма традицией.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение наблюдатель » 08 май 2011, 21:19

Ansv писал(а):по осени обязательно на Семиглавую надо! Черничный выезд в начале сентября

я тоже за. только чтоб не пересеклось с Кардывачом.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Винни-Пух » 19 май 2011, 00:31

Фотоальбом этого похода: http://fotki.yandex.ru/users/benzoat/album/116380
Целым куском принесу на собрание.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 19 май 2011, 10:54

Классные фотки:)
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Винни-Пух » 19 май 2011, 23:20

Спасибо! Их могло бы быть больше, будь на хребте хорошая погода :(
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Аутль

Сообщение anton » 05 июн 2011, 16:45

Здравствуйте, уважаемые участники похода на Аутль. Собираемся повторить ваш подвиг 11-13 июня. Хотел Вам задать несколько вопросов. В прошлом году мы вышли к подножию Аутля, перешли р.Ходжуко, но на сам подъем не пошли, т.к. побоялись, что не успеем до темноты вернуться к палатке (она у нас стояла на 52 км, дорога п.Марьино-перевал Грачевский. Подскажите, какое расстояние от брода через Ходжуко до вершины, (набор высоты , думаю примерно 750 м), есть ли сложные или опасные участки и что-нибудь еще что может быть полезным. Если есть возможность поделиться GPS треком, буду очень признателен.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 05 июн 2011, 23:47

Привет, anton. Наш трек тут http://www.caucasia.ru/site/track/634
А насчет 11-13 июня что-то мне сомнительно, что 3 дня хватит. Хотя ты и не сказал, откуда будешь стартовать, но предположу, что с той же самой стоянки на 52 км. За день оттуда до Аутля и назад не обернуться. В мае шансов даже больше. т.к. снег очень помогает, а сейчас вас ждут заросли. Ночевать надо у брода через Хаджуко, места там ровные есть, добраться туда проще, если вас до этого 52 км подвезут, а ногами дойти за световой день нереально, что от Марьино, что от Шпалореза. Если будете стартовать из Шпалореза, ищите транспорт чтоб довез вас как минимум туда же где начинается наш трек, в мае дальше проехать было нельзя, но сейчас вы можете доехать до перевальчика 1021м. Оттуда за день(даже за полдня) легко доберетесь до Хаджуко На второй день - с утра на вершину и снимайте лагерь и идите куда-то поближе к финишу, т.к. за оставшийся третий день вы просто оттуда не выберетесь.

Опасные участки непосредственно на взлете к перевальному гребню, там до сих пор весьма вероятно лежит снежный карниз. И вполне возможно вам придется повторять наше скалолазание. А по уму там ходят по кулуарчику левее нашего трека.
Последний раз редактировалось Ansv 07 июн 2011, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 06 июн 2011, 14:17

Спасибо за оперативный ответ. Идти будем от Марьино. больше 3-х дней нету, включая дорогу из и до Ростова. Это уже третья попытка подъема на Аутль. Будем пробывать.
Спасибо за трек, Удачи.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение наблюдатель » 06 июн 2011, 14:53

anton а с Марьино проблем не возникает с егерями и газовиками? Делаете какие-нибудь пропуска?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
Аватара пользователя
наблюдатель
 
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 12:43
Откуда: Нахичевань, Северо-западный отрог Гималаев
  • WWW
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 06 июн 2011, 16:02

Пропуска нужны обязательно. первый пропуск выдает организация осуществляющая охрану газопровода( точное название не скажу, находится в Лазаревской, и заявку сбросить и получить пропуск можно по факсу), второй пропус выдает сочинский начпарк -в Дагомысе, при наличии пропуска газовиков. Если нужна подробная информация с адресами служб, могу узнать.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 06 июн 2011, 17:36

anton писал(а):Это уже третья попытка подъема на Аутль.


А почему прошлые попытки не удались? Только из-за нехватки времени? Так у вас и сейчас его нет(если только вас до 52 км не подбросят). В какое время вы уже пытались сходить на Аутль?
Если так же в июне и тем же путем, то это ли не знак вам, что надо что-то изменить?
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 07 июн 2011, 11:06

Первый раз от развилки Псезуапсе-Ходжико пошли по Ходжико, прошли километров 5, потом поняли что не туда. Идти приходится больше полпути по реке, берега крутые, подняться невозможно. это было тоже в июне, после дождей, в некоторых местах воды было по грудь.
второй раз проскочили развилку на Аутль (52 км) и вышли на Грачевский. Это уже был август.
времени действительно мало, но больше нет. что-то еще прогноз погоды не радует.
посмотрел Ваш трек, как проделывали такой путь по колено в мокром снегу (судя по фото) вообще понять не могу.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 07 июн 2011, 11:59

Стоп-стоп... давай в терминах определимся. ХОджико - это не та река ваще, по которой надо идти на Аутль. Иди надо к реке ХАджуко, это приток ХОджико. Это можно сделать двумя путями.
1) по р.Широкой и далее по хребтам в долину Хаджуко
2) по Псезуапсе чуть выше ур.Стогаки и либо по р.Удачной(вдоль нее есть тропа), либо по гребню 1019 - 1152 - 1358, как шли мы, в долину Хаджуко.
Тропа вдоль Удачной довольно заросшая по словам моих знакомых туристов, сама я по ней не ходила. Воды в июне в ней будет очень много, может и по пояс, а течение у нее сильное.

А насчет нашего пути по снегу - так это только кажется, что по нему трудно идти. Поверь, гораздо легче, чем если бы его не было. Т.к. под снегом там реальные дебри - ежевика, черника, родода, колючий падуб и завалы из стволов.

Даже по оценкам тех, кто очень быстро ходит - это не трехдневный поход, разве что еще и ночью идти.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 07 июн 2011, 13:52

ХоджИко сливается с Псезупсе в 4 км от Марьино. Идти нужно по Псезуапсе. (вдоль газопровода). А вот дорогу по притоку Псезуапсе (не заню как называется, вы вроде его называете Широкой) на карте видел, но на местности найти не смог, хотя знаю что многие по ней ходили. Удачная-это ручей, который идет от 52 км в сторону Аутля? Дорога там просматривается только вначале, дальше заросли папоротника и лавровишни, изредка встречали метки на деревьях, но идти от этого не легче было. 4 км от 52 км до брода через ходжУко прошли за 4 часа.
гребень 1019 - 1152 - 1358-это если идти от грачевского?
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 07 июн 2011, 15:03

Слушай, ну ты столько вопросов задал, у меня такое ощущение, что ты на карту того района и не видел в глаза. Ты чем трек наш смотрел? Googl-ом, что ли? Далеко ты по Гуглу не уйдешь...
Бери 500-метровки и смотри. Уж река Широкая на всех картах отмечена. И еще раз тебе говорю ХОджИко - это ваще не та река. По ней ты до Аутля не дойдешь.

От Широкой - самый короткий путь. Но безводный.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
anton писал(а):гребень 1019 - 1152 - 1358-это если идти от грачевского?


Нет, не от Грачевского, это водораздел р.Хакуч и р.Удачной, которые при слиянии образуют Псезуапсе.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 09 июн 2011, 00:01

Смотрел 500 метровку генштабовскую.(на бумаге нет, скачал с инета) Ее же с помощью Google Eath загрузил в навигатор (гармин). Погрешность получилась от 20 до 100 метров. Ваш трек перевел в формат гармина и смотрел тоже в навигаторе.
На счет Ходжико я поняп. Я ее упомянул, когда говорил почему не дошли в первый раз- т.е. СРАЗУ от развилки рек пошли не туда.
на той 500 метровке которая у меня есть не таких названий как "Хакуч" и "уДАЧНАЯ".
Неделю назад смотрел на Аутль с г.Большое Псеушко- весь в снегу.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 09 июн 2011, 10:09

Удачной и правда ни на одной карте нет, это местные так ее называют. А Хакуч ищи, это один из истоков Псезуапсе. Найдешь Хакуч - поймешь, что есть Удачная. Если на твоей карте его нет - ищи нормальную карту.

Совет - используй OziExplorer для работы с треками, я не хочу сказать, что Гугл - это фигня, наоборот, его надо тоже юзать, но уже как дополнение для более детальной проработки маршрута. Карта информативнее, если уметь ее читать. И снимки Гугла иногда очень обманчивы - то мост на них изображенный уже смыло, то фотки не по сезону, да и оценить ходовое время по Гуглу малореально. Вот в чем Гугл реально полезен, так это в уточнении реальных дорог, все-таки генштабовские карты создавались так давно.
Про работу с Ози много вот тут написано http://forum.radio4.ru/cgi-bin/theme.cgi?id=747

На Аутле снег и в августе может быть, локальные снежнички.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение anton » 15 июн 2011, 13:17

Привет. В очередной раз не дотянули до вершины, но уже совсем немного, по вашему треку где-то 1,2 км. с 52 км выходили в 6 утра, к 15 00 были на границе леса и альпики. Высота по навигатору 1670 м. Дальше оставался крутой подъем по кулуару, снег глубиной до метра.Начался дождь, да время на возвращение не оставалось и мы повернули назад. Вершина Аутля была в очень плотных облаках, так что не сильно расстроились. Вернулись на 52 около 21 00, насквозь мокрые. На мой взгляд участок пути вдоль ручья самый трудный. Еще и навигатор в мокром лесу с плотной облачностью отказался работать, а без него там очень легко заблукать. Вы были правы, если 3 днями идти, до 52 надо доезжать, а на Аутль идти от брода через ХоджУко.
Аватара пользователя
anton
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июн 2011, 16:26
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 18 июл 2011, 17:20

Неожиданное продолжение...
Получаю сегодня в "одноклассниках" сообщение:

сергей василенко
Здравствуйте Светлана! Вчера вернулся с Аутля,на памятнике в банке нашел записку,смотрел фотографии на asvetka мне очень понравились,записку сфотографировал,по приезду в Н.Уренгой сброшу много фотографий.

Светлана Анучина
Привет. Неужели наша майская записка так долго на Аутле пролежала?

сергей василенко
Привет! Да записка в хорошем состоянии у меня есть ее фотокопия,по приезду в Нов Уренгой я ее сброшу. Памятник на Аутле,ставил мой друг Протасов Сергей,первые попытки установки,мы делали с ним в 1973 году,выше мотора маленький самолет,устанавливал я и Васенев Сергей в 1984году, вот краткая история памятника на г.Аутль.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Винни-Пух » 18 июл 2011, 19:34

Забавно! Нужно у Кати взять фото всех записок перевальных, опубликовать здесь.

Света, если будет возможность, узнай у Сергей Василенко поподробнее историю того экипажа, которому памятник поставили. Они разбились в декабре 45-го, война уже пол-года как прошла. Интересно.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12

Re: Аутль

Сообщение Ansv » 19 июл 2011, 10:32

Вот что Василенко ответил:
"Самолет разбился в 1945 году в декабре,задел гребень горы,и упал по северному склону,внизу лежат фрагменты самолета,друг мой взял шефство над памятником,каждый год приходит подкрашивает,на Грачевском перевале есть много памятников защитникам перевала,там не воевали,там строили линию обороны."

Выходит, просто несчастный случай.
Ansv
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 22:01
Откуда: Ростов-на-Дону
  • ICQ

Re: Аутль

Сообщение Винни-Пух » 19 июл 2011, 15:03

Отоно как. Интересно. Спасибо!
Молодцы мужики, памятники сами ставят.
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Аватара пользователя
Винни-Пух
Администратор
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 дек 2008, 00:12


Вернуться в Горная стихия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6